Главная --> Справочник терминов


Уравнение относительно получим уравнение, определяющее соотношение звеньев обоих мономеров в макромолекуле, т. е. состав сополимера:

Степень протонирования карбоксилат-аниона водой, в результате которого образуется карбоновая кислота, служит косвенным показателем кислотности данного соединения. Ее выражают через рК,, карбоксилат-иона. Заметьте, что концентрация воды не входит в уравнение, определяющее Кь-

уравнение, определяющее изменение сво-

Подставляя это выражение для [R-] в уравнение, определяющее скорость реакции роста (3-2), получим:

Уравнение, определяющее скорость, может быть дано в иной форме, если принять за а — количество молей реагирующего вещества, во время ? = 0 и за х— количество превращенных молей его во время t.

лония по скоростям одной молекулы газа с эффективной продолжительностью порядка времени свободного пробега и «быстрого» процесса синхронизации корреляционных функций, характеризующих взаимозависимость движений молекул. Характерное время быстрого процесса представляет собой время, в течение которого протекает соударение частиц, и но порядку величины равно радиусу действия молекулярных сил, деленному на тенло-вую скорость молекул. Соответственно такой шкале времен кинетическое уравнение, определяющее закон эволюции распределения молекул, отвечает закономерностям «медленного» процесса. Поэтому мужпо понимать под закономерностями, описываемыми обычным кинетическим уравнением Больцмгшн, соответствующие установившимся в газе после некоторого начального возмущения, когда корреляционные возмущения благодаря действию межмоле-кулярпых сил быстро синхронизировались, а последующее изменение корреляций определяется лишь функцией распределения молекул. Такое «огрубленное» рассмотрение системы многих частиц в определенном смысле подобно переходу от «микроскопических», кинетических, закономерностей к макроскопическим, гидродинамическим, когда для достаточно медленных процессов оказывается возможным вместо функции распределения молекулы но скоростям использовать лишь несколько простых средних характеристик. Метод Боголюбова представляет собой также перенос на теорию систем многих частиц методов нелинейной механики, которые позволяют далеко продвинуться тогда, когда возможно использовать осредненное описание для мелкомасштабных, быстро-перемепных движений.

Рассмотрим сначала уравнение, определяющее коэффициенты А (п). Из (10.7) имеем

то ясно, что проводимость плазмы растет с увеличением температуры электронов как Те . С другой стороны, при выполнении условия олектронейтралыюсти (епе + e^nt — 0) проводимость плазмы не зависит от плотности числа заряженных частиц. При температуре электронов ~ 10е °К проводимость равна ~ 101в сек"1. Если магнитное поле достаточно сильное, так что неравенство (43.20) нарушено, то необходимо удерживать слагаемое с магнитным нолем в прапой части уравнения (43.30). Кроме того, для электронного теплового потока нужно использовать выражение (43.29), Поэтому уравнение, определяющее относительную скорость электронов и ионов, записывается в виде

В то же время соотношение (58.14) при использовании формул (5.10) позволяет получить следующее уравнение, определяющее временную зависимость потенциала флуктуационного поля:

При значениях приложенного напряжения, лежащих между безопасным и критическим, в некоторый момент времени трещина начинает расти. Из условия разрушения получается нелинейное интегральное уравнение, определяющее закон движения. Это уравнение решить чрезвычайно трудно, но практически наиболее важным является случай, когда нагрузка пренебрежимо мала по сравнению с <ап. Это естественно, так как разрушение тел с трещиной обычно происходит при напряжениях, значительно меньших предельной прочности. Поэтому достаточно изучить асимптотику при малых значениях а/'0л, когда интегральное уравнение преобразуется в обыкновенное дифференциальное уравнение первого порядка, связывающее скорость роста трещины с ее длиной. Трещина растет с конечной скоростью до некоторой критической длины, когда скорость роста становится бесконечной, и происходит мгновенное разрушение. Этого не бывает у тел кельвиновского типа, для которых каждому конечному размеру трещины отвечает конечная скорость ее роста. Однако и в этом случае длина трещины возрастает до бесконечности за конечное время. Назовем время, необходимое для того, чтобы трещина достигла критической длины, временем разрушения. Тогда, проинтегрировав дифференциальное уравнение, можно (при фиксированной длине начальной трещины) построить кривую зависимости времени разрушения от приложенного напряжения. Эту кривую можно интерпретировать как кривую длительной прочности тела с трещиной.

водорода в полимере при давлениях, соответствующих парциальным давлениям недиссоциированной кислоты, оказалось, что скорость реакции пропорциональна приблизительно квадратному корню из [НСЛ]П, т. е. [НС1]д/2, где [НС1]П — концентрация хлористого водорода в полимере. Следовательно, поскольку в полимере, т. е. в среде с низкой диэлектрической проницаемостью, хлористый водород должен быть слабо диссоциирован, уравнение, определяющее скорость гидролиза полиэфира при избытке воды и сложноэфирных связей, приобретает вид

Предполагая стационарное состояние для мономера и нестационарные условия для полимера, можно получить уравнение, определяющее скорость прививки Rnp (t > 30 сек)

Решив уравнение относительно у , по соотношениям (7.3) определяем концентрации компонентов равновесной смеси.

Решая это уравнение относительно Ga, можно вычислить расход сульфирующего агента (в кг):

Приравнивая уравнения (9.8-44) и (9.8-46), получим дифференциальное уравнение относительно б:

При установившемся режиме расход q постоянен и не зависит от х. Чтобы решить уравнение относительно профиля давления, необходимо принять, что скорость на выходе равна иА (у) — U. Это требование подразумевает, что iyx = 0, и из уравнения (10.5-2) получаем, что градиент давления должен также стремиться к нулю в этой точке. Таким образом, расход может быть выражен из уравнения (10.5-5) в виде зависимости от Н± и U:

Используя выражение (III. 4), находят критическое значение параметра х- Его подставляют в уравнение (III. 8) и, решая последнее уравнение относительно ГКр, получают:

Произведя соответствующую подстановку и решая уравнение относительно ут> получим

Число теоретических тарелок, необходимых для разделения бинарной смеси, выражается и уравнении (A.11J показателем степени; оно может быть рассчитано, если решить уравнение относительно п для смеси исходного и желаемого состава.

После подстановки разложения (5.24) в уравнение (5.23) и выполнения несложных преобразований получим квадратное уравнение относительно

Приравнивая правые части уравнений (6.36) и (6.38) и решая полученное уравнение относительно Qi, получим

Дайте разумное объяснение выражению этой корреляции. Какую наформацн» дает это уравнение относительно участия колъ'ид Аг' в стадии, определяющей скорость реакции?

Ниже будут проанализированы различные варианты сеток и даны примеры расчета их температуры стеклования Tg. Сейчас остановимся на таком вопросе, как оценка величины молекулярной массы усредненного межузлового фрагмента. Такая оценка может быть проделана на основе химического строения сетки и экспериментально определенной температуры стеклования. Для этого в уравнение (109) нужно подставить экспериментальную величину Tg и решить это уравнение относительно т. Проделаем этот анализ в общем виде для различных типов сеток, изображенных на рис.52.




Установлены следующие Установления адсорбционного Установления положения Углеводороды ароматического Установление структуры Установлению структуры Установлено положение Установлено следующим Установок непрерывного

-
Яндекс.Метрика