Главная --> Справочник терминов


Уравнение селективности В состоянии равновесия парциальные давления компонента в жидкой и паровой фазе равны и совместное решение уравнений закона Дальтона и Рауля дает уравнение равновесия

Для бинарной смеси уравнение равновесия с учетом коэффициента относительной летучести можно получить следующим образом:

Аналогично можно получить уравнение равновесия для многокомпонентной смеси.

Расчеты абсорбционно-десорбционных процессов по методу Крейсера — Брауна в силу допущений, принятых при выводе формул абсорбции и десорбции, являются приближенными. ЭВМ позволяет отказаться от этих допущений и решать задачу в точной постановке. Известен метод расчета «от тарелки к тарелке». Суть его сводится к тому, что для каждой тарелки решаются свои уравнения материального и теплового баланса и уравнение равновесия. Методом итераций достигают установившегося режима работы колонны. Основной недостаток этого метода — использование понятия теоретической тарелки (использование уравнения равновесия). Точное определение числа теоретических тарелок не имеет большого смысла, поскольку при переходе к реальным тарелкам приходится апеллировать к к. п. д. тарелок, выбор которого в определенных пределах произволен. Точный потарелочный расчет приобретает смысл при определении мест ввода в колонну нескольких сырьевых потоков и (или) вывода нескольких продуктовых, что встречается при ректификации многокомпонентных смесей.

Уравнение равновесия для любой /-тарелки записывается так

При введении 0,5м3 водяного пара на 1 м3 кислорода и достижении равновесия отложения углерода не происходит. Однако прак-г тически при газификации образуется углерод в виде сажи. Поэтому в технологических расчетах задаются и выходом сажи, принимая его обычно в пределах 2—3% (масс.). Для упрощения технологического расчета исключают уравнение равновесия реакции паровой конверсии метана, определяющей выход метана, и в расчете учитывают только равновесие реакции конверсии окиси углерода с водяным паром.

Решая совместно уравнение равновесия реакции конверсии СО с водяным паром и теплового баланса, находим Р и 6.

С учетом принятых обозначений уравнение равновесия принимает зад /7/ „ _ fft ay) (с / ay)

Nipq ...Чт — периодические функции ?. Подстановка выражения (3.108) в уравнение равновесия, приравнивание коэффициентов при отрицательных степенях е нулю, а коэффициентов при остальных степенях е — постоянной, приравнивание коэффициентов в уравнении равновесия коэффициентам в выражении для компонентов тензора напряжений о„, требование равенства нулю средних значений коэффициентов Nipq ...9m при т = 1, 2, . . . и, наконец, требование периодичности приводят к цепочке урав-•нений для коэффициентов Nipq i__gm и цепочке уравнений для искомого решения. Результат всех указанных преобразований представляет собой достаточно сложную и громоздкую систему уравнений, которую выписывать не будем; отметим только, что в нулевом приближении для определения коэффициентов Nipg = = Nipq возникает система уравнений

уравнение равновесия

Локальная постановка задачи об определении прогиба w(x, у) и реакции q(x, у) содержит уравнение равновесия

Варианты индивидуальных заданий: получить кинетическое уравнение при заданной температуре и фиксированной концентрации ЛИ для одной из реакций (см. табл. 18); получить .полную кинетическую модель для избытка АН в одной ид реакций (см. табл. 18) и предложить вариант механизма реак-дии; провести балансовый опыт для реакций 1, 2, 3, 7 или 10 (см. табл. 18); получить уравнение селективности для реакций 1, 2, 3, 7 или 10 (см. табл. 18).

Варианты индивидуальных заданий: получить кинетическое уравнение реакции (6.6) для избытка Y; получить полное кинетическое уравнение реакции (6.6); получить уравнение селективности для реакций (6.6), (6.7); получить полную кинетическую модель процесса и предложить механизм исследуемой реакции.

Варианты индивидуальных заданий: получить полную кинетическую модель процесса при -заданной температуре и предложить механизм исследуемой реакции; определить активаци-ошшс параметры и получить уравнение селективности реакции ло пероксиду водорода.

Варианты индивидуальных заданий: получить кинетическое уравнение реакций (6.12), (6.13) или (6,14) для избытка бензилхлорида по отношению к щелочи, карбонату или бикарбонату натрия; определить актипационные параметры реакций (6.12), (6.13) и (6.14), для этих же условий получить кинетическое уравнение, описывающее влияние мсжфазных катализаторов; определить для каждого из перечисленных выше вариантов, Б какой фале — подпой или органической — .протекает реакция; определить актипационные параметры реакций (6.12), (6.13) v, (6.14) н присутствии и без мсжфазных катализаторов; получить уравнение селективности и кинетическую модель процесса для соотношений реагентов, близких к эквимолекулярному, для реакций с участием щелочи, карбоната или бикарбоната натрия, в присутствии или без межфазных катализаторов.

По окончании реакции выключают обогрев реактора, охлаждают реакционную массу до комнатной температуры, устанавливают на иесто контактного термометра капельную воронку и прилипают 10%-и раствор соляной кислоты до нейтральной реакции. После нейтрализации продукты реакции выливают в колбу Клаизена и отгоняют воду до уменьшения объема реакционной массы на три четверти. Остаток с выпав-Д1ими кристаллами хлорида натрия охлаждают до комнатной тем.пературъ! и жидкие продукты фильтруют в другую колбу Длнйзена. Фильтрат перегоняют под вакуумом 1,33 кПа (10 мм рт. ст.). Выделяют головную фракцию, выкипающую до 150 °С, и фракцию глицерина с пределами кипения от 150 до 170 "С. Определяют массу полученного глицерина, показатель преломления и составляют материальный баланс опыта. Варианты индивидуальных заданий: получить кинетическое уравнение реакций (6.15), (6.16) и (G. 17) для избытка эпи-хлоргидрина по отношению к щелочи или соли; определить активационныс параметры этих реакций; получить уравнение селективности и кинетическую модель процесса для соотношении эпихлоргидрина к щелочи (соли), близких к эквимолекулярному; выделить продукт реакции.

После термостатирования исходного раствора фенола п растворителе пклгачагот подачу хлора и через фиксированные ,промежуткп времени отбирают пробы на анализ полного состава реакционной массы. Пробу объемом 12 мл выливают и :р а створ бисульфита натрия для остановки реакции, в делительной воришке отделяют органический слой и анализируют «его с помощью ГЖХ. Расход хлора, интервал отбора проб и (Продолжительность эксперимента выбирают исходя из того, что число проб должно составлять 8—10, интервал отбора .проб должен быть одинаковым, конечная глубина хлорирования 1,6нг1,8 -моль хлора на 1 моль исходного фенола с учетом того, что весь подаваемый хлор вступает в реакцию. По результатам анализа рассчитывают значения мильных отношений продуктов реакции и исходного фенола при различной глубине хлорирования, подбирают уравнение селективности и его параметры (см. разд. 4.3.3).

сушат безводным хлоридом кальция и анализируют на содержание всех пямещенн,ых хлорэтаноп. Продолжительность опыта, расход хлора и интервалы отбора проб выбирают, исходя из конечной глубины хлорирования (1 — 3-=-3,5, общего •числа отобранных л роб 8—12 и полного превращения поступающего в реактор хлора. По результатам анализа отобранных проб рассчитывают количество непревращенного дихлорэтана при различных значениях р (см. разд. 4.3.3). По полученной зависимости подбирают уравнение селективности и его (параметры (отношения констант скорости последовательных стадий реакции (6.23) см. рапД. 4.3.3).

Полученное уравнение селективности используют для выбора злачения р, о-бес'печипающего наилучшие условия для выделения из реакционной массы тр'ихлорэтана ректификацией. Для препаративного синтеза трихлорэтана п описанных выше условиях хлорируют дихлорэтан до выбранного значения р. По достижении заданного значения (3 выключают подачу хлора, отсоединяют линию подачи хлора от реактора и отключают источник излучения. Растворенный в реакционной массе хлороводород отдувают азотом или тюздухом, содержимое реактора охлаждают до комнатной температуры, выгружают и перегоняют па ректификационной колонке, отбирая фракцию 112,5—114,5 "С. По результатам ГЖХ-анализа и определении физических констант хара'ктеризуют чистоту выделенного •продукта. Рассчитывают материальный баланс опыта.

Варианты индивидуальных заданий: получить уравнение селективности стадии гидролиза моноалкилсульфата; получить зависимость селективности от концентрации серной кислоты

Индивидуальное задание: провести балансовый эксперимент, получить зависимость конверсии и селективности реакции (6.56) от условного 'Времени пребы.ваиия в реакторе полного смешения или вытеснения, по зависимости выходов стирола, толуола и бензола от конверсии этилбензола подобрать уравнение селективности и его параметры, найти полную ки-нетичсскую .модель процесса дегидрирования этилбензола.

Индивидуальное задание: провести балансовый опыт, получить зависимости конверсии к селективности от условною времени пребывания и реакторе полного вытеснения или полного смешения, но зависимости селективности от конверсии подобрать уравнение селективности и его параметры, по зависимости конверсии от условною времени пребывания подобрать кинетическое уравнение и его параметры,




Установления адсорбционного Установления положения Углеводороды ароматического Установление структуры Установлению структуры Установлено положение Установлено следующим Установок непрерывного Установок сероочистки

-
Яндекс.Метрика