Главная --> Справочник терминов


Уравнение связывающее В применении к различным системам используется понятие состояния—газообразное, жидкое, твердое. В термодинамике конкретная система определяется ее состоянием. Простейшим примером описания состояния системы является уравнение состояния идеального газа.

Для определения этих свойств используют уравнения состояния, которые устанавливают связь между температурой, объемом и давлением системы. Термодинамические свойства природных и нефтяных газов и их компонентов значительно отличаются от свойств идеальных газов, особенно при низких температурах и высоких давлениях; поэтому уравнение состояния идеальных газов не может быть использовано для определения этих свойств. Для описания поведения реальных газов разработан ряд уравнений состояния. Наибольшее применение для углеводородных систем получили уравнения Бенедикта — Вебба — Рубина и Редлиха — Квонга и их модификации.

Уравнение состояния БВР применимо и для расчета термодинамических свойств смесей легких углеводородов [3]. В этом случае коэффициенты уравнения БВР для смеси находят по известным коэффициентам чистых компонентов, используя правила смешения

Одной из наиболее точных модификаций уравнения БВР является одиннадцатипараметрическое уравнение состояния, полученное Старлингом и Ханом [11]. При его разработке одновременно использовали экспериментальные данные по основным тепло-физическим свойствам (давлению, объему, температуре, энтальпии и давлению насыщенных паров) в жидкой и газовой областях с тем, чтобы обеспечить полную согласованность между всеми определяемыми свойствами системы. По уравнению Старлинга — Хана давление Р является функцией температуры Т и мольной плотности р. Уравнение имеет вид

Для расчета термодинамических свойств смеси предложена [11] также обобщенная корреляция, в которой уравнение состояния имеет тот же вид, что и уравнение (11.20), применяют правила смешения (11.21 — 11.31), но при этом параметры уравнений В0, Ап и т. д. для чистых компонентов представлены как функции от фактора ацентричности со, критической температуры Ткр и критической плотности ркр.

Наряду с уравнениями БВР и Старлинга — Хана уравнение состояния Редлиха — Квонга (РК) является одним из наиболее надежных для расчета термодинамических функций углеводородных газов. Это довольно простое двухпараметрическое уравнение имеет вид [12]

Введение в уравнение РК нового параметра d, являющегося функцией состава смеси и приведенной температуры и включающего три индивидуальных для каждого вещества коэффициента, позволило получить уравнение состояния, с хорошей точностью описывающее термодинамические свойства реальных смесей углеводородов в газообразном и жидком состоянии. Одной из модификаций уравнения РК, полученной путем введения нового параметра, является трехпараметрическое уравнение Ли — Эдми-стера [16]:

Это уравнение применяют для определения ф,: в том случае, когда уравнение состояния разрешено относительно V. Когда же

уравнение состояния разрешено относительно Р, то для определения коэффициента летучести пользуются уравнением [21]

Существует группа методов, в которых константы фазового равновесия определяют с помощью коэффициентов летучести; для их нахождения используют единое уравнение состояния как для паровой, так и для жидкой фазы. Для применения этих методов необходимо такое уравнение состояния, которое бы хорошо описывало поведение системы в паровой и жидкой фазе. В настоящее время для углеводородных смесей чаще всего применяют рассмотренные выше уравнение Бенедикта — Вебба — Рубина и уравнение Редлиха — Квонга и их модификации.

В предложенном методе используют модифицированное уравнение состояния Бенедикта—Вебба—Рубина в следующем виде:

Полиалкенамеры (за исключением представителей ряда, имеющих наиболее высокие точки плавления) растворимы при комнатной температуре в большинстве углеводородов и их галогенпро-изводных. С помощью осмотического метода получено уравнение, связывающее характеристическую вязкость ТПА в толуольном растворе при 30 °С с молекулярной массой М [27]:

Используя известные значения термодинамических величин для реакции дегидрирования этилбензола в стирол [13], а также легко выводимое уравнение, связывающее константу равновесия с концентрацией этилбензола в исходной смеси С0, конверсией х, с разбавлением Я и общим давлением в системе р, можно вычислить равновесные концентрации при любых условиях:

Усталостное разрушение волокна широко исследовали также Преворсек, Лайонс и др. Ссылки на многие относящиеся к данному вопросу статьи даны в работе [78] . Под выносливостью авторы понимают время, требуемое для образования пустот в материале путем перераспределения молекулярных сегментов. Они получили кинетическое уравнение, связывающее число циклов до разрушения с различными механическими и молекулярными параметрами [78] .

Получим уравнение, связывающее волновое число Ъ с частотой <в распространяющейся волны (так называемое дисперсионное соотношение), для кусочно-однородной среды, когда функция f(x) имеет вид, представленный на рис. 3.3. Для этого заметим, что

Использовав произвол в выборе А, а также установленное выше равенство со* = —со, получаем следующее уравнение, связывающее А и со:

ношением у=ц/р) произойдет поглощение кванта энергии A?=/tv0, соответствующего переходу а— >-р\ Поглощение энергии будет зафиксировано детектором в виде сигнала ПМР. Уравнение, связывающее частоту, при котором происходит резонанс, с напряженностью магнитного поля, является основным уравнением, определяющим условия резонанса.

Аррениус предложил уравнение, связывающее скорость химической реакции и условия ее протекания

Уравнение состояния полимера в растворе. Уравнением состояния называется уравнение, связывающее давление, объем, температуру, концентрацию и другие параметры системы, находящейся в равновесии. В общем виде это уравнение можно записать так: f(P, Т, V, ...) = 0.

Уточненное опытное уравнение, связывающее вязкость со свободным объемом, было предложено Дулиттлом'

Второе уравнение, связывающее вязкость раство'ра полимера с концентрацией, выведено Бикки и Келли 15. Авторы исходят из представлений об аддитивности свободных объемов полимера fp и растворителя f,, и используют уравнение (I), глава VIII

На основании большого количества накопленных экспериментальных данных твердо установлено, что реакционная способность вещества связана с его составом, структурной формулой и наличием определенных функциональных групп. Например, тот факт, что толуол нитруется азотной кислотой быстрее, чем бензол, означает, что толуол также более реакционноспособен и при галогенировании в ядро, и при сульфировании серной кислотой, и в реакции Фриделя-Крафтса, т.е. во всех реакциях электрофильного ароматического замещения (см. гл. 13). Фенол в таких реакциях еще более реакционноспособен, а нитробензол реагирует медленнее бензола. Из этих и других примеров можно сделать вывод, что, наверное, существует некое обобщенное уравнение, связывающее скорости реакций родственных субстратов в процессах, протекающих по одному и тому же механизму. Такое уравнение было предложено Л.Гамметом в 1930-х годах.




Установления механизма Установления стационарного Установление идентичности Установлении структуры Установлено экспериментально Углеводороды направляются Установок комплексной Установок работающих Устойчивый третичный

-
Яндекс.Метрика