Главная --> Справочник терминов


Уравнение зависимости § 5. УРАВНЕНИЕ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА

Уравнение теплового баланса записывается в виде

где F'j, Ci,j — боковое питание и его состав на /-и тарелке-L j — боковой отвод продукта с /-и тарелки; уравнение теплового баланса

§ 5. Уравнение теплового баланса .. 75

Если температура процесса ОК—ИО неизвестна, а известна или можно легко определить энтальпию системы в процессе, то расчет усложняется, так как для определения температуры необходимо дополнительно привлекать уравнение теплового баланса

В модификации метода, разработанного В.м".Седелкиным,для каждой зоны с номером / , записывается уравнение теплового баланса в алгебраической форме /^9,80/.

Q7 — тепло, уносимое из аппарата газами и парами, ккал. Способы вычисления всех величин, входящих в уравнение теплового баланса, за исключением величины Q3, не специфичны для процессов нейтрализации и высаливания и специально не рассматриваются. Тепловой эффект Q.s процессов нейтрализации и высаливания складывается из теплоты разбавления сульфирующего агента водой Q и теплового эффекта протекающих реакций Qp:

Общее уравнение теплового баланса. Тепловой баланс аппарата, предназначенного для хлорирования, можно представить следу ющим равенством:

Общее уравнение теплового баланса. Тепловой баланс процессов диазотирования, азосочетания и нитрозирования является основой всех других технологических расчетов. По данным теплового баланса определяется расход льда (и объем воды, вводимой в реакционную массу пр:: таянии льда) или количество отводимого тепла, что позволяет определить требуемую поверхность охлаждения или установить мощность аппаратуры.

Как и тепло нейтрализации аминов и фенолов, теплота диазотирования не может быть достаточно точно вычислена по методу Караша, поскольку ее величина в большой степени зависит от присутствия различных заместителей в ядре ароматического углеводорода. Основой тепловых расчетов продолжают оставаться значения теплит диазотирования, экспериментально найденные для многих ароматических аминов В. В. Свентославским, который определил теплоты ряда реакций-элементов (в ккал/г-мол). Суммируя их с учетом тепла разложения нитрита натрия соляной кислотой, можно вывести уравнение теплового эффекта любого процесса диазотирования.

По характеру тепловых процессов работа плавильных котлов может быть разделена на две самостоятельные стадии: расплавление твердого едкого натра (или упаривание его растворов) и собственно щелочное плавление. Уравнение теплового баланса стадии расплавления или упаривания раствора едкого натра можно написать следующим образом (по аналогии с уравнениями тепловых балансов всех реакционных аппаратов):

275. Выведите уравнение зависимости отношения стационарной концентрации свободных радикалов и их концентрации при протекании пост-эффекта от времени (от момента прекращения инициирования до 0 и от средней продолжительности роста цепи т. Вычислите значения t, соответствующие уменьшению концентрации радикалов на 25, 50, 75 и 95 % 0т стационарной, если /а = 3• 10~9 моль• л~1 • с"'1, Ф = 0,5, /с0 = = 7,6-106 л-моль"1 • с"1. По полученным данным постройте график.

Пример 3J4. Выведите уравнение зависимости степени полимеризации Х„ от исходной и текущей концентраций мономера, исходных концентраций инициатора и агента передачи цепи, активность которого характеризуется константой Cs, если все молекулы инициатора количественно превращаются в активные центры в самом начале процесса, а обрыв цепей не наблюдается. Вычислите и изобразите графически зависимость Х„ от степени превращенная в интервале 0 -г- 99% при Cs = 0, 0,05,

Пример 349. Катионная полимеризация гетероциклического соединения проводится в присутствии катализатора, количественно превращающегося в активные центры в начальный момент полимеризации. Обрыв цепи обусловлен взаимодействием активных центров с замедлителем, содержание которого значительно превышает содержание катализатора. Выведите уравнение зависимости степени превращения мономера от концентрации исходных веществ, констант скорости элементарных реакций и продолжительности реакции. Вычислите степени превращения для 5 и 10 мин полимеризации, если Jtp = 0,ll л-моль^-с'1, /с2 = 8,1-1(Г3 л-моль^-сГ1, [1]0 = = 7,8- 10~3 моль -л"1, [Z]0 =0,19 моль -л"1. Определите сред-нечисловые степени полимеризации, соответствующие указанным моментам времени, при начальной концентрации мономера 1 М.

Пример 367. Выведите уравнение зависимости концентрации активных центров в процессе ионной полимеризации от констант скорости инициирования и роста, начальных концентраций инициатора и мономера и степени превращения мономера, если полимеризация протекает без обрыва цепи, скорость инициирования определяется взаимодействием инициатора с мономером (1: 1), а концентрацию инициатора можно принять постоянной в течение всего процесса. Вычислите концентрацию активных центров при степенях превращения винилового мономера 0,2, 0,4, 0,6, 0,8 и 1,0 в процессе анионной полимеризации, если /си = 2,9-10~6 л-моль"1 - с*1, /ср = 0,52-10: лх х моль'1 -с"1, [1]0 = 3 • 10 ~2 моль-л"1, [М]0 = 1,5 моль • л~1.

Пример 368. Выведите уравнение зависимости степени прев-равдения мономера от кинетических констант, содержания исходных реагентов и продолжительности ионной полимеризации, протекающей без обрыва, если активные центры образуются в результате взаимодействия инициатора и мономера в мольном соотношении 1:1, а концентрация инициатора практически не меняется. Через сколько времени после начала полимеризации- винилового мономера степень превращения

388. В условиях нестационарного режима катионной полимеризации альдегида скорость инициирования • описывается уравнением (2.32), скорость необратимого обрыва R0 = = k0 [M*] [М]. Выведите уравнение зависимости количества активных центров от констант скорости элементарных реакций, концентрации мономера и продолжительности полимеризации.

448. Выведите уравнение зависимости констант сополимеризации fj и г2 от двух составов реакционной смеси и соответствующих «мгновенных» составов сополимера.

Прежде чем выполнить графическое интегрирование уравнения (35), аналитически подбираем режим трехслойного реактора. Примем, что конечная конверсия Х3, к = 0,8равн, разбавление в третьем слое Як = 12, а начальная и конечная температура в нем составляют 600 и 585 °С соответственно. Для этих условий, используя уравнение зависимости оптимального разбавления ^опт от конверсии дегидрирования X

Из такого статистического анализа выводится уравнение зависимости молярной доли л-мера в полимере (т. е. фракции с данной степенью полимеризации, молекулярной массой) от глубины реакции:

275. Выведите уравнение зависимости отношения стаиионар-1 ной концентрации свободных радикалов и их концентрации I при протекании пост-эффекта от времени {от момента прекра-1 щения инициирования до l) и от средней продолжительности! роста цепи т. Вычислите значения t, соответствующие умень-1 шению концентрации радикалов на 25, 50, 75 и 95 % от ста-1

Пример 3f4. Выведите уравнение зависимости степени полимеризации Хя от исходао!) и текущей копись граций мономера, исходных концентрации ишшиатора и агента передачи цепи, •активность которою характеризуется копстантой Cs, если все молекулы инициатора количественно превращаются в активные центры в самом начале процесса, а оорыв цепей не наблюдается. Вычислите и изобразите графически зависимость Хя от степени превращения в интервале 0-^99% при Cs =0, 0,05,




Установления положения Углеводороды ароматического Установление структуры Установлению структуры Установлено положение Установлено следующим Установок непрерывного Установок сероочистки Устойчивые карбокатионы

-
Яндекс.Метрика