Главная --> Справочник терминов


Уравнению аррениуса Здесь Zs — длина спирали для одного полного оборота основания червяка, которая определяется по следующему уравнению, аналогичному уравнению (10.3-7):

Энергия этого возмущения определяется по уравнению, аналогичному (2.9), без члена, учитывающего взаимодействие зарядов (так как молекула этилена неполярна):

сорбции, можно определять по уравнению, аналогичному уравнению

В этом случае механизм действия пластификатора связан не с энергией взаимодействия полимера с пластификатором, а с конформационными превращениями цепей полимера, которые, в основном, сопровождаются изменением энтропии. Изменение энтропии одинаково при одинаковом занятом объеме низкомолекулярного компонента. Поэтому снижение Гст пропорционально объемной доле пластификатора. Часто расчет температуры стеклования ведут по уравнению, аналогичному (VIII. 24), если известны скачки теплоемкости при Гст полимера и пластификатора.

оксалем комплекса никеля с 3, 3, З-tet образуется макроциклический азометин, который, однако, не может быть восстановлен боргидридом натрия. Реакция восстановления проходит лишь при выдерживании реакционной смеси при 60—70 °С под давлением водорода около 400 кПа в присутствии никеля Ренея. В дальнейшем [15]anN4 можно выделить из образовавшегося комплекса с выходом около 45 % [157, 159]. Конденсация Ni (2,3,2-tet)2+ с глиоксалем не происходит при комнатной температуре, однако при нагревании реакционной смеси получают макроциклический ненасыщенный азометин по уравнению, аналогичному (3.12). Он, однако, не восстанавливается боргидридом натрия или водородом. Таким образом, [13]анН4 (L6) по методу Ба-рефилда не получен.

Выразив приближенно F(alT) некоторой степенной функцией вида сз~*, приходим к уравнению, аналогичному уравнению (VI. 2).

Заметим, что gD(r) удовлетворяет уравнению, аналогичному уравнению Лапласа

В главе 4 уже были рассмотрены вопросы связи процессов разрушения и деформации для высокопрочного состояния твердых тел. Есть достаточные основания считать, что прочность в квазихрупком состоянии совпадает с пределом текучести (для полимеров ап — с пределом вынужденной высокоэластичности ав). Ратнер и Брохин [5.31] рассматривали критическое время 6, необходимое для снижения 0В до величины приложенного напряжения, как деформационную (релаксационную) долговечность, аналогичную прочностной долговечности т. Величина 8 определяется по резкому подъему кривой ползучести полимера (рис. 5.17), после которого начинается высокоэластическая деформация. Было показано, что критическое время О подчиняется уравнению, аналогичному (5.9).

Температурно-временная зависимость электрической прочности (напряженности электрического поля Е, при котором происходит пробой) подчиняется уравнению, аналогичному уравнению Журкова:

Графически по уравнению Аррениуса была определена энергия активации и показано, что она не зависит от мольного соотношения фенола и ацетона. Промотор также не влияет на энергию активации и только увеличивает константу скорости. Зависимость константы скорости от концентрации промотора [П] выражается следующим уравнением:

Согласно уравнению Аррениуса, построение зависимости 1пК от 1/Т позволило нам определить значение энергии активации, предэкспоненциальный множитель этой реакции (рис. 2.28).

Вид зависимостей е' и ъ" от частоты и температуры, приведенный на рис. VII.2,а и б следует из выражений (VII.2) и (VII.3), етричем температурная зависимость е' и е" в (VII. 2) и (VII. 3) обусловлена зависимостью т от температуры. Аналитически эту зависимость часто описывают уравнением, подобным уравнению Аррениуса:

Согласно уравнению Аррениуса

Зависимость константы скорости реакции от температуры подчиняется уравнению Аррениуса • .

Образующийся с-комплекс определяет, в какое положение (орта-, пара-яли мета-) вступает новый заместитель, так как имеющиеся в кольце заместители оказывают различное влияние на энергию активации трех возможных переходных еостошнй (см. ниже). Различие в энергиях активации обусловливает, согласно уравнению Аррениуса (В.20), различие в скоростях конкурирующих стадий [см. схему (Г.5.6)]. Поскольку энергии переходных состояний, приводящие к трем возможным о-комплекоам, неизвестны, то вместо инх будут рассматриваться энергии о-комплексов. Предполагается, что неточность, связанная с этим упрощением, невелика. Это позволяет представить себе энергию о-комплек-са н энергию переходного состояния (которое приводят к а-комплексу) для орто-, пара- н лета-заместителей (ср. рис. 106).

Энергия активации процесса Е, определяемая по уравнению Аррениуса = ?//сТ8(где К — константа скорости, Т — абсолютная температура;

Изменение ньютоновской вязкости с температурой подчиняется известному уравнению^ Аррениуса — Френкеля — Эйринга: \л0 = — ДеУнкт) ^4 — константа для данного полимера; U — энергия активации вязкого течения). Проверка уравнения показывает, что оно справедливо в диапазоне изменения температур 30 — 40 К. Оно может быть использовано и для аномально-вязких жидкостей при определении значений эффективной вязкости в условиях постоянства напряжений сдвига.

На основании данных таблицы устанавливают зависимость константы скорости реакции от температуры. Для этого откладывают по оси абсцисс обратные значения абсолютных температур (1/Т), а по оси ординат — логарифмы констант скорости образования этилена. Эта зависимость подчиняется уравнению Аррениуса и поэтому при правильно поставленных опытах на графике должна получиться прямая линия.

Было найдено [38], что в пределах температур 20—50° С средняя степень полимеризации мало зависит от концентрации инициатора и составляет около 2600—2300 соответственно. Зави-симостъ скорости полимеризации N-винилпирролидона от температуры не подчиняется точно уравнению. Аррениуса. Молекулярный вес полимера лишь немного повышается при снижении температуры.

описывается двумя временами релаксации — TI и т/, которые подчиняются уравнению Аррениуса и дают указанную температурную зависимость.




Углеводороды ароматического Установление структуры Установлению структуры Установлено положение Установлено следующим Установок непрерывного Установок сероочистки Устойчивые карбокатионы Устойчивые кристаллические

-
Яндекс.Метрика