Главная --> Справочник терминов


Ускорителями вулканизации Формальдегид используется в производстве синтетических смол (например, фенопластов и аминопластов), искусственной роговины (для получения казеина) и ряда других органических соединений. При реакции формальдегида с аммиаком образуется гексаметилентетрамин (уротропин), из которого получают взрывчатое вещество гексаген. Благодаря своему дезинфицирующему действию гексаметилентетрамин применяется в медицине; он используется также вместо токсичного метальдегида (см. ниже) в качестве твердого топлива для туристских плиток и как ускоритель вулканизации каучука.

Ускоритель вулканизации Органический синтез

бамат цинка. Вулканизация этих клеев происходит при комнатной или слегка повышенной температуре. Самовулканизующийся клей готовят из двух дополняющих друг друга частей: одна из этих частей представляет собой клей, содержащий серу и активатор, другая — представляет собой клей, содержащий ускоритель вулканизации. Обе части клея смешивают только непосредственно перед применением во избежание вулканизации, выражающейся в желатинизации клея. Для повышения клейкости в состав клея из СКС и СКВ вводят большое количество канифоли и для повышения прочности клеевой пленки значительное количество сажи.

М,М'-Дифенилтиомочевина (тиокарбанилид; т. пл. 153 °С) используется как ускоритель вулканизации каучука. Ее получают нагреванием анилина с сероуглеродом в спирте в присутствии порошкообразного едкого кали как катализатора:

именно меркаптобензотиазола (IV) или так называемого каптакса, очень ценящегося как ускоритель вулканизации 7). Его получение протекает по общей схеме

При промышленном производстве исходят из 2-нитрохлорбензола, сульфида натрия и сероуглерода. При этом сначала происходит нуклео-фильное замещение атома хлора и восстановление нитрогруппы. 2-Меркаптобензтиазол используют как ускоритель вулканизации полибутадиенового и полиизопренового каучуков. Вероятно он действует как переносчик радикалов.

В работе [141] сообщается о синтезе с еру содержащего олигомера на основе полиаминов. Данный олигомер может с успехом заменить такой ускоритель вулканизации как сульфенамид Ц. Скорость вулканизации возросла на 1,5%, условная прочность при растяжении на 10 %, коэффициент теплового старения на 20 %. Более подробных сведений авторы не привели, но если при полном исследовании окажется хотя бы эквивалентность его действия импортному сульфенамиду Ц, то доступность и дешевизна предлагаемого с еру со держащего олигомера сделают его привлекательным для шинной промышленности - основного потребителя сульфенамидных ускорителей.

Для увеличения условной прочности при растяжении, прочности связи резины с текстильным кордом после теплового старения резиновая смесь [200] дополнительно содержит замедлитель подвулканизации и 2-меркаптобензимидазол при соотношении последнего с алкилфенолдисульфидформальдегид-ной смолой 1:4-8 при следующем соотношении компонентов резиновой смеси (ч.): ненасыщенный каучук - 100; ТУ - 30-60; пластификатор - 4-16; цинковые белила - 3-8; стеариновая кислота - 1-3; К-изопропил-К'-фенил-фенилендиамин - 1-3; гек-сахлорпараксилол - 0,3-1,0; ускоритель вулканизации - 0,6-4,0;

где Fc - фрагмент ферроцена с мол.м 3500-5200 при следующем соотношении ингредиентов, ч.: карбоцепной каучук 100, оксид металла 1-10, наполнитель 10-40, ускоритель вулканизации 0,6-2,0, агенты вулканизации 2-7, производное полифениленсуль-фида указанной формулы с мол.м. 3500-5200 5-30.

178. Гуанитиофос - малотоксичный ускоритель вулканизации. / Фридланд С.В., Мухутдинов А.А., Шайхиев А.Г. и др. // Каучук и резина, 1989, № 2, с. 44-45.

187. Новый ускоритель вулканизации тиазол ДМ гранулированный и особенности его применения в рецептурах шинных резин. / Бескина И.Г. и др. // Каучук и резина, 1993, № 6, с. 34.

Потребность в смешении каучука с большим количеством тонкодисперсного технического углерода и ядовитыми органическими ускорителями вулканизации привела к возникновению смесителей закрытого типа, подобных пластикатору Ханкока. Заметным достижением явилось создание в 1916 г. Ф. X. Бенбери смесителя (смеситель Бенбери), который широко применяется в настоящее время. Наконец, в связи с растущими требованиями к смесительному оборудованию появились различные многочервячные машины, подобные машинам, применявшимся в других отраслях промышленности. Подробный обзор истории развития смесителей непрерывного типа, включающий описание различных двухчервячных экструдеров с взаимозацепляющимися червяками можно найти в монографии Герр-мана [19].

Серу используют в комбинации с ускорителями вулканизации. Ускорители вулканизации вводят в количестве 1 -2 % к массе каучу-

Некаучуковые части в составе латекса находятся как в истинно растворенном состоянии (минеральные соли, сахаристые вещества), так и в коллоидном состоянии (белки, соли жирных кислот и др.). Белки латекса состоят из глутели-нов, глобулинов и альбуминов, а также продуктов их распада. Они оказывают большое влияние на коллоидно-химические свойства латекса и на технические свойства каучука. Белки наряду с другими веществами, адсорбированными на поверхности глобул, сообщают им гидрофильность. Вследствие этого вокруг глобул образуются жидкостные сольватные оболочки, которые придают устойчивость латексу как дисперсной системе. Продукты распада белков, содержащие аминогруппу, являются естественными ускорителями вулканизации каучука.

Ксантогенаты являются весьма активными ускорителями вулканизации, вулканизующие резиновые смеси при комнатной температуре. При хранении ксантогенаты постепенно разлагаются. Наибольшее применение из этой группы получил ускоритель бутилксантогенат цинка

Такой механизм действия ускорителей подтверждается химическим анализом продуктов вулканизации, термомеханическими методами исследования вулканизационных структур, а также осуществлением реакций изотопного обмена как между ускорителями вулканизации и серой S35, так и между вулканизатами каучука и соответствующими им ускорителями, содержащими S35 в дисульфидной группе4.

Каучук хорошо растворим в бензине, бензоле, сероуглероде. При низкой температуре он становится хрупким, при нагревании липким. Для того чтобы улучшить механические и химические свойства каучука, его превращают в резину, подвергая вулканизации. Для получения резиновых изделий сначала формуют изделия из смеси каучука с серой, а также с так называемыми наполнителями— сажей, мелом, глиной и некоторыми органическими веществами, которые служат ускорителями вулканизации. Затем изделия подвергают нагреванию—горячей вулканизации.

Некоторые из перечисленных реакций имеют и промышленное значение. В больших количествах производится ксантогенат целлюлозы, из которого получают искусственный шелк и шерсть по вискозному способу. Соли лекоторых дитиокарбаминовых кислот являются важными ускорителями .вулканизации каучука, а кроме того, примениются как фунгициды. Примером может служить цинковая соль МуМ-диметилдитиокарбаминовой кислоты (цирам, фуклазин), образующаяся из диметиламина и сероуглерода. Для тех же целей служит дисульфид, получаемый при окислении этой соли, так называемый тетраметил-тиурамдисульфид (тиурам).

Наиболее аффективно в рецептурах резин дли комплектующих РТИ применять комбинации активного и малоактивного, а также низко- и высокоструктурпых типов технического углерода. Широко распространено применение небольших добавок минеральных наполнителей — мела, каолина и др. Все эти приемы способствуют уменьшению тепловыделения при переработке резинопых смесей. Дли регулировании свойств резиновых смесей перспективна модификация поверхности технического углерода. При этом наиболее полно реализуются свойства ингредиентов, их влияние на вулканизацию, пластоэластические свойства, распределение при смешении, обрабатываемость, конфекционные свойства и др. Представляет интерес возможность химической модификации техуглерода реагентами, являющимися органическими ускорителями вулканизации релиновых смесей (ДФГ и лр.}.

3. Двойные связи, образовавшиеся при отщеплении НС1 или SO2, могут реагировать с серой и ускорителями вулканизации так же, как в случае каучука.

Взаимодействие ароматических аминов с высшими альдегидами приводит к образованию «альдигидаминов» (основания Шиф-фа). «Альдегидамины» были первыми стабилизаторами и ускорителями вулканизации резиновых смесей, но теперь утратили сиое значение. Обычно их называли по исходным веществам, вступающим в реакцию (бутиральдегидзиилин, ацетальдегиданилин).

Д.пя ускоренна процесса вулканизации нводят некоторые органические вещества, называемые ускорителями вулканизации,




Установлено следующим Установок непрерывного Установок сероочистки Устойчивые карбокатионы Устойчивые кристаллические Устойчивым соединением Устойчивое состояние Углеводороды окисляются Устойчивость полимерных

-