Главная --> Справочник терминов


Ускорителей вулканизации Методом ДТА было также исследовано влияние ускорителя вулканизации — дифенилгуанидина (ДФГ) на процесс отверждения. ДФГ является не только ускорителем вулканизации, а одновременно регулирует влияние воды на этот процесс. Выделяющаяся вода является в свою очередь катализатором реакции окисления SH-групп [32].

Диметиламин (N-метиламинометан) (CH3),2NH— газ. Находит применение в качестве ускорителя вулканизации каучука и как исходный продукт при получении высокоэффективных лекарственных препаратов (аминазин и др.).

Готовую резиновую смесь, состоящую из каучука, вулканизующего агента, ускорителя вулканизации, активатора, наполнителей, стабилизатора и т. п., направляют на завершающий процесс резинового производства— вулканизацию. Вулканизацию проводят или после формования из резиновой смеси соответствующих изделий (труб, рукавов, листов и др.), или одновременно с процессом формования изделий. Вулканизация протекает при нагревании.

В присутствии ускорителя вулканизации, очевидно, прежде всего протекает реакция между серой и ускорителем с образованием промежуточного соединения, взаимодействие этого промежуточного соединения с каучуком и реакция каучука с серой.

Окись свинца, или глет, получается путем окисления свинца в специальных печах; представляет собой порошок от светло-желтого до темно-коричневого цвета с плотностью 7,5 г/см3. Окись свинца является единственным неорганическим ускорителем вулканизации, обладающим активностью при вулканизации в воздушной среде. Для этой цели она применяется в дозировке от 10 до 50%. Окись свинца при вулканизации взаимодействует с серой с образованием сернистого свинца черного цвета, поэтому резины в ее присутствии имеют черный цвет. Окись свинца в настоящее время в качестве ускорителя вулканизации почти не применяется вследствие ядовитости и высокой плотности.

О применении окиси магния в качестве ускорителя вулканизации было сказано выше. В качестве активного наполнителя окись магния применяется в светлых резинах на основе каучука СКВ, СКС. Она плохо смачивается каучуком, поэтому трудно с ним смешивается. Для облегчения смешения с синтетическими каучука-ми необходимо вводить в смеси канифоль, жирные кислоты или высокомолекулярные спирты. Для получения белых резин окись магния применяется в дозировках до 70% от массы каучука. Вулканизаты СКВ с окисью магния имеют в этом случае предел прочности при растяжении около 60 кгс/см2.

Хлоропреновые каучуки сравнительно трудно смешиваются с ингредиентами, малонаполненные смеси трудно шприцуются и каландруются, склонны к значительной усадке. Каучуки обладают повышенной клейкостью по сравнению с клейкостью многих синтетических каучуков. Вулканизуется хлоропреновый каучук в присутствии окиси цинка и окиси магния в качестве ускорителя вулканизации. Сера сокращает время вулканизации при совместном применении с ними, но одновременно сокращает плато вулканизации. Применение тиурама также ускоряет вулканизацию полихлоропрена. Другие распространенные органические ускорители вулканизации не проявляют своей активности.

Использование высоких температур вулканизации (165 230 "С) требует тщательной разработки состава вулканизующей группы, применения в качестве основного ускорителя вулканизации главным образом сульфен амидов. При высокотемпературной вулканизации важное значение имеет способность пластификаторов резиновых смесей взаимодействовать с вулканизующими агентами. При температурах 170 230 °С сравнительно большое количество серы (15—25 %) вступает по взаимодействие с пластификаторами, что может отрицательно влиять на технические свойства издел ий.

Дибензилдитиокарбамат цинка находит применение для аналитических целей при определении малых количеств меди и в качестве ускорителя вулканизации.

При определении низкомолекулярных веществ, выделяющихся из каучуков и резин в воздух и водные среды, используют сочетание хроматографа с масс-спектрометром, соединенных через гелиевый сепаратор [45]. Летучие продукты, выделяющиеся из резины в воздух, концентрируются на форколонке, подсоединенной к хроматографу. Например, таким способом обнаружены продукты распада ускорителя вулканизации (in/z = 45, 60, 73, 78, 116, 132); предельные углеводороды (m/z = 86, 114, 128); непредельные углеводороды (m/z ~ 98, 180); антиоксиданты (m/z — 260) и другие соединения.

Режим смешения устанавливают в зависимости от свойств (состава) резиновой смеси, вида смесительного оборудования, его объема, скорости вращения валков или роторов, фрикции между валками. При одностадийном смешении в резиносмесителе листование смеси, введение вулканизующего агента, а иногда и ускорителя вулканизации ведут на лабораторных вальцах. В резиносмесителе смешение может проводиться и в две стадии. Смешению предшествует взвешивание каучуков и ингредиентов согласно рецепту, рассчитанному в единицах массы. Взвешивать следует очень тщательно, замена одного ингредиента другим не допускается. Общее количество каучука и ингредиентов должно соответствовать полезному объему смесительного оборудования.

Нитробензола производится очень много (сотни тысяч тонн в год), главным образом, для синтеза анилина - сырья для получения красителей, ускорителей вулканизации и т.д. Полинитросоединения используются как взрывчатые бризантные вещества (например, тринитротолуол). Из ни фоаренов получают также душистые и лекарственные вещества, инсектициды и т.д.

ка для ускорения вулканизации и получения более высоких физико-механических свойств резин. В качестве ускорителей вулканизации используют следующие химические вещества: тиазолы (каптакс, аль-такс, цинковую соль меркаптобензтиазола); гуанидины (дифенилгу-анидин, дифенилгуанидинфталат); сульфенамиды (сульфенамиды БТ); тиурамы. Смесь из нескольких ускорителей вулканизации действует сильнее, чем один отдельно взятый.

Активаторы ускорителей вулканизации предназначены для проявления наибольшей активности тиазоловых и сульфенамидных ускорителей. В качестве активаторов применяют окись цинка в присутствии жирных кислот и их солей, аминов.

лог карбамида (мочевины), она находит применение в качестве ускорителей вулканизации и при изготовлении аминопластов. Используется и для производства красителей и лекарственных веществ.

Анилин — ценный химический продукт. Он применяется при производстве анилиновых красителей, фармацевтических препаратов, ускорителей вулканизации и антиоксидантов.

Применение: для синтеза трифенилметановых и азокрасителей; получения диэтиламина (используется в производстве ускорителей вулканизации); в качестве отвердителя полиэфирных полимеров.

Применение: для синтеза красителей, взрывчатых веществ, анти-оксидантов, ускорителей вулканизации, пластификаторов и т. д.; для определения ароматических углеводородов в не<рти и нефтепродуктах; для получения анилинфенолформальдегидных и фенолформальде-гидных полимеров, а также в качестве ингибитора коррозии.

Важнейший из ароматических аминов — анилин — используется в производстве красителей, стабилизаторов и ускорителей вулканизации каучука, изоцианатов, фотоматериалов и т. д.

Нитробензола производится очень много (сотни тысяч тонн в год), главным образом, для синтеза анилина - сырья для получения красителей, ускорителей вулканизации и т.д. Полинитросоединения используются как взрывчатые бризантные вещества (например, тринитротолуол). Из ни гроаренов получают также душистые и лекарственные вещества, инсектициды и т.д.

Простейшие алифатические амины (метиламин, диметиламин, диэтиламин) имеют некоторое применение при получении лекарственных веществ, ускорителей вулканизации и других продуктов органического синтеза. Наибольшее значение из числа алифатических аминов имеют некоторые соединения, содержащие две аминогруппы или аминогруппу и гидроксил, например:

Каучуки, вулканизованные только в смеси с вулканизующими агентами, не обладают необходимыми для различных целей жесткостью, сопротивлением растяжению, истиранию и надрыву. Эти свойства можно придать каучуку, добавляя в резиновую смесь так называемые наполнители. Они обычно бывают двух типов: инертные наполнители (глина, мел и др.), которые почти не оказывают влияния на физические свойства резины, но облегчают переработку резиновой смеси, и усиливающие наполнители (обычно сажа), которые улучшают перечисленные выше свойства вулканизованного каучука. С целью предупреждения «старения» каучука, т. е. потери каучуком эластичности и других ценных свойств, в резиновую смесь вводят различные стабилизаторы — антиокислители (например, фенил-р-нафтил-амин). Чтобы ускорить процесс вулканизации, в резиновую смесь вводят небольшие количества органических соединений, которые называют ускорителями (меркап-тобензтиазол, дифенилгуанидин и др.). Оказалось, что для наиболее эффективного использования ускорителей вулканизации необходимо присутствие некоторых других химических веществ (обычно окисей металлов), называемых активаторами. В свою очередь действие активаторов наиболее эффективно в присутствии-растворимых в каучуке мыл (солей жирных кислот), которые могут образовываться в процессе вулканизации.




Установлен следующий Установок подготовки Установок стабилизации Углеводороды обладающие Устойчивых комплексов Устойчивой дисперсии Устойчивого помутнения Устойчивость дисперсии Устойчивость соединения

-