Главная --> Справочник терминов


Усложняет конструкцию 56. Блох Г. А. Органические ускорители вулканизации каучуков. М. — Л., «Химия», 1964, 540 с.

стабилизация 618 стереорегулярные 12, 59, 225 структурирование 619 телехелатные 411 температура стеклования 45, 90 уретановые 8, 45; см. Полиуретаны ускорители вулканизации 266 фторсодержащие 14, 501; см. Фтор-

Ускорители вулканизации 952

полимеризация 338 Ультрацентрифугирование 75, 80 Усилители полимеров 219 Ускорители вулканизации 245

Серу используют в комбинации с ускорителями вулканизации. Ускорители вулканизации вводят в количестве 1 -2 % к массе каучу-

7. Блох Г. А. Органические ускорители вулканизации и вулканизирующие системы для эластомеров. Л.: Химия, 1978,- 240 с.

Высшие жирные спирты применяются во многих отраслях промышленности (горнорудной, текстильной, кожевенной, парфюмерной и др.)- ВЖС служат сырьем для производства многочисленных продуктов промышленного и бытового назначения. Важнейшие ИЗ них — пластификаторы (Сю—Cj8), пеногасители (С6—Ci8), вещества для предотвращения испарения воды (например, из водоемов) (Сю—Czo), ускорители вулканизации (Сн—Сго), медицинские препараты (Ci8—€20), добавки к текстильным препаратам (С]2—€20), смазочные масла и режущие и гидравлические жидкости, парфю-мерно-косметическая продукция (С8, С\г—С\&), растворители (С6— Сю, Cie—С18), антикоррозионные смазки (Ci6—С20), экстрагенты, продукты для получения высших жирных аминов (Сю—Cig). Но главным образом ВЖС применяются для производства поверхностно-активных веществ (ПАВ)—алкилсульфатов, входящих в состав синтетических моющих веществ (см. с. 341).

14. Блох Г. А. Органические ускорители вулканизации и вулканизующие системы для эластомеров.—Л.: Химия, 1978.

К производным дитиоугольной кислоты относятся ксантоге-наты (разд. 6.2.1.2 и 7.5.3) и другие промышленно важные вещества, например ускорители вулканизации каучука. В качестве примера приведем диметилдитиокарбамат цинка:

Уравнение Шрёдингера 52 Урацил 217, 319 Ураты 186 Уретаны 175 176 Уробилин 237 Уротропин 267 Ускорители вулканизации каучука 223,

123, 136 ел., 148, 162 Уксусный ангидрид 145, 158 ел., 413 Ундециловый спирт 94 Урацил 359, 440 Уретановые каучуки 429 Уретаны 185 Ускорители вулканизации 422

Печи с факельными горелками компактны, в них можно подогревать воздух, что позволяет повысить к. п. д. печи и сократить расход топлива. Подогрев воздуха усложняет конструкцию верхней части печи, где требуется разместить короба, распределяющие воздух по горелкам. Подогрев воздуха, например, предусмотрен в печи фирмы Lurgi. Печь этой фирмы производительностью 31 тыс. т Н2 в год имеет 176 реакционных труб диаметром 125 мм, толщиной стенки 19 мм и общей длиной Им.

торы для откачки воздуха, что усложняет конструкцию. Применение многослойной изоляции улучшает работу трубопровода — теплоприток к жидкому водороду уменьшается. Однако при этом, как и при вакуумно-порошковой изоляции, возрастают потери на первоначальное охлаждение трубопровода и увеличивается пе-риоД нестационарного режима.

Одним из путей повышения эффективности производства аммиака, метанола и водорода является применение энерготехнологических схем с парогазовым циклом, в котором в качестве рабочего тела используется не только водяной пар, но и продукты сгорания топлива /16, 103, 109, НО/. Такая схема применительно к паровоздушной конверсии была рассмотрена выше (см. рис. 74). При паровой конверсии в высоконапорной камере располагаются реакционные трубы, заполненные катализатором. Это значительно усложняет конструкцию аппарата. Более сложной становится и вся схема. По-видимому, это является причиной того, что схемы с парогазовым циклом в промышленность не внедрены. Но энергетический к.п.д. такой схемы примерно на 10$ выше /16, 109/, чем схе-

С целью усовершенствования реакторного блока для дегидрирования олефиновых углеводородов применяют секционирование адиабатического реактора. Подача водяного пара в таких аппаратах осуществляется ступенчато. Деление слоя катализатора по высоте усложняет конструкцию аппарата, но позволяет проводить процесс в условиях, близких к изотермическим.

Существуют различные автоклавы с мешалками, один из которых— однолитровый автоклав венгерского завода «Лампарт» показан на рис. 4. В Советском Союзе разработан весьма эффективный тип подобного автоклава с диффузорной мешалкой конструкции Вишневского (ЛенНИИ), выпуск которого промышленностью пока еще не освоен. В подобных автоклавах достигается весьма энергичное размешивание реакционной смеси. Слабым местом всех таких приборов является необходимость особо го уплотнения оси мешалки, что усложняет конструкцию автоклава; снашивание уплотнения может привести к потере герметичности.

ческого разделения, значительно усложняет конструкцию прибора.

Сырьевые материалы, поступающие от различных предприятий целесообразно «перемешать» для их усреднения и обеспечения однородности продукции; это требует больших запасов продуктов и, следовательно, усложняет конструкцию и управление складом. Кроме того, следует учесть, что на складах сырья хранятся продукты, упакованные в различную по материалу и форме тару (картонные коробки, цилиндрические рулоны, бумажные мешки и т. п.).

Особенности периодических и непрерывных процессов подробно рассмотрены в специальной литературе [76—80]. К. п. д. аппаратов непрерывного действия может быть существенно повышен за счет секционирования зоны реакции [81, 82]. Секционированная схема имеет вид последовательно соединенных аппаратов с мешалками, колонны, разделенной на ряд секций, или горизонтального реактора с внутренними перегородками. Наиболее значительное возрастание к. п. д. наблюдается при числе секций 6—8. Дальнейшее увеличение числа секций заметно не сокращает продолжительность процесса, но усложняет конструкцию реакторного, устройства, повышает его массу. Кроме того, увеличивается занимаемая им площадь. Поэтому на практике число реакторов в каскаде обычно составляет 4—6, а число секций в колонных аппаратах не превышает 10—12.

Механизмы регулировки зазора между валками каландра по существу аналогичны подобным механизмам вальцов. Однако необходимость независимого изменения зазоров у каждой пары валков несколько усложняет конструкцию этих механизмов.

Молибденовые и вольфрамовые нагревающие элементы позволяют развить очень высокую температуру (молибден—до 2000° С и вольфрам—до 3000° С), но эти металлы весьма чувствительны к окислению. Поэтому работа с ними производится в глубоком вакууме, в атмосфере инертного газа или в парах спирта, что крайне усложняет конструкцию печей этого типа.

Динамический метод требует малых затрат времени (20— 120 мин.), однако при его использовании надо соответствующим образом укреплять мембрану для устранения ее прогиба, что усложняет конструкцию прибора.




Установок комплексной Установок работающих Устойчивый третичный Устойчивые комплексы Устойчивых соединений Устойчивое кристаллическое Устойчивостью образующегося Устойчивость комплекса Устойчивости образующихся

-
Яндекс.Метрика