Главная --> Справочник терминов


Устанавливается динамическое Жидкие каучуки могут быть использованы не только как основной материал для изготовления шин, но и как модификатор обычных шинных резин с целью, например, повышения связи резины с кордом. Введение жидких каучуков с концевыми изоциа-натными или эпоксиуретановыми группами повышает усталостную выносливость шинной резины в условиях многократных деформаций изгиба и растяжения, а также устойчивость к действию повышенных температур. Особенно важно повышение стойкости к проколу в статических и динамических условиях, что существенно для работоспособности шин, эксплуатируемых на рудниках и в карьерах [102, 103].

Влияние структуры и состава полимера на длительную прочность (долговечность, усталостную выносливость) осложняется действием химического фактора, в частности реакций окисления. Как известно, скорость окислений значительно повышается с ростом температуры п напряженности макромолекул:

вышает когезионную прочность, усталостную выносливость и проч-

Испытания СКДИ в лабораторных условиях и на шинных заводах показали близость физико-механических свойств резин на основе СКД и СКДИ, но при этом каучуки СКДИ обнаружили повышенную усталостную выносливость, а также улучшенные технические свойства.

** По ГОСТ 9982—76; на образцах в форме параллелепипедов определяют усталостную выносливость NI — число циклов деформации при их частоте 250 или 500 цикл/мин до разрушения образца, температуру на торце образца при испытании и температуру разрушенного образца.

Введение малеинового ангидрида в резиновую смесь на основе СКИ-3 резко снижает условное напряжение при 300% удлинении каркасной резины, значительно увеличивает относительное удлинение при разрыве и усталостную выносливость при многократном растяжении. Остальные физико-механические показатели находятся на уровне показателей серийной резины. Введение малеинового ангидрида в состав макромолекул в целом не вызывает сильных изменений в физико-механических показателях резин, однако они изменяются в направлении к свойствам резин на основе натурального каучука. Тем не менее ни резина на основе натурального каучука, ни резина на основе СКИ-3, модифицированного малеиновым ангидридом, по приведенному комплексу свойств не превосходят резину на основе СКИ-3-01.

Совершенно очевидно, что отечественные стереорегулярные бутадиеновые каучуки мало в чем уступают зарубежному аналогу. Использование каучука СКД совместно с СКИ-3 в шинных смесях повышает износостойкость, морозостойкость, сопротивление росту трещин, усталостную выносливость, динамические свойства резин. Сотрудники НИИШПа [20] испытали применение в боковине легковых шин "Р" Белоцерковского ПО шин кучу-ка СКД РЛ повышенной однородности вязкости по Муни (44±3). Полученные данные приведены в таблице 2.22.

Фирма "Энихем" недавно сообщила [48] о выпуске нового полибутадиенового каучука, получаемого с применением нео-димовой каталитической системы, и имеющего высокое содержание (98,3 %) 1,4-цис-звеньев. Разработчики считают, что способность к кристаллизации при растяжении этого каучука обеспечивает высокие механические свойства и усталостную выносливость стандартных резин, поэтому рекомендуют его для

Во многих патентах просматривается очевидная идея поднять усталостную выносливость боковин путем использования в них каучуков, стойких к окислительной деструкции. Это углеводородные каучуки с небольшой степенью ненасыщенности или полностью ненасыщенные.

Российские ученые, имея ограниченный ассортимент новых марок синтетических каучуков, проблемы повышения усталостных свойств резин для боковин шин Р решают путем направленного изменения фазовой структуры смеси с целью достижения бимодального распределения частиц дисперсной фазы по размерам и определенного соотношения их по модулю относительно модуля среды [93]. Для этого в базовой смеси на основе 50 частей СКИ-3 и 50 частей СКД заменяли часть каучука СКИ-3 на бутадиен-стирольный СКС-ЗОАРК. Применение парной комбинации каучуков с разной энергией когезии для создания дисперсной фазы позволило увеличить усталостную выносливость по сопротивлению многократному растяжению в 2,5 раза (с 30,2 до 75,2 тыс. циклов). Прочность при этом сохранилась. Отработан конкретный рецепт резиновой смеси для боковины.

Видно, что использование ДЦБС вместо Сульфенамида М повышает усталостную выносливость брекерной резины и стойкость ее адгезии с металлокордом к тепловому и влажному старению.

Существуют два характеристических значения перенапряжения в вершине трещины: безопасное Од = ра0и критическое о^р — Р0К • Перенапряжение в вершине трещины, при котором потенциальная кривая становится симметричной, — это безопасное перенапряжение а* В этом случае устанавливается динамическое равновесие процессов разрыва и 'рекомбинации связей. При напряжениях, меньших безопасного, трещина смыкается, а при больших — растет. При перенапряжениях, меньших критического, процесс разрыва и восстановления связей носит флуктуационный характер. При достижении критического перенапряжения связи начинают рваться атермически и наступает быстрая стадия разрушения.

Таким образом, в водном растворе D-глюкоза, как и другие моносахариды, существует и способна реагировать в пяти таутомер-ных формах: одной оксикарбонильной и четырех циклических полуацетальных. Между всеми этими формами в растворе устанавливается динамическое равновесие. При этом в равновесной системе преобладают циклические формы, а цепная оксикарбонильная — содержится лишь в очень малых количествах (долях процента).

мешивании сусла. Свежее сусло поступает в дрожжегенератор, i бродящее сусло отводится из него с одинаковой скоростью при по стоянном объеме. При этом устанавливается динамическое равно весне между скоростью разбавления и скоростью размноженш дрожжей. Поддерживать равенство \i = D (удельной скорости раз множения дрожжей и скорости разбавления бродящего сусла' можно изменением скорости притока, интенсивностью аэрированш (скорость насыщения кислородом) и перемешивания. Температур; поддерживают постоянной •—28±1°С.

В случае обратимых реакций устанавливается динамическое равно-

Общей причиной аномального поведения полимеров при течении является одновременное развитие всех видов деформации [см. уравнение (1.1)] и их релаксационный характер. В первой области скорость накопления высокоэластической деформации меньше скорости релаксации, вследствие чего величина накопленной высокоэластической деформации незначительная и материал течет с постоянной ньютоновской вязкостью [i0. Увеличение напряжения или скорости деформации приводит к тому, что деформация не успевает релаксировать. Поэтому часть общей деформации носит высокоэластический характер. Увеличение скорости деформации приводит к тому, что между скоростью накопления высокоэластической деформации и скоростью ее релаксации устанавливается динамическое равновесие. Этому режиму деформации полимера соответствует свое значение сопротивления деформации, мерой которого обычно считают величину коэффициента эффективной вязкости. Таким образом, зависимость эффективной вязкости от скорости деформации определяется комплексом релаксационной структуры полимера. Кроме того, нужно иметь в виду изменения структуры полимеров в процессе течения, которые также являются причинами аномалии вязкости. Эти изменения предполагают уменьшение сил взаимодействия между соседними слоями, происходящее, в конечном счете, вследствие очень высоких значений молекулярной~массы полимера. Изменение структуры материала может происходить в следующих направлениях: анизодиаметричность макромолекул и возможность ориентации их в потоке, межмолекулярное взаимодействие и затраты сравнительно небольших усилий для его нарушения, разрушение

скорость пере хода РАг в М2. В конце концов устанавливается динамическое равновесие, отвечающее уравнению (III. 28). Заменим в

скорость пере хода JA1 в М2. В конце концов устанавливается динамическое равновесие, отвечающее уравнению (III. 28). Заменим в

Действительно, В. Е. Гулем, Д. Л. Федюкиным и Б. А. Догад-киным было показано [60, с. 11], что в отличие от статических испытаний многократные деформации полимеров сопровождаются повышением температуры образцов. При этом обнаружены случаи, когда не устанавливается динамическое равновесие между теплом, генерируемым за цикл деформации, и отдаваемым за этот период времени в окружающее пространство.

Увеличение скорости деформации, сопровождающееся увеличением напряжения, приводит в определенный момент полимерную систему в состояние, когда скорость разрыва связей под действием теплового движения становится меньше скорости накопления высокоэластической деформации. Поскольку с увеличением высокоэластической деформации возрастает и скорость ее релаксации, процесс накопления обратимой деформации прекращается тогда, когда устанавливается динамическое равновесие, при котором скорость накопления высокоэластической деформации и скорость ее рассасывания уравниваются. Развитие деформации сопровождается дополнительными затратами энергии, что также вызывает некоторое увеличение напряжений сдвига.

тарного акта __ перемещения показан на рис. 9.6. Если отсутствуют напряжения, то устанавливается динамическое равновесие, и сегменты цепи переходят через потенциальный барьер во всех направлениях с частотой v, причем температурная зависимость частоты переходов выражается формулой

5.7. Теория Грессли **. Эта теория основана на феноменологической концепции сеточного строения полимерных систем. Узлы пространственной сетки возникают в результате контакта длинных гибких макромолекул. У. Грессли не рассматривает природу узлов. В полимерных системах в покое они образуются и разрушаются под действием теплового движения, так что при постоянной температуре устанавливается динамическое равновесие.




Устойчивым соединением Устойчивое состояние Углеводороды окисляются Устойчивость полимерных Устойчивости различных Устройства обеспечивающие Утомления полимеров Увеличения эффективности Увеличения интенсивности

-