Главная --> Справочник терминов


Устанавливается равновесие Экспериментально было найдено, что в процессе поликонденсации аминокислот или лактамов устанавливается определенное равновесие меж'ду высокомолекулярными и низкомолекулярными

Обе формы D-глюкозы в растворе или в расплавленном состоянии легко переходят друг в друга. Так, удельное вращение свежеприготовленного раствора p-D-глюкозы [a]D = 4-19° увеличивается с течением времени. Это увеличение продолжается до тех пор, пока удельное вращение раствора не достигнет постоянного значения, т. е. будет равно -(-52°, как и при растворении a-D-глюкозы. Таким образом, в растворе находятся оба вида глюкозы, и между ними устанавливается определенное равновесие. Из раствора, в зависимости от условий кристаллизации, можно выделить ту или иную форму глюкозы. Так как a-D-глю-коза менее растворима в воде, чем P-D-глюкоза, то она и будет выделяться из водного раствора. Наоборот, из раствора глюкозы в ледяной уксусной кислоте, если в охлажденный раствор внести кусочек P-D-глюкозы, выкристаллизовывается p-D-глюкоза. Известны производные обеих форм, например а-метил-глюкозид и р-метилглюкозид.

Реакция обратима, и в зависимости от исходных веществ, условий ее проведения и стехиометрических соотношений реагентов устанавливается определенное состояние равновесия. Полученную смесь эфиров и спиртов обычно разделяют- перегонкой. Фактором, катализирующим обмен, может явиться минеральная кислота; примером применения такой добавки может служить превращение жиров в метиловые эфиры жирных кислот28, а также получение бутилового эфира олеиновой кислоты29. Эту реакцию катализируют также ионы ОН~. При добавлении небольшого количества едкого натра к спиртовому раствору сложного эфира реакция алкоголиза30 значительно ускоряется. Подобным же образом действуют алкоголяты, образующиеся в спиртовом растворе сложного, эфира при введении в него небольших количеств металлического натрия31. Путем алкоголиза можно получить такие эфиры, получение которых другими методами затруднительно ввиду малой стойкости кислоты, например изобутиловый эфир ацетоуксусной кислоты32.

.При одностадийном процессе в системе бутан — н-бутиле-ны — бутадиен — водород устанавливается определенное равновесие компонентов, зависящее от температуры и давления. Равновесный состав контактного газа приведен в табл. 2.4. Очевидно, что для увеличения выхода бутадиена процесс необходимо

Сырая лента каучука проходит последовательно три температурные зоны, встречается с потоком горячего воздуха и высушивается. Высушенная лента поступает в четвертую зону сушилки, где охлаждается холодным воздухом. Движение ленты осуществляется с помощью транспортеров, которые приводятся в движение системой зубчатых колес и цепей Галля. Для предотвращения разрыва ленты каучука при усадке устанавливается определенное соотношение скоростей движения ленты по температурным зонам сушилки, которое колеблется от 10 м/мин в первой зоне до 8,5 м/мин в четвертой. Производительность сушилок 2,5—3 т высушенного каучука в час. Размеры сушилок: длина 20 м, ширина 4,8 м, высота 9,3 м.

При обработке щелочью иодида 1-метил-2-бензилпиридиния XXVI между бесцветной гидроокисью четырехзамещенного аммония XXVII и метиленовым основанием XXVIII устанавливается определенное равновесие, зависящее от концентрации раствора едкого натра:

При обработке щелочью иодида 1-метил-2-бензилпиридиния XXVI между бесцветной гидроокисью четырехзамещенного аммония XXVII и метиленовым основанием XXVIII устанавливается определенное равновесие, зависящее от концентрации раствора едкого натра:

Повышение температуры и концентрации мономеров, благоприятствующее реакции поликонденсации, еще сильнее отражается на деструкции полимера. "При каждой температуре между этими двумя процессами устанавливается определенное равновесие, от положения которого зависят молекулярная масса и фракционный состав его. До достижения равновесия соотношение тех или иных полимергомологов в- системе непрерывно изменяется в результате течения различных реакций конденсации и деструкции, вызывающих перераспределение цепей по числу мономерных остатков. Так как в первую очередь разрушаются наиболее крупные макромолекулы, одновременно происходит нивелирование размеров растущих частиц.

Повышение температуры и концентрации мономеров, благоприятствующее реакции поликонденсации, еще сильнее отражается на деструкции полимера."При каждой температуре между этими двумя процессами устанавливается определенное равновесие, от положения которого зависят молекулярная масса и фракционный состав его. До достижения равновесия соотношение тех или иных полимергомологов в- системе непрерывно изменяется в результате течения различных реакций конденсации и деструкции, вызывающих перераспределение цепей по числу мономерных остатков. Так как в первую очередь разрушаются наиболее крупные макромолекулы, одновременно происходит нивелирование размеров растущих частиц.

На каждой единице поверхности истинного контакта устанавливается определенное число адгезионных связей nt, зависящее от механизма их образования и от времени контакта. Если адгезионные связи возникают в результате диффузионного проникновения концов макромолекул одного эластомера в объем другого, то вид функции nt — ф (4) один, а, если, например, на поверх-

Осуществление ориентационной вытяжки волокон в процессе их формования представляет большую сложность. Об этом кратко упоминалось при анализе метода сухого формования волокна. Аналогично обстоит дело и при мокром методе формования. Как в том, так и в другом случаях полимерная система проходит в процессе фиксации жидкой нити широкий диапазон вязкостей, вплоть до практически нетекучего состояния. Задавая соответствующий градиент скорости нити в шахте или ванне, можно ориентировать макромолекулы и надмолекулярные образования вдоль оси волокна. При этом устанавливается определенное равновесие между ориентирующим действием потока и дезориентирующим действием теплового движения. Как только снимается растягивающее напряжение, вновь происходит полная разори-ентация полимера.

Наиболее простым явилось бы то объяснение, что при потенциометрических измерениях учитываются, кроме компенсирующих ионов, также и те ионы, которые могут присутствовать в результате наличия свободных электролите в в интермицеллярной жидкости. Такое предположение, конечно, находится в противоречии с набросанной выше схемой идеального коллоидного электролита. Эта схема предполагает, что ионогенные комплексы, создающие заряды внутренней обкладки двойного слоя, являются неотделимой частью коллоидной частицы, как бы образуя с ней комплексный ион, вследствие чего концентрация их в интермицеллярной жидкости должна быть равна нулю. Однако такой случай осуществляется на практике, вероятно, лишь у высокомолекулярных соединений (протеины и пр.). Для случая же типичных лиофобных коллоидов, как, например, Fe(OH)3, А1(ОН)3 и др., получаемых пептизацией геля электролитами, такая схема безусловно не применима, вследствие того что между ионогешшми группами и компенсирующими ионами, с одной стороны, и свободным электролитом в интермицеллярной жидкости, с другой стороны, устанавливается определенное равновесие. Действительно, в случае адсорбции пептизирующего электролита на коллоидных частицах такое равновесие должно существовать, так как каждому количеству адсорбированного вещества соответствует определенная равновесная концен-

фин практически нерастворим в воде, потому что между^ молекулами воды действуют очень большие силы взаимодействия и беспорядочно движущиеся молекулы парафина не в состоянии преодолеть их и раздвинуть молекулы воды, чтобы распределиться среди них. Можно сформулировать общее правило: полярные вещества растворимы в полярных растворителях, неполярные вещества растворимы в неполярных растворителях. Дисперсионный эффект обусловлен вандерваальсовыми силами притяжения между молекулами газа и жидкости. Абсорбция, осуществляющаяся на основе вандерваальсовых сил, называется физической абсорбцией. При физической абсорбции растворимость газа в жидкости прямо пропорциональна парциальному давлению данного газа над поверхностью жидкости. Молекулы газа, растворенного в жидкости, способны постепенно выделяться из нее. Если скорость выделения газа из жидкости уравновешивается со скоростью его растворения, устанавливается равновесие и при существующих давлении и температуре жидкость насыщается газом. Растворимость газа в жидкости растет с повышением давления и снижением температуры. Снижение давления и повышение температуры вызывают выделение газа из жидкости. Процесс выделения газа из жидкости называется десорбцией.

, Имеются способы, в которых специальной обработкой реакцион-)ной массы только один из побочных продуктов — орто-пара-изомер дифенилолпропана — превращают в дифенилолпропан. Как отмечалось выше (стр. 91), в среде фенола в присутствии кислотного катализатора устанавливается равновесие между дифенилолпро-паном и его орто-пара-изомером6в.

Независимо от производительности для получения чистого газа в пылеуловителях рекомендуется применять чистое масло. Если масло, содержит твердые примеси, то в пылеуловителе устанавливается равновесие «газ—жидкость— твердое тело». Кроме того, грязь — источник устойчивого ценообразования.

Затем газ направляется в реактор-метанизатор, где достаточно быстро устанавливается равновесие между водородом и

Между сернистыми соединениями на катализаторе и сернистыми соединениями и водородом, находящимися в газе, устанавливается равновесие. При изменении содержания серы или водорода в газе равновесие нарушается и возможно выделение серы из катализатора или поглощение им серы из газа. В условиях очистки газа или бензина от сернистых соединений по двухступенчатой схеме переход части серы, содержащейся в катализаторе, в газ не отражается на общем эффекте очистки, поскольку за катализатором гидрирования следует поглотитель сернистых соединений на основе окиси цинка. Взаимодействие сероводорода с окисью цинка при 350—400 °С и избытке водорода проходит до конца.

Между двуокисью углерода, находящейся в газе, и раствором устанавливается равновесие (рис. 36). Для расчета равновесных, концентраций С02 над горячим раствором К2С03 можно воспользоваться номограммой, приведенной в Приложении (см. стр. 202).

Между обеими модификациями устанавливается равновесие по реакции

Адсорбция этана сопровождается диссоциацией С-# -связи с образованием Cgtfy , который затем быстро дегидрирует в c2/f^ ,и устанавливается равновесие меявд СуН^ и ?gffx на активной поверхности. В химсорбированном сгн'х разрывается с- С -связь, и получаются моноуглеродные фрагменты, 'которые быстро взаимодействуют с сорбированными молекулами воды и образуют со и Cffg , или - с водородом и образуют Cffi.

кому притяжению катионов раствора и избыточных электронов металла на границе раздела фаз возникает двойной электрический слой. Естественно, что он тормозит дальнейший переход ионов металла в жидкую фазу. Наконец наступает момент, когда между раствором и металлической пластинкой устанавливается равновесие, которое можно выразить уравнением:

В ходе этих исследований было замечено, что изомер-ный состав получающейся смеси силиловых эфиров зависит от «предыстории» реакции: если триметилхлорсилап прибавляют к реакционной смеси немедленно после основания, то образуется преимущественно один изомер (151), а если полученную смесь литиевых енолятов выдержать некоторое время в отсутствие электрофила, то ее последующее «гашение» триметилхлорсиланом приводит к смеси силиловых эфиров другого изомерного состава (с преобладанием 150). Отсюда следовало, что состав исходной смеси ионных енолятов изменяется во времени за счет установления равновесия между ними. Этот вывод позволил понять суть происходящих событий: направление первоначальной атаки оснований более всего определяется относительной скоростью реакций, т. е. легкостью отрыва протона (кинетический контроль, который может быть в значительной мере обусловлен стерической доступностью того или иного водорода). При выдержке смеси ионных енолятов между ними устанавливается равновесие, и конечный состав смеси определяется относительной стабильностью изомерных ионов в этих условиях (термодинамический контроль). Реакция 0-силнлирования ионных енолятов является быстрой в сравнении с их взаимопревращениями и потому служит чем-то вроде «фиксирующего

Эта реакция обратима — при повышенных температурах между окисью углерода и хлором устанавливается равновесие, а при 800° фосген полностью распадается на исходные вещества. В промышленности фосген получают, пропуская эквимолекулярную смесь хлора и окиси углерода при 200° над мелкораздробленным древесным или костяным углем в качестве катализатора (Патерно).




Устойчивой дисперсии Устойчивого помутнения Устойчивость дисперсии Устойчивость соединения Устойчивую структуру Устройство позволяющее Утрачивают способность Увеличения активности Увеличения кислотности

-