Главная --> Справочник терминов


Установить структуру При исследовании смеси двух кислот можно довольно точно установить соотношение обеих компонент, если превратить кислоты в их соли и затем определить содержание металла в смеси солей. Очень удобный способ анализа жирных кислот, летучих с водяным паром и смешивающихся с водой, предложенный Дюкло75, с успехом применялся для установления состава' смесей жирных кислот в продуктах брожения и для определения небольших количеств 'примесей в низших жирных кислотах76. Этот метод дает удовлетворительные результаты только при полном соблюдении указанных автором условий, Предложены также некоторые видоизменения, улучшающие этот способ анализа 77.

Если обычным путем установить соотношение факторов неустойчи-

Важно было установить соотношение конфигурации этого вещества

Неоднократно пытались установить соотношение между вязкостью и температурой. Одна из первых попыток принадлежит

В 1886 г. Этвеш [585] впервые попытался установить соотношение между поверхностным натяжением и температурой; в основе его работы лежит представление о соответственных состояниях. Интегральная форма уравнения Этвеша имеет вид

Естественно, что для выяснения механизма реакции цианирования очень важно установить соотношение отдельных изомеров в этих смесях и, следовательно, относительную реакционную способность неэквивалентных положений ферроценового ядра в реакции цианирования. Между тем, разделить смеси нитрилов изомерных ал кил- и фенилферроценкарбоновых кислот хрома гографированисм на А12О3 не удается вследствие близких значении Rf для отдельных изомеров. Мы попытались решить этот вопрос косвенным путем. Смеси нитрилов были превращены в смеси соответствующих амидов, из которых хроматографированием ira A12O3 выделены амиды изомерных 1,2-, 1,3- и 1,1'-метил-, этил- и фенилферроценкарбоновых кислот [5—8].

Установить соотношение изомеров в смеси нитрилов на основании данных о выходах соответствующих амидов не удается достаточно точно, так как, во-первых, для полного разделения амидов их необходимо хромато-графировать многократно, а при этом неизбежны значительные потери. Во-вторых, как будет показано ниже, относительная реакционная способность различных изомерных нитрилов в реакции гидролиза неодинакова, поэтому соотношение изомеров в смеси нитрилов, вообще говоря, будет отличаться от соотношения амидов (за исключением, разумеется, того случая, когда гидролиз нитрилов до амидов идет с количественным выходом) 1. Использованный в настоящей работе метод газо-жидкостной хроматографии позволил нам сравнительно точно установить соотношение изомеров в смесях нитрилов, полученных цианированием метил-, этил- и фенилферроцена. Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что во всех исследованных случаях при цианировании получается значительно больше гомоаннулярных изомеров, чем гетероаннулярных. При переходе от ал-килферроценов к фенилферроцену относительное количество гетероанну-лярного изомера в смеси нитрилов значительно возрастает.

При исследовании смеси двух кислот можно довольно точно установить соотношение обеих компонент, если превратить кислоты в их соли и затем определить содержание металла в смеси солей. Очень удобный способ анализа жирных кислот, летучих с водяным паром и смешивающихся с водой, предложенный Дюкло75, с успехом применялся для установления состава' смесей жирных кислот в продуктах брожения и для определения небольших количеств 'примесей в низших жирных кислотах76. Этот метод дает удовлетворительные 'результаты только при полном соблюдении указанных автором условий. Предложены также некоторые видоизменения, улучшающие этот способ анализа 77.

При исследовании смеси двух кислот можно довольно точно установить соотношение обеих компонент, если превратить кислоты в их соли и затем определить содержание металла в смеси солей. Очень удобный способ анализа жирных кислот, летучих с водяным паром и смешивающихся с водой, предложенный Дюкло75, с успехом применялся для установления состава- смесей жирных кислот в продуктах брожения и для определения небольших количеств 'примесей в низших жирных кислотах76. Этот метод дает удовлетворительные результаты только при полном соблюдении указанных автором условий. Предложены также некоторые видоизменения, улучшающие этот способ анализа 77.

Если в силу каких-либо причин вторичный максимум уменьшается, то можно ожидать и уменьшения ударной прочности. То же самое можно сказать и об ударной вязкости. Например, при введении в поликарбонат «антипластификаторов» резко уменьшается низкотемпературный пик tg 6, а вместе с ним и ударная вязкость [33]. Вада попытался теоретически установить соотношение между ударной вязкостью у образцов с надрезом и релаксационными свойствами полимеров. Им было получено следующее выражение:

Эта энергия делокализации не соответствует эмпирической энергии резонанса, так как последняя рассчитывается для модели с чередующимися длинами связей, а первая основывается на гипотетической модели локализации с геометрией, идентичной геометрии де-локализованной системы. Для того чтобы установить соотношение между ними, мы должны к эмпирической энергии резонанса добавить энергию, необходимую для сжатия структуры с чередующимися простыми и кратными связями до структуры с нечередующимися связями. Эта энергия деформации, рассчитанная для бензола, составляет 27 ккал/моль (113 кДж/моль), т. е. весьма существенную величину по сравнению с эмпирической энергией резонанса. Следовательно, полезнее признать, что энергии делокализации представляют собой относительные величины, чем определять их численные значения.

Кроме того, имеется возможность установить соотношение изо- и н-парафиновых углеводородов, пяти- и шестичленных нафтеновых колец, а также распределение по числу углеродных атомов в молекулах для основных групп углеводородов — парафиновых, нафтеновых и ароматических.

1. Полный рентгеновский анализ позволил установить структуру и конфигурацию всех углеродных атомов холестерина (Карлайл и Кроу-фут). Сложность этого метода обусловливает возможность его применения лишь в редких случаях.

Глобулы в латексе находятся в постоянном броуновском движении, средняя скорость которого составляет 12 мк в секунду. При применении микроскопа, снабженного специальным микроманипулятором, позволяющим с помощью кварцевых нитей и игл прокалывать и разрезать отдельные глобулы в поле зрения микроскопа, Хаузеру и другим исследователям удалось установить структуру глобул.

лярном языке. Это прежде всего эпидемиолог, который устанавливает природу возбудителя — малярийного плазмодия, затем — микробиолог, изучивший жизненный цикл и физиологию паразита, далее биохимик, устанаштивающий природу «болевых точек» плазмодия, тех ферментов, ингибирование которых способно убить паразита или заблокировать его размножение. После этого эн-зимолог должен установить структуру активного центра такого фермента, природу его субстрата, а на этой основе сформулировать структурные требования к возможному ингибитору. Только после этого в дело может включиться химик — специалист по функционально-ориентированному дизайну и начать проектировать структуры возможных ингибиторов — потенциальных противомалярийных средств. В этой работе он будет постоянно консультироваться и с энзи-мологом, и с еше одним специалистом — фармакологом, который укажет ему, каковы должны быть свойства ингибитора для того, чтобы из него можно было приготовить собственно лекарство. Это могут быть такие требования, как, например, растворимость в воде, устойчивость при хранении и стерилизации, устойчивость к действию ферментов пищеварительного тракта (если предполагается пероральное введения лекарства) и многое, многое другое. С энзимологом и фармакологом химик может уже разговаривать на привычном ему молеку-лярно-структурном языке, и после этого уже приступить к своей профессиональной деятельности. В ней тоже есть свои этапы. Опираясь на выработанные структурные критерии, генерируют некоторый набор молекулярных конструкций и выбирают среди них оптимальные (как с точки зрения ожидаемой функции, так и с точки зрения доступности для синтеза). Затем следует синтез этих отобранных соединений и проверка их действительных свойств. После этого на основе фактических данных о свойствах полученных соединений производят второй цикл оптимизации структуры и, наконец, если это оказывается необходимым, повторяют такие итеративные циклы оптимизации многократно, пока не будет найдено вешество, в максимальной степени удовлетворяющее всем поставленным требованиям.

5. Почему, используя только элементный и функциональный химический анализ, невозможна достаточно точно установить структуру вещества?

Химический функциональный анализ далеко не всегда позволяет однозначно установить структуру органических соединений. Некоторые группы дают сходные реакции. Иногда вещества в условиях определения оказываются неустойчивыми. Функциональный анализ не позволяет судить о составе смесей, числе тех или иных групп и о макроструктуре вещества (пространственном строении, структуре кристаллов или жидкости, межмолекулярных взаимодействиях и т. п.). Вследствие этого существенную роль в исследовании строения и свойств соединений играют физико-химические, или инструментальные, методы анализа: спектральные, электрохимические, хроматографические, радиометрические и др. Для установления структуры вещества чаще всего используют методы, основанные на взаимодействии вещества или смеси веществ, их растворов с различного вида излучениями. К ним относятся ультра-фиолет^овая, видимая, инфракрасная спектроскопия, метод люминесценции, оптический и рентгеновский спектральный анализ, рефрактометрия, поляриметрия, метод ядерного магнитного резонанса. На взаимодействии с магнитным полем основан метод электронного парамагнитного резонанса, а последовательно с электрическим и магнитным — масс-спектрометрия. Некоторые из этих методов рассмотрены в пособии.

лярном языке. Это прежде всего эпидемиолог, который устанавливает природу возбудителя — малярийного плазмодия, затем — микробиолог, изучивший жизненный цикл и физиологию паразита, далее биохимик, устанавливающий природу «болевых точек» плазмодия, тех ферментов, интибирование которых способно убить паразита или заблокировать его размножение. После этого эн-зимолог должен установить структуру активного центра такого фермента, природу его субстрата, а на этой основе сформулировать структурные требования к возможному ингибитору. Только после этого в дело может включиться химик — специалист по функционально-ориентированному дизайну и начать проектировать структуры возможных ингибиторов — потенциальных противомалярийных средств. В этой работе он будет постоянно консультироваться и с энзи-мологом, и с еще одним специалистом — фармакологом, который укажет ему, каковы должны быть свойства ингибитора для того, чтобы из него можно было приготовить собственно лекарство. Это могут быть такие требования, как, например, растворимость в воде, устойчивость при хранении и стерилизации, устойчивость к действию ферментов пищеварительного тракта (если предполагается пероральное введения лекарства) и многое, многое другое. С энзимологом и фармакологом химик может уже разговаривать на привычном ему молеку-лярно-струкгурном языке, и после этого уже приступить к своей профессиональной деятельности. В ней тоже есть свои этапы. Опираясь на выработанные структурные критерии, генерируют некоторый набор молекулярных конструкций и выбирают среди них оптимальные (как с точки зрения ожидаемой функции, так и с точки зрения доступности для синтеза). Затем следует синтез этих отобранных соединений и проверка их действительных свойств. После этого на основе фактических данных о свойствах полученных соединений производят второй цикл оптимизации структуры и, наконец, если это оказывается необходимым, повторяют такие итеративные циклы оптимизации многократно, пока не будет найдено вешество, в максимальной степени удовлетворяющее всем поставленным требованиям.

Так как переходное состояние нельзя наблюдать непосредственно, то не существует и экспериментальных методов установления его структуры, хотя его свободную энергию можно измерить .путем определения энергии активации реакции. В последние годы теоретические описания молекул используют для характеристики тех структур, которые могут встретиться при последовательной трансформации реагентов в продукты реакции. Такое теоретическое, описание может быть выполнено, например, путем применения одного из методов МО к реагентам, продуктам и интермедиатам различной геометрии. Расчет энергии для любой заданной геометрии позволяет установить одну точку на энергетической поверхности. Так можно установить структуру переходного состояния путем отыскания требующего минимальной энергии пути от реагентов к продукту. Точность результата будет зависеть от того, насколько точно расчеты отражают истинные свойства молекулы. Максимум энергии на наиденном пути соответствует переходному состоянию.

ских и спектральных данных предлагается установить структуру инсулина.

альдегидах и кетонах, можно установить структуру исходного алкена.

Химик А. Бушарда в 1879 г. установил возможность превращения изопрена в каучукоподобный материал полимеризацией в присутствии соляной кислоты. Русский химик И. Кондаков в 1900 г. получил гомолог изопрена 2,3-диметил-1,3-бутадиен и доказал возможность получения из него каучукоподобного материала. Из этого вещества в Германии во время первой мировой войны стали изготовлять так называемый метилкаучук. Однако из-за низких технологических свойств и высокой стоимости к концу войны производство метилкаучука в Германии было прекращено. Во второй половине XIX века русские химики А. Бутлеров, А. Фаворский,-М. Кучеров, Н. Мариуца, Б. Вызов и другие начали работы по синтезу соединений с двойными и тройными связями, пригодных для получения синтетического каучука (СК), близкого по свойствам к натуральному. Для этого нужно было установить структуру НК. В 1924 г. немецкий химик Т. Штаудингер озонированием НК получил озонид СюН16О6 и установил, что молекула НК состоит из изопентено-вых (метилбутеновых) групп

Этот метод имеет то преимущество, что получаемые озониды могут быть легко выделены и что при разложении водой они распадаются на продукты расщепления, позволяющие точно установить структуру энола (ср. главу «Озониды» в этом томе).




Углеводороды окисляются Устойчивость полимерных Устойчивости различных Устройства обеспечивающие Утомления полимеров Увеличения эффективности Увеличения интенсивности Увеличения молекулярной Увеличения подвижности

-
Яндекс.Метрика