Главная --> Справочник терминов


Установке показанной 9. Описанная методика может быть использована также Для получения других замещенных анилндов. Если один ил компонентов представляет собой твердое вещество, то его можно растворить в избытке второго компонента. Например, пропускают в течение 30 мин. раствор 46 г 2-амино-5-нитроанизола в 285 мл горячего этилового эфира бензоилуксусной кислоты; трансформатор при этом устанавливают на 70 в. Затем колонку промывают 50 мл исходного сложного эфира. Продукт реакции закри-сталлизовывается в приемнике; его выделяют фильтрованием, а фильтрат используют для приготовления свежей порции смеси исходных компонентов. После соответствующей обработки получают 75—76 г (89% теоретич.) амида с нужной температурой плавления (178,5—180°) и с надлежащей окраской. Если тот же амид получать не в установке непрерывного действия, то его выход достигает только 81%, причем препарат имеет т. пл. 130—150°. Этот факт хорошо иллюстрирует преимущество методики, при которой реагенты подвергаются действию тепла лишь в течение короткого времени в реакторе непрерывного действия.

Основным требованлем к установкам непрерывного действия является стабилизация материального потока как по отдельным реакторам, так и согласование расходов реакционной массы по всей линии. В отличие от периодического процесса в установке непрерывного действия в каждом реакторе завершается вполне определенная стадия процесса, параметры которой остаются неизменными во времени. Это исключает программное управление на каждой стадии, но к системам стабилизации параметров на заданном уровне предъявляются высокие требования.

В случае прямого формования полиэфирного волокна из расплава, подученного на установке непрерывного действия, прядильные машины обо-пудук>'гся только прядильными блоками с дозирующими насосиками, к которым расплав подводят по системе трубопроводов.

Описан [28] шнековый расплавигель для неокрашенного полиэфира с введением в него гранул, отрезаемых от окрашенного моноволокна. По патенту [29] фирмы «Инвента» (Швейцария), пигменты непрерывно добавляют в отдельный поток полиэфира, который затем смешиваюг с главным потоком продукта на установке непрерывного процесса.

На лабораторной установке непрерывного формования, имеющей ФНК длиной 2000 мм и шириной 300 мм, были получены пенопластовые плиты толщиной 20 и 50 мм, шириной 300 мм и длиной 750 мм. Изменение толщины плит достигалось заменой направляющих планок соответствующей высоты, ширины бумаги, транспортирующей композицию.

На установке непрерывного формования важно правильно выбрать высоту слоя композиции, подлежащей вспениванию и продвижению внутри ФНК.

Были получены дериватограммы для образцов, взятых из пенопластовой плиты, отформованной на лабораторной установке непрерывного формования. Подвергались испытаниям и образцы, полученные из композиций с экзотермической добавкой и без нее при выдержке в сушильном шкафу, нагретом до 140°С в течение 10, 20, 30 мин. Из пенопластовой плиты также брались образцы из участков, находящихся в ФНК соответственно 10, 20 и 30 мин.

Как следует из рис. 18, отверждение при получении на лабораторной установке непрерывного формования пенопластовых плит (20 мм) уже на 1/4 длины ФНК достаточно высоко и составляет

Таким образом, на установке непрерывного формования нами получены пенопласты, имеющие предел прочности при изгибе RH от 0,1 до 2,7 МПа, при растяжении Rp — от 0,05 до 0,45 МПа, при сжатии RC)K — от 0,1 до 1,2 МПа и удельную ударную вязкость а от 0,25 до 1,2 кДж/м2.

По периодической технологии производства пенопластовых плит ФС-7-2 на 1 мм толщины получаемого пенопласта требуется термообработка в течение 2-3 мин. Следовательно, общее время прерывания композиции—расплава—пены внутри ФНК при производстве пенопластовых плит (20 мм) должно составить 40—60 мин, для пенопластовых плит толщиной 50 мм—100—150 мин. Исходя из этого при производстве пенопластовых плит толщиной 20 мм на установке непрерывного формования с длиной ФНК 22 м скорость движения ленты должна быть установлена 22—30 м/ч, для плит пенопласта толщиной 50 мм—9—13 м/ч.

Дистилляция мисцеллы на установке непрерывного действия

Исчерпывающее поглощение окислов азота является основным требованием техники безопасности и может быть проведено на установке, показанной на рис. 125. Газовая смесь, содержащая окислы азота (NO и NO2), нагнетается воздушным эжектором или вентилятором / в керамическую (или изготовленную из кислотостойкой стали) абсорбционную колонну 3, заполненную насадкой,

В сосуде для гидрирования к 4 г угля марки „сибунит" прибавляют водный раствор 0,5 г дихлорида палладия. Восстановление проводят в установке, показанной на рис. 1.3. После того как поглощение водорода закончится, катализатор отфильтровывают, промывают водой, спиртом и, наконец, эфиром. Полученный катализатор содержит 4 % палладия, нанесенного на уголь.

Гидрирование проводят в установке, показанной на рис. 1.3. Подготовительные операции аналогичны описанным при получении гидрокоричной кислоты. В реакционную колбу помещают раствор 4,4 г (0,03 моль) неочищенного 5,8-дигидро-1-нафтола (получение см. 3.8) в 20 мл этилацетата и 0,3 г катализатора. После поглощения рассчитанного количества водорода катализатор отфильтровывают, растворитель удаляют в вакууме. Остаток быстро затвердевает. Перекристаллизацией его из петролейного эфира (т. кип. 40-60 °С) получают 3,7 г (84 %) почти бесцветных кристаллов; т. пл. 68-69 °С. При необходимости может быть проведена их дополнительная очистка методом вакуумной сублимации при температуре 100 °С и давлении 4 мм рт. ст. Хроматография: элю-ент - хлороформ; R/ 0,5. Спектральные характеристики приведены на рис. 1.5.

Гидрирование бензальацетона осуществляют на установке, показанной на рис. 1.3. Подготовительные операции аналогичны описанным при получении гидрокоричной кислоты. В реакционную колбу помещают 3,7 г (0,025 моль) бензальацетона, 20 мл этанола и немного (на конце шпателя) скелетного никелевого катализатора. Гидрирование проводят до поглощения рассчитанного количества водорода. Контроль полноты реакции осуществляют методом ТСХ. Элюент - смесь хлороформа и этилацетата, 10:1; Rf бензальацетона 0,7, Rf бензилацетона 0,8. Полученный после гидрирования раствор фильтруют, этанол удаляют в вакууме. Остаток перегоняют, используя прибор для микроперегонки. Т. кип. 235 °С при 760 мм рт. ст. и 130 °С при 15 мм рт. ст., п2? 1,5111. Выход 3,2 г (87 %).

Очистку можно производить на установке, показанной на рис. 9. Вещество помещают в узкую, длинную ампулу, которую после откачивания воздуха запаивают и подвешивают в длинной трубке из термостойкого стекла, в которой создается определенный для каждого конкретного случая градиент температуры по высоте труб-кн. Ампула с веществом с помощью моторчика медленно поднимается внутри трубки с определенной скоростью. После прохождения всех зон ампулу быстро возвращают вниз и процесс повторяют многократно.

Для проверки методик анализа и отработки методики эксперимента на лабораторной установке, показанной на рис, 40, проведем балансовый эксперимент в следующих условиях: объем катализатора К — 20 мл, температура 750 "С, объемная скорость подачи метана ы = 600 ч~:, мольное отношение Н2О : СН4 — = 2:1. Отсюда необходимый объемный расход w метана при 20е С равен ti' = uV = 600--20=12000 мл/ч.

установке, показанной на рис. HI-3, основная их часть конденси-

Работа выполняется на лабораторной установке, показанной на рис. 133.

Определение скорости пристенного скольжения авторы производили на установке, показанной на рис. 7.4, по методу Муни [52] с применением цилиндрических капилляров с отношением I/O = 20 и 10 и радиусом 0,9; 2 и 3,5 мм. Кроме этого, было использовано устройство (рис. 7.5), для которого глубину и профиль нарезки измерительного канала находили эмпирически. В этом случае скорости пристенного скольжения авторы рассчитывали по приросту производительности за счет структурного течения, определяя разность расходов экструдата через гладкий плоский канал и канала с нарезкой при постоянном напряжении сдвига:

Технология ламинирования по рассматриваемому методу включает стадии пластикации, дегазации и экструзионного формования, проводимые на валково-планетарном экструдере, с последующим нанесением покрытия на установке, показанной на рис. 9.14. В трехвалковом каландре 8 получают пленку с небольшим допуском по толщине. Это достигается за счет применения рабочих и опорных валков различного диаметра, минимального запаса и невысокого давления в зазоре между валками. Регулирование давления в зоне контакта с основой позволяет осуществлять пенетрацию пленки в материал подложки, что обеспечивает высокую адгезионную прочность, а также способствует получению плотной и гладкой поверхности. Для нанесения покрытий на очень чувствительные к растяжению ткани, например тонкое трико.

Колбу 2 запаивают в месте а и для выделения полученного продукта вновь припаивают к другой небольшой установке, показанной на рис. 11. Метиловый эфир янтарной-Ш кислоты перегоняют в вакууме в течение 5 дней в колбу для гидролиза 9, охлаждаемую жидким азотом (примечание 6). После окончания перегонки продукта колбу для гидролиза 9 и холодильник отрезают от установки в месте и (примечание 7).




Устройство позволяющее Утрачивают способность Увеличения активности Увеличения кислотности Углеводороды практически Увеличения поверхности Увеличения содержания Увеличением длительности Увеличением кислотности

-
Яндекс.Метрика