Главная --> Справочник терминов


Углеродными скелетами В 50-х годах корифей органического синтеза Р. В. Вуд-ворд декларировал: «Время специалистов, разрабатывающих относительно ограниченные обобщения о поведении органических веществ, ушло в прошлое. Мы все реже слышим об узких специалистах по сахару, по алкалоидам, по терпенам. И хотя эти изменения лишают пауку некоторых жииописных аспектов, они безусловно представляют собой движение вперед, так как любой из нас, зная о большом единстве углеродных соединений, может заняться любой областью органической химии с большой надеждой на успех» 52. Тогда это заявление па фоне все более доминирующей тенденции к узкой специализации органиков воспринималось многими как справедливое, по труднореализуемое пожелание. Сейчас, однако, ясно, что подобная широта научного кругозора становится просто императивом для всякого синтетика. .15 связи с этим хочется заметить, что такие привычные для слуха словосочетания, как, например, «лаборатория химии карбоциклических (или гетероциклических, нитро-, непредельных и т. п.) соединений», явно становятся анахронизмом.

При установлении любой структурной формулы необходимо исходить из хорошо известного свойства элементов образовывать химическую связь с вполне определенным числом атомов других элементов. Это свойство обычно выражают тем, что приписывают данному элементу одну или несколько определенных валентностей. Так, например, водород, как известно, одновалентен, кислород в большинстве случаев двухвалентен (в оксониевых солях он может иметь, как мы увидим на стр. 151 другую валентность), азот — трех- и пятивалентен (или же координационно четырехвалентен) и т. п. В органической химии особо важную роль играет валентность углерода, который почти всегда бывает четырехвалентным, как видно, например, из существования простейших углеродных соединений: СН.Ь СС1Ь СО2, CS2 и т. п. Не четырехвалентным углерод является лишь в очень немногих соединениях, обладающих специфическим строением, чрезвычайно ненасыщенным характером и часто неустойчивостью. С ними мы встретимся позднее в других главах этой книги. Исключением является окись углерода СО, известная уже из неорганической химии.

Тетраэдрическое строение простых углеродных соединений подтверждено рентгенографическими исследованиями, например Дебаем для ССЦ. Расстояние между двумя С!-атомами в четыреххлорнстом углероде

Однако, по-видимому, существуют и такие оптически активные аммониевые соли (например, соли N-метилаллилтетрагидрохинолиния), у которых рацемизация является настоящей ауторацемизацией, аналогичной рацемизации углеродных соединений.

Количество известных углеродных соединений составляет миллионы и значительно превышает число соединений других элементов, а возможные комбинации порядка связывания атомов углерода практически неисчислимы. Установлением порядка связывания, пространственного расположения и взаимного влияния атомов в молекулах, а также реакционной способности соединений углерода занимается органическая химия.

1 Кекуле А. Органическая химия, или Химия углеродных соединений, 1863, с. 3.

В 50-х годах корифей органического синтеза Р.Б.Вудворд декларировал: «Время специалистов, разрабатывающих относительно ограниченные обобщения о поведении органических веществ, ушло в прошлое. Мы все реже слышим об узких специалистах по сахару, по алкалоидам, по терпенам, И хотя эти изменения лишают науку некоторых живописных черт, они безусловно представляют собой движение вперед, так как любой из нас. зная о большом единстве углеродных соединений, может заняться любой областью органической химии с большой надеждой на успех» [1]. Тогда это заявление на фоне все более доминирующей в науке тенденции к узкой специализации воспринималось многими как справедливое, но труднореализуемое пожела-

В 50-х годах корифей органического синтеза Р.Б.Вудворд декларировал: «Время специалистов, разрабатывающих относительно ограниченные обобщения о поведении органических веществ, ушло в прошлое. Мы все реже слышим об узких специалистах по сахару, по алкалоидам, по терпенам. И хотя эти изменения лишают науку некоторых живописных черт, они безусловно представляют собой движение вперед, так как любой из нас, зная о большом единстве углеродных соединений, может заняться любой областью органической химии с большой надеждой на успех» [1]. Тогда это заявление на фоне все более доминирующей в науке тенденции к узкой специализации воспринималось многими как справедливое, но труднореализуемое пожела-

Количество известных углеродных соединений составляет мил-

химия может быть основана на фторуглеродах, как и на углеводородах, и уже существует обширная литература по этому вопросу. Стереохимические ограничения при получении других полигалоген-углеродных соединений относятся, естественно, только к много-: атомным ненасыщенным системам, и известно огромное количество различных полигалогенуглеродов, однако относительная трудность структурных исследований полигалогенированных систем сдерживает развитие этой области химии. В то время как для изучения фторированных соединений можно использовать ЯМР на ядрах 13F, для других галогенированных систем применима только ЯМР-спектроскопия на ядрах 13С, что и является главной причиной, которая тормозит изучение этих соединений.

ПЕРЕГРУППИРОВКИ УГЛЕРОДНЫХ СОЕДИНЕНИЙ,

3.2. Выведите и сопоставьте формулы всех этиленовых и ацетиленовых углеводородов с углеродными скелетами:

4.18. Какие из соединений с указанными ниже углеродными скелетами могут существовать в виде цис- транс-изомеров:

4.54. Углеводород состава С6Н12 обесцвечивает раствор брома, растворяется в концентрированной H2S04, при гидрировании дает н-гексан, а при окислении в жестких условиях — смесь двух кислот с неразветвленными углеродными скелетами. Какова структура углеводорода?

и кобальта [69]) углеродными скелетами.

углеродными скелетами или же трех молекул, у двух из ко-

Все возрастающее значение природных соединений для промышленности, медицины и сельского хозяйства делает необходимым создание как исчерпывающего их каталога, так и специальной информационной системы, обеспечивающей выявление полезных корреляций (например, корреляции между строением и биологической активностью фармакологически активных метаболитов), а также общих структурных элементов, соответствующих определенным путям биосинтеза [например, звеньев исходных бно-синтетических предшественников с характерными углеродными скелетами (см. табл. 28.1.1)].

в. Особый интерес, в частности, для промышленных процессов представляют комплексы переходных металлов с я-связью металл—углерод [1д, 1е]. С помощью этих комплексов удалось получить соед& нения с ациклическим (например, через палладиевые комплексы [lj 67]), а также циклическим (например, через комплексы никеля [68; и кобальта [69]) углеродными скелетами.

2.4.3. Сестертерпеноиды с уникальными углеродными скелетами 215

Сесквитерпеновые лактоны с кадалиновым остовом, называемые кади-нанолидами, немногочисленны. В качестве примера можно назвать евпали-нин 2.232 — цитотоксическое вешество из растения Eupatorium lindleyanum. Как видно, в молекуле этого соединения наличествуют все те структурные черты (сс-метиленовый лактон, ацилоксигруппы, эпоксидные кольца), которые обычны для гермакранолидов. Характерны они и для сесквитерпеновых лактонов с другими углеродными скелетами. Имеются в кадалиновом ряду и бутенолиды с эндоциклической двойной связью (херитол, 2.233), Они, в частности, найдены среди метаболитов мангровых деревьев Heritiera littoralis.

2.4.3. Сестертерпеноиды с уникальными углеродными скелетами

Тритерпеноидные метаболиты с указанными на схеме 60 углеродными скелетами очень широко распространены в растительном мире. Из них наиболее часто встречаются производные олеанана и урсана. Большей частью соединения одного из этих рядов имеют своих двойников в другом. Так, олеананам (5-амирину 2.808 и олеаноловой кислоте 2.809 соответствует ур-саны а-амирин 2.810 и урсоловая кислота 2.811. Большие количества спирта




Улавливания хлористого Улучшения механических Улучшенными свойствами Уменьшается молекулярная Уменьшается прочность Уменьшается температура Удельного электрического Уменьшает опасность Уменьшает вероятность

-