Главная --> Справочник терминов


Установки сероочистки Извлечение паров воды, углеводородов и жидкости из газа можно осуществлять с помощью отдельной установки. Например, адсорбционные установки, работающие на силикагеле, молекулярных ситах и активированном угле, позволяют проводить эти операции в одном аппарате. Холодильные установки (автономные или в сочетании с абсорбцией) также можно применять для одновременного выполнение этих операций. Если извлечение какого-то компонента из газа осуществляется с помощью жидкости, то минимально возможное количество тепла может существенно повлиять на максимальную величину извлечения данного компонента. Особенно это относится к процессам, запроектированным для извлечения больших количеств этана из природных газов.

На рис. 82 показана схема типичного стабилизатора. В большинстве промысловых установок стабилизации ректификационная колонна работает без орошения. Такая установка проще в эксплуатации, но менее эффективна, чем установка с орошением. Стабилизационные установки, работающие без орошения ректификационных колонн, не нуж даются во внешних источниках холода, поэтому их удобно применять в отдаленных и безводных районах. Так как основ ными компонентами, которые удаляются из сырья при стабилизации нефти и угле водородного конденсата, являются метам

В большинстве установок абсорбционной осушки природных газов в качестве осушителя применяется триэтиленгликоль. Имеются также установки, работающие на других гликолях и их смесях, однако число их невелико. Такие установки практически не отличаются от установок осушки газа ТЭГ.

Наибольшее распространение получили пневматические установки, работающие по принципу разгона абразивных частиц сжатым воздухом. Схема подобной установки приведена на рис. 6.5.

кого давления утяжеляет и удорожает компрессорное оборудование, а применение низкого давления приводит к громоздким конструкциям. Во избежание засасывания воздуха в систему, что вызывает увеличение давления конденсации холодильного агента и, следовательно, увеличение расхода энергии на установке, иногда не допускают вакуума в холодильной установке. .Однако широко распространены мощные промышленные аммиачные установки, работающие при t, — 50° С (Рп = 0,42 кГ/см?) и при более низких tK и Ря,

и фреоновые установки, работающие при Ра до ОД кГ/см?. На таких установках для удаления воздуха, попадающего в систему, применяют специальные воздухоотделители.

описывают опытную установку для получения синильной кислоты из цианистого натрия в полузаводском масштабе. Они указывают выход в 73% от взятого цианистого натрия в пересчете на жидкую синильную кислоту 90 — 95% чистоты. Промышленные установки, работающие в крупном масштабе, дают более высокие выхода, чем выше указано, и дают кислоту с содержанием не менее, чем 97% синильной кислоты. Свойства. — Наиболее позднее изучение физических свойств синильной кислоты было, произведено Perry и Porter'oM (J. Arrter. Chem. Soc. 48,299 [1926 ]). Упругость пара твердой и жидкой синильной кислоты приводится в следующей таблице:

Две установки, работающие по этой технологии (каждая мощностью 10 тыс. т/год) создали японские фирмы «Mitsui» в г. Ива-куни и «Sumitomo» в г. Охита.

Образующуюся на промежуточной стадии динатриевую соль Л1-бензолдисульфоновой кислоты сплавляют с гидроксидом натрия в реакторе, плакированном никелем; расплав охлаждают, растворяют в воде, после чего его подкисляют серной кислотой и из него выделяют резорцин с помощью противоточной экстракции; очищают резорцин перегонкой. Установки, работающие по этой технологии — каждая мощностью 10 тыс. т/год, созданы фирмами «Кор-pers» (США) и «Hoechst» (ФРГ).

Оптимальная температура падает с увеличением молекулярного веса углеводорода и при разветвлении углеродной цепочки. Углеводороды с большим молекулярным весом, а прн равном молекулярном весе — изомерные, легче крекируются. Давление, не влияя на характер парофазного нитрования, оказывает большое влияние на скорость его протекания, так как при увеличении давления увеличивается объемная концентрация компонентов. Это позволяет снижать температуру и время контакта. Обычно нитрование ведут при 7—10 атм. Имеются установки, работающие и при атмосферном давлении.

Установки, работающие под давлением, более компактны, реакция осуществляется прн более низкой температуре, однако в этом случае необходима абсолютная герметичность аппаратуры [5, 10J.

Основная масса пыли и других механических примесей, содержащихся в газе, легко извлекается из него с помощью любой жидкости. Однако из практики известны два случая, когда механические примеси, попавшие в газ на промысле, прошли через два сепаратора, абсорбер установки гликолевой осушки, где имелось четыре контактных тарелки, и осели в абсорбере установки сероочистки газа. К счастью, такие случаи являются исключением.

На рис. 172 показана принципиальная технологическая схема процесса абсорбционной очистки природных газов от H.2S и С02 с помощью аминов. В этом процессе H2S извлекается из газа за счет химической реакция, которая становится обратимой при нагревании, а С02 удаляется в основном за счет физической абсорбции раствором. Схема процесса подобна схеме гликолевой осушки газа, и даже многие проблемы, возникающие при сероочистке (например, вспенивание, коррозия), аналогичны проблемам гликолевой осушки. Однако эксплуатировать установки сероочистки гораздо труднее, чем установки гликолевой осушки.

Таблица 2.15. Показатели работы установки сероочистки III очереди Оренбургского ГПЗ (температура в десорбере, °С: питания —95; низа — 122) при четырех различных режимах

Такими фильтрами оборудованы установки сероочистки Оренбургского ГПЗ.

Со временем при эксплуатации месторождения происходит ешь жение значения избыточного давления и, следовательно, повышение температуры сепарации. В результате на заводские установки сероочистки поступают значительные количества тяжелых углеводородов. Это вызывает вспенивание в аминовых абсорберах и связанные с этим осложнения в- работе установок очистки газа. Кроме того, повышается расход холода на установке низкотемпературной сепарации, смонтированной после установок сероочистки. По базовому варианту после исчерпания дроссель-эффекта для защиты продуктопроводов от коррозии на промысле необходимы установки осушки или дополнительная система ин-гибирования с подогревом газа. При этом извлечение тяжелых углеводородов из газа резко снижается. Это приведет к недогрузке конденсатопроводов. В то же время в холодные времена года в результате охлаждения газа в газопроводе УКПГ—ГПЗ происходит конденсация части тяжелых углеводородов и воды, что увеличивает гидравлические потери в газопроводе. Таким образом, базовый вариант обработки газа не считается оптимальным, так как:

а) при избыточном давлении она предусматривает охлаждение газа до низких температур дважды: на промысловых УКПГ и на ГПЗ после установки сероочистки;

б) с газом на установки сероочистки будет поступать меньше примесей ингибиторов коррозии и гидратообразования, что, в свою очередь, уменьшит вероятность вспенивания аминового раствора;

Показатели работы установки сероочистки приведены в

установки сероочистки можно разделить на три типа:

установки сероочистки

Рис. 4.101. Схема двухадсорберной установки сероочистки газа с использова-




Увеличения длительности Увеличения количества Увеличения напряжения Увеличения производства Увеличения температуры Увеличением интенсивности Увеличением количества Увеличением молекулярного Увеличением плотности

-
Яндекс.Метрика