Главная --> Справочник терминов


Установку производства для работы установки. Сырье на установку поступает в двухфазном состоянии по трубопроводу. Производительность установки по газу составляет 5 380 175 м3/сут. Из сырья извлекается 112 300 л конденсата и 83 500 л легких углеводородов ежесуточно. Для извлечения из газа 55% этана и почти всего пропана + высших применяется охлажденное до —40° С абсорбционное масло. Для предупреждения гидратообразования применяется процесс адсорбционной осушки газа.

На установках малой мощности инертный газ нагревают в реакционных трубах и пропускают через всю систему, выбрасывая в атмосферу. На тех установках, где предусмотрена осушка вырабатываемого инертного газа от влаги, реакторы сероочистки и высокотемпературной конверсии окиси углерода подключают к системе в начале разогрева. Если на установку поступает влажный инертный газ, эти аппараты подключают к системе подогрева при температуре инертного газа, исключающей конденсацию влаги на катализаторах. При пуске крупных установок расход инертного газа может быть больше имеющихся на заводе мощностей его производства. Тогда создают систему циркуляции инертного газа с помощью компрессора исходного газа через пусковой подогреватель, разогреваемый участок и пусковой холодильник.

Установки для выделения водорода короткоцикловой адсорбцией также экономически эффективны. Если на установку поступает газ, сжатый до 1,1—4,2 МПа, то дополнительных энергетических затрат на установке нет, и себестоимость водорода определяется в основном стоимостью сырья и амортизационными отчислениями.

При работе по схеме без циркуляции газа из газопровода на установку поступает все количество перерабатываемого газа. Выходящий с установки поток газа после сжатия в первых двух ступенях компрессора направляется в газопровод. Он сжимается до давления, которое необходимо для дальнейшего транспорта газа потребителю. Поэтому это давление зависит от конкретных условий (месторасположения установки, расстояния, на которое надо транспортировать газ и т. п.). Если установка сжижения расположена в таком месте, что этот поток газа может сжиматься до более низкого давления, чем исходное давление природного газа, поступающего на установку, то работа по схеме без циркуляции газа приводит к снижению расхода энергии.

Гликольаминовый раствор, . используемый для извлечения из газа воды, H2S и СО2, состоит из 12—15 МЭА, 75—80 ДЭГ и 5—6% (масс.) воды. Газ на установку поступает при температуре 26 °С, под давлением 3,9 МПа. Равновесное значение влагосодержания газа равио 0^8 г/м3. Фактически при поступлении в абсорбер газ содержал 1,5 г/м3 влаги. После обработки газа его влагосодержание снизилось до 0,7 г/м3, т. е. стало ниже его равновесного значения, т. е. раствор поглощал всю капельную влагу, уносимую с газом, и дополнительно осушал его. Обработка газа гликольаминовым раствором позволяет довести содержание СО2 в очищенном газе до 0,02%; и практически полностью извлекать из газа H2S.

Газ стабилизации на установку поступает при давлении^ до 0,6 МПа и температуре до 50 °С. На установке предусмотрено разделение потока газа.

Схема НТА с предварительным насыщением тощего абсорбента применена на Нижневартовском ГПЗ (рис. 7.15). Газ на установку поступает при 35—39 °С и 3,5—3,7 МПа [154].

Опыт эксплуатации УСК показал, что при плохом разделении фаз на промысловых У1ЩГ с нестабильным конденсатом на установку поступает минерализованная вода. Минеральные соли частично осаждаются на поверхности аппаратов, в том числе теплообменника Е01. Это снижает коэффициент тепло-

В установку поступает осушенный природный газ при дав-

На установку поступает 249 м3/ч гелиевого концентрата

Гликольаминовый раствор, используемый для извлечения из газа воды, H2S и СО2, состоит из 12—15 МЭА, 75—80 ДЭГ и 5—6% (масс.) воды. Газ на установку поступает при температуре 26 °С, под давлением 3,9 МПа. Равновесное значение влагосодержания газа равно 0,8 г/м3. Фактически при поступлении в абсорбер газ содержал 1,5 г/м3 влаги. После обработки газа его влагосодержание снизилось до 0,7 г/м3, т. е. стало ниже его равновесного значения, т. е. раствор поглощал всю капельную влагу, уносимую с газом, и дополнительно осушал его. Обработка газа гликольаминовым раствором позволяет довести содержание СО2 в очищенном газе до 0,02% и практически полностью извлекать из газа H2S.

Наибольшее распространение для извлечения кислых компонентов (H2S, ССЬ) из природного газа получили абсорбционные регенеративные процессы. В процессе физической или химической абсорбции из газа извлекаются кислые компоненты; в процессе регенерации насыщенного абсорбента получается поток кислого газа, направляемый в установку производства серы.

Оба абсорбента не поглощают органические сернистые соединения типа меркаптанов, дисульфиды, тиофен и т. д. Регенерация алкацид- и бенфилд-растворов осуществляется раздельно. Верхний продукт алкацид-десорбера состоит в основном из H2S, а бенфилд-десорбера — из СО2. Для повышения эффекта отгонки в алкацид-десорбере парогазовая смесь (выпар) из бенфилд-десорбера направляется дополнительно в алкацид-десорбер. Смешанный выпар образуется при 0,15—0,16 МПа и направляется на установку производства серы.

Давление выветренного абсорбента снижается затем до атмосферного, и кислый газ с содержанием метана не более 2% подается на установку производства серы. Окончательная регенерация абсорбента осуществляется отдувкой паром в регенераторе. Конденсат, полученный при охлаждении в верхней части регенератора, для очистки от кислых газов отдувается воздухом. Смесь кислого газа и воздуха из верхней части конденсатора подается на установку производства серы. Углеводородный конденсат из конденсатора поступает в отпарную колонну, куда в качестве отдувочного газа подается воздух. Таким образом отделяется сероводород, содержащийся в конденсате.

Линии: I — аммиак, метан и воздух; II — вода; III — на установку производства сульфата аммония; IV — серная кислота; V — отходящий газ; VI — цианистоводородная кислота; VII — Из МНОГОЧИСЛенНЫХ ИС-

честве сырья для производства водорода методом паровой каталитической конверсии углеводородов, приведен в табл. 9. В газах, поступивших пэ установку производства водорода после очистки от сероводорода, может содержаться до 50 мг/м3 неуловленного H2S. Из органических сернистых соединений в газах нефтепереработки обнаружены меркаптаны, сероуглерод и сероокись углерода. Общее содержание сернистых соединений, включая сероводород, не превышает 100 мг/м3.

Готовый катализатор независимо от способа приготовления прокаливают при температуре 400—500 °С для перевода солей никеля в форму окислов, и в таком виде катализатор поступает на установку производства водорода.

Линии: / — аммиак, метан и воздух; /I — вода; /// — на установку производства сульфата аммония; IV — серная кислота; V — отходящий газ; VI — цианистоводородная кислота; VII — в канализацию; VIII — в приемник.

Во втором варианте насыщенный селексол забирается насосом с низа абсорбера, проходит рекуперативные теплообменники и подогреватель и подается в сепаратор, работающий при более высоком давлении, чем абсорбер. Газы сепарации возвращаются в абсорбер без применения компрессора. Благодаря высокой температуре газа сепарации (до, 155 °С) в абсорбере обеспечивается предварительная отпарка части поглощенного СО2 из абсорбента, и, тем самым, повышается избират тельность абсорбента по сероводороду. В результате 90,1% СО2 от его исходного содержания в сырьевом газе остается в газе, отводимом с верха абсорбера. Следовательно, повышается содержание H2S в кислом газе, подаваемом на установку производства серы.

даваемом на установку производства

• сульфинол является хорошим растворителем тяжелых углеводородов,. особенно ароматических. Необходимо принять соответствующие меры, исключающие попадание этих компонентов в контактор, так как их наличие в газах, направляемых на установку -производства серы, недопустимо. В обратном случае производимая газовая сера будет низкого качества;

Во втором варианте насыщенный селексол забирается насосом с низа абсорбера, проходит рекуперативные теплообменники и подогреватель и подается в сепаратор, работающий при более высоком давлении, чем абсорбер. Газы сепарации возвращаются в абсорбер без применения компрессора. Благодаря высокой температуре газа сепарации (до 155°С) в абсорбере обеспечивается предварительная отпарка части поглощенного СО2 из абсорбента, и, тем самым, повышается избирательность абсорбента по сероводороду. В результате 90,1% СО2 от его исходного содержания в сырьевом газе остается в газе, отводимом с верха абсорбера. Следовательно, повышается содержание H2S в кислом газе, подаваемом на установку производства серы.




Увеличения количества Увеличения напряжения Увеличения производства Увеличения температуры Увеличением интенсивности Увеличением количества Увеличением молекулярного Увеличением плотности Углеводороды соединения

-
Яндекс.Метрика