Главная --> Справочник терминов


Установлены следующие Колонна имеет 19 тарелок. Параметры работы колонны следующие: давление Р = 0,75 МПа, температура верха 67 °С, температура низа 167 СС. Газы стабилизации — верхний продукт колонны // — после сероочистки (абсорбер 17) направляются на установку выделения ШФУ (рис. III.89, б), состоящей из двух последовательно включенных колонн: абсорбционно-отпарной (АОК) IS и десорбера 20. В АОК из газов стабилизации извлекаются пропан -f- высшие. Верхний продукт (газы деэтанизации) отводится в систему газоснабжения, а насыщенный пропаном + высшие абсорбент (нижний продукт) направляется в десорбер 20, где отпариваются поглощенные углеводороды. Верхний продукт десорбера 20 — ШФУ — отводится на склад готовой продукции, а тощий абсорбент (нижний продукт) возвращается в цикл абсорбции на орошение АОК. В качестве абсорбента используется стабильный конденсат — товарный продукт завода. Проектные параметры работы АОК следующие: давление Р = 0,6 МПа, температура верха tE = 59 °С, температура газа ta = 82 °С. Параметры работы десорбера: давление Р = 1,5 МПа, температура верха tu= 127 °С, температура низа ta = 160 "С. Производительность установки комплексной подготовки газа 5 млрд. м3 газа в год, каждая УКПГ состоит из четырех технологических линий. Производительность установки стабилизации конденсата 1,04 млн. т в год. Основные технические решения Оренбургского комплекса по переработке конденсатсодержащего газа вполне соответствуют современному уровню.

Технологическая схема получения бутилкаучука приведена на рис. 10. Охлажденную (примерно до —95 °С) шихту — смесь изо-бутилена, изопрена и ректификата СН3С1 — подают в нижнюю часть полимеризатора 10, в котором поддерживают с помощью жидкого этилена температуру около —100 °С. В аппарате 6 готовят раствор А1С13 в СН3С1, который после охлаждения до температуры примерно — 90 °С также подают в нижнюю часть полимеризатора 10. Шихта и раствор катализатора поступают в полимеризатор непрерывно, вытесняя соответствующий объем реакционной смеси, содержащей 10—14% полимера, 4—8% мономеров и СН3С1. Реакционную смесь подают в водный дегазатор 11, в котором поддерживают постоянный уровень воды с температурой примерно 70 °С. В дегазаторе // испаряется основная часть мономеров и СН3С1; в вакуумном дегазаторе 13, куда затем поступает бутилкаучук с водой, удаляют остатки мономеров и СН3С1. Для предотвращения слипания частиц бутилкаучук-а в дегазаторы вводят до 2% (от массы каучука) стеарата кальция, а также до 0,3% противостарителя в виде водной суспензии. Из вакуумного дегазатора 13 каучук с водой подают на установку выделения, сушки и обработки. Сушку проводят в воздушной сушилке 39 при температуре воздуха 110—120 °С или в отжимном червячном прессе (на рисунке не показан). Перед сушкой в воздушной сушилке крошку бутилкаучука отделяют от воды на барабанном вакуум-фильтре 38. Влажность бутилкаучука, поступающего в сушилку, 40—50%, после сушилки около 0,5%. Поверхность ленточного транспортера во избежание прилипания каучука опрыскивают касторовым маслом или эмульсией силиконового масла. Нагретый бутилкаучук поступает в шприц-машину 40, из которой выходит в- виде ленты. На вальцах 42 с температурой валков ПО—120°С из бутилкаучука удаляются остатки влаги и других летучих продуктов.

Время пребывания сырья в реакционной печи поддерживается низким, что достигается, возможно, в результате применения вакуума и разбавления смеси водяным паром. Процесс проводится при температуре 1200—1400°, остаточном давлении 380 мм рт. ст. и времени пребывания сырья в реакционной зоне 0,03 сек. Газы пиролиза подвергают быстрому охлаждению водой, после чего сжимают до 7—14 ати и подают на установку выделения ацетилена.

Пары углеводородов из десорбера 6 поступают в конденсатор 9, конденсат собирается в емкость 10, откуда часть его подается на орошение колонны, остальное количество направляется в колонну депропанизации 12. Эта колонна предназначена для отгона пропано-вой фракции из фракции С4. Колонна обогревается паром через выносной кипятильник 13. Температура в кубе колонны 12 поддерживается не более 80 °С, давление верха 0,74 МГЙ1. Пары углеводородов С3 из верхней части депропанизатора 12 поступают в конденсатор 14. Конденсат возвращается в колонну в виде флегмы, а несконденсировавшиеся углеводороды направляются на повторную абсорбцию в колонну 19 для более полного извлечения углеводородов G4. Кубовый продукт депропанизатора — БББФ подается на установку выделения и очистки бутадиена.

Время пребывания сырья в реакционной печи поддерживается низким, что достигается, возможно, в результате применения вакуума и разбавления смеси водяным паром. Процесс проводится при температуре 1200—1400°, остаточном давлении 380 ммрт. ст. и времени пребывания сырья в реакционной зоне 0,03 сек. Газы пиролиза подвергают быстрому охлаждению водой, после чего сжимают до 7 — 14 ати и подают па установку выделения ацетилена.

Колонна имеет 19 тарелок. Параметры работы колонны следующие: давление Р = 0,75 МПа, температура верха 67 °С, температура низа 167°С. Газы стабилизации — верхний продукт колонны 11 — после сероочистки (абсорбер 17) направляются на установку выделения ШФУ (рис. III.89, в), состоящей из двух последовательно включенных колонн: абсорбционно-отпарной (АОК) 18 и десорбера 20. В АОК из газов стабилизации извлекаются пропан + высшие. Верхний продукт (газы деэтанизации) отводится в систему газоснабжения, а насыщенный пропаном + высшие абсорбент (нижний продукт) направляется в десорбер 20, где отпариваются поглощенные углеводороды. Верхний продукт десорбера 20 — ШФУ — отводится на склад готовой продукции, а тощий абсорбент (нижний продукт) возвращается в цикл абсорбции на орошение АОК. В качестве абсорбента используется стабильный конденсат — товарный продукт завода. Проектные параметры работы АОК следующие: давление Р = 0,6 МПа, температура верха tB = 59 °С, температура газа tn = 82 °С. Параметры работы десорбера: давление Р = 1,5 МПа, температура верха ta = 127 °С, температура низа ta = 160 °С. Производительность установки комплексной подготовки газа 5 млрд. м3 газа в год, каждая УКПГ состоит из четырех технологических линий. Производительность установки стабилизации конденсата 1,04 млн. т в год. Основные технические решения Оренбургского комплекса по переработке конденсатсодержащего газа вполне соответствуют современному уровню.

щают в установку выделения ацетилена.

Третья стадия процесса — крекинг (деметанизация) 2-метил-2-пентена в изопрен происходит в трубчатой печи 6. 2-Метил-2-пентен подается в печь в смеси с водяным паром. Температура на этой стадии около 700 °С, продолжительность контакта 0,3 — 0,5 с. Реакционные газы из печи 6 после закалочного охлаждения направляются на установку выделения и ректификации изопрена. На ректификационных колоннах 3 отбираются в качестве верхних продуктов фракции Сз, С4 и изопрен, а в качестве кубовой жидкости — непрореагировавший 2-метил-2-пентен, возвращаемый в печь 6, и тяжелые углеводороды, направляемые на склад.

Удалению S02 из дымовых газов посвящено значительно больше исследовательских работ, чем любому другому процессу газоочистки, но результаты их нельзя считать вполне удовлетворительными. Фактически в настоящее время еще нет пригодных для промышленного применения процессов, позволяющих экономично извлекать серу или S02 из дымовых газов от процессов сгорания. Это положение объясняется двумя основными причинами. Во-первых, объем газа по отношению к количеству содержащейся в нем серы настолько велик, что установка для очистки этих газов неизбежно требует крупных капиталовложений и эксплуатационных расходов. Во-вторых, возможные побочные продукты такой очистки имеют ограниченное применение. Чистый жидкий SO2 является сравнительно дорогим продуктом, но облает потребления его весьма ограничены. Элементарная сера и серная кислота имеют практически неограниченный сбыт как основное сырье для химической промышленности, но продажная цена их низка. Проблема дополнительно осложняется и высокой температурой и сравнительно низким давлением дымовых газов, из которых необходимо извлекать S02. Кроме того, они содержат значительное количество пыли и других загрязняющих примесей. Предварительная очистка и охлаждение этих газов, а также подача их газо-дувками на установку выделения S02 требуют значительных эксплуатационных расходов.

установку выделения этана, VI- газ регенерации на повторную переработку;

Можно привести данные, полученные при изучении кинетики полимеризации стирола в эмульсии под влиянием персульфата калия, перекиси бензоила и гидроперекиси грет-бутилизопропил-бензола при 50 °С. В качестве эмульгаторов использовались алкил-сульфонат и лаурат натрия. При этом установлены следующие закономерности [43].

Эти соединения были получены впоследствии в индивидуальном состоянии, причем был подтвержден их состав, ранее установленный Л. Г. Цюрихом. Кроме того, были выделены КС ацетилена из раствора СиСЬСНдМЬЬНС!, а также образуемые ДВА и тетрамером ацетилена, для которых установлены следующие эмпирические формулы:

В результате эксплуатации многих установок осушки природных газов адсорбентами установлены следующие общие черты процесса регенерации.

Экспериментальным путем установлены следующие количественные зависимости коксоотложешш. Скорость заяоксовывания увеличивается при снижении температуры; почти не зависит о-г давления; приблизительно пропорциональна отношению сырье: пар; почти не зависит от объемной скорости сырья.

Задача. Определить значение Kj'AfQ и скорость инициирования винилового мономера, если при изучении реакции в присутствии добавок различных количеств ингибитора Синг установлены следующие зависимости:

Деформационные свойства, в том числе механические потери, являются проявлением релаксационных свойств полимеров. Влияние механических потерь на процесс разрушения поставило более широкую проблему о взаимосвязи релаксационных свойств (деформационных) и процессов разрушения в полимерах. Эта важная проблема находится в стадии развития как в теоретическом [10; 11.20], так и в экспериментальном плане [11.21; 11.22]. Так, замечено, что прочность испытывает на температурной зависимости скачкообразные изменения при температурах у- и (3-релаксационных переходов, когда изменяется молекулярная подвижность в цепях полимера. В стеклообразном состоянии существует ряд характерных температур (релаксационных переходов), в которых долговечность претерпевает изменение. Для исследования природы деформации и разрушения полимера в стеклообразном состоянии изучались ползучесть, долговечность, разрывное напряжение и ширина линии ЯМР в широком температурном интервале. Установлены следующие принципиальные положения.

Однако позже были установлены следующие факты:

Имея три неодинаковых асимметрических атома, эти вещества существуют в восьми стереоизомерных оптически активных формах, образующих четыре пары рацематов. Конфигурация этих соединений исследовалась с конца прошлого столетия в работах Валлаха. Однако ни Баллах, ни Рид в своих первоначальных работах не смогли правильно разобраться в вопросе о конфигурациях отдельных стереоизоме-ров ментола и ментиламина. Это удалось Риду лишь в 1934 г., когда были установлены следующие конфигурации:

В СССР в настоящее время установлены следующие среднегодовые нормы расхода одоранта на 1000 м3 природного газа:

11. Выходы индивидуальных этаноламинов зависят от молярного соотношения аммиака и окиси этилена. Экспериментально установлены следующие приблизительные выходы в зависимости от этого соотношения (выходы определены в расчете на окись этилена):

В результате этих исследований установлены следующие закономерности процесса нитрования толуола до мононитротолуота в гетерогенных условиях:




Углеводороды практически Увеличения поверхности Увеличения содержания Увеличением длительности Увеличением кислотности Увеличением межмолекулярного Увеличением относительного Увеличением прочности Увеличением разветвленности

-
Яндекс.Метрика