Главная --> Справочник терминов


Установления адсорбционного В результате этих исследований была установлена зависимость долговечности полимеров т от внешнего напряжения и температуры при одноосном растяжении вида

Вискозиметрический метод определения молекулярных масс не является абсолютным: для каждой системы полимер — растворитель следует проводить сопоставление результатов, полученных этим методом, с данными, найденными посредством абсолютных методов — осмометрией или светорассеянием, и применять при этом полимеры, которые имеют очень узкое либо достоверно установленное молекулярно-массовое распределение. Если для данной системы полимер — растворитель установлена зависимость между вязкостью и молекулярной массой, то вискозиметрия является самым простым и быстрым методом определения молекулярных масс.

Многочисленными опытами промывки сивушного масла в производственных условиях установлена зависимость между качеством промывки и содержанием спирта в промывной воде. При соотношении сивушного масла и воды 1 : 1 на Липецком спиртовом заводе получают стандартное сивушное масло.

Однако сохранение высокого уровня анальгетической активности требует наличия метильной группы в р-положении гете-роцикла. Установлена зависимость уровня биоактивности от абсолютной конфигурации асимметрических центров в молекуле анальгетика: например, а-продин (105), имеющий 3-метильный и 4-фенильный радикалы в /и/?а«с-диэкваториальном положении, обладает наибольшей активностью.

ром иммобилизованных систем, на которых была установлена зависимость кис-

до —62 °С (рис. VIII-25) установлена зависимость адсорбционной

второй констант скоростей реакции. Установлена зависимость термодинамических

боте 15 была установлена зависимость между D и моле-

Исследована кинетика образования и распада в результате гидролиза продуктов присоединения спиртов (метанола, этанола, 2-хлор-, 2,2-дихлор-, 2,2,2-трифторэтанолов и пропаргилового) к катиону (2.759, а) [292]. Распад тетраэдрического продукта присоединения проходит по механизму общего кислотного катализа, коэффициенты Брен-стеда а при 25 °С в изученном ряду спиртов меняются от 0,74 до 0,49. Наблюдается линейная зависимость между рКс спирта и а. Полученные данные по кислотному катализу свидетельствуют о том, что разрыв или образование связи С—О осуществляется одновременно с переносом протона. Установлена зависимость констант скорости реакции от рК<, спиртов и отмечено, что реакционная способность алкоксил-анионов RO~ в данной реакции в 30 раз выше, чем реакционная способность аминов, имеющих те же значения рКа [292].

Установлена зависимость между количеством вводимого пластификатора для ПВХ, предельной температурой «скручивания на холоду» и логарифмом объемного сопротивления [315, 331].

Условный ряд катионных иммобилизованных катализаторов начинается от простейшей Н-кислоты - воды. В этой связи заметим, что, хотя концепция нанесенных катализаторов сформировалась как направление для металлокомплексных систем [106], нанесенные катализаторы были известны гораздо раньше. Твердые кислоты минерального происхождения с поверхностными льюи-совскими и бренстедовскими центрами, по существу, являются первым примером иммобилизованных систем, на которых была установлена зависимость кислотно-каталитических свойств от природы носителя [40]. Хотя при формировании иммобилизованных катализаторов используются различные способы фиксации кислотного компонента - от пропитки, импрегнирования, интерколяции до химического ковалетного связывания, можно проследить общий характер влияния носителя на поведение катализатора. Являясь основанием или имея в своем составе места разной степени основности, подложка вступает с катализатором в кислотно-основные взаимодействия, зависящие от химической и физической природы компонентов. Благодаря наличию спектра кислотных (основных) свойств компонентов происходит отбор кислотно-основных взаимодействий в соответствии с известной концепцией «жестких» и «мягких» кислот и оснований (ЖМКО) [107]. В итоге подложка выступает как макролиганд, увеличивающий размеры ионов и стабилизирующий их. Как следствие, имеет место повышение кислотной силы и каталитической активности систем.

зависимость количества адсорбиро- Рис 37' Из°теРма адсорбции ванного вещества от его концентрации в растворе при постоянной температуре (после установления адсорбционного равновесия), называется изотермой адсорбции (сорбции) (рис. 37). Эта изотерма описывается математическим уравнением Лэнг-мюра:

Так как для установления адсорбционного равновесия необходимо

вещества, размешивают с раствором до установления адсорбционного рав-

СКОРОСТЬ УСТАНОВЛЕНИЯ АДСОРБЦИОННОГО РАВНОВЕСИЯ

Е. К. Богачева и Ю. А. Эльтеков [72] показали, что время установления адсорбционного равновесия для полистирола с молекулярным весом 43 000 и 290 000 примерно одинаково. Иногда для одного и того же полимера наблюдали как увеличение, так и уменьшение скорости адсорбции с ростом молекулярного веса, например при адсорбции полибутадиенов с узким молекулярновесовым распределением на саже HAF из растворов в гептане (рис. 11) [86]. Как видно из рис. И, скорость адсорбции уменьшается с увеличением молекулярного веса; равновесная адсорбция возрастает, в результате чего происходит пересечение кривых. В случае полибутадиена большого молекулярного веса (рис. 12) наблюдается обратная картина: скорость адсорбции уменьшается с молекуляр- 0,00-ным весом. Наблюдаемое уменьшение скорости адсорбции при больших молекуляр- о,01-ных весах может быть связано только с недоступностью поверхности адсорбции для больших молекул.

Такие же противоречивые результаты получены при исследовании влияния температуры на скорость адсорбции. Так, Арендг [87] показал, что влияние температуры на скорость установления адсорбционного равновесия меньше, чем можно было ожидать для процесса диффузии. Однако Хобден и Еллинек [74] нашли, что температурная зависимость скорости адсорбции может быть описана следующим уравнением:

В работе [201 ] мы также воспользовались этим уравнением для оценки теплот адсорбции. Применяя его, исходили из того, что время установления адсорбционного равновесия в системе значительно

Анализ приведенных экспериментальных данных показывает, что на гладких поверхностях и на адсорбентах с небольшой удельной поверхностью (стекло, железо и др.), а также на пористых адсорбентах в интервале сравнительно малых молекулярных весов чаще всего наблюдается увеличение адсорбции с молекулярным весом Но наблюдается и обратный эффект: уменьшение адсорбции с ростом молекулярного веса. Так, Классон 1125! установил для адсорб ции на угле поливинилацетата, нитроцеллюлозы, декстрана и синтетического каучука с молекулярными весами свыше 10 000 понижение адсорбированного количества. Согласно [98], это понижение связано с малыми величинами выбранной продолжительности адсорбции и низкой скоростью установления равновесия Действительно, такое явление может иметь место, что наглядно видно из рис. И Если выбранное время эксперимента недостаточно для установления адсорбционного равновесия, то можно получить неверные выводы о зависимости адсорбции от молекулярного веса вследствие различий в скорости диффузии молекул. Однако нужно учитывать

Скорость установления адсорбционного равновесия . 23

/ Необходимо подчеркнуть, что при адсорбции полимеров из растворов практически всегда происходит и адсорбция растворителя, так что конечные результаты являются итогом двух конкурирующих процессов [133]. Скорость установления адсорбционного равновесия зависит от природы полимера и растворителя и типа адсорбента, но стадией, определяющей скорость адсорбции, почти всегда является диффузия полимера к поверхности

Изотермы адсорбции снимались последовательным прибавлением к суспензии раствора соли серебра и измерением равновесных концентраций Ag+ после установления'адсорбционного равновесия при помощи Ag-электрода. На рис. 4 приведены изотермы адсорбции Ag+ для двух осадков из раствора

ния адсорбента соотношения компонентов в газе будут выравниваться, приближаясь к соотношению, имевшемуся в исходной смеси. Зона //, расширяясь в сторону зоны ///, в конце концов займет ее место, выделение чистого первого наименее сорбируемого компонента прекратится и будет выделяться смесь первого и второго компонентов и т. д. Мы имеем в данном случае фронтальный анализ, и получаемая диаграмма будет иметь вид, изображенный на рис. 45. Постепенное расширение зоны / приведет, наконец, к тому, что она целиком заполнит всю колонку и после окончательного установления адсорбционного равновесия из нее будет выделяться смесь всех трех компонентов в том же соотношении, что и в исходном газе. Адсорбент окажется полностью насыщенным (при данных условиях) компонентами смеси и его разделяющее действие полностью прекратится.




Увеличения поверхности Увеличения содержания Увеличением длительности Увеличением кислотности Увеличением межмолекулярного Увеличением относительного Увеличением прочности Увеличением разветвленности Увеличение электронной

-