Главная --> Справочник терминов


Установленных аппаратов Предполагается, что реакционная способность обеих функциональных групп бифункционального мономера одинакова и не зависит от его молекулярной массы [3, с. 46; 9, с. 34]. Это предположение подтверждается тем, что константы скоростей многих реакций не зависят от продолжительности процесса и молекулярной массы полимера. Так, константы скорости реакции полиоксиэтилена (молекулярная масса 393) с концевыми гидроксильными группами и 1-бутанола с фенилизоцианатом составляют соответственно 1,5-10~3 и 1,7-10~3 л/(моль-с) [10]. Однако имеются экспериментальные данные, противоречащие этому. Было изучено влияние молекулярной массы линейных сложных полиэфиров с концевыми гидроксильными группами в диапазоне 400—3000 на скорость реакции их с фенилизоцианатом. При этом установлено, что реакционная способность диэтиленгликольадипината'зависит от длины цепи. Константа скорости реакции резко меняется в области молекулярных масс от 400 до 1500 и асимптотически приближается к постоянной величине в диапазоне молекулярных масс от 1500 до 3000 (рис. 1). Установленные закономерности авторы связывают с возрастанием концентрации меж- и внутримолекулярных водородных связей с ростом молекулярной массы полиэфира [11].

При исследовании ММР низкомолекулярных уретановых полимеров (преполимеров) было показано, что для полиуретанов с концевыми NCO-группами, полученных из олигомерных сложных полиэфиров и гексаметилендиизоцианата, Mw/Mn равно 2. При применении же 2,4-толуилендиизоцианата коэффициент полидисперсности полиуретанов ниже 2 и соответствует отношению Mw/Mn исходных полиэфиров. Установленные закономерности связаны с тем, что в гексаметилендиизоцианате обе функциональные группы имеют равную реакционную способность, а в толуилен* диизоцианате, как указывалось выше, различную.

Кинетические исследования и установленные закономерности процесса стереоспецифической полимеризации позволяют с

Установленные закономерности, естественно, не могут точно соблюдаться для всех случаев катионной полимеризации. Ионная полимеризация еще более, чем радикальная, чувствительна к изменению условий реакции, характеру среды, влиянию примесей. Поэтому часто реакция протекает сложнее, чем показано в приведенных схемах.

Исследовано [20] влияние некоторых параметров (температуря, соотношение реагентов, длительность синтеза) на выход и состав алкилата, полученного при алкилиропаник дифениламина диизобутиленом на хлориде алюминия. Установленные закономерности графически представлены па рис. 16. Рассмотрение этих графиков показывает, что скорость независимо от температуры через 60 мин резко снижается, причем скорость образования моно-алкилпроизводных практически равна нулю. С повышением температуры растет степень превращения дифениламина (при 120СС она составляет ВО — 95%), уменьшается количество полимерных продуктов, а скорость образования моно- и дкоктилдифениламина возрастает. Выход мопооктилдифепиламина практически не зависит от количества катализатора; наибольший БЫХОД соответствует Соотношению дифениламин : А1С13^ 1 : 0,15. Максимальное превращение дифениламина достигается при мольном соотношении дифениламин : диизобутилен= 1 : 3.

В неполярных растворителях (гексан, толуол) СПП хиноли-нового ряда 6 находятся полностью в циклической форме, которая характеризуется поглощением при 316-320 нм. В полярных растворителях (ацетон, ацетонитрил, этанол) наблюдается тауто-мерное равновесие между циклическим А и мероцианиновым В изомерами. Последний имеет структурированную полосу поглощения при 598-610 нм и мало интенсивную флуоресценцию при 630 нм. В присутствии ионов Mg, Zn, Cd, Co, Ni, Си, Ей происходит образование комплексных соединений состава — 1:2 (металл - мероцианиновая форма СПП 6), характеризующихся более коротковолновым по сравнению с мероцианиновым изомером поглощением при 526-588 нм. Растворы комплексов с ионами Mg, Zn, Cd, Eu обладают заметной флуоресценцией, максимумы которой сдвинуты гипсохромно по отношению к максимуму полосы флуоресценции мероцианиновой формы. При этом квантовые выходы флуоресценции комплексов в 2-15 раз больше соответствующих значений для мероцианиновых изомеров. Установленные закономерности позволяют рассматривать СПП 6 в качестве флуоресцентных хемосенсоров на ионы металлов.

Исходя из перечисленных выше особенностей химической природы натурального каучука и полихлоропрена, нетрудно объяснить экспериментально установленные закономерности сополиме-ризации при их совместной пластикации [88]. Так, при вальцевании неопрена в лабораторном пластикаторе типа «улитка» с частотой вращения 76 об/мин в атмосфере азота при 30+2 °С гель начинает образовываться только через 40 мин. Затем его содержание быстро увеличивается до 80%, и далее рост продолжается медленно. При 75%-ном содержании натурального каучука в тех же условиях гелеобразование начинается уже через 5 мин, также быстро растет, но до меньшего значения (рис. 152). Индукционный период тем меньше, чем выше содержание натурального каучука в смеси. По мере пластикации содержание натурального каучука в геле понижается, но возрастает выход обрывков его цепей в золь-фракцию; достигается определенное предельное содержание геля, тем большее, чем больше неопрена в исходной смеси.

Учитывая установленные закономерности по зависимости тот напряжения (о), концентрации озона (С) и температуры (Т), можно количественно рассчитать т при следующих условиях: резины не содержат озонозащитных веществ, их деформация меньше! чем ек, что наиболее часто встречается в практика работы резино-технических изделий, и рабочий температурный интервал 20 — 50 °С. В этом случае действительна следующая эмпирическая формула:

ет связи С—Н в а-положении к сере и деструкцию макромолекул. Установленные закономерности позволяют обоснованно выбирать активаторы сульфидирования полимеров.

ется экспериментально громоздкой, требующей значительных затрат и специального приборного оформления, что практически делает это недоступным. С точки зрения практики при острой производственной необходимости проще оценить влияние какого-либо из энергетических факторов [Г, а] на долговечность или иное оцениваемое качество полимера в их узком временном (силовом, тепловом) диапазоне, экстраполировав установленные закономерности на требуемое значение свойства, например, время достижения нормированной деформации (функция) от внешней температуры (аргумент).

Установленные закономерности могут быть целенаправленно использованы при изучении и рационализации технологических процессов производства различных материалов, при улучшении их качеств. Они должны приниматься во внимание в проектных и конструкторских работах,, когда необходимо предвидеть поведение материалов в различных рабочих условиях.

В неполярных растворителях (гексан, толуол) СПП хиноли-нового ряда 6 находятся полностью в циклической форме, которая характеризуется поглощением при 316-320 нм. В полярных растворителях (ацетон, ацетонитрил, этанол) наблюдается тауто-мерное равновесие между циклическим А и мероцианиновым В изомерами. Последний имеет структурированную полосу поглощения при 598~610 нм и мало интенсивную флуоресценцию при 630 нм. В присутствии ионов Mg, Zn, Cd, Co, Ni, Си, Ей происходит образование комплексных соединений состава —1:2 (металл - мероцианиновая форма СПП 6), характеризующихся более коротковолновым по сравнению с мероцианиновым изомером поглощением при 526-588 нм. Растворы комплексов с ионами Mg, Zn, Cd, Eu обладают заметной флуоресценцией, максимумы которой сдвинуты гипсохромно по отношению к максимуму полосы флуоресценции мероцианиновой формы. При этом квантовые выходы флуоресценции комплексов в 2-15 раз больше соответствующих значений для мероцианиновых изомеров. Установленные закономерности позволяют рассматривать СПП 6 в качестве флуоресцентных хемосенсоров на ионы металлов.

примерно на 10$ увеличивается полнота выделения водорода;практически исключаются колебания расходов, присущие циклическому процессу; повышается надежность, поскольку можно работать при сниженной нагрузке, используя лишь часть установленных аппаратов.

Наиболее простыми аппаратами для выделения и улавливания фталевого ангидрида являются конденсаторы объемного типа. Такие: конденсаторы представляют собой круглые или овальные полые ящики (рис. 265) из стали толщиной 3 мм, верхняя крышка крепится на болтах. В конденсаторах происходит два процесса: охлаждение контактных газов до температуры ниже точки росы и осаждение кристаллов фталевого ангидрида, выделившихся в процессе десублимации. Выпавшие кристаллы выгружают через нижний люк аппарата. Для охлаждения контактных газов до возможно более низкой температуры конденсационные агрегаты монтируют из нескольких последовательно установленных аппаратов.

работы обслуживающий иерсонал в него не Допускается-той оборудования можно наблюдать только через г' стенку, а за ходом технологического процесса — по пультом управления установлена технологическая которой по световым сигналам можно наблюдать исходящие в каждом ил установленных аппаратов. командоаниарата загрузочный люк ксантогснатора Отк и взвешенная партия щелочной целлюлозы загружаете? рат, после чего люк автоматически запирается. В аппа' дастся вакуум и после этого вводится сероуглерод. По о процесса ксантогснироватшя открывается кран для оц-( углерода, не вступившего в реакцию, затем аппарат про мешалка переводится па большую частоту вращения и генатор вводится 85% растворительной Щелочи. Ст щелочью ксаптогспат через центрифугу выгружается в ] телт., аппарат промывается и становится под загрузку.

В контактных газах, выходящих из конвертора, содержится 0,5—1,5 мол.% фталевого ангидрида. Он сразу конденсируется а ииде твердых кристаллов, которые оседают ни поверхности конденсатора и ухудшают условия теплообмена. Конденсационные агрегаты монтируют обычно из нескольких последовательно установленных аппаратов, охлаждаемых воздухом; в некоторых случаях контактные газы смешивают дополнительно с холодным воздухом, Из конденсаторов фталевый ангидрид удаляется или механическими скребками, или путем его расплавления. Для окончательной очистки продукт подвергается двухступенчатой разгонке. Сублимированный фталеиый ангидрид поступает па охлаждаемые пальцы, где срезается ножом в гшде чешуек.

Рие. 9.8. Схема процесса такахакс (в скобках указано число установленных аппаратов):

Основная задача технадзора - это оценка качества работы строителей и монтажников, сверка соответствия установленных аппаратов, трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры с указанным в технической документации, составление актов на скрытые работы. К скрытым работам относятся монтажные работы внутри аппаратов, колодцев, траншей, т.е. те работы, которые после полного завершения строительства проверить невозможно. В акте на скрытые работы отмечается соответствие выполненных строительных и монтажных работ проекту, отсутствие инородных предметов, необходимая покраска и т.д. Особое внимание работником технадзора должно быть уделено чистоте трубопроводов. Монтажники часто не обращают внимания на отложение в трубопроводах песка, грата, остатки от электродов, иногда они оставляют инструмент, метизы. При эксплуатации эти предметы вызывают повреждение запорной и регулирующей арматуры и могут привести к серьезным авариям.

После составления аппаратурно-технологической схемы и материального расчета производят расчет и подбор технологического оборудования. Целью расчета является выявление основных конструктивных размеров оборудования, типа и количества установленных аппаратов.

работы обслуживающий персонал в него не Допускаете той оборудования можно наблюдать только через Я' стенку, а за ходом технологического процесса — по пультом управления установлена технологическая которой по световым сигналам можно наблюдать исходящие в каждом из установленных аппаратов, командоаппарата загрузочный люк ксантогенатора От и взвешенная партия щелочной целлюлозы загружаете1 рат, после чего люк автоматически запирается. В апп' дается вакуум и после этого вводится сероуглерод. По г процесса ксантогенирования открывается кран для отс углерода, не вступившего в реакцию, затем аппарат прс мешалка переводится на большую частоту вращения и генатор вводится 85% растворительной щелочи, с щелочью ксантогенат через центрифугу выгружается в тель, аппарат промывается и становится под загрузку.

После составления аппаратурно-технологической схемы и материального расчета производят расчет и подбор технологического оборудования. Целью расчета является выявление основных конструктивных размеров оборудования, типа и количества установленных аппаратов.

работы обслуживающий персонал в него не Допускаете той оборудования можно наблюдать только через Я стенку, а за ходом технологического процесса — по пультом управления установлена технологическая которой по световым сигналам можно наблюдать исходящие в каждом из установленных аппаратов. По11' командоаппарата загрузочный люк ксантогенатора от "*' и взвешенная партия щелочной целлюлозы загружаете^'5 рат, после чего люк автоматически запирается. В annar/ дается вакуум и после этого вводится сероуглерод. По ок процесса ксантогенирования открывается кран для * углерода, не вступившего в реакцию, затем аппарат мешалка переводится на большую частоту вращения и генатор вводится 85% растворительной щелочи. щелочью ксантогенат через центрифугу выгружается в рас тель, аппарат промывается и становится под загрузку.

Находим, что в случае двух последовательно установленных аппаратов только для 3,2% частиц целлюлозы продолжительность пребывания меньше необходимых 5 мин (рис. 2.18, кривая 2).




Увеличением межмолекулярного Увеличением относительного Увеличением прочности Увеличением разветвленности Увеличение электронной Увеличение жесткости Углеводорода окончание Увеличение оптической Увеличение полярности

-