Главная --> Справочник терминов


Установок непрерывного Природный газ на выходе из скважин полностью насыщен влагой, однако на пути к установке осушки его давление и температура могут измениться, что, в свою очередь, приведет к изменению относительной влажности газа. Она может оказать значительное влияние на показатели адсорбционного процесса осушки. Поэтому при проектировании установок необходимо учитывать относительную влажность газа. В табл. 23 приводится характеристика адсорбентов, применяемых для осушки газов.

В промысловых условиях системам КИП и А эксплуатируемых установок необходимо уделять особое внимание. Возможности и умение обслуживающего персонала самостоятельно производить ремонт и настройку приборов сокращает время простоев установок из-за неисправности этих систем.

Большинство промышленных процессов газификации неразрывны с целым рядом общих экономических проблем: одни из них касаются использования одного или нескольких видов сырья, масштабов их потребления и стоимости доставки, другие связаны только с' различными статьями затрат на процесс (трудозатраты, затраты на содержание управленческого аппарата, энергозатраты, затраты на приобретение вспомогательных материалов, затраты на текущее техническое обслуживание и ремонт, приобретение сторонних услуг и накладные расходы); третьи — с финансовыми расходами (проценты на ссуду под строительство и минимальные отчисления с основного капитала) и, наконец, четвертые с амортизационными отчислениями, которые гарантируют, что займы и другие виды -финансового обеспечения будут возмещены к моменту прекращения эксплуатации установок; необходимо также, чтобы предприятие при всем этом имело некоторую прибыль и могло уплатить налоги. Все перечисленные расходы должны покрываться продажей производимого продукта или продуктов, минимальная отпускная цена которых должна соответствовать этим затратам. Несколько более подробнее вопрос о характерных затратах на процессы газификации рассмотрен в прил. 3.

Для слива автоцистерны в резервуары групповых установок необходимо:

При газоснабжении квартир от однобаллонных установок необходимо помнить о следующих требованиях:

Дегидрирование является эндотермическим процессом, поэтому катализатор необходимо постоянно подогревать. Можно сжигать водород, если подавать воздух; это позволяет получить необходимое тепло. Тогда при больших мощностях установок 'необходимо даже охлаждение, чтобы не выйти за пределы оптимальных температур (400—450 °С).

При установке газовых плит, снабжаемых газом от баллонных установок, необходимо выполнять следующие условия: ^

После расходной головки сжиженные углеводородные газы по газопроводу низкого давления подаются к потребителям. Пары сжиженных газов при низких температурах окружающей среды' могут превращаться в жидкость и образовывать конденсатные пробки. Для бесперебойной работы групповых резервуарных установок необходимо:

При расчете газобаллонных установок необходимо учитывать повышенную влажность воздуха. Жидкая фаза в работающем баллоне всегда имеет температуру ниже окружающего воздуха, причем она может быть ниже точки росы последнего. Тогда часть баллона, где находится жидкая фаза, запотеет. В этот момент баллон повышает свою производительность за счет тепла конденсации воды (539 ккал/кг). Тепловой поток также увеличивается, если баллон находится под дождем, так как теплоотдача жидкости значительно выше теплоотдачи воздуха. В случае очень быстрого охлаждения жидкой фазы влага может осаждаться на стенке баллона (особенно зимой) в виде инея, тогда теплопередача ухудшается, так как «шуба» из инея является теплоизоляцией [коэффи-

Наряду с вышеуказанным, при проектировании аминовых установок необходимо также учесть следующие общие рекомендации: •

сорбционных установок необходимо решить важный вопрос

Наряду с вышеуказанным, при проектировании аминовых установок необходимо также учесть следующие общие рекомендации:

Однако аппаратурное оформление для высокопроизводительных установок непрерывного (или циклического) действия по такой технологии пока не отработано, и в промышленном масштабе нафталин по названной схеме в СССР не получают. Довольно трудно и управлять многочисленными потоками в этом процессе. Сложность и несовершенство кристаллизационных схем перера-

скорости газа выше критической (скорости витания частиц) ведет к уносу адсорбента. Устройством двух или нескольких адсорбционных слоев пропускная способность установок непрерывного действия может быть увеличена в соответствующее число раз.

В установках непрерывного действия, как правило, более сложна организация ремонта аппаратов. При ремонте одного аппарата, часто приходится останавливать н другие аппараты, связанные в единую систему непрерывной установки. Следовательно, при эксплуатации установок непрерывного действия требуется хорошая организация ремонтной службы. При недостаточном контроле в непрерывном процессе воз-

Непрерывные процессы получения нитроглицерина. При получении нитроглицерина периодическими методами большое количество его скопляется в цехе. При таком положении в случае взрыва могут произойти большие разрушения. Опасность нитроглицеринового производства может быть значительно снижена использованием установок непрерывного действия, которые приобретают все бЧпьшее распространение.

К концу 50-х годов кроме двух первоначальных установок непрерывного разваривания (см. с 7) появились усовершенствованная установка Чемерского завода, установка Загородного завода, установки скоростного разваривания Мироцкого и Винницкого заводов. Все эти установки прошли длительные производственные испытания, которые показали достоинства и недостатки каждой из них. В 1962 г. Ленинградской научно-технической конференцией работников спиртовой и ликерно-водочной промышленности были рекомендованы к широкому распространению две установки: •ВНИИПрБ, рассчитанная на использование пара не выше 0,5 МПа, и мироцкая (теперь называемая установкой УкрНИИСПа), использующая пар более высокого давления. При наличии на заводах неизношенных разварников периодического действия допускалось применение усовершенствованной чемерской схемы.

В 1966 г. в Советском Союзе работало 9 установок непрерывного производства хозяйственных мыл с применением аппарата ТНБ-2. Себестоимость 1 т мыла при этом была снижена на 3—3,8 руб.; производительность труда повысилась в 2—2,5 раза. Производство хозяйственных мыл на непрерывно действующем оборудовании с высокой степенью механизации дало возможность резко сократить производственные площади и в сжатые сроки увеличить мощность мыловаренных заводов.

Ручная заправка жилок исключается в так называемых «подводных» грануляторах. Такие грануляторы бывают двух типов. В первом из них струи расплава через круглые отверстия прямо поступают в камеру с водой и еще в жидком виде режутся на гранулы. Примером этого типа машин является гранулятор фирмы «Бармаг» (рис. 6.14, а), обеспечивающий получение гранул почти правильной круглой формы. Для продавливания расплава через каналы гранулятора необходимо давление от 10 до 20 МПа (от 100 до 200 ат), создаваемое отдельно установленным шнеком. Поэтому грануляторы этого типа более пригодны для установок непрерывного получения полимера, имеющих, как правило, шнеки такого типа после последнего реактора поликонденсации.

без промежуточных транспортирующих насосов, являющихся, как правило, самыми ненадежными и часто сменяемыми позициями всех установок непрерывного действия. Обращает на себя внимание то, что испаритель Зи реактор 4 представляют собой аппараты идеального смешения. Это значительно упрощает схему, делает ее легко управляемой и надежной.

Унос и постепенное забивание линий твердыми продуктами затрудняет непрерывную работу в течение длительного срока, составляющего для мощ, ных установок непрерывного действия 1—3 года. Поэтому избегают монтировать паровые линии с горизонтальными участками; в нижних точках

Основными приборами, от надежности которых зависит работа установок непрерывного процесса, являются уровнемеры и вискозиметры.

Аппараты имеют производительность по волокну 10—50 т/сут. Обычно производительность испарителей лимитируется теплопередачей (подводом тепла) и скоростью отвода паров. Однако в аппаратах данного типа эти факторы не лимитируют производительность. Даже в аппаратах производительностью 50 т/сут испарение влаги не превышает 0,1—0,2 м3/ч. Опыт показывает, что лимитирующим фактором в производительности установок непрерывного обезвоздушивания является образование пены. Объем вскипающей вискозы увеличивается в 7—8 раз. И если пена не разрушается и не отводится, то эвакуатор «захлебывается». Разработаны мероприятия для предотвращения образования пены, однако все




Углеводороды соединения Увеличением соотношения Увеличение активности Увеличение коэффициента Увеличение межмолекулярного Увеличение отношения Увеличение поверхности Увеличение селективности Увеличение соотношения

-