Главная --> Справочник терминов


Установок стабилизации В учебнике освещены вопросы распределения горючих газов, устройства и эксплуатации внутри-домового оборудования, установок сжиженного газа, газогорелочных устройств и средств их автоматизации.

В состав резервуарных установок сжиженного газа входят: резервуары (2—6 штук), трубопроводы обвязки резервуаров, арматура, регуляторы давления газа, предохранительные клапаны, показывающие манометры, указатели уровня сжиженного газа и испарители (в установках с искусственным испарением сжиженного газа).

Обслуживание подземных газопроводов от групповых установок сжиженного газа производится так же, как и дворовых газопроводов сетевого газа.

Глава V. Устройство и эксплуатация установок сжиженного газа . . 233

Монтаж газобаллонных установок сжиженного газа с размещением баллонов в помещениях, под которыми имеются подвалы и погреба с входом из данных помещений, запрещается, за исключением газобаллонных установок, оснащенных самоуплотняющимися клапанами КБ-1 и КБ-2 и регулятором давления «Балтика». В этом случае монтаж разрешается, но при условии тщательного уплотнения полов и крышек люков для спуска в подвал или погреб. В цокольных и подвальных помещениях размещение баллонов не допускается.

ГипроНИИГазом разработан типовой проект 905—37 «Районный пункт наполнения баллонов для 5,0 тыс. бытовых установок сжиженного газа» (рис. 10). Пункт рассчитан на заполнение баллонов 50 л. Производительность пункта 1200 т газа в год.

Рис. 10. Районный пункт наполнения баллонов для 5,0 тыс. бытовых установок сжиженного газа.

Эксплуатация и ремонт ГРС и установок сжиженного газа

Техническое обслуживание резервуарных установок сжиженного газа относится к важнейшим мероприятиям, обеспечивающим их безопасную эксплуатацию, и заключается в периодическом осмотре, устранении выявленных дефектов и переосвидетельствовании резервуаров. Периодичность осмотров определяется действующими правилами. Обслуживание резервуарных установок сжиженного газа включает в себя: . •

Требования, предъявляемые к обслуживанию газопроводов резервуарных установок сжиженного газа и газопроводов сетевого газа, аналогичны.

Меры безопасности при эксплуатации установок сжиженного газа,

Примечания. 1. Летний период — с 1 апреля по 30 сентября; :шмпий период — с 1 октября по 31 марта. 2. Группа I — для установок стабилизации; группа П — для промыслов.

Работа установок стабилизации в промысловых условиях осложняется особенностями разработки газокондеисатных месторождений на истощение. Падение пластового давления ведет к облегчению фракционного состава конденсата и, как следствие, к относительному увеличению пропан-бутановой фракции в сырье; уменьшается по мере истощения месторождения и количество конденсата; увеличивается содержание солей в конденсате и др. Снижение пропускной способности по сырью и увеличение пропан-бутановой фракции в сырье вызывает нарушение гидродинамического режима колонн.

Сооружение установок стабилизации конденсата за пределами установок НТК осложняет транспортирование конденсата: образование газовых пробок нарушает нормальный режим эксплуатации конденсатопроводов. Дегазация конденсата в конденсато-проводе, особенно на конечных участках, приводит к резким колебаниям (иногда в 2 раза) давления и количества сырья, поступающего на установку стабилизации конденсата, что ухудшает ее работу. Сооружение установок деэтанизации конденсата в едином комплексе с установками НТК позволило бы не только обес-

На рис. 82 показана схема типичного стабилизатора. В большинстве промысловых установок стабилизации ректификационная колонна работает без орошения. Такая установка проще в эксплуатации, но менее эффективна, чем установка с орошением. Стабилизационные установки, работающие без орошения ректификационных колонн, не нуж даются во внешних источниках холода, поэтому их удобно применять в отдаленных и безводных районах. Так как основ ными компонентами, которые удаляются из сырья при стабилизации нефти и угле водородного конденсата, являются метам

Сооружение установок стабилизации конденсата за пределами установок НТК осложняет транспортирование конденсата: образование газовых пробок нарушает нормальный режим эксплуатации конденсатопроводов. Дегазация конденсата в конденсато-проводе, особенно на конечных участках, приводит к резким колебаниям (иногда в 2 раза) давления и количества сырья, поступающего на установку стабилизации конденсата, что ухудшает ее работу. Сооружение установок деэтанизации конденсата в едином комплексе с установками НТК позволило бы не только обес-

Краткая характеристика газовых конденсатов ' 221 Стабилизация конденсата многоступенчатой дегазацией 224 Стабилизация конденсата с применением ректификационных процессов 228 Анализ опыта эксплуатации установок стабилизации сернистых конденсатов ' 233

Показатели качества стабильного конденсата. Согласно ОСТ 51.65—80 для товарных конденсатов устанавливают две группы: 1 —для установок стабилизации конденсата, II — для промыслов.

Непостоянство режима эксплуатации установок, связанное •с изменением состава сырья, приводит как к изменению состава и качества материальных потоков, так и к изменению давления и температуры'в отдельных аппаратах. К примеру, вследствие облегчения конденсата имеет место снижение температуры низа дебутанизаторов установок стабилизации конденсата (УСК). В ряде случаев возможно также уменьшение количества газов дегазации "(из-за изменения растворимости легких углеводородов в жидкой фазе), что приводит к снижению надеж-.ности работы компрессоров, предназначенных для дожатия тазов дегазации, уменьшению выхода продукции на установках .их переработки и т. д.

Жидкий пропан из емкости ДЗОЗ поступает в испарители Е106 и Е109 установок стабилизации конденсата и получения широкой фракции легких углеводородов. После испарения в этих аппаратах пропан в парообразном виде при 37 °С и 0,056 МПа поступает в емкость Д302 и далее на прием I ступени компрессора.

Средние составы потоков установок стабилизации конденсата Сосногорского ГПЗ даны в табл. 8.5.

Анализ опыта эксплуатации установок стабилизации сернистых конденсатов




Увеличением температуры Увеличение длительности Увеличение концентрации Увеличение молекулярного Увеличение плотности Увеличение производства Учитывать возможность Увеличение температуры Увеличении кислотности

-
Яндекс.Метрика