Главная --> Справочник терминов


Утомления полимеров Ингредиенты nepei/впиваются в аппаратах чаще всего при помощи различных ра." мешиваюцих устройств, обеспечивающих требуемую инте^счвнхтэ и;ре:лешиваы1я. Тип размешивающего устройства зависит н ;• чольхо от требуемой интенсивности перемешивания, но н от ;\')нсю'ге1шии перерабатываемых веществ. Например, для неь'.-мемшЕанш1 легкоподвижных невязких жид-костей применяю чей иа шешнвзющие устройства любой конструкции (пропеллерные лстае-ньк1. якорные и другие мешалки). Ксли смесь таки\ >Ю1,и- осчен легко расслаивается, эффективное размешивание ее л образование ЭМУЛЬСИИ возможно только при использовании меш.ал-;^ определенно!о типа (пропеллерные и турбинные мешалм-.i. Вязкие жидкости эффективно размешива-ются лишь при помощи мешалок якорного типа.

На каландрах, перерабатывающих значительное количестве резиновой смеси в единицу времени, обычно применяют механизированную подачу резиновых смесей с помощью питательных транспортеров и распределительных устройств, обеспечивающих равномерное питание каландра по всей длине зазора путем подачк резиновой смеси в виде непрерывной ленты. При таком способе питания каландра достигается непрерывная равномерная подача резиновой смеси с постоянной температурой и пластичностью. В этом случае кроме подогревательных вальцов применяют питательные вальцы, с которых резиновую смесь срезают механически двумя ножами и и виде ленты подают на каландр. На рис. 55 приводятся схемы непрерывного питания трехвалкового каландра. При прямом потоке резиновую смесь с листовальных вальцов, работающих в агрегате с резиносмесителем, подают транспортером на питательные вальцы, а с последних—-на каландр.

При сжигании газообразного топлива необходимо также учитывать его взрывоопасность, а иногда и токсичность. Из практики работы котельных установок на газовом топливе следует, что большая часть аварий, имеющих место в таких установках, возникает при растопке котлов, в результате неправильных действий дежурного персонала. В этой связи особенно возрастает роль автоматических устройств, обеспечивающих, независимо от участия человека, определенную последовательность операций при растопке котла. Схема автоматики должна предусматривать эту последовательность и газ к основным горелкам должен подаваться только после предварительной вентиляции топки котла. При возникновении ненормальных режимов работы основного и вспомогательного оборудования, которые могут привести к авариям (погасание факела, отключение дымососа или вентилятора, падение давления газа или воздуха), подача газа к горелкам должна прекращаться.

Основная трудность при конструировании колонн данного типа заключается в создании специальных устройств, обеспечивающих правильное распределение активированного угля между зонами адсорбции и основного хроматографического разделения, с одной стороны, и дополнительной хроматографической зоной — с другой.

2. Выбор оптимальной схемы и организация надлежащих устройств, обеспечивающих удаление и сбор конденсата от паропотребляющих аппаратов и приборов с максимальным использованием содержащегося в нем тепла.

Существенным является изучение характеристик обрабатываемой продукции (объектов манипулирования). Первый опыт создания РТК в производстве резиновой обуви показывает, что основная трудность состоит в конструировании схватов и сенсорных устройств, обеспечивающих надежное функционирование комплекса, так как создание ориентированного потока объектов манипулирования из резины весьма затруднено. При разработке РТК для подготовительного производства приходится учиты-

Для измерения температуры используют ртутные термометры с пеной деления шкалы не более 1 °С. Независимо от числа одновременно испытываемых образцов для измерения температуры используют два термометра. Термометры должны быть размещены так, чтобы шарики с ртутью находились в зоне расположения испытуемых образцов на уровне их середины. Вместо термометров допускается использование термопар или других устройств, обеспечивающих измерение температуры с указанной точностью. Показания термометров в любой момент испытания ие должны различаться более чем на 2 "С.

Для измерения температуры используют ртутные термометры с пеной деления шкалы не более 1 °С. Независимо от числа одновременно испытываемых образцов для измерения температуры используют два термометра. Термометры должны быть размещены так, чтобы шарики с ртутью находились в зоне расположения испытуемых образцов на уровне их середины. Вместо термометров допускается использование термопар или других устройств, обеспечивающих измерение температуры с указанной точностью. Показания термометров в любой момент испытания ие должны различаться более чем на 2 "С.

Для измерения температуры используют ртутные термометры с ценой деле-г.-тч шкалы не более 1 °С. Независимо от числа одновременно испытываемых образцов для измерения температуры используют два термометра. Термометры должны быть размещены так, чтобы шарики с ртутью находились в зоне расположения испытуемых образцов на уровне их середины. Вместо термометров допускается использование термопар или других устройств, обеспечивающих измерение температуры с указанной точностью. Показания термометров в любой момент испытания не должны различаться более чем на 2 "С.

Основным элементом технологических линий для каландрования является каландр. Каландр представляет собой машину, в качестве рабочих органов которой используются несколько параллельно расположенных валков, вращающихся навстречу друг другу. Основное назначение каландров — листование, обкладка, дублирование и прорезинивание тканей, профилирование и тиснение листов резиновой смеси. Обработка материала происходит в результате его однократного пропускания через зазоры между валками. Каландры относятся к машинам ,непрерывного действия и обычно работают в составе каландровых линий с большим количеством вспомогательных устройств, обеспечивающих их непрерывную работу. Производительность современных каландровых линий ^80 м готового материала в 1 мин.

Применяемый в калориметрах Вадсо метод газа-носителя, как указывалось выше, имеет недостатки, связанные с необходимостью введения ряда специфических поправок, обусловленных протеканием через калориметр газа-носителя и взаимодействием его с жидкостью и паром вещества. Этот метод требует также создания ряда дополнительных устройств, обеспечивающих не только очистку газа-носителя, но и прохождение его с постоянной скоростью через калориметр. Для каждого соединения необходимо подбирать оптимальную скорость потока газа. В связи с этим поиски оптимальных вариантов калориметров для измерения теплоты парообразования легколетучих соединений продолжаются.

Интересно отметить влияние временного режима утомления полимеров на 'суммарную усталостную прочность, в частности влияние прерывистости процесса и резкое увеличение выносливости при утомлении с отдыхом [764]. Ниже показана выносливость винипласта при утомлении с отдыхом (в тыс. циклов):

16. Повышение усталостной прочности и сопротивления износу изделий из полимеров путем торможения, дезактивации или локализации первичных механохимичеаких актов, лежащих в основе утомления, и истирания. Именно методами механохимии могут быть вскрыты сугубо специфические стороны процессов утомления полимеров, неизбежность этих процессов и вм^есте с тем их соответствие основным законам механохимии, что дает основание для разработки надежного способа подавления усталостных процессов.

Поскольку многократное циклическое нагружение приводит к утомлению полимерного материала, целесообразно классифицировать испытания при циклическом нагружении в соответствии с сочетанием перечисленных характеристик так, как это принято при анализе результатов утомления полимеров. На рис. 1.12—1.15 показаны основные режимы испытаний и представлены возможные комбинации параметров циклического на-гружения. Для каждого из четырех основных классов испытаний характерно изменение во времени каких-либо двух из четырех перечисленных параметров при постоянстве двух других.

Количественное описание утомления полимеров может быть основано на учете изменения механических свойств полимерного материала в процессе циклического нагружения [41, с. 1025]. Это изменение оценивается изменением значения разрушающего напряжения, причем

Наконец, необходимо иметь в виду, что в условиях эксплуатации многослойные резиновые изделия испытывают динамические нагрузки, в результате которых в зоне стыка и в граничных слоях интенсивно развиваются процессы утомления полимеров [37, 41, 43, 45, 46, 49-51].

ничного взаиморастворения — в зависимости от направления процесса достижения равновесия. После длительной выдержки смеси вулканизовали. В другом опыте невулканизованные смеси набухали в парах растворителя более недели, затем в вакууме из них удаляли растворитель и вулканизовали. В обоих случаях, когда были созданы условия для ускорения релаксационных процессов, отрелаксировав-шие вулканизаты имели практически те же физико-механические свойства, что и полученные обычным путем. Но лучшим доказательством высокой стабильности структуры и свойств смесей полимеров служит их повышенное сопротивление утомлению, в том числе в присутствии значительных количеств пластификаторов. Так, смесь СКИ-3 и СКН-40 в соотношении 1 : 1 характеризуется более высоким сопротивлением утомлению, чем индивидуальные полимеры, даже в том случае, когда в смесь вводят 65 вес. ч. диметилфталата. При этом режим утомления полимеров и их смесей (знакопеременный изгиб) характеризовался постоянной амплитудой напряжения , когда возможное уменьшение модуля или даже увеличение ползучести образца, содержащего пластификатор, .не могло привести

40 О МЕХАНИЗМЕ УТОМЛЕНИЯ ПОЛИМЕРОВ

О механизме утомления полимеров 309

Эта высокая чувствительность к режиму деформации и химической реак-ционноспособиости приводит к огромному разнообразию форм процессов утомления полимеров, несмотря на общность исходного элементарного акта. Таким образом, пренебрежение как химической, так и механической сторо-

О механизме утомления полимеров 311

40. О механизме утомления полимеров (совместно с Г. Л. Слонимским) 308

Все эти наблюдения подтверждают возникновение явления «утомления» полимеров, заключающегося в разрушении или только изменении некоторых их свойств при длительном воздействии многократных напряжений.




Увеличении деформации Увеличении молекулярного Увеличении поверхности Увеличении соотношения Увеличению кислотности Увеличению подвижности Углеводородных компонентов Увеличить концентрацию Увеличивается интенсивность

-
Яндекс.Метрика