Главная --> Справочник терминов


Увеличения активности Напишите реакцию синтеза полиэтилентерефталата и возможную формулу сополимера, в состав которого входит остаток адипиновой кислоты. Объясните причину увеличения эластичности модифицированного таким способом волокна.

Для увеличения эластичности сополимера в исходную смесь, кроме ненасыщенной кислоты, вводят двухосновные насыщенные кислоты или заменяютэтиленгликоль бутандиолом или гександиолом. В этом случае количество ненасыщенных звеньев в полиэфире уменьшается и, следовательно, уменьшается количество поперечных связей в образующемся сетчатом полимере.

Для увеличения эластичности лакового покрытия в лак можно вве-

В качестве флексибилизаторов обычно применяют низкомолекулярные каучуки и другие линейные соединения с реакцион-иоспособными концевыми группами; часто используют также алифатические эпоксидные смолы, примером которых может служить ДЭГ-1. Кроме того, для флексибилизации эпоксидных смол применяют различные олигомеры, способные вступать а реакцию с эпоксидными группами, некоторые отвердители, применяемые иногда для увеличения эластичности эпоксидных компаундов [20].

В качестве флексибилизаторов обычно применяют низкомо-екулярные каучуки и другие линейные соединения с реакцион-оспособными концевыми группами; часто используют также лифатические эпоксидные смолы, примером которых может служить ДЭГ-1. Кроме того, для флексибилизации эпоксидных мол применяют различные олигомеры, способные вступать а еакцию с эпоксидными группами, некоторые отвердители, при-:еняемые иногда для увеличения эластичности эпоксидных ком-аундов [20].

Существует, мнение [14, с. 449], что привитой сополимер ВА на ПВС улучшает стабильность дисперсии, т. к. обладает более, высокими, по сравнению с ПВС, эмульгирующими свойствами. Однако нами установлено, что с ростом содержания НЧ в полимере ухудшается совместимость ПВАД с пластификатором ди-бутилфталатом (ДБФ), добавляемым в композицию для увеличения эластичности покрытий и клеевых соединений (рис. 1.11). В промышленных образцах ПВАД концентрация НЧ может достигать 40—60% (масс), поэтому уменьшение содержания НЧ в полимере является одним из основных условий улучшения качества продукта.

Пластификаторы вводятся в ПВС с целью увеличения эластичности полимера, а также снижения его температуры плавления, что позволяет исключить деструкцию ПВС при переработке его в изделия (листы, пленки, шланги). Пластификаторами являются, этилен-, диэтилен- и триэтиленгликоли, глицерин, 1,3-пропилен- ,и бутиленгликоли, оксипропилированный глицерин и полиоксиэти-ловые эфиры пентаэритрита, амиды карбоновых кислот, амины, производные мочевины, фосфорная кислота, ее эфиры и другие полярные соединения.

Поливинилспиртовые пленки применяются в. качестве разделительных слоев при формовании листовых материалов и изделий из ненасыщенных полиэфирных, меламиновых, эпоксидных смол, а также временных защитных покрытий различных поверхностей от загрязнения лаками и красками во время строительных и ремонтных работ [8]. Для придания защитным покрытиям водостойкости Поливинилспиртовые пленки дублируют с пленками, изготовленными из сополимеров ВС с этиленом и полиэтилена [а. с. СССР 513998]. При этом поливинилспиртовый слой комбинированной пленки используется для приклеивания ее к защищаемой поверхности. Растянутые в одном направлении и окрашенные раствором иода в иодиде калия или парами иода пленки из ПВС линейно поляризуют проходящий сквозь них свет. Т^акие пленки применяются для изготовления поляризационных светофильтров (поляроидов), используемых в поляризационных микроскопах, электронных часах и т. п. Изменяя условия изготовления поляроидов, можно получить иоднополивинилспиртовые светофильтры, поляризующие свет не только в видимой, но и в близкой УФ-, а также в ИК-областях спектра [56, с. 83]. Для увеличения эластичности пленок и улучшения технологии получения поляроидов ПВС может быть заменен сополимерами ВС с 1— 7% (масс.) винилпирролидона [а. с. СССР 834005].

Значительная деформируемость вул- Рис. И. Термомеханические канизатов при повышении температуры является следствием увеличения эластичности высокостирольных участков макромолекулы при температуре выше температуры текучести невулканизованного полимера. Однако образованные в процессе вулканизации мостичные связи у бутадиеновых звеньев ограничивают текучесть образца и повышают величину обратимой деформации после снижения температуры. Это свойство вулканизатов на основе полимеров с высоким содержанием стирола обеспечивает возможность вторично подвергать их формованию в определенных пределах, но является недостаточным при работе изделий в динамических условиях. Для исследования динамических свойств указанных вулканизатов и процессов утомления разработан прибор и методика на испытание резин на динамическое сжатие при перепаде температур9. За показатель динамического разнашивания (Кд) принимается изменение размеров образца (в %) от первоначальных размеров. Наряду с коэффициентом динамического разнашивания, стойкость к действию повышенных температур характеризуется коэффициентом теплостойкости (/Сто) (отношение модуля сжатия при 100° С к модулю сжатия при 20° С при нагрузке 10 кгс/сж2), определяемым на специально сконструированном приборе 9.

Значительная деформируемость вулканизатов при повышении температуры является следствием увеличения эластичности высокостирольных участков макромолекулы при температуре выше температуры текучести невулканизованного полимера. Однако образованные в процессе вулканизации мостичные связи у бутадиеновых звеньев ограничивают текучесть образца и повышают величину обратимой деформации после снижения температуры. Это свойство вулканизатов на основе полимеров с высоким содержанием стирола обеспечивает возможность вторично подвергать их формованию в определенных пределах, но является недостаточным при работе изделий в динамических условиях. Для исследования динамических свойств указанных вулканизатов и процессов утомления разработан прибор и методика на испытание резин на динамическое сжатие при перепаде температур9. За показатель динамического разнашивания (Кд) принимается изменение размеров образца (в %) от первоначальных размеров. Наряду с коэффициентом динамического разнашивания, стойкость к действию повышенных температур характеризуется коэффициентом теплостойкости (/Сто) (отношение модуля сжатия при 100° С к модулю сжатия при 20° С при нагрузке Юкгс/см2), определяемым на специально сконструированном приборе9.

Пластификаторы применяются для модификации полимеров с целью создания полимерных материалов с комплексом необходимых технологических свойств и облегчения переработки пластифицированных полимеров в изделия. При введении пластификаторов помимо увеличения эластичности улучшаются и другие свойства пластифицированных материалов: морозостойкость, огнестойкость, стойкость к действию ультрафиолетовых лучей.

содержанием воды в ней. Поэтому для увеличения активности окись алюминия помещают в фарфоровую чашку и прокаливают при 300—400° С, а затем охлаждают до 100° С и еще горячей просеиваю', и пересыпают в банку с хорошо притертой пробкой. После тако1,! прокаливания еще раз определяют активность окиси алюм.;; ния. [

Для выполнения работы необходима окись алюминия с активностью не менее III степени. Пониженная активность окиси алюминия вызывается слишком большим содержанием воды. Для увеличения активности окись алюминия помещают в фарфоровую или

черного) в результате выделения металлической меди Подобно окиси бария стабилизирующее действие оказывают окиси и других щелочноземельных металлов [200]. Термическое разложение хроматов протекает при нор пыльном давлении при температуре выше 280° Более высокие температуры не рекомендуются, так как это значительно уменьшает активность катализатора, однако проведение разложения при температуре ниже 280° путем понижения давления ие вызывает увеличения активности [201] При обжиге как хроматов, так и карбонатов образуется смесь окиси и хромита меди Каталитические свойства обусловлены действием обоих компонентов [202] Активность катализатора зависит от количественного соотношения медн и хрома. Максимальную скорость гидрирования дают катализаторы, в которых это соотношение составляет от 9 - 100 до 15 100 [203] Предполагают, что каталитическая активность связана не с образованием хромитов, а со стабилизующим действием окнси хрома на окись медн или иа активные центры катализатора [204, 205] Это подтверждается тем фактом что каталитическим действием обладают даже механи ческие смеси окислов медн и хрома [206]

Селективность в реакциях ацилирования по Фриделю —Крафтсу умеренная; это относится как к субстратной селективности, так и к избирательности атаки; некоторые типичные данные представлены в табл. 9.7.: Можно видеть, что отношения реакционной способности бензола и толуола колеблются между 100 и 200, а о/я-саотношепие для всех ионов зцилия мало, за исключенвгем ионов ацилия, имеющих сальные элехтроноакцеиторные группы. Изменение от низкой селективности по отношению к субстрату к низкой селективности положения [примеры (5) и (б)] к более высоким Их величинам [примеры (8) и (9)] показано на примере реакции с серией ароилгалогенидов 'J149],, Элекн троноакцепторные заместители в ароилхлориде понижают селективность, очевидно, из-за увеличения активности таких эЛектрофилов. Элек-тронодбнорные группы понижают реакционную Способность и повышают селективность. Несколько аномально ведут себя я-метоксисоедй-нения. Хотя селективность по отношению к субстрату, как и следовало ожидать, возрастает, соотношение продуктов орто/пара-замещения выше, чем в случае незамещенной системы.

лимер», показано, что количество хлора в катализаторе много выше, чем стехиометрическое для TiCU; в случае носителя MgO Cl:Ti = 15-I-35 [95]. Наличие MgCl2, доказанное в этой работе рентгеноструктурным анализом, очень важно для увеличения активности катализатора. Фиксация переходного металла в случае получения высокоэффективных катализаторов взаимодействием соединения титана с соединением магния, не содержащим кислорода, происходит при образовании комплексных соединений [97], например:

В настоящее время разработан способ получения дифениламина в газовой фазе при температуре выше 400 ПС над катализаторами, содействующими отщеплению аммиака и содержащими в качестве главной составной части Л1203 или (реже) Т1О2 [32—34]. Для увеличения активности оксид алюминия обрабатывают раствором соляной кислоты, сушат и прокаливают на воздухе при 500—550СС [35, 36]. Отмечено, что число активных центров на единицу поверхности АЦОз, обработанного соляной кислотой, примерно на 103 больше, чем на необработанном -у-А12О3. На оксиде алюминия, активированном борной кислотой [37—39] или трифто-ридом бора [40], можно проводить процесс при более низких температурах (350—500 °С), что повышает качество дифениламина и увеличивает срок службы катализатора.

Предлагаемый нами метод увеличения активности метиль-ных групп, связанных с гетероциклом [2], оказался применимым и в случае а-пиколина. Для облегчения конденсации а-пиколина с ароматическими альдегидами его следует перевести в N-ацильную соль, которая гладко реагирует с ними, образуя соответствующие стирилпиридины. После проведения реакции ацильный остаток легко отщепляется кислым или щелочным гидролизом. Метод весьма прост и удобен, время реакции в ряде случаев значительно сокращено по сравнению с другими методами.

(расположены в порядке увеличения активности)

Для выполнения работы необходима окись алюминия с активностью не менее III степени. Пониженная активность окиси алюминия вызывается слишком большим содержанием воды. Для увеличения активности окись алюминия помещают в фарфоровую или

Ввиду того что технический NaNa, получающийся из нитрита натрия н закиси азота и содержащий неизвестные загрязнения, лишь с трудом реагирует с хлорангидридами кислот, Нейлис рекомендует для увеличения активности технического NaNs растирать его со следами гидразингидрата. При этом загрязнения разрушаются.

Обычно для проведения таких реакций используют эфирные диэтиловый эфир и тетрагидрофуран. Более сильные i ва, присущие тетрагидрофурану, повышают активность литиирующих агентов, так как увеличивают степень их диссоциации. Смесь эфира, ТГФ и пентана ис-для проведения реакций при очень низких температурах (—100 "С, 1 замерзает при этих температурах). Для увеличения активности литиирующих агентов в реакционную смесь в некоторых случаях добавляют ли-ганды, способные к сильной координации по катиону металла, такие, как М,М,М,М-тетраметилэтилендиамин (TMEDA) или гексаметилтриамид фосфорной кислоты (канцероген). Несмотря на то, что применение таких добавок в ряде случаев несомненно приводит к успешному металлированию, эффективность TMEDA служит предметом обсуждений [66].




Увеличении отношения Углеводородные компоненты Увеличению электронной Увеличению концентрации Увеличению прочности Увеличению сопротивления Увеличить прочность Увеличивается количество Увеличивается поверхность

-
Яндекс.Метрика