Главная --> Справочник терминов


Увеличением количества Хладотекучесть СКД (см. табл. 3) ниже, чем у СКДЛ, что связано с некоторой, хотя и очень небольшой, его разветвленно-стью. Установлено также [68], что хладотекучесть СКД уменьшается с увеличением коэффициента полидисперсности (при той же средней М). При сопоставлении каучуков СКД с узким и широким ММР обнаруживается инверсия текучести при переходе от малых напряжений сдвига (хладотекучесть) к высоким (вальцуе-мость). Полимеры с широким ММР обладают за счет высокомолекулярных фракций определенной «каркасностью». которая препятствует течению при малых напряжениях сдвига. В то же время присутствующие в них низкомолекулярные фракции являются своеобразным пластификатором, облегчающим течение при высоких напряжениях сдвига. Подобная инверсия была подтверждена экспериментально [68] при исследовании текучести каучуков с различным ММР (рис. 3).

Двойные сополимеры (СКЭП) со средней молекулярной массой не пластицируются при 60 — 100 °С, и их пласто-эластические и технологические свойства определяются в основном молекулярной массой и ММР. При одной и той же молекулярной массе с увеличением коэффициента полидисперсности, а также композиционной неоднородности улучшаются технологические свойства сополимеров в тех операциях, где используются сдвиговые усилия, например улучшается способность к переработке на вальцах и шприцеванию [56, 57]. Из пласто-эластических показателей наиболее чувствительна к ММР вязкость по Муни. Однако вязкость

Из исследованных каучуков лучшими эластическими свойствами в широком интервале температур обладает полимер, полученный из политетрагидрофурана молекулярной массы 1000. Для этого состава изучалось влияние полидисперсности полимердиола на свойства каучука и его вулканизатов. Естественно, что более высокий уровень эластичности имеют полимеры, содержащие значительное количество высокомолекулярных фракций. В области положительных температур- эластичность по отскоку является функцией полидисперсности полиэфира (рис. 2). Падение эластичности полимеров с увеличением коэффициента полидисперсности объясняется увеличивающейся нерегулярностью в распределении уретановых групп по цепи. Для полимеров, полученных на основе механической смеси каучуков, на температурной зависимости эластичности по отскоку появляются характерные для блокполимеров две области переходов. Нерегулярность физических узлов и химических поперечных связей при значениях

вого режима кипения характеризуется значительным увеличением коэффициента теплоотдачи а с режимом температурного напора благодаря интенсивному движению паровых пузырей. При этом температурный напор может оказаться столь высоким, что пузырьки на поверхности теплообмена появляются быстрее, чем исчезают. Этот слой пузырьков — очень большое сопротивление процессу теплопередачи (рис. 89). При нагревании потоков в рсбой-лере водяным паром или нефтепродуктами максимальное сопротивление наблюдается при 15,0° С и даже при более низких температурах.

Как видно из уравнений (XII, 4) и (XII, 5), интенсивный теплообмен может быть достигнут различными способами: увеличением; поверхности теплопередачи, увеличением разности температур, увеличением коэффициента теплопередачи между зоной катализаторного пространства и окружающей средой, увеличением теплоемкости газов, уменьшением тепловыделения на единицу веса' парогазовой смеси. Для максимальной интенсификации работы контактных аппаратов (конверторов) в практике их конструирования и при эксплуатации используют все перечисленные способы. Возможности интенсификации конверторов будут дополнительно освещаться при рассмотрении конструкций отдельных аппаратов.

рой сопровождается увеличением коэффициента трения. Интересно, что даже мягкие полимеры с невысокой адгезией, имеющие малое поверхностное натяжение Гс, способны отдирать довольно крупные куски с поверхности таких металлов, как низкоуглеродистая сталь [17]. Значимость этого факта для конструкторов полимерного оборудования очевидна: износ поверхности корпуса экструдера и гребней винтовой нарезки, оказывается, связан не только с трением металла по металлу.

Следовательно, при установившемся движении сыпучего материала осевое напряжение, или давление, уменьшается с расстоянием по экспоненциальному закону, в то время как при течении жидкости падение давления было бы линейным. Это различие обусловлено тем, что силы трения о стенку пропорциональны абсолютной величине нормального напряжения или давления в данном месте. Описывая движение жидкости, удобнее пользоваться градиентом давления, чем абсолютным значением давления, воздействующего на поток. Более того, уравнение (8.11-2) показывает, что сила, продвигающая материал, возрастает экспоненциально с увеличением коэффициента трения и безразмерного комплекса геометрических коэффициентов CL/A, который для цилиндрического канала становится равным 4L/D.

напряжение в максимуме сгмакс почти точно соответствует усилию, существовавшему в образце в момент фиксации структуры полимера при охлаждении/Максимальное напряжение стмакс монотонно возрастает с увеличением коэффициента двойного лучепреломления при повышении предварительной ориентации. Условия

Определим из (11.49) значение температурного коэффициента энергии активации в квазихрупком состоянии полимера, по-прежнему [61] считая, что Л = 1(Н3 с, v0 = 3-10-'-3 с-',а = 50МН/м2, Т = = 300 К, Я= 1,2 нм, но уже ш== 1,4- 10~28 м3 (одна полимерная цепь), и что коэффициент концентраций напряжения для начальных микротрещин полимерных стекол р0=10, а типичная ширина образца-полоски L—1 см. Расчет дает значение g=100 Дж/(моль-К), что близко к значению 110 Дж/(моль-К), приведенному в [9]. Увеличение q для квазихрупкого состояния в четыре раза по сравнению со значением q = 25 Дж/(моль-К) для хрупкого состояния может быть объяснено увеличением коэффициента объемного теплового расширения полимера в три раза при переходе из стеклообразного в высокоэластическое состояние. Так как при переходе через Гхр в местах концентрации напряжения наблюдается высокоэластическая деформация, то тепловое расширение в этих микрообъемах возрастает в три раза. Следовательно, с увеличением объема при тепловом расширении возрастает подрастянутость химических связей полимерных цепей.

Усиление теплообмена в дефлегматорах. В практике часто возникает необходимость в усилении теплообмена в дефлегматорах аппарата при существующих поверхностях, которое может быть достигнуто увеличением числа ходов охлаждающей воды в дефлегматоре или увеличением ее расхода. Первый вариант связан с увеличением коэффициента теплопередачи за счет повышения скорости движения воды по трубкам дефлегматора. Второй вариант обеспечивает наряду с повышением коэффициента теплопередачи также и увеличение разности температур между рабочими средами. Для примера примем следующие условия.

= 1 : а : 0,6. С увеличением коэффициента а от 1 до 3 необходимая температура

Увеличение амортизационных отчислений связано с большим объемом капиталовложений по триадной схеме, особенно в части основного технологического оборудования. Это объясняется увеличением количества аппаратов высокого давления в триадной схеме.

Реакция конденсации протекает с хорошим выходом при расходе серной кислоты ~4 моль на 1 моль ацетона. Однако для предотвращения затвердевания реакционной массы количество кислоты повышают до 6—7 моль. При большом времени реакции с увеличением количества кислоты качество продукта несколько ухудшается.

Зависимость скорости полимеризации от концентрации эмульгатора при применении 0,1% персульфата калия описывается также уравнением v = &[S]'/2, где [S] — концентрация эмульгатора (% от массы водной фазы). С увеличением количества эмульгатора увеличивается скорость полимеризации и молекулярная масса полистирола.

Наличие диизобутилена в изобутилене резко понижает молекулярную массу бутилкаучука и незначительно уменьшает выход полимера. Выход полимера может быть повышен увеличением количества катализатора. При наличии диизобутилена в системе полимеризации начинается после достижения определенного отношения катализатора к диизобутилену и затем протекает очень активно. На рис. 6 показано влияние 1-бутена и диизобутилена на молекулярную массу полимера.

Вязкость сополимеров ПАН-ОБД, как это видно из данных табл. 3, резко возрастает с увеличением количества связанного акрилонитрила по сравнению с обычными сополимерами бутадиена с акрилонитрилом (ОБНД) [27, с. 117—123]. Температура стеклования сополимера ПАН-ОБД не изменяется с увеличением связанного акрилонитрила, что свидетельствует о блочном строении привитого сополимера, тогда как на сополимерах ОБНД с увеличением содержания акрилонитрила температура стеклования

Изменение количества сшивающего агента практически не оказывает влияния на эластические свойства эластомеров в низкотемпературной области, в то время как в высокотемпературной области наблюдается резкое возрастание эластичности с увеличением количества сшивающего агента.

При длительной эксплуатации катализатора его активность постепенно падает. Снижение активности катализатора компенсируется постепенным повышением температуры и увеличением количества подаваемого хлористого водорода, которое изме-' няется от 3% в начале работы катализатора до 25% в конце.

С увеличением количества катализатора и повышением температуры процесса возрастает скорость полимеризации, по уменьшается молекуляр-.ный вес полипропилена.

Чистота е-капролактама является важнейшим фактором. Наличие влаги в е-капролактаме в сильной степени препятствует полимеризации вследствие разложения катализатора в ее присутствии. Поэтому перед полимеризацией е-капролактам тщательно высушивают путем барботирования через него инертного газа при температуре выше 100°С или под вакуумом. С увеличением количества катализатора скорость полимеризации возрастает, однако показатели физико-механических свойств полимера значительно ухудшаются; уменьшается и его выход. Оптимальная концентрация каталитической системы равна 0,6 мол. % (от количества е-капролактама) при эквимольном соотношении компонентов.

Выход нитрилов, за исключением пропионитрила, точно не указывается и колеблется в пределах от 15 до 40%. Прибавление к реакционной смеси небольшого количества воды сопровождается незначительным уменьшением количества нитрила и увеличением количества изонитрила в отгоняющихся продуктах реакции; после отгонки всей прибавленной воды количество изонитрила опять уменьшается.

Было также установлено, что при определенных добавках данного модификатора имеет место некоторое повышение и аквамеханической стабильности катализатора. В табл. 5.4 приведены свойства катализатора, содержащего различное количество оксида магния. Видно, что с увеличением количества вводимой добавки в катализаторе уменьшается содержание ГСФ и, как следствие, повышается доля НГСФ, образующих в структуре катализатора стабильный против воздействия воды каркас. Судя по значениям Камс, такой каркас образуется при содержании оксида магния 2.0% масс, и выше, но не более 6.0% масс.




Увеличить концентрацию Увеличивается интенсивность Увеличивается плотность Увеличивается прочность Увеличивается возможность Увеличивает концентрацию Увеличивает содержание Увеличивает вероятность Увеличивают подвижность

-
Яндекс.Метрика