Главная --> Справочник терминов


Увеличением молекулярного Из приведенных данных видно, что с увеличением молекулярной массы хладоагента увеличивается его удельная холодопроизво-дительность. В связи с этим общее количество хладоагента в цикле сокращается и уменьшаются энергозатраты на его сжатие. Состав хладоагента можно подобрать таким образом, что его применение будет экономически более выгодным, чем применение пропан-этанового холодильного цикла.

где (7"с)оо соответствует бесконечно большой молекулярной массе; а — константа. Численное ее значение таково, что уже при М «2-•104 Тс = (ГС)00, т. е. при М > ~2-104 ростом температуры стеклования с увеличением молекулярной массы можно пренебречь.

В настоящее время имеется уже достаточно материала для обсуждения этих вопросов. Исследования, проведенные во ВНИИСК [14, с. 33—71; 15], позволили оценить влияние молекулярной массы и молекулярно-массового распределения каучука СКИ-3 на когезионную прочность его сажевых смесей. Было показано, что когезионная прочность невулканизованных сажевых смесей типа брекерной изменяется от 0,05—0,06 до 0,3 МПа при изменении вязкости по Муни каучука СКИ-3 от 40 до 110. Аналогичную закономерность повышения когезионной прочности (до 0,5 МПа) с увеличением молекулярной массы наблюдали и у каучука СКИЛ (полиизопрен, полученный с литиевым катализатором) [16]. В то же время смеси на основе глубоко деструктирован-ного вальцеванием НК [вязкость по Муни (Б-1-4-100) меньше 40] обладают достаточно высокой когезионной прочностью — около 1,0 МПа.

С увеличением молекулярной массы сополимеров повышаются прочность, эластичность и морозостойкость их вулканизатов. При молекулярной массе примерно 105 ширина ММР не влияет на эти свойства. При повышении молекулярной массы степень возрастания сопротивления разрыву и эластичности вулканизатов сополимеров с разными значениями коэффициента полидисперсности не одинакова (рис. 8) [58]. Аналогичным образом изменяется морозостойкость вулканизатов.

С увеличением молекулярной массы тройных сополимеров возрастает степень вулканизации, напряжение при удлинении 300%, сопротивление разрыву, эластичность по отскоку, износостойкость и снижается теплообразование и накопление остаточной деформации вулканизатов. С повышением непредельности сополимеров с близкой вязкостью по Муни возрастает их жесткость и восстанавливаемость, снижается характеристическая вязкость и пластичность; вальцуемость при этом улучшается. Вулканизаты сополимеров с большей непредельностью имеют более низкие коэффициент теплового старения, морозостойкость и износостойкость (см. табл. 2) [60, 61].

Высокомолекулярные полиизобутилени с молекулярной массой (0,7 -г- 2,25) • 10б (по Штаудингеру)* представляют собой твердые, каучукоподобные продукты, эластические свойства которых возрастают с увеличением молекулярной массы. По внешнему виду — это почти бесцветная или белая аморфная масса, обладающая незначительной клейкостью; при отсутствии остатков

Модификация политетрагидрофурана бутандиолом приводит к падению эластичности блоксополимеров при 20 °С вследствие возросшей жесткости полимерной цепи (увеличения концентрации уретановых групп и связанного с этим усиления межмолекулярного взаимодействия) [44]. С увеличением молекулярной массы кристаллического блока в сополимере наблюдается повышение напряжения при удлинении и твердости полимера.

Старение каучуков, как правило, сопровождается изменением их молекулярной массы, что и обусловливает в основном потерю ими тех или иных свойств. При этом могут протекать два основных типа процессов, приводящих к изменению свойств каучука: а) сопровождающиеся уменьшением молекулярной массы полимера (процессы деструкции), и б) сопровождающиеся увеличением молекулярной массы полимера, которые часто приводят к образованию пространственных структур (процессы структурирования).

и при изотермическом повышении давления, причем влияние давления проявляется сильнее, чем влияние температуры. Кроме того, видно, что растворимость в метане н-гексана намного выше, чем н-декана, т. е. с увеличением молекулярной массы УВ растворимость его в газе падает.

Исследованию подвергались ароматические углеводороды, фенолы, ароматические карбоксильные кислоты, пирены и липи-ды. Их растворимость уменьшалась с увеличением молекулярной массы и особенно при введении в молекулу полярной функциональной группы. Так, производные бензола, соединенные с тремя фенольными гидроксилами, еще экстрагировались, так же как и соединения с одной карбоксильной и двумя гидроксиль-нымн группами. Соединения с одной карбоксильной и тремя или более гидроксильными группами углекислым газом не экстрагировались.

Низшие меркаптаны хорошо растворимы в щелочах, но с увеличением молекулярной массы их растворимость уменьшается. Растворимость их удовлетворительно описывается законом Генри.

С увеличением молекулярного веса реакционная способность парафиновых углеводородов возрастает.

Температура процесса нитрования колеблется в широких пределах (от 150 до 600°) в зависимости от величины молекулы углеводорода. С увеличением молекулярного веса температура, необхо-

Свойства полиизобутилена зависят от молекулярного веса. С увеличением молекулярного веса повышаются разрушающее напряжение при растяжении, обратимая деформация и твердость. Полиизобутилен хорошо совмещается с другими поли-, мерными продуктами.

Скорость процесса ацеталирования зависит от температуры и рН среды; степень ацеталирования — от продолжительности реакции, соотношения реагирующих компонентов и природы альдегида. Активность альдегида снижается с увеличением молекулярного веса углеводородного радикала, т. е. от-формальдегида к масляному альдегиду.

Для членов гомологического ряда, следующих за амиленами и гексиленами, возможность получения алкилсерных кислот даже при благоприятных условиях уменьшается с увеличением молекулярного веса [68, 716, 73]. Согласно данным Брукса и Хемфри [716], гексадецилен и высшие углеводороды совсем не образуют эфиров. Вопреки этим указаниям, в патентной ^литературе описан ряд примеров получения высокомолекулярных 1лкилсерных кислот из олефинов, и это дает основание предполагать, что полимеризация зависит в большей степени от етрое-€ия, чем от молекулярного веса олефинов. • ' • .

С увеличением молекулярного веса реакционная способность парафиновых углеводородов возрастает.

Температура процесса нитрования колеблется в широких пределах (от 150 до 600°) в зависимости от величины молекулы углеводорода. С увеличением молекулярного веса температура, необхо-

1. Температуры кипения предельных у г л е в!о д о р'о -д о в повышаются с увеличением молекулярного веса. Однако разности между температурами кипения двух следующих один за другим 'члейов ряда становятся все меньше по мере приближения к высшим гомологам. Это явление зависит от того, что вступление новой СНа-труПпы тем меньше отражается (в процентном отношении) на составе углеводорода, чем выше он стоит в гомологическом ряду. .

. 2. Температуры плавления предельных углеводородов также медленно повышаются с увеличением молекулярного веса. И здесь разности между температурами плавления двух следующих один за другим членов ряда, как правило, становятся тем меньше, чем5 выше оба углеводорода стоят в гомологическом ряду. Однако при этом обнаруживается- следующая особенность: до 24-го члена за большей р?аз-ностью двух температур плавления всегда следует меньшая разность. Это явление можно выразить следующим образом: гомологический -ряд

Атом галоида в галоидных алкилах относительно легко может быть заменен другими остатками. Однако нитрат серебра взаимодействует с галоидными алкилами при комнатной температуре весьма медленно, из чего можно заключить, что галоидные алкилы в растворе совсем не ионизированы или по крайней мере ионизированы очень мало. Однако при нагревании быстро происходит выделение галоидного серебра. Обычно можно наблюдать, что в этих соединениях иод подвижнее брома, а последний подвижнее хлора. Йодистые алкилы .благодаря их наибольшей реакционной способности особенно пригодны для синтезов. На подвижность галоида оказывает, кроме того, влияние и длина углеродной цепи; подвижность уменьшается с увеличением молекулярного веса галоидалкила.

Температура кипения спиртов возрастает с увеличением молекулярного веса; при этом разность между точками кипения двух соседних членов ряда от этилового до децилового спирта -составляет 18—20°; для высших спиртов эта разность меньше.




Увеличивается интенсивность Увеличивается плотность Увеличивается прочность Увеличивается возможность Увеличивает концентрацию Увеличивает содержание Увеличивает вероятность Увеличивают подвижность Углеводородными радикалами

-
Яндекс.Метрика