Главная --> Справочник терминов


Увеличением плотности б) увеличением парциального давления кислорода.

Выход реакции для смеси СН4-- 02 оказался равным 7 молекулам О2 и 6,2 молекулам СН4 на 100 эв. На рис. 192 и 193 показано изменение давления в облучаемой метано-кислородной смеси по ходу реакции. Начальный скачок давления на протяжении 20—30 сек. связан с разогревом. Далее давление в течение 3—4 мин. уменьшается, после чего наблюдается прямолинейный участок кривой, продолжающийся вплоть до израсходования одного из исходных компонентов смеси. После этого падение давления замедляется. Было найдено, что скорость реакции растет с увеличением парциального давления метана и общего давления. Расход метана и кислорода пропорционален времени облучения.

МЭА и ДЭА резко возрастает с увеличением парциального давле-

96,40 и 74,9 см3/г. С увеличением парциального давления С02

растает с увеличением парциального давления водорода. Ско-

Как правило, коэффициент абсорбции KQa повышается с увеличением расхода жидкости и уменьшается с увеличением концентрации С02 в растворе. С повышением температуры или концентрации раствора амина коэффициент увеличивается до максимального значения, после чего он начинает уменьшаться. Ряд исследователей отмечает, что с увеличением парциального давления С02 над раствором коэффициент абсорбции KQa уменьшается. Это явление может быть объяснено на основе теории абсорбции, сопровождающейся химической реакцией.

Абсорбция GO2 растворами ди- и триэтанол-амина в насадочных колоннах. Применение растворов ди- и триэтаноламина для абсорбции С02 значительно менее эффективно, чем моноэтаноламиновых растворов, хотя их иногда и применяют для этой цели. Для сравнения коэффициентов абсорбции этих аминов полезны данные, полученные в опытах со всеми тремя аминами на одном и том же абсорбере [28]. При одинаковых условиях коэффициенты абсорбции Кса для растворов моноэтаноламина были в 2—2,5 раза больше, чем для триэтаноламина. Были также получены данные по абсорбции СО 2 растворами диэтаноламина в аппаратуре, еще больше приближающейся по своим размерам к промышленной; диаметр колонки 200 мм, насадка — кольца Рашига 19 мм [24]. KQa уменьшается с увеличением парциального давления С02 и степени насыщения раствора и увеличивается с повышением расхода жидкости. Значения коэффициентов абсорбции К ,а для 1н и 2н растворов диэтаноламина представлены на рис. 2.31 в виде функции произведения {L2-'3) X (0,5—С), чтобы показать совместное влияние обоих этих факторов. Для уменьшения разброса точек из-за значительных колебаний других параметров в график не включены опыты, проведенные при температуре выше 40° С, содержании С02 в поступающем газе более 20% и расходе жидкости, превышающем 10 500 кг/ч-м2. Опыты с Зн и 4н растворами диэтаноламина показали, что при таких более концентрированных растворах коэффициенты абсорбции KQa уменьшаются, по-видимому, вследствие повышенной вязкости этих растворов. Кривые для Зн и 4н растворов занимают промежуточное положение между кривыми для 1н и 2н растворов (см. рис. 2.31).

возрастает с увеличением парциального давления С02 в поступающем на очистку газе. Количественно это влияние в условиях опытной установки показано на рис. 5.18.

Описание процесса. Катализаторы избирательного гидрирования ацетиленовых соединений, содержащихся в газах пиролиза, приготовляют на основе элементов шестой и восьмой групп периодической системы. В частности, было предложено [4] применять сульфид молибдена на активированном окисноалюминиевом носителе. В США для очистки газов пиролиза, содержащих избыток водорода, в качестве катализаторов чаще всего применяют молибдат кобальта [33], никелевые [34] и никель-кобальт-хромовые [35] катализаторы. Эффективность конверсии и избирательность каждого из этих катализаторов зависят главным образом от состава поступающего газа и продолжительности контакта. Как правило, эффективность возрастает с повышением парциального давления водорода и увеличением продолжительности контакта и снижается d, увеличением парциального давления метана, возрастанием молекулярного веса углеводородов и увеличением содержания серы в газе. Избирательность возрастает с уменьшением парциального давления водорода и этилена, уменьшением продолжительности контакта и увеличением содержания серы в газе [32].

В [194] показано, что в присутствии водорода каталитический комтекс, состоящий из (AcAc)3V +ДИБАХ, модифицируется и переходит в более активное состояние При этом с увеличением парциального давтения водорода в реакционной зоне состав со потимера обогащается этитеном (табл 9)

Для определения равновесного влагосодержания природных газов широко используют графики, приведенные, например, в работах [1—4]. На рис. III. 1 представлена зависимость равновесного влагосодержания природного газа от температуры, плотность которого по отношению к воздуху равна 0,6 [2]. При плотности газа более 0,6 и при наличии в воде солей величину влагосодержания, полученную с помощью этого графика, необходимо умножить соответственно на коэффициенты d и (или) С2, значения которых приведены на рис. III. 1. С увеличением плотности газа и содержания солей величина влагосодержания уменьшается (при прочих равных условиях). На равновесное влагосодержание влияет также наличие в газе пропана и более тяжелых углеводородов, сероводо-

Кривые зависимости коэффициента сжимаемости водяного лара (z) для различных температур в функции его плотности (рис. 7) показывают, что с увеличением плотности пар делается менее сжимаемым.

В табл. 43 и на рис. 36 приведены константы диссоциации (К.) NaCl и >КС1 в надкритическом паре, а в табл. 44 соответствующие данные для растворов КОН в паре. Можно видеть, что при постоянной температуре константы диссоциации этих электролитов растут с увеличением плотности. При постоянной же плотности раствора константы диссоциации возрастают с увеличением температуры.

Распространению теплового излучения в порошках препятствует, вероятно, экранирующее действие частиц порошка, образующих систему малоэффективных (главным образом из-за прозрачности порошков), но многочисленных экранов. В пространстве, заполненном п экранами, лучистый теплообмен, как это следует из уравнения (33), пропорционален Vn+1, уменьшается с увеличением расстояния между граничными поверхностями и почти не зависит от степени их черноты [128]. Установлено, что суммарный тепловой поток через вакуумно-порошковую изоляцию пропорционален толщине слоя изоляции, поэтому свойства ее принято характеризовать эффективным коэффициентом Теплопроводности, являющимся функцией температуры. Обычно пользуются средних эффективным, или кажущимся, коэффициентом теплопроводности в определенном температурном диапазоне. Кажущийся коэффициент теплопроводности А, при толщине слоя изоляции более 2—3 см практически не зависит от толщины и почти не зависит от степени черноты граничных поверхностей. При меньшей толщине коэффициент возрастает из-за непосредственного проникновения излучения сквозь относительно небольшое число полупрозрачных частиц. С увеличением плотности проницаемость порошков снижается и зависимость коэффициента теплопроводности от степени черноты становится более слабой.

Эндрюс и Рид [31] с помощью описанного выше метода предварительной ориентации цепей наблюдали увеличение интенсивности образования радикалов с ростом плотности сшивки натурального каучука, вулканизированного серой (рис. 7.24). Этот результат полностью соответствует тому факту, что напряжения при растяжении одинаково деформированных образцов каучука возрастают с увеличением плотности сшивки, т. е. с уменьшением длины цепи между сшивками. Влияние примесей на концентрацию образовавшихся свободных радикалов хотя и наглядно проиллюстрировано данными на рис. 7.24, но полностью еще не понято. Предполагается, что при отсут-

Для определения равновесного влагосодержания природных газов широко используют графики, приведенные, например, в работах [1—4]. На рис. III. 1 представлена зависимость равновесного влагосодержания природного газа от температуры, плотность которого по отношению к воздуху равна 0,6 [2]. При плотности газа более 0,6 и при наличии в воде солей величину влагосодержания, полученную с помощью этого графика, необходимо умножить соответственно на коэффициенты Сх и (или) С2, значения которых приведены на рис. III. 1. С увеличением плотности газа и содержания солей величина влагосодержания уменьшается (при прочих равных условиях). На равновесное влагосодержание влияет также наличие в газе пропана и более тяжелых углеводородов, сероводо-

Токсичностью (ядовитостью) называется отравляющее действие паров углеводородов на человеческий организм. Отравление людей может происходить от вдыхания углеводородного газа при ремонте оборудования в недостаточно вентилируемых помещениях. С увеличением плотности углеводородного газа токсичность возрастает. Особенно высокой токсичностью обладает газ, содержащий сероводород и другие сернистые соединения.

В этот период давление внутри формы повышается за счет термического расширения резиновой смеси. В момент максимального давления (точка 5) возможно раскрытие формы и выброс излишка резиновой смеси, который образовался в результате увеличения объема при термическом расширении, в результате чего давление в форме падает (участок 55'). Вулканизация на участках 5—6; 51—б1; 52—6 сопровождается увеличением плотности резиновой смеси и снижением давления.

структуре ПЭНД, СЭП и ПЭВД, естественно, приводит к различию и в диэлектрических свойствах. Диэлектрическая проницаемость е определяется плотностью ПЭ и возрастает с увеличением плотности. Зависимость в от плотности согласно теории поляризации неполярных веществ может быть выражена следующим образом:

3. При снижении размера частиц возрастает площадь поверхности, при этом пики переходов смещаются в область более низких температур. На теплопроводность и рассеяние теплоты влияет плотность образца. С увеличением плотности упаковки теплопроводность повышается. Особенно большое значение упаковка образца имеет в тех случаях, когда при анализе выделяются газообразные продукты, или же при проведении анализа в атмосфере тех или иных газов.

ведет себя интегральная интенсивность диффузного фона рассеяния рентгеновских лучей (рис. 1.25) [80]. Более подробный анализ (см. гл. 2) свидетельствует, что это связано с увеличением плотности дефектов кристаллического строения.




Увеличивается плотность Увеличивается прочность Увеличивается возможность Увеличивает концентрацию Увеличивает содержание Увеличивает вероятность Увеличивают подвижность Углеводородными радикалами Углеводородном растворителе

-