Главная --> Справочник терминов


Увеличением прочности Как видно из уравнений (XII, 4) и (XII, 5), интенсивный теплообмен может быть достигнут различными способами: увеличением; поверхности теплопередачи, увеличением разности температур, увеличением коэффициента теплопередачи между зоной катализаторного пространства и окружающей средой, увеличением теплоемкости газов, уменьшением тепловыделения на единицу веса' парогазовой смеси. Для максимальной интенсификации работы контактных аппаратов (конверторов) в практике их конструирования и при эксплуатации используют все перечисленные способы. Возможности интенсификации конверторов будут дополнительно освещаться при рассмотрении конструкций отдельных аппаратов.

Качественно о влиянии температуры на коэффициент трения можно судить по выражению (4.3-2). Повышение температуры должно сопровождаться снижением сдвиговой прочности и увеличением поверхности контакта. Поскольку сила трения определяется произведением этих величин, фактическое значение коэффициента трения при росте температуры может как увеличиваться, так и уменьшаться. Ряд исследователей сообщает о существовании минимума на температурной зависимости коэффициента трения при температурах, существенно меньших температуры плавления (рис. 4.4) [11 —15]. Наблюдающееся резкое увеличение коэффициента трения вблизи температуры плавления (или стеклования) связано с возникновением на поверхности трения тонкой пленки расплава, в котором развивается обычное вязкое течение [15].

Конвекция предполагает перемещение капелек жидкости или частиц твердого вещества из одной пространственно-локализованной области системы в другую. В результате конвекции происходит смешение либо с увеличением поверхности раздела между компонентами [3], либо (если диспергируемый компонент распределился полностью в дисперсионной среде) без увеличения поверхности раздела [4]. Первое относится преимущественно к смешению жидкости с жидкостью, а второе — к смешению жидкости с твердым веществом. Конвективное смешение можно осуществить путем простого перераспределения материала в объеме за счет пробкового течения, при котором нет необходимости в реализации непрерывной деформации всего материала. Таким образом, его можно определить как объемно-конвективное смешение или просто распределительное сме-

6) соотношение между объемом и поверхностью резинового изделия (с увеличением поверхности увеличивается количество кислорода, проникающего в резину).

Для снижения потерь холода на недорекуперацию необходимо понизить разность температур между потоками на входе теплого потока в теплообменную аппаратуру Д Т = Т1 — Т%, что достигается применением более совершенной теплообменной аппаратуры и увеличением поверхности теплообмена. Снижение потерь холода в окружающую среду достигается применением теплоизоляции аппаратуры низкотемпературных установок.

Наиболее усовершенствована эпюрационная, колонна, так как она играет наиболее важную роль по очистке спирта от примесей в системе брагоректификацион-. ных аппаратов. Степень очистки спирта от примесей при эпюрации может быть повышена увеличением удельного расхода пара на 1 дал спирта, что связано с увеличением поверхности охлаждения дефлегматора, увеличением числа выварных тарелок в эпюрационной колонне за счет концентрационных, окончательной очистки спирта 7* 99

В зависимости от отношении большего основания трапеции к высоте (b^.k) выпускают ремни: узкого сечения (b0\h•--1,25), нормального сечении (й„:Л= 1,65), широкие ремни (Ь„:/г = = 2,0-^3,4). Широкие ремни выпускаются в основном для использования в вариаторах. Ремни узких сечений характеризуются значительно меньшим теплообразованием при работе к связи с уменьшением массива редины слоя сжатии, работающего в условиях знакопеременных деформаций, и относительным увеличением поверхности теплоотвода (на 25 %) при той же высоте, что и у ремней нормальных сечений. В общем случае при одинаковой площади поперечного сечения узкие ремни передают в 1,'Л-2,5 раза большую мощность, чем ремни нормального сечения, а материалоемкость ремней узкого сечения, предназначенных для передачи той же мощности, что и ремни нормального сечения, на 30 % меньше.

В пользу этой гипотезы говорят, в частности, данные по кинетике стереоспецифической полимеризации пропилена: известно, что скорость полимеризации прямо пропорциональна количеству катализатора TiCl3 (при применении однотипных образцов) или поверхности катализатора (при применении образцов с различной степенью дисперсности). Второй пример хорошо иллюстрирует возрастание дефектов (и сопутствующее ему возрастание содержания атактического полипропилена) с увеличением поверхности катализатора (см. табл. 3.1, стр. 39).

шением градиента температуры, увеличением поверхности и коэффициента

и дн сопровождается не только увеличением поверхности теплообмен-

в различных вариантах: с увеличением поверхности теплообмена

Аустенитные стали отличаются от ферритных не только высокой вязкостью. Для аустенитных сталей характерен очень незначительный подъем предела текучести при низких температурах по сравнению с увеличением прочности при понижении температуры испытаний^

Общий вывод из рассмотренных выше работ [49—52] заключается в том, что наклоны кривых зависимости напряжения от деформации и концентрации радикалов от деформации качественно соответствуют друг другу. Для количественного соответствия следовало бы предположить, что число разрывов цепей в 20—40 раз больше, чем регистрируется свободных радикалов. По-видимому, подобное предположение слишком сильное, если учесть, что не происходит соответствующего значительного уменьшения молекулярной массы и что не обязательно снижается работоспособность волокнистого материала за пределами непосредственной зоны разрушения. Преворсек [53] показал, что прочность сегментов волокна при неоднократном воздействии растягивающей нагрузки действительно не уменьшалась. Разрыв сегментов, происходящий при первом цикле нагружения, сопровождается увеличением прочности материала по сравнению с прочностью исходного волокна, и такая прочность сохраняется при последующем нагружении (рис. 8.14). Поэтому кажется более вероятным, что число разрывов цепей по порядку величины соответствует данным исследований методом ЭПР, т. е. составляет 1016—5-Ю17 см~3. Сама по себе подобная концентрация разрывов не является решающей для ослабления полимерной системы, поскольку при разрушении она составляет лишь 0,002—0,1 % от всех аморфных

А'рйлгалогениды и особенно винилгалогениды реагируют с магнием значительно труднее алкилгалогенидов. Это можно также объяснить увеличением прочности связи С—X вследствие наличия + М-эффекта у галогена и —/-эффекта у винила и арила. Например, энергия связи С—I в винилиодиде (278 кДж/моль) больше, чем в этилиодиде, на 88 кДж/моль, а дипольные моменты винилгалогенидов меньше, чем у соответствующих алкилгалогенидов (для иодидов соответственно 1,26 и 1,93 Д).

(ср. термомеханические кривые /, 2 и /, 3 на рис. VI. 18), а также увеличением прочности и модуля упругости.

Сульфирующая способность соединений типа RgN • SO3 уменьшается с увеличением прочности комплексного соединения. Таким образом, наименее активными сульфирующими агентами являются соединения алифатических аминов.

Следует отметить, что на надежную эксплуатацию установок осушки высокосернистых газов влияет выбор материала для тех частей установки, которые непосредственно контактируют с высокосернистым газом. С увеличением прочности сталей их чувствительность к водородной коррозии растет.

руют с высокосернистым газом. С увеличением прочности ста-

шается с увеличением прочности комплексного соединения. Таким

А'рилгалогениды и особенно викилгалогениды реагируют с магнием значительно труднее алкилгалогенидов. Это можно также объяснить увеличением прочности связи С—X вследствие наличия + Л1-эффекта у галогена и —/-аффекта у винила и зрила. Например, энергия связи С—I в винилиодиде (278 кДж/моль) больше, чем в этилиодиде, на 88 кДж/моль, а дипольныс моменты внннлгалогенкдов меньше, чем у соответствующих алкилгалогенидов (для иодидов соответственно 1,26 и 1,93 Д).

Различие в -стойкости резин к тепловому старению /проявляется в основном три температурах выше 100 °С. Это различие состоит з том, что реаина «а основе полихлоропрена теряет свои эластические .свойства значительно быстрее, чем резина на основе ХПЭЭ. При 110°С резина на основе наирита КР-50 становится ломкой и непригодной для испытаний через 30 сут, а три 120°С— через 15 сут, тогда как резина на основе ХПЭЭ сохраняет эластичность при этих температурах более чем 90 сут. Старение резин таких типов сопровождается значительным увеличением прочности, которое особенно заметно в случае резины на основе ХПЭЭ. Последняя характеризуется также большей работоспособностью при повышенных температурах. Сопоставление коэффициентов теплостойкости по прочности при растяжении Ki и относительному удлинению Kz показывает, что в случае ХПЭЭ уменьшение коэффициентов К\ и Кч с увеличением температуры испытаний происходит значительно медленнее. Если при 100 °С для резины на основе наирита КР-50 /Ci=Q,15, а #2=0,20, то для резины на основе ХПЭЭ эти коэффициенты составляют соответственно 0,32 и 0,60.

С целью повышения прочностных свойств резин, их термоокислительной стабильности, химической стойкости, износостойкости и уменьшения теплообразования при динамических нагрузках в смеси на основе ХСПЭ, содержащие минеральные и органические наполнители, рекомендуется вводить органосиланы (непосредственно и на цеолитах) —• винилтрихлорсилан, метилвинилтрихлор-силан, хлорметилдихлорсилан, нонилтрихлорсилан, диметилдиаце-токсисилан, 1 -аминогексаметилен-б-аминометил ентриэлоксисилан и др. [106, 107]. Влияние ортаносилано-в объясняют повышением гидрофобности наполнителей и увеличением прочности связи эластомер — наполнитель.




Углеводородных радикалов Увеличивается сопротивление Увеличивает кислотность Увеличивает растворимость Увеличивает стабильность Увеличивают кислотность Углеводородных заместителей Углеводородного растворителя Углеводородов ароматические

-
Яндекс.Метрика