Главная --> Справочник терминов


Увеличением соотношения На рис. II 1.72 приведены зависимости, характеризующие влияние состава сырья на показатели работы десорбера, из которых следует, что с увеличением содержания абсорбента в сырье от 63,6 до 74,1% мол. показатели работы десорбера ухудшаются: фд увеличивается на 36% и QH — на 64%; L возрастает на 40%, Fmax и ^тах — на 60%. Следовательно, с увеличением содержания высококипящего компонента (абсорбента) в сырье для обеспечения одной и той же четкости ректификации необходимы более высокие

С увеличением содержания тяжелых компонентов в газе при условии проведения процесса при одной и той же температуре суммарные энергозатраты возрастают в основном за счет повышения расхода энергии на охлаждение. При этом энергозатраты на компримирование сырого и дожатие сухого газа несколько уменьшаются. При понижении температуры конденсации газа данного состава энергозатраты возрастают в основном за счет увеличения их на охлаждение сырого газа и дожатие остаточного газа из деэтанизатора.

Объем капитальных вложений в технологическую установку при оптимальном температурном режиме с увеличением содержания тяжелых компонентов в газе также возрастает в основном за счет повышения стоимости холодильного и колонного оборудования. При понижении температуры конденсации капитальные вложения также увеличиваются.

кристаллообразование при растяжении происходит только в особо благоприятных условиях. Так, возрастание прочности наполненных резин на основе полибутадиена с увеличением содержания цис-\,4-звеньев, видимо, связано с кристаллизацией полимерных цепей при растяжении в присутствии сажи, хотя в ненаполненных резинах это явление выражено гораздо слабее [36].

ЯМР [16], электронно-микроскопического [17]. Установлено, что даже незначительная доля структурных неоднородностей в каучуке оказывает большое влияние на скорость и степень кристаллизации полимера. Полупериод кристаллизации возрастает почти на порядок с уменьшением содержания г^мс-1,4-звеньев от 98 до 95%, а температура плавления кристаллов изменяется пропорционально изменению содержания цыс-1,4-звеньев в этих пределах [14]. Скорость образования кристаллов в полимерах, содержащих 10% транс-звеньев, на три порядка меньше величины, характерной для полиизопрена, состоящего исключительно из цис-1,4-звеньев. Логарифм скорости роста кристаллов в полимерах линейно уменьшается с увеличением содержания транс-звеньев. Аналогичное влияние оказывает химическая сшивка макромолекул [17]. Предложена [18] математическая зависимость относительной кристалличности А синтетических полиизопренов от содержания цис-1,4-звеньев С (кристалличность натурального каучука принята за 100):

На рис. 3 показано влияние содержания компонентов окислительно-восстановительной системы на скорость сополимеризации бутадиена со стиролом при 5°С [12]. Скорость сополимеризации определяется количеством сульфата железа (II), с увеличением содержания которого до 0,05 ч. (масс.) конверсия мономеров 60% может быть достигнута за 2 ч. Эквимолекулярное соотношение трилон Б — сульфат железа (II) является наиболее благоприятным для скорости полимеризации при содержании гидроперекиси около 0,10ч. (масс.) и ронгалита около 0,10ч. (масс.). Окислительно-восстановительные реакции этой системы лучше всего протекают при рН 10—11. Некоторые данные о влиянии компонентов системы на скорость полимеризации приведены и в другой работе [17].

Специфика растворной полимеризации обусловливает возможность получения полимеров, содержащих некоторое количество микроблоков полистирола. Проведенные исследования [43, 44] показали, что наличие в сополимере значительных количеств микроблоков полистирола приводит к заметному ухудшению свойств резин, связанному, по-видимому, с появлением дефектов в структуре вулканизационной сетки; так, с увеличением содержания микроблоков полистирола наблюдается значительное понижение напряжения при удлинении, сопротивления разрыву, эластичности и сопротивления истиранию, повышение теплообразования и остаточной деформации (рис. 5).

С увеличением содержания полистирольных микроблоков отмечено некоторое понижение температуры стеклования каучука, обусловленное уменьшением количества стирола, статистически распределенного по цепи полимера.

Благодаря высокой температуре стеклования блоков поли-ос-метилстирола термоэластопласты на основе а-метилстирола выгодно отличаются от термоэластопластов на основе стирола более широким температурным интервалом, в котором сохраняются прочность и эластические свойства материала, при этом с увеличением содержания а-метилстирола температуростойкость полимера повышается. По-видимому, это объясняется уменьшением влияния эластичной фазы на текучесть термоэластопласта в связи с понижением ее доли в полимере, а также повышением молекулярной массы поли-а- метил стиральных блоков.

с обычно принятой непредельностью около 1,0—1,5% (мол.) сни« жения выхода не наблюдается. С увеличением содержания ЭНБ в полимеризуемой среде, а также в случае менее реакционноспо-собных диенов выход сополимера заметно снижается.

Кристалличность сополимеров. Кристалличность сополимеров, образующихся в присутствии ванадиевых катализаторов, растворимых в углеводородах, обусловлена наличием блоков, содержащих не менее 12—16 метиленовых звеньев [46, 47]. Кристалличность возрастает с увеличением содержания звеньев этилена в сополимере, а в случае разных каталитических систем — и с увеличением произведения относительных активностей этилена и пропилена г\г2 [42]. По влиянию на степень кристалличности алюми-нийорганические соединения могут быть расположены в следующий ряд [5]:

Интервал устойчивой работы трубчато-решетчатых тарелок уменьшается с увеличением соотношения потоков жидкость—газ: при 0,5 < L/C < 7; 3 > п > 2,5; при 40 > L/C > 10; п ^ 2,3.

Уравнения, предложенные в работе [50], дают завышенные сопротивления в точках захлебывания при плотностях газа (пара) более 5 кг/м3 [48]. С увеличением соотношения потоков (L/G) разница между фактическими и расчетными значениями сопротивлений возрастает.

Исследования кинетики эмульсионной полимеризации показывают, что роль эмульгатора не ограничивается только стабилизацией эмульсии. Эмульгатор сильно влияет непосредственно на полимеризацию, в значительной степени определяя механизм этого процесса. С увеличением концентрации эмульгатора скорость полимеризации возрастает (рис. 12, 13). Мономеры, нерастворимые в водном растворе инициатора, без эмульгатора не полимеризуются. При постоянной концентрации эмульгатора скорость полимеризации возрастает с увеличением соотношения водной фазы и углеводородной, что, по-видимому, связано с увеличением числа мицелл эмульгатора в системе.

Исследования кинетики эмульсионной полимеризации показывают, что роль эмульгатора не ограничивается только стабилизацией эмульсии. Эмульгатор сильно влияет непосредственно на полимеризацию, в значительной степени определяя механизм этого процесса. С увеличением концентрации эмульгатора скорость полимеризации возрастает (рис. 12, 13). Мономеры, нерастворимые в водном растворе инициатора, без эмульгатора не полимеризуются. При постоянной концентрации эмульгатора скорость полимеризации возрастает с увеличением соотношения водной фазы и углеводородной, что, по-видимому, связано с увеличением числа мицелл эмульгатора в системе.

Интервал устойчивой работы трубчато-решетчатых тарелок уменьшается с увеличением соотношения потоков жидкость—газ: при 0,5 < L/G < 7; 3 > п > 2,5; при 40 > I/O > 10; п ^ 2,3.

Уравнения, предложенные в работе [50], дают завышенные сопротивления в точках захлебывания при плотностях газа (пара) более 5 кг/м3 [48]. С увеличением соотношения потоков (L/C) разница между фактическими и расчетными значениями сопротивлений возрастает.

Вполне естественно, что с увеличением соотношения металл •

доли комплексона. С увеличением соотношения комплексен:

С увеличением соотношения kpl kr значения vw/ vnn vj vw также возраста-

увеличением соотношения О2 : СН^, обусловливающим возрастание свободной энер-

Таким образом, с увеличением соотношения R : Si и уменьшением числа сшивок можно получить полимеры от стеклообразных до каучукоподобных. Большинство полимеров циклолинейного и разветвленного строения получается при соотношении R : Si в пределах 1,0—1,6.




Увеличивается сопротивление Увеличивает кислотность Увеличивает растворимость Увеличивает стабильность Увеличивают кислотность Углеводородных заместителей Углеводородного растворителя Углеводородов ароматические Углеводородов используют

-
Яндекс.Метрика