Главная --> Справочник терминов


Увеличением температуры 11,11 и 10,54 соответственно. Повышенная основность р-производного, обусловленная увеличением свободной энергии при удалении протона из соли, может быть предположительно приписана более низкой энергии стабилизации р-карболинангидрониевого основания. Выводы, которые можно сделать из рассмотрения хиноидных форм (XIX — XXI) относительно общей устойчивости

11,11 и 10,54 соответственно. Повышенная основность р-производного, обусловленная увеличением свободной энергии при удалении протона из соли, может быть предположительно приписана более низкой энергии стабилизации р-карболинангидрониевого основания. Выводы, которые можно сделать из рассмотрения хиноидных форм (XIX — XXI) относительно общей устойчивости

Непосредственное образование пептидной связи из групп СООН и аминогруппы, как показывает термодинамический расчет, должно протекать с увеличением свободной энергии системы. Следовательно, .синтез белка из аминокислот может произойти только в том случае, если~6н сопровождается, другими ^процессами, протекающими с уменьшением свободной энергии.ДВ клетках живых организмов такими процессами являютсяСЪкисление и гликолиз *;.Энергия, освобождающаяся при этом, в значительной степени концентрируется в виде.пирофосфатных связей молекул аденозилтрифосфорной ^кислоты (АТФ) f)

Коллоидный же раствор не образуется самопроизвольно, ибо получение~егб требует постороннего вмешательства, и соблюдения специальных условии" для достижения нужной степени дисперги-р^вания^Лакой раствор «стареет», в нем со временем меняются размеры диспергированных частиц Наиболее устойчивым, равновесным состоянием является не золь, а осадок, полностью отделившийся от дисперсионной среды Для придания коллоидному раствору известной устойчивости обязательно введение в него третьего компонента — стабилизатора Хотя осадок образуется самопроизвольно с уменьшением свободной энергии, обратный процесс требует специального диспергирования, связанного с увеличением свободной энергии системы Таким образом, коллоидные растворы в отличие от истинных агрегатно и термодинамически неустойчивы" и представляют собой необратимые системы. ~~

Непосредственное образование пептидной связи из групп СООН и аминогруппы, как показывает термодинамический расчет, должно протекать с увеличением свободной энергии системы. Следовательно, .синтез белка из аминокислот может произойти только в том случае, если~6н сопровождается, другими ^процессами, протекающими с уменьшением свободной энергии.ДВ клетках живых организмов такими процессами являются^окисление и _гликодиз *;,\нергия, освобождающаяся при этом, в значительной степени концентрируется в виде .пирофосфа.тных связей молекул аденозилтрифосфорной ^кислоты (АТФ);)

Коллоидный же раствор не образуется самопроизвольно, ибо получение~егб требует постороннего вмешательства, и соблюдения специальных условии" для достижения нужной степени дисперги-р^вания^Лакой раствор «стареет», в нем со временем меняются размеры диспергированных частиц Наиболее устойчивым, равновесным состоянием является не золь, а осадок, полностью отделившийся от дисперсионной среды Для придания коллоидному раствору известной устойчивости обязательно введение в него третьего компонента — стабилизатора Хотя осадок образуется самопроизвольно с уменьшением свободной энергии, обратный процесс требует специального диспергирования, связанного с увеличением свободной энергии системы Таким образом, коллоидные растворы в отличие от истинных агрегатно и термодинамически неустойчивы и представляют собой необратимые системы. ~~

Критическая величина напряжения ак не зависит от химической структуры полимера и гибкости его цепей. Это вызвано тем, что образование новой поверхности (при росте надреза) связано с увеличением свободной энергии системы и, следовательно, как считают авторы, может происходить только при определенном

Существенные успехи достигнуты в области энергетических представлений раздира эластомеров, основанные на теории Гриффита. Согласно Гриффиту надрез длиной с возрастает на величину dc при данном значении общей деформации только в том случае, когда запасенная «упругая энергия» и уменьшается на величину dU, превышающую возрастание свободной энергии вследствие образования новой поверхности. При этом подразумевается, что квазистатическое разрастание надреза является процессом обратимым [599]. Однако возможно, что уменьшение «упругой энергии», обусловливающее увеличение надреза при постоянной общей деформации, компенсировано не увеличением свободной энергии -4юверх«о€Фи-, а другим путем. Естественно ожидатът что такое возрастание энергии пропорционально увеличению длины надреза и может быть определено (для случая, когда длина надреза велика по сравнению с толщиной и шириной образца) первоначально по картине распределения напряжений и деформаций в непосредственной близости от вершины надреза. Эта картина изменяется с ростом надреза быстрее, чем форма образца.

Плотность упаковки макромолекул является одной из важнейших структурных характеристик полимера, во многом определяющей его физико-химические и физико-механические свойства. Всякое изменение межмолекулярных взаимодействий в системе приводит к изменению плотности упаковки макромолекул, которая в зависимости от характера воздействия на полимер может изменяться в ту или другую сторону. Так, если полимер в результате воздействия на него переходит в неравновесное состояние, то процесс сопровождается увеличением свободной энергии и плотность упаковки полимерных молекул в этом случае, как правило, уменьшается. Например, при ориентации полимеров плотность упаковки может как увеличиваться, так и уменьшаться [54, 55]. При получении полимерных пленок на подложке наблюдается плоскостная ориентация молекул в слое, прилегающем к подложке, приводящая к уменьшению плотности упаковки [56]. Эти исследования и результаты изучения влияния наполнителей на релаксационные свойства системы дают основание считать, что и в наполненных полимерах в результате адсорбции макромолекул на поверхности происходят изменения плотности упаковки.

При ориентации полимера его молекулы выходят из состояния равновесия, что сопровождается увеличением свободной энергии AF. При этом увеличение Д-F определяется не только уменьшением энтропии цепей при их вы-

Термическое разложение углеводородов начинается при температуре 380—400 °С. С увеличением температуры скорость крекинга растет. Глубина разложения углеводородов зависит от температуры и времени пребывания сырья в зоне высокой температуры. Крекинг может осуществляться в паровом, жидком и двухфазном состоянии. Нежелательные явления при крекинге—коксообразование (твердый осадок углерода) и газообразование. Снижение коксо- и газообразования достигается повышенной турбулизацией крекируемого потока и повышением давления.

При значительном увеличении концентрации катализатора и относительно высоком использовании мономеров эффективность катализатора снижается, так как при этом повышается роль процесса его дезактивации, а при существенном увеличении вязкости среды — и роль диффузии мономеров. Уменьшение [ц] сополимеров, по мнению ряда авторов, связано главным образом с передачей цепи через металлорганическое соединение [5, 6, 14]. С увеличением температуры сополимеризации константа реакции роста увеличивается [12]. В то же время возрастает скорость дезактивации катализатора. Поэтому изменение температуры неодинаковым образом сказывается при полимеризации на разных каталитических системах. Из рис. 2 видно, что с повышением температуры сополимеризации выход сополимера и [ц] его уменьшается; состав не изменяется [11, 13].

Каждой температуре соответствует свое оптимальное время контакта, которое быстро уменьшается с увеличением температуры. Так, при увеличении температуры с 820 до 1100° оптимальное время контакта уменьшается с 1 сек. до 0,003 сек. При меньшей продолжительности контакта выход этилена в пересчете на пропущенный этан снижается, в то время как в пересчете на превращенный этан он становится выше. При более высоких временах контакта выход этилена как в пересчете на пропущенный, так и на прореагировавший этан уменьшается. Большие времена контакта, так же как и высокая температура, способствуют выделению углерода.

Количество образовавшихся нитропарафинов определяется условиями процесса. С увеличением температуры выход нитропарафинов сначала резко возрастает, затем начинает падать вследствие быстрого их разложения.

и в табл. 4. Наиболее резкое изменение плотности пропана (см. рис. 3) с давлением наблюдается при критической температуре (370К). При повышении температуры немного выше критической плотность сжатого газа в области умеренных давлений значительно понижается. При более высоких давлениях уменьшение плотности пропана с увеличением температуры невелико.

Для насыщенного водяного пара при температурах до 100°С согласно [Chao J., Wilhoit В. С., Zwolinsky В., 1974] принимают существование мономеров, Н2О, димеров (Н2О)2 и тримеров (Н2О)3. С увеличением температуры пара содержание в нем более высоких ассоциатов уменьшается, а с ростом давления возрастает.

С увеличением температуры и давления разность между плотностью растворившейся части продукта -и его нерастворив-

При постоянном давлении содержание соли в паре растет с увеличением температуры: так, при 100 кгс./см2 и 400, 500, 700 и 750°'С оно равно соответственно 0,0042; 0,0090; 0,1006 и 4,526 вес. %.

В табл. 43 и на рис. 36 приведены константы диссоциации (К.) NaCl и >КС1 в надкритическом паре, а в табл. 44 соответствующие данные для растворов КОН в паре. Можно видеть, что при постоянной температуре константы диссоциации этих электролитов растут с увеличением плотности. При постоянной же плотности раствора константы диссоциации возрастают с увеличением температуры.

медленно падает из-за быстрого уменьшения плотности воды. Кривые зависимости растворимости SiO2 в воде и надкритическом водяном паре от его плотности (рис. 44) подтверждают ранее известную закономерность, что растворимость SiO2 в надкритическом паре больше зависит от давления в системе и плотности лара, чем от температуры. Так как плотность уменьшается с увеличением температуры, то в конце концов может быть достигнута область, в которой увеличение растворимости,

увеличением температуры вдоль трех из четырех геотермобар. Только при термическом градиенте 100°С/км и градиенте давления 100 кгс/см2-км наблюдается обратный ход растворимости между 400 и 600°С.




Увеличивается возможность Увеличивает концентрацию Увеличивает содержание Увеличивает вероятность Увеличивают подвижность Углеводородными радикалами Углеводородном растворителе Углеводородов бензольного Углеводородов наибольшее

-
Яндекс.Метрика