Главная --> Справочник терминов


Увеличение длительности Выражением релаксационного характера механических свойств полимеров являются такие широко известные факты как трудность достижения равновесного значения высокоэластической деформации, медленное увеличение деформации при постоянной нагрузке (ползучесть), убывание напряжения со временем в деформированном образце (релаксация напряжения), различие в напряжении при одной и той же величине деформации в случае нагру-жения и в случае разгружения (механический гистерезис и связанные с ним тепловые потери), отставание при периодическом деформировании деформации от напряжения и, как следствие этого, существование так называемого тангенса угла механических потерь.

— увеличение деформации или концентрации озона вызывает преимущественное увеличение числа микротрещин, а не увеличение их размеров.

При дальнейшем нагревании резкое увеличение деформации связано с появлением вязкотекучего состояния, при котором характерно вязкое течение полимерного вещества. Соответствующие температуры переходов из стеклообразного состояния в высокоэластическое и из высокоэластического в вязко-текучее получили название "температура стеклования" и "температура текучести". Прежде чем рассмотреть природу каждого из физических состояний полимеров, отметим, что в зависимости от химического строения полимера, т.е. от гибкости или жесткости его макромолекул, температура стеклования может принимать самые разнообразные значения. В настоящее время известны полимеры, у которых температура стеклования изменяется от -1 23 до 600 °С. Примером первого из них является полидиметилсилоксан, который имеет следующую структурную формулу

В интервале температур 7\, — '1\ полимер находится в высоко-тстичсском состоянии. При нагревании его н этой области тсм-гратур происходит некоторое увеличение деформации, остающей-1 обратимой, в отличие от низкомолекулярпых стеклующихся днеств, деформации которых при высоких температурах велики необратимы.

Эластичные материалы при деформации проявляют релаксацию, поскольку ориентация и распрямление подвижных цепей протекают во времени. При постоянном напряжении / наблюдается увеличение деформации до значения, соответствующего равновесному состоянию при данном напряжении. Это явление называют крипом, ползучестью или релаксацией деформации. При этом усилие Р и напряжение / — постоянные величины, а относительное удлинение е — переменная.

При модификации длинноцепными аминами гидрохлорированного СКИ-3 наблюдается увеличение прочности и эластичности материала, что объясняется облегчением ориентации макромолекул полимера при растяжении, подобно тому как это имеет место при наличии межструктурного пластификатора. Особенно значительное увеличение деформации наблюдается при модификации гидрохлорированного каучука кремнийорганическим амином (ди-этиламинометилентетраэтоксисиланом) марки АДЭ-3 (рис. 2.6). Введение аминов с относительно длинной цепью приводит к значительному уменьшению температуры стеклования, что не характерно для добавок ароматических аминов, например ц-фениленди-амина.

В интервале температур Тс — Тт полимер находится в высокоэластическом состоянии. При нагревании его в этой области температур происходит некоторое увеличение деформации, остающейся обратимой, в отличие от низкомолекулярных стеклующихся веществ, деформации которых при высоких температурах велики и необратимы.

В интервале температур Тс — Тт полимер находится в высокоэластическом состоянии. При нагревании его в этой области температур происходит некоторое увеличение деформации, остающейся обратимой, в отличие от низкомолекулярных стеклующихся веществ, деформации которых при высоких температурах велики и необратимы.

Области существования разных агрегатных состояний зависят от температуры и содержания пластификатора. Их определяют путем построения термомеханических кривых. В области перехода от твердого к высокоэластическому и от высокоэластического к вяз-котекучему наблюдается резкое увеличение деформации с повышением температуры. Температуры, при которых наблюдается резкий рост деформации, получили название соответственно: температура стеклования Тс и температура текучести Тт.

20 до 150° С существенно не изменяется, также как и у большинства вулканизатов других каучуков. Среднее положение занимает СКС-G5APK. Повышение содержания стирола свыше 65% придает вул-канизатам свойства, типичные для термопластов. Резкое увеличение деформации вулканизатов не является истинным течением, так как деформация после снятия нагрузки обратима в отличие от деформации невулканизованных бутадиен-стирольных сополимеров. *

20 до 150° С существенно не изменяется, также как и у большинства вулканизатов других каучуков. Среднее положение занимает СКС-65АРК. Повышение содержания стирола свыше 65% придает вул-канизатам свойства, типичные для термопластов. Резкое увеличение деформации вулканизатов не является истинным течением, так как деформация после снятия нагрузки обратима в отличие от деформации невулканизованных бутадиен-стирольных сополимеров. *

34. При алкилировании фенола изобутиленом вначале образуется смесь о-и «-изомеров в соотношении, близком к 1 : 1. Увеличение длительности реакции и повышение температуры приводит к равновесию, в котором преобладает п-изомер. Предложите механизм его образования.

2. Увеличение длительности процесса приводит к осмолению значительной части продукта и снижению его выхода.

Следует отметить, что мы вначале также применяли добавление солей сернистой кислоты (пиросульфита гидрази-ния). Однако вскоре было обнаружено, что и в отсутствие этого катализатора реакция проходит почти без снижения выхода (75 и 69% соответственно). Это позволяет утверждать, что она протекает в основном не по механизму реакции Бухерера. Наконец, в наших опытах было установлено, что увеличение длительности нагревания свыше 40 — 45 часов не приводит к возрастанию выхода продукта.

Процесс производства резольных пресс-порошков аналогичен рассмотренному. Отличие состоит в том, что в последнем случае увеличивается продолжительность вальцевания, так как вязкость PC выше и, следовательно, для гомогенизации требуется больше времени. Увеличение длительности вальцевания оказывается возможным благодаря меньшей скорости отверждения PC, чем ИС с уротропином. Рецептуры резольной и новолачной композиций близки.

ограниченного времени. При этом получали продукты с низким содержанием гидроперекиси, так как увеличение длительности процесса приводило к ее разложению с образованием трудно отделяемых соединений неперекисного характера. Гидроперекись 85—90% чистоты получали с помощью молекулярной пере~ гонки или фракционной кристаллизации из ацетона при •—80° С149- 15°, даже и в том случае, когда окисленный метил-олеат содержал первоначально всего 4% гидроперекиси.

ограниченного времени. При этом получали продукты с низким содержанием гидроперекиси, так как увеличение длительности процесса приводило к ее разложению с образованием трудно отделяемых соединений неперекисного характера. Гидроперекись 85—90% чистоты получали с помощью молекулярной пере-гонки или фракционной кристаллизации из ацетона при —80° С149- 15°, даже и в том случае, когда окисленный метил-олеат содержал первоначально всего 4% гидроперекиси.

Увеличение длительности осернения и повышение температуры приводят также к углублению цвета получаемых красителей.

При запекании, как и при полисульфидном плаве, температура, длительность, соотношение компонентов и прочие условия процесса имеют очень большое влияние на оттенки и другие свойства красителей. Увеличение длительности процесса приводит к образованию красителей с более темными коричневатыми оттенками. Повышение температуры при запекании ведет к углублению цвета красителей (например, желтые красители приобретают оранжевый оттенок), а понижение температуры — к повышению цвета (сдвиг оттенка в сторону желтого).

Из данных табл. 27 и изотерм (рис. 26) видно, что увеличение длительности подсушивания гидрогеля перед заменой воды на спирт уменьшает объем и радиус пор сили-кагелей. При этом чем менее дегидратирован гель, тем большей удельной поверхностью обладает адсорбент.

Из окислителей при обработке шерсти чаще всего используют пероксид водорода, который действует главным образом на дисульфидные связи кератина (уравнение 11). Увеличение длительности процесса, температуры или концентрации раствора приводит к разрыву окисленных дисульфидных связей и отщеплению серы. Кроме того, в этих условиях пероксид водорода разрушает и амидные связи кератина. При низкой концентрации в растворе (до 5 г/л) и температуре не выше 60 °С пероксид водорода, разрушая окрашенные примеси в шерстяном волокне, практически не повреждает кератин.

Жесткость деформируемой части образца определяет возможность роста напряжений без разрушения образца. Если жесткость очень велика, то возможен либо стационарный процесс со скоростью образования шейки, равной заданной скорости растяжения, либо разрушение образца при росте напряжения. Если же в системе имеется мягкий элемент, то появляется возможность медленного роста напряжений, причем чем мягче этот элемент, тем большее время занимает область возрастания напряжений. Последнее связано с тем, что в упругой области напряжения а •—• е = е? и скорость роста напряжений а — veil. Чем больше I (т. е. чем больше податливость), тем меньше скорость роста напряжений. Наиболее очевидным проявлением этой закономерности является увеличение длительности циклов при колебании по мере растяжения образца. Этот эффект, очевидно, обусловлен увеличением податливости по мере удлинения шейки при развитии деформаций (рис. 13).




Увеличивает концентрацию Увеличивает содержание Увеличивает вероятность Увеличивают подвижность Углеводородными радикалами Углеводородном растворителе Углеводородов бензольного Углеводородов наибольшее Углеводородов определяется

-