Главная --> Справочник терминов


Увеличение растворимости Увеличение расстояния между функциональными группами повышает вероятность образования макромолекул. Циклизация как основное направление реакции происходит лишь в тех случаях, когда должны образовываться малонапряженные пяти- и шестичленные циклы.

гретых образцов полисилоксана по сравнению с их прочностью в нерастянутом или ненагретом состоянии можно объяснить вытягиванием спиралей макромолекул. По мере их вытягивания обнажаются полярные группы отдельных звеньев и увеличивается прочность межмолекулярного сцепления, что компенсирует увеличение расстояния между макромолекулами, вызванное нагреванием образца. Это предположение подтверждается сопоставлением изменений вязкости полидиметилсилоксанового и полиуглеводородного масел с изменением температуры (рис. 121),

Наибольшее влияние на направление реакции соединений X—R—Y оказывают природа и строение радикала R. Если радикал состоит только из групп —СН2—, то определяющим фактором будет число этих групп, т. е. расстояние между функциональными группами. Увеличение расстояния между функциональными группами уменьшает вероятность циклизации и способствует протеканию конкурирующей реакции поликонденсации, скорость которой в первом приближении не зависит от расстояния между функциональными группами внутри молекулы.

делена коэффициентом взаимного влияния т (к. п. д. установки) или относительной производительностью группы резервуаров Е (табл. III-5). На рис. 111-37, а дана зависимость к. п. д. т) групповой установки подземных резервуаров при их типовом расположении в один ряд (рис. 111-38, б) от количества резервуаров и расстояния между ними. К. п. д. групповой установки падает при увеличении количества резервуаров в группе и возрастает при раздвижке их на большее расстояние. Из графика на рис. 111-37, б, видно, что к. п. д. групповой установки наибольший при расположении резервуаров в одну линию (см. рис. 111-38, в) и наименьший при расположении в 1 ряд (см. рис.Ш-38, б). Причем к. п. д. при раздвижке резервуаров сначала растет быстро, т. е. небольшая раздвижка дает значительный прирост к. п. д. группы. Дальнейшее увеличение расстояния между резервуарами хотя и приведет к некоторому увеличению производительности группы, но не оправдано экономически (стоимость земельного участка, увеличение длины газопроводов обвязки, увеличение земляных работ, количества песка для засыпки котлованов и т. д.). На рис. 111-39 дан график, по которому можно определить относительную производительность Е группы резервуаров, т. е. какое количество резервуаров в группе соответствует по производительности определенному числу отдельно стоящих резервуаров (в зависимости от расположения резервуаров на площадке и расстояния между осями). Самое большое количество резервуаров требуется для обеспечения необходимой производительности при типовом расположении резервуаров в один ряд с расстоянием между их осями s = 2,1 м. Самое малое количество требуется при расположении резервуаров в одну линию, т. е. торцами друг к другу. Если раздвинуть резервуары до расстояния между

В вертикальных абсорберах с противоточными контактными элементами значение скорости выбирают так, чтобы она обеспечила хороший контакт между газом и абсорбентом. Однако повышение скорости газа обусловливает увеличение расстояния между контактными ступенями, что вызывает рост общей высоты аппарата и унос абсорбента в виде капель и тумана.

Увеличение расстояния между атомом азота и карбоксиль-

ного веса, увеличение расстояния между аминнон и карбоксильной

[97, 99, 166]. Показано, что увеличение расстояния между

(ДО^ то же, что AGlf, см. раздел 1.5.8.1)-А и В —реагенты; X и Y — продукты реакции; (АВ)^ —активированный комплекс; (/) — уменьшение расстояния между А и В; (.2) — увеличение расстояния между X и Y.

Имидазол является структурным изомером пиразола и по химическим свойствам имидазолы очень схожи с пиразолами. Правда, увеличение расстояния между двумя атомами азота в цикле имидазолов по сравнению с таковым в пиразолах обусловливает более высокую основность имидазола вследствие меньшего влияния "пиррольного" азота на центр основности. Тем не менее имидазолы, как и пиразолы, склонны к таутомерии и легко димеризуются:

практически не увеличивается, оставаясь равной 1,8—2,0 м. Таким образом, при некоторой определенной длине деформируемой нити, которая, как показали исследования на волокне ВВМ, не превышает 3 м, деформация становится независимой от дальнейшего увеличения расстояния между вытяжными дисками. При расчете фактического градиента скорости необходимо учитывать, что начиная с этого момента продолжительность деформации остается постоянной. С учетом данных, приведенных на рис. 7.56, фактический градиент скорости при расстоянии между галетами 0,4 мм равен 2,2 с~!. Увеличение расстояния до 1,6 м приводит к снижению градиента до 0,74 с"1. При дальнейшем увеличении длины деформируемой нити вплоть до 6 м градиент скорости практически остается постоянным и равен 0,64 с~!.

медленно падает из-за быстрого уменьшения плотности воды. Кривые зависимости растворимости SiO2 в воде и надкритическом водяном паре от его плотности (рис. 44) подтверждают ранее известную закономерность, что растворимость SiO2 в надкритическом паре больше зависит от давления в системе и плотности лара, чем от температуры. Так как плотность уменьшается с увеличением температуры, то в конце концов может быть достигнута область, в которой увеличение растворимости,

При снижении температуры происходит резкое увеличение растворимости Л?г в метаноле и возрастает селективность абсорбции. Десорбция осуществляется путем снижения давления без подогрева. Теплота растворения С0? в метаноле составляет 16,55 кДж/моль (4,5 ккал/моль). Зависимость растворимости от давления выражается уравнением

Натриевая соль растворяется в горячей воде, образуя мыльный раствор. Растворимость бариевой соли невелика и лишь в 4 раза больше растворимости сернокислого бария. В литературе описана растворимость большого числа солей [28в, 118ж]. Обычно натриевые соли высших алкилсульфокислот показывают быстрое увеличение растворимости в характерном для каждой соли тем1 пературном интервале. Так, при повышении температуры от 37 до 47,5° растворимость натриевой соли 1-гексадекансульфокислоты возрастает от 0,013 до 0,035 г в 100. г воды, в то время ч как подъему температуры в интервале от 50 до 62°" соответствует увеличение растворимости от 0,1 до 11,6 г [118ж]. Для того чтобы растворимость натриевой соли октадекансульфо-кислоты достигла этих значений, нужно повысить температуру на 10°. Подробные данные приведены в оригинальной литературе.

Хлористый натрий образует бесцветные кристаллы, плавящиеся при температуре 800°С, растворяется в глицерине и метиловом спирте. Для хлористого натрия характерно лишь незначительное увеличение растворимости в воде с повышением температуры. Так, при 20° С в 100 г воды растворяется 36 г, а при 100° С —39,1 eNaCl.

Кроме того, четвертичные аммониевые соли резко изменяют структуру воды вследствие гидрофобных взаимодействий углеводородных цепей с водой, что приводит к возникновению у четвертичного аммониевого катиона плотной гидратной оболочки («шуба»), внутри которой образуются полости («дыры»). Это хорошо объясняет, например, увеличение растворимости органических молекул (углеводородных газов) [4, 6], которые могут размещаться в этих полостях, и изменение рН растворов этих солей из-за снижения активности ионов Н+, происходящего в результате прекращения эстафетной передачи протонов в воде.

держит 24,9% (масс.) ксилола, что в пересчете на всю фракцию (130—200 °G) составляет ~10%. Следовательно, увеличение растворимости этантиола во фракции конденсата 130— 200 °С по сравнению с фракцией 150—200 °С обусловлено дополнительным содержанием в первой ксилола.

ным метанолом является резкое увеличение растворимости двуокиси

увеличение растворимости, для полиамида — умень-

Для всех препаратов гидроцеллюлозы характерен ряд общих свойств. Эти препараты частично или полностью теряют волокнистую структуру и в последнем случае могут быть растерты в порошок. По мере углубления гидролиза постепенно понижается механическая прочность волокна и возрастает растворимость в 8... 10%-х растворах NaOl 1. что обусловлено понижением СП. Однако, гидроцеллюлоза при одной и той же средней СИ может иметь разную растворимость в щелочи в зависимости от природы целлюлозы, примененной кислоты и условий гидролиза, поскольку увеличение растворимости связано не только с уменьшением СП, но также и с изменением ММР, нарушением морфологической структуры целлюлозного волокна (его поверхности и ультраструктуры стенки) и уменьшением его степени ориентации. При воздействии щелочи может произойти окисление частично гидролизованной целлюлозы кислородом mvuyxa с превращением концевых альдегидных групп в карбоксильные, что дополнительно повышает растворимость в щелочи.

держит 24,9% (масс.) ксилола, что в пересчете на всю фракцию (130—200°С) составляет "-10%. Следовательно, увеличение растворимости этантиола во фракции конденсата 130— 200 °С по сравнению с фракцией 150—200 °С обусловлено дополнительным содержанием в первой ксилола.

лигнин, выделенный из пшеничной соломы кипячением ее со смесью (1 : 1) диоксан — вода с 2% едкого натра или последующем подкнслении фильтрованного раствора; индулин. Во всех случаях, лигнин воспринимал кислород, что вызывало увеличение растворимости препаратов. Кроме того, особенно для осинового лигнина, происходили изменения, в ультрафиолетовом абсорбционном спектре, который показывал более отчетливый максимум при 278 m\i.




Углеводородными радикалами Углеводородном растворителе Углеводородов бензольного Углеводородов наибольшее Углеводородов определяется Убедительных доказательств Углеводородов применяется Углеводородов разбавленной Углеводородов содержание

-
Яндекс.Метрика