Главная --> Справочник терминов


Увеличении растворимости Алифатические диамины хорошо растворимы в воде, обладают характерным запахом, напоминающим запах высших одноатомных аминов, дымят на воздухе и имеют сильно щелочную реакцию. Степень их основности возрастает при увеличении расстояния между обеими

Коэффициент диффузии можно определить путем измерения концентрационного градиента при различных временах ((), т. е. путем измерения скорости передвижения в начале резкой границы между растворителем и раствором. На рис. 8.4 приведена схема кюветы для получения экспериментальных данных. В нижнюю часть диффузной кюветы помещают полимерный раствор и отделяют его перегородкой от верхней части кюветы, где находится чистый растворитель. После удаления перегородки макромолекулы начинают диффундировать из нижнего слоя раствора в чистый растворитель, вследствие этого концентрация выше перегородки возрастает в той же степени, в какой ниже перегородки уменьшается. Градиент концентрации максимален вблизи границы; понижение его при увеличении расстояния вверх и вниз от границы

увеличении расстояния между ионами. Существует несколько

Коэффициент диффузии можно определить путем измерения концентрационного градиента при различных временах (/), т. е. путем измерения скорости передвижения в начале резкой границы между растворителем и раствором. На рис. 8.4 приведена схема кюветы для получения экспериментальных данных. В нижнюю часть диффузной кюветы помещают полимерный раствор и отделяют его перегородкой от верхней части кюветы, где находится чистый растворитель. После удаления перегородки макромолекулы начинают диффундировать из нижнего слоя раствора в чистый растворитель, вследствие этого концентрация выше перегородки возрастает в той же степени, в какой ниже перегородки уменьшается. Градиент концентрации максимален вблизи границы; понижение его при увеличении расстояния вверх и вниз от границы

Однако фактический градиент скорости снижался в меньшей степени. Для его определения на разных участках между дисками определяли фактическую линейную плотность отдельных отрезков нити и строили график зависимости деформации от длины нити в зоне вытягивания (рис. 7.56). При расстоянии между вытяжными дисками 0,4 и 1,6 м деформация осуществляется на всем участке между дисками. Однако при дальнейшем увеличении расстояния между дисками до 6,0 м длина деформируемого участка

Приведенные данные согласуются с результатами по определению напряжения при вытягивании. В соответствии с уравнением Трутона '[уравнение (5.14)], большему градиенту скорости при малой длине вытягиваемого участка 0,4 м соответствует и большее напряжение (4,5 сН/текс). При увеличении расстояния между вытяжными дисками до 1,6 м напряжение снижается до 3,2 сН/текс, а затем, как и градиент скорости, практически остается постоянным.

Следует различать две стадии раздира образцов. На первой стадии при увеличении расстояния между зажимами происходит практически только деформация образца и отсутствует заметный рост надреза (с—с„—const,

Иначе происходит раздир образцов третьего и четвертого типов. На первой стадии наблюдается только деформация образца. При увеличении расстояния между зажимами напряжение увеличивается, и при некотором расстоянии 1=1К начинается рост надреза (вторая стадия раздира). Однако в отличие от образцов первых двух типов здесь рост надреза не носит катастрофического характера, а протекает с постоянной скоростью, зависящей от скорости движения зажимов. При росте надреза в образцах этого типа происходит растяжение все новых участков образца. Рост надреза на второй стадии происходит при напряжении в вершине надреза, равном критическому. Скорость роста надреза dcldt связана со скоростью движения зажимов dlldt соотношением:

б. Но в действительности наши цепи отталкивают друг друга, и g(r) должна отличаться от gD(r). Разница может быть описана в терминах потенциала [/(г), действующего на все мономеры. Поскольку плотность мономеров возрастает вблизи точки О, [/(г) должен быть велик в этой области. При увеличении расстояния г он должен уменьшаться и стремиться к постоянной величине U 'ж, характерной для основного объема растворителя. В дальнейшем обсуждении мы не будем учитывать иж, так как этот постоянный потенциал не приводит ни к каким интересным пространственным эффектам.

зация магнитной пары; однако имеется еще и остаточное магнитное силовое поле, легко демонстрируемое в обычном опыте с железными опилками, которые располагаются вдоль магнитных линий. Сила такого поля понижается очень быстро с увеличением расстояния от магнитной пары. Подобным же образом и в молекуле, хотя в целом она и не имеет ни отрицательного, ни положительного электрического заряда и распределение ее зарядов весьма различно, имеются электрические силовые поля. Это объясняет возможность существования в непосредственной близости от молекулы огромных притягательных сил, которые, вследствие их характера, должны сходить на-нет, достигая ничтожных значений, уже при относительно небольшом увеличении расстояния. Изменения в химическом строении молекулы не могут не вызывать изменений в Рис. 4.

Внешняя сила, действующая на одну частицу, равна dU/dx. Анализ выражений (8.2) и (8.1) показывает, что при увеличении расстояния между соседними частицами квазиупругая сила проходит через максимум, а затем обращается в ноль. Понятно, что разрыв кристалла при растяжении произойдет лишь в том случае, если внешняя сила, вызывающая растяжение, будет больше максимального значения Fm квазиупругой силы. Если внешняя сила меньше Fm, то разрыв невозможен, и происходит лишь растяжение. Очевидно, что в такой модели совершенно не учитывается тепловое движение частиц, из которых состоит кристаллическая решетка, и дефектность последней.

Если вместо гидразина в реакции участвует дигидра-зид изофталевой кислоты, образующийся полимер представляет собой полиизофталоилсемикарбазид. Его строение отличается от строения предыдущего полимера меньшей симметричностью и меньшим количеством групп —NH в структурном единице (на две группы —NH).3TO отличие сказывается в увеличении растворимости в ди-метилформамиле и других растворителях и в понижении температуры плав-чения. Реакция диизоцианатов с ди-гидразидами вначале протекает менее бурно, чем реакция с гидразином, благодаря меньшей основности гидра-зида.

Здесь необходимо лишь отметить, что при получении промежуточных борфторидов диазония влияние заместителей сказывается глаиньгм образом на увеличении растворимости образующейся соли, что в свою очередь вызывает уменьшение выходов. Присутствие нитрогрушпы является обычно причиной бурно протекающего разложения, что приводит к низкому выходу ннтрофторидов; присутствие других заместителей, как, например, алкокси- и аминогруппы, также понижает выход фторпроизподнокх

весия. При уменьшении т (т. е. при увеличении растворимости)

Пью [55] проводил исследования с использованием грибов коричневой гнили. Он также сообщил об увеличении растворимости лигнина в алкоголе. Однако, несмотря на то, что в одном случае было ферментативно разрушено свыше 97% углеводов и остаток имел 79,8% лигнина, его растворимость в алкоголе была только 9%, или 11% из расчета на лигнин.

объяснить адсорбцией компонентов на поверхности кристаллов оксида цинка. Полное слияние этого эндоэффекта после предварительного термостатирования образца с основным эн-доэффектом с некоторым уменьшением Тют свидетельствует об увеличении растворимости серы в системе с эвтектикой под влиянием оксида цинка с образованием полисульфидных комплексов.

Дай и др. [194] сообщали также о растворении либо увеличении растворимости Na и К в этидамине, 1,2-Диаминопропане, ТГФ, г.лиме, диг,лиме и этиловом эфире в присутствии дициклогексцл-18-краун-6. Они измерили максимумы поглощения в ближней ИК-области, температурные коэффициенты для анионов М~ и уровень сольватированных электронов (е?"ольв) в растворах.

Дай и др. [194] сообщали также о растворении либо увеличении растворимости Na и К в этиламине, 1,2-диаминопропане, ТГФ, глиме, диг,лиме и этиловом эфире в присутствии дициклогексил-18-краун-6. Они измерили максимумы поглощения в ближней ИК-области, температурные коэффициенты для анионов М~ и уровень сольватированных электронов (ес~ольв) в растворах.

Основываясь на положениях гетерогенной вулканизации, можно было ожидать уменьшения этих вторичных эффектов действия НДФА при увеличении растворимости замедлителя 'подвулканизации в каучуке. После прогрева НДФА в инертной атмосфере при 100— 1120 °С получили [92] продукты ('содержащие наибольшую концентрацию азотнокислых радикалов), которые превосходят НДФА по эффективности в замедлении подвулканизации и в значительной степени устраняют отрицательное воздействие НДФА на вулканизацию. По физико-механическим свойствам, степени сшивания и числу поперечных связей разной сульфидности вулканизаты с продуктами термического превращения НДФА приближаются к аналогичным вулка-низатам без НДФА. Очевидно, вследствие повышенной растворимости в каучуке эти продукты с 'меньшей эффективностью, чем НДФА, взаимодействуют с ускорителем. Последний в основном реагирует с серой в составе ДАВ и в меньшей мере расходуется в побочных реакциях. Дополнительным достоинством использования продуктов термического разложения НДФА является уменьшение реверсии вулканизации и, прежде всего, замедление перегруппировки полисульфидных связей в поперечные связи меньшей сульфидности.

Подтверждение этому можно найти и в работах Елисеевой с сотр. [34] по изучению равновесного набухания частиц полиэтил-акрилатного латекса в этилакрилате. Как видно из табл. 3.2, при увеличении растворимости мономера в воде (по сравнению со стиролом) снижаются ц и 04,2, что приводит к повышению объемного отношения мономера к полимеру в частице. При повышении 0i,2 в случае уменьшения концентрации эмульгатора в латексе увеличивается размер частиц. Эти два параметра, влияющие в противоположном направлении на М/Р, до известной степени компенсируют друг друга.

Скорость реакции омыления хлорал/гидридов будет возрастать при повышении температуры и увеличении растворимости хлорангидрида в воде.




Углеводородов определяется Убедительных доказательств Углеводородов применяется Углеводородов разбавленной Углеводородов содержание Углеводородов возрастает Углубления переработки Указывают количество Указанные особенности

-
Яндекс.Метрика