Главная --> Справочник терминов


Увеличению подвижности Увеличение полидисперсности приводит к увеличению максимальной плотности упаковки (равной 0,74 для монодисперсной системы) и к понижению вязкости. Недавно было показано [32], что увеличение полидисперсности частиц в реальных условиях, например в результате агломерации, приводит к сравнительно небольшому увеличению плотности упаковки. Значительно большее влияние на понижение вязкости при этом оказывает, во-первых, уменьшение количества воды, иммобилизованной на поверхности частиц, и, во-вторых, возможность более свободного скольжения соседних слоев такого латекса по сравнению с исходным латексом. С понижением температуры вязкость латекса возрастает [30, 33— 35] вплоть до потери им текучести. Так называемая температура желатинизации * повышается при введении в латекс гидрофильных

3. Подходящие размеры для анода: 3,75 X 6,0 ал (двухсторонняя поверхность анода, примененного проверявшими синтез, равнялась 52 см2}. Анод следует опустить в раствор на такую глубину, чтобы масло, собирающееся на поверхности во время электролиза, не изолировало бы электрода, что может повести к увеличению плотности тока. Проволоку, отходящую от платиновой пластинки, можно впаять в стеклянную трубку таким образом, чтобы действию раствора подвергалась только пластинка.

Общепринято, что эффект Баушингера связан с наличием обратных напряжений, создаваемых дислокационными скоплениями. По этой причине увеличение РЕ в начале деформации крупнокристаллических материалов можно отнести к увеличению плотности дислокаций во время циклического упрочнения. Уменьшение величины РЕ (рис. 5.186, нижняя кривая) объясняется появлением низкоэнергетических дислокационных конфигураций в форме устойчивых полос скольжения.

Для более детального анализа процесса деструкции образцы ненаполненного БСК подвергали старению при 160°С в атмосфере кислорода, воздуха или аргона. Вследствие усиления молекулярной подвижности при повышенных температурах возрастают пространственные затруднения в реакциях рекомбинации радикальных центров в полимерных цепях, поэтому образцы, нагреваемые в среде аргона и воздуха, проявляют некоторое уменьшение интенсивности сигнала. По мере развития процесса в результате термически инициированной рекомбинации радикалов происходит дополнительное сшивание полимера, приводящее к равномерному повышению его твёрдости и увеличению плотности цепей сетки. В результате происходит уменьшение молекулярной подвижности.

Набухание сопровождается характерными для процесса набухания полимеров явлениями. При поглощении первых порций воды (примерно до 6%) наблюдается контракция вследствие сжатия поглощенной воды, которое может достигать 25%. Объем набухшей древесины оказывается меньше суммы объемов сухой древесины и поглощенной воды. Считают, что структура связанной древесиной воды в конденсированной фазе отличается от структуры обычной жидкой воды. Проникновение воды в капилляры второго порядка клеточной стенки приводит к увеличению плотности поглощенной воды и наряду с этим повышает плотность упаковки системы в целом. Связанная веществом клеточной стенки вода приобретает аномальные свойства.

в значительной степени объясняет положительное влияние термообработки на свойства наполненных систем, так как увеличе--ние объема полимера способствует уменьшению склонности к. растрескиванию. В тех случаях, когда при термообработке происходит дополнительное структурообразование, например за счет окисления или деструкции, зависимость плотности становится более сложной, так как усадка может увеличиваться с повышением температуры и возрастанием продолжительности термообработки, что будет приводить к увеличению плотности при более низких температурах. Тенденция к уменьшению ТКР в стеклообразном состоянии с ростом плотности сшивания способствует еще большему увеличению удельного объема при низких температурах.

в значительной степени объясняет положительное влияние термообработки на свойства наполненных систем, так как увеличе--ние объема полимера способствует уменьшению склонности к. растрескиванию. В тех случаях, когда при термообработке происходит дополнительное структурообразование, например за счет окисления или деструкции, зависимость плотности становится более сложной, так как усадка может увеличиваться с повышением температуры и возрастанием продолжительности термообработки, что будет приводить к увеличению плотности при более низких температурах. Тенденция к уменьшению ТКР в стеклообразном состоянии с ростом плотности сшивания способствует еще большему увеличению удельного объема при низких температурах.

Увеличению плотности полимера способствует проведение процесса полимеризации с обратным конденсатором. Сокращения продолжительности полимеризации и уменьшения образования корок на стенках реактора можно добиться введением в реактор раствора инициатора в мономере, подогретого до температуры, которая ниже температуры полимеризации не более чем на 20 °С. Раствор инициатора вводят в мономер непосредственно перед загрузкой ВХ в реактор [181]. При этом продолжительность реакции уменьшается на 1,5 ч. Количество отложений на стенках реактора, в котором проводится первая стадия, значительно уменьшается.

За ходом процесса хлорирования следят по увеличению плотности реакционной массы. Процесс прерывают, когда состав реак-

При облучении в вакууме процесс сшивания значительно преобладает над процессом деструкции, при этом увеличение содержания метиленовых звеньев в сополимере приводит к увеличению плотности сшивания. При облучении на воздухе происходит в основном деструкция сополимера. На термомехани-ч^ских кривых образцов сополимера, облученных в вакууме, выше температуры плавления появляется плато высокоэластич-ности. Разрушающее напряжение при растяжении в интервале температур 20—250°С у облученных в вакууме сополимеров, содержащих 20—50% (мол.) ТФЭ, выше, чем у необлученных (например, в 5—8 раз при 150°С), и имеет максимальное значение при дозе излучения 0,25—0,50 МДж/кг (25—50 Мрад). Относительное удлинение при разрыве достигает максимального значения при 150°С после облучения дозами 0,05— 0,1 МДж/кг (5—10 Мрад) [56].

Таким образом, в классической теории гелеобразо-ван'ия точка гелеобразования воспринимается как переломный момент между двумя стадиями реакции. На первой стадии образуются олигомерные продукты (линейные и разветвленные). На второй стадии они соединяются в трехмерную сетку (гель) и содержание золя уменьшается. Вязкость системы остается невысокой в течение почти всей первой стадии, но в конце ее резко возрастает. После образования геля конденсация в нем продолжается и приводит к увеличению плотности сшивания. Полностью золь не исчезает даже при глубокой конверсии исходных компонентов.

Если размеры статистического сегмента являются термодинамической характеристикой полимера, то размер кинетического сегмента зависит от интенсивности внешних воздействий. Уменьшение кинетического сегмента соответствует увеличению подвижности макромолекулы при приложении внешнего силового поля.

Ответ. Полимерный субстрат хлопчатобумажной ткани - целлюлоза - относится к полужесткоцепным полимерам. Подвижность макромолекул этого полимера ограничена также интенсивными межмолекулярными водородными связями. Поэтому разгладить смятую хлопчатобумажную ткань можно двумя способами: или поместив ее между двумя плоскими плитами и приложив к ним сжимающее усилие, или после увлажнения разгладить ткань горячим утюгом, т.е. приложив небольшое усилие, но при повышенной температуре. Пары воды пластифицируют полимер, ослабляя межмолекулярные контакты, способствуя тем самым увеличению подвижности макромолекул; это приводит к снижению времени релаксации. Глажение сухой хлопчатобумажной ткани на холоду требует очень длительного времени, так как тр при этом велико. Для сокращения времени глажения ткань увлажняют и нагревают, что обусловливает снижение

Ответ. Термофиксация кристаллизующихся полимеров, способствуя увеличению подвижности макромолекул, приводит к снижению внутренних напряжений в изделии (волокне) и сопровождается увеличением кристалличности полимера. Термофиксация происходит тем полнее, чем ближе температура процесса к температуре максимальной скорости кристаллизации волокнообра-зующего полимера и чем больше продолжительность процесса. В этих условиях достигается наиболее стабильная структура волокна.

Наибольшее промышленное распространение получили методы ацетилирования целлюлозы уксусным ангидридом в гомогенной и гетерогенной средах. Целлюлоза слегка набухает в ледяной уксусной кислоте. Для интенсификации процесса ацетилирования целлюлозу подвергают "активации" - обрабатывают жидкой или парообразной уксусной кислотой. При этом происходит переход аморфных областей целлюлозы из стеклообразного состояния в высокоэластическое, приводящий к увеличению подвижности структурных элементов целлюлозы.

Теплоемкость ср частично-кристаллических полимеров вплоть до их Гпл изменяется мало. Небольшой изгиб температурной зависимости Ср ПП вблизи 283 К связан с переходом его аморфной части из стеклообразного в высокоэластическое состояние. Выше температуры 385 К рост теплоемкости частично-кристаллических полимеров начинает постепенно ускоряться, что связано с началом плавления кристаллических образований, приводящим к увеличению подвижности на границах аморфных и кристаллических областей. Большее значение удельной теплоемкости ПП по сравнению с ПЭНД связано с дополнительным вкладом, обусловленным вращением метальной группы. Повышенному значению теплоемкости ПП в широком интервале температур способствуют также заторможенное вращение групп С—СН3, два дополнительных скелетных деформационных колебания и три дополнительных углерод-водородных деформационных колебания.

Зависимость Те от степени разветвленности связана, во-первых с повышением числа концевых групп, способствующих увеличению подвижности цепи и свободного объема, и, во-вторых, с введением точек ветвления, что влечет за собой уменьшение подвижности цепи и свободного объема. Обычно главенствующим фактором является наличие большего числа концевых групп, а не возникновение точек ветвления, поэтому всегда наблюдают понижение Те.

Для улучшения свойств полимеров (снижения хрупкости, повышения морозостойкости, облегчения их переработки) вводятся низкомолекулярные вещества — пластификаторы. Типичные значения Гст пластификаторов лежат при температурах от 173 до 223 К. Иногда в качестве пластификаторов пластмасс применяют эластомеры. В таких смесях доля пластификатора обычно невелика, и поэтому эффект действия пластификатора называют модификацией свойств полимера. Пластификация приводит к снижению Гст, вязкости, увеличению подвижности макромолекул и надмолекулярных структур.

Пластификация, приводя к увеличению подвижности структурных элементов полимера, вызывает повышение диэлектрической проницаемости е, особенно в области низких частот и tgd [339].

Зависимость Tg от степени разветвленности связана, во-первых с повышением числа концевых групп, способствующих увеличению подвижности цепи и свободного объема, и, во-вторых, с введением точек ветвления, что влечет за собой уменьшение подвижности цепи и свободного объема. Обычно главенствующим фактором является наличие большего числа концевых групп, а не возникновение точек ветвления, поэтому всегда наблюдают понижение Ts.

Как полагают [527], сходный механизм имеет место и в случае механополимеризации при диспергировании. Плоскости раскола, трещины, дефекты диспергируемых кристаллов генерируют активные центры, инициирующие полимеризацию. Введение определенного количества растворителя аналогично повышению температуры, т. е. способствует увеличению подвижности молекул мономера, в результате чего эффективность полимеризации возрастает.

Величина +Л/-эффекта больше, чем -/-эффекта. Поэтому гидроксильная группа является электронодонором по отношению к бензольному кольцу. Частичное смещение электронной плотности атома кислорода в сторону бензольного кольца приводит к повышению полярности связи О—Н и, следовательно, увеличению подвижности атома водорода гидроксильной группы.

Образование двойной связи в цепи приводит к увеличению подвижности атома хлора у u-углеродного атома




Углеводородов природных Углеводородов снижается Углеводородов составляет Углеводородов заключается Ухудшению механических Указывают температуру Убедительно показывают Указанных катализаторов Указанных полимеров

-