Главная --> Справочник терминов


Увеличению сопротивления Незначительное увеличение р в области р ^ ркр приводит к ыстрому увеличению содержания геля вплоть до практически одного перехода полимера в трехмерную структуру. Состояние тстемы, соответствующее значению р™ называют обычно точкой •леобразования (или точкой геля). С кинетической точки зре-1Я образование бесконечно больших трехмерных структур при

Введение электронодонорных соединений (эфиров, сульфидов, аминов и др.), сольватирующих щелочной металл, приводит к резкому увеличению содержания 1,2-звеньев в полибутадиенах, полученных под влиянием лития и его производных [22]. Структура полибутадиенов, полученных в этих условиях, близка к структуре полимеров, образующихся под влиянием натрия или калия.

Особенностью кобальтовых систем является тот факт, что процесс полимеризации бутадиена под их влиянием протекает с заметной скоростью лишь в присутствии небольших количеств воды или некоторых других соединений (хлорида алюминия, ал-лилбромида и т. д.) [42, 44]. Оптимум активности достигается при содержании воды около 20% (мол.) по отношению к диизобутил-алюминийхлориду. Одновременно с повышением скорости полимеризации введение воды и других указанных соединений приводит к возрастанию молекулярной массы полимера и некоторому увеличению содержания в нем цис-1,4-звеньев.

Кроме указанных структур по данным рентгеноструктурного анализа [7, 11] и по результатам исследования методом ИКС [12] в полихлоропрене содержатся цис- и транс-изомеры со звеньями 1,4-1,4, причем соотношение этих форм зависит в основном от температуры полимеризации. Как было показано по данным ИКС, в полимере хлоропрена, полученном при 40 °С, содержание транс-1,4-звеньев составляет 86,5%, цис-\,4- 10%; 1,2- 1,6% и 3,4- 1%. С понижением температуры полимеризации до —40 °С содержание транс-конфигураций составляет 94%, цис- 5%, звеньев 1,2- 0,9% и 3,4- 0,3%. При повышении температуры полимеризации до 100 °С содержание транс-звеньев снижается до 71%, а цис- увеличивается до 13%; также возрастает содержание звеньев 1,2- и 3,4-до 2,4% каждого [12]. Симбатно понижению температуры полимеризации и соответственно увеличению содержания транс-конфигураций происходит повышение содержания кристаллической фазы в полихлоропрене. Попытки получения цмс-1,4-полихлоропрена путем применения комплексных металлорганических соединений, а также стереоспецифических катализаторов типа Циглера — Нат-та, проведенных как в СССР, так и за рубежом [13, 14], не дали положительных результатов и привели к образованию нерастворимых, частично циклизованных полимеров с меньшим содержанием хлора, чем в полихлоропрене. Иным путем был синтезирован ц«с-1,4-полихлоропрен из г{Ш>2-трибутилолово-1,3-бута-диена [15].

Сравнение эластических свойств вулканизатов, отличающихся структурой мономерного звена, показывает, что повышение морозостойкости связано с уменьшением мольной энергии когезии, которая составляет для полимеров на основе диэтилового эфира 4,9 кДж/моль, диэтилформаля 4,6 кДж/моль и ди(р-этоксиэтил) форМаля 4,0 кДж/моль. Возрастание энергии когезии соответствует увеличению содержания полярных атомов серы в основном звене тиоколов [36].

ния приводят к быстрому увеличению содержания ацетилена в продуктах реакции. Так, например, Килпатрик сообщает [59], что при глубине превращения этан-пропановой фракции 96,8% получился максимальный выход этилена и ацетилена, который составил 55,2 и 15,0% соответственно. Выход этилена за один пропуск пропана при температуре 821° и времени пребывания 1,2 сек. составил 37,5% вес.

Нам представляется, что об углекислом заражении можно судить по относительному увеличению содержания Са в иловой воде, так как в случае большой концентрации СО в поровой воде в ней происходит растворение дополнительных порции Са из осадков. Что касается сероводородного заражения, то о нем свидетельствует уменьшение содержания сульфатов в иловой воде (табл. 12).

Содержание двуокиси углерода в сухом очищенном газе не должно превышать 0,1—0,2%. Однако, используя один из наиболее распространенных методов очистки горячим раствором К2СО3 (поташа) без активирующих добавок, не удается достичь такой глубины очистки, и в очищенном газе остается до 0,8% С02. Повышенное содержание двуокиси углерода приводит к дополнительному расходу водорода в процессе метанирования и увеличению содержания метана в полученном водороде. Преимущества очистки горячим раствором поташа настолько значительны, что, несмотря на перерасход водорода, этот метод широко используется.

Так, предел прочности и предел текучести возрастают пропорционально увеличению содержания углерода,

Отравление мышьяком является необратимым процессом и он будет накапливаться в катализаторе при любой его концентрации в сырье. Поэтому допустимая концентрация его в реагентах очень низка ( < 0,1 мг/м3). Действие мышьяка в никелевом катализаторе становится ощутимым, когда концентрация А$2 0$ достигает 50/^л Образцы отравленного катализатора паровой конверсии содержат до 0,1% ^^^j-Как и в случае серы мышьяком отравляются первые по ходу газа слои катализатора, и катализатор может нормально работать, пока не потеряет активность значительная часть его. Это будет заметно по увеличению содержания метана на выходе и перегреву труб, особенно в верхней части. При конверсии жидкого сырья в газе будет увеличиваться также содержание ароматических соединений и этана.

В случае повреждения футеровки конвертора часть реакционной смеси проходит через неплотности в футеровке мимо катализатора.Это приводит к увеличению содержания метана в конвертированном газе и резкому повышению температуры отдельных участков корпуса конвертора.

Паровую конверсию углеводородов ведут таким образом, чтобы на катализаторе не осаждался углерод. Осаждение углерода на катализаторе может привести к его разрушению и увеличению сопротивления слоя катализатора в реакторе. Поэтому одновременно с описанными выше расчетами проводят также расчеты термодинамического равновесия реакций возможного образования углерода в системе по одной из следующих реакций:

Хотя все три фактора способствуют увеличению сопротивления удару, корреляция будет ограниченной вследствие того, что релаксация определяется в линейной неупругой области напряжений и при малых скоростях деформации. Данные условия совершенно не соответствуют условиям испытания на удар. Количественное рассмотрение с точки зрения механики разрушения также должно учитывать начало роста трещины и ее распространение (гл. 9).

смотрим моделирование заполнения формы в виде диска с впуском, расположенным в центре диска [23] (рис. 14.6). В процессе заполнения формы может образоваться пристенный слой застывшего материала, что приведет к уменьшению живого сечения канала и увеличению сопротивления в потоке жидкости. Предположим, что теплофизические свойства жидкости постоянны, состояние квазистационарное, dvrldt = О, trr и тее в уравнении r-момента пренебрежимо малы, как и осевая теплопередача в уравнении энергии. Тогда уравнения равновесия и энергетического баланса имеют вид:

В гл. 10 было показано, что чем больше работа разрушения, тем больше сопротивление ударным нагрузкам, выше стойкость к удару. Ориентация приводит к увеличению сопротивления удару, т. е. делает материал менее хрупким.

тельному увеличению сопротивления полиамидов воз-

Замечено, что небольшие количества органических кислот не только уменьшают подвулканизацию смесей с оксидом цинка, но и приводят к существенному улучшению свойств получаемых вулканизатов — увеличению сопротивления разрыву, уменьшению шероховатости поверхности экструдатов и т. д. Поскольку кислоты и их цинковые соли, образующиеся при смешении, являются поверхностно-активными веществами, то при смешении они не только распределяются на поверхности дисперсных частиц, но и способствуют их дезагрегации и более равномерному распределению в эластической матрице. При этом увеличивается поверхность раздела каучук — вулканизующий агент и в условиях вулканизации, когда вследствие «растворения» пленки поверхность освобождается, вулканизация протекает более эффективно. Избыток органической кислоты можно использовать для регенерации вулканизатов [60]. Вулканизат размалывают в крошку на вальцах, добавляют стеариновую кислоту и через короткое время получают пластичную шкурку. Для повторной вулканизации в смесь необходимо ввести определенное количество оксида металла.

Активными вулканизующими агентами являются соли как предельных, так и непредельных карбоновых кислот с диаминами [101]. Оксиды металлов и сера ускоряют вулканизацию акрилатных каучуков солями алкилендиаминов и улучшают прочностные свойства вулканизатов, а сера способствует также увеличению сопротивления тепловому старению вулканизатов (в частности, на основе каучука БАК-12). Для улучшения технологических свойств смесей рекомендуется вводить в акрилатные каучуки (БАК-12, БАКХ-7 и ЭАКХ-7) алкоксисиланы различного строения и прежде всего у-аминопропилтриэтоксисилан (АТМ-9) [102]. В резиновых смесях, содержащих 5 масс. ч. АТМ-9, образуется большое число плотного сажекаучукового геля (64— 65%), который не разрушается после пластикации в течение 10 мин; в присутствии других алкоксисиланов содержание сажекаучукового теля значительно меньше. Полагают, что реакция в этом случае протекает не по нитрильной, а по эфирной связи. Отличие, очевидно, обусловлено сравнительно легким гидролизом бутилак-рилатного звена в сравнении с этилакрилатным.

телами. В зависимости от скорости приложения нагрузки такие жидкие системы могут проявлять механические свойства, при медленных нагрузках присущие высокоэластическим и даже стеклообразным телам. Подобные жидкости в принципе можно ориентировать [36, 37]; ориентация, по полной аналогии с истинными волокноподобными системами, должна приводить к увеличению сопротивления растяжению. Если характеризовать это сопротивление продольной вязкостью ц, то, по аналогии с законом Ньютона для сдвиговой вязкости, можно записать:

смеси по сравнению с бинарной, а может быть и изменение свойств межфазного слоя, приводит к увеличению сопротивления утомлению в тройных смесях.

Согласно этому правилу [81] поверхностная активность водных растворов органических веществ тем выше, чем длиннее углеводородный радикал". При увеличении радикала на одну группу —СН2— поверхностная активность вещества в растворе возрастает в 3—3,5 раза. Аналогичным образом изменяется и предел вынужденной эластичности полистирола в водных растворах спиртов малых концентраций. Предел вынужденной эластичности полистирола одинаков в растворах различных спиртов, если концентрация каждого последующего гомолога в растворе в 3 раза меньше, чем предыдущего. Этот факт был воспринят как решающее доказательство адсорбционной природы эффекта облегчения деформации и справедливости использования межфазной поверхностной энергии в качестве критерия активности жидкой среды. Однако экспериментальное доказательство этому было получено лишь для жидкостей, не растекающихся по поверхности образца. Для жидких сред, растекающихся по поверхности образца, как будет показано ниже, уменьшение межфазной поверхностной энергии приводит к увеличению сопротивления деформации.




Углеводородов снижается Углеводородов составляет Углеводородов заключается Ухудшению механических Указывают температуру Убедительно показывают Указанных катализаторов Указанных полимеров Указанных растворителей

-