Главная --> Справочник терминов


Увеличивая концентрацию На стадии окисления получается 99%-ная терефталевая кислота. Дополнительной очисткой ее получают кислоту, пригодную для прямой этерификации в полиэтилентерефталат (99,99%). Принципиальная схема представлена на рис. 14. Катализатор регенерируется на отдельной установке, куда непрерывно отводится часть реакционной массы. Горячая уксусная кислота с солями брома вызывает интенсивную коррозию реактора, что заставляет использовать аппараты из титана или особого сплава [73]. Можно отказаться от использования брома или других промоторов, но при этом увеличить содержание катализатора до 20—100% от массы га-ксилола. Температура процесса и давление понизятся до 100—130 °С и 0,98 МПа, а выход кислоты достигнет 97—98%. В результате регенерации катализатора расход его на 1 т кислоты снижается до 0,9 кг. Смягчив условия окисления и отказавшись от бромсодержащих промоторов, можно использовать обычные нержавеющие стали и в несколько раз уменьшить стоимость блока окисления.

Термическая дезактивация высокопористых алшоникелевых катализаторов начинается приблизительно при 500-550°С. Поэтому температура в процессе восстановления не должна подниматься выше 400°С, максимум 450°С. Для достижения такой температуры может оказаться необходимым несколько увеличить содержание СО во входящем газе,но должен осуществляться строгий контроль количества SO и С?>2 • так как на каждую 0,1$ С0„ и СО увеличение температуры катализатора будет составлять соответственно 6° и 7,4°С. Полное восстановление обычно достигается при 400°С. В начале восстановления скорость процесса очень высокая, но постепенно замедляется, и для полного восстановления катализатора при указанных температурах требуется ориентировочно 16-24 ч.

Как показали результаты экспериментов, увеличение концентрации кальцинированной соды позволяет увеличить содержание глицерина в. растворе, низкая щелочность среды благоприятно влияет на выход глицерина. При рН 7.2-7.5 наблюдается незначительное образование полиглицеринов. Выход глицерина составляет 98-98.5%.

Сополимеры бутадиена и акрилонитрила (например, 72:28), пер-б у н а н ы, устойчивы к действию масел и алифатических углеводородов. Эту их устойчивость можно еще повысить (за счет снижения эластических свойств), если увеличить содержание акрилонитрила в полимере.

бромацетону. Удаляя бромистый водород, можно увеличить содержание 1,1-"^ дибромацегойа [659]. $

От разветвленных полимеров легко перейти к трехмерным "сшитым" полимерам. Для этого достаточно увеличить содержание многофункциональных соединений в цепи полимера. Цепи можно сшить также специальными отвер-дителями, т.е. соединениями, содержащими активные группы, способные ре-

5. По существу, продукт реакции является чистым. 1.4-Ди-замещенные 5-амино-1,2,3-триазолы легко изомсризуются4; поэтому следует быть осторожным при перекристаллизации таких препаратов из растворителей. Экспериментальным путем было найдено, что для того, чтобы избежать изомеризации, лучше всего сперва нагреть бензол до кипения, а лишь затем прибавить к нему препарат, подлежащий перекристаллизации. Повторные опыты показали, что даже одна небрежная перекристаллизация продукта реакции из бензола может увеличить содержание изомера кислого характера до 4%. Применения полярных растворителей следует избегать.

очистка дает возможность увеличить содержание H2S в кислых

ксильной, группы, следует увеличить содержание воды в расщепляю-

Имеется взаимосвязь содержания источника легирования i композиции слоя диффузанта с создаваемой в результате диффу зии его поверхностной концентрацией и глубиной перехода в полу проводнике. По грубой оценке, например, для малой глубинь перехода в кремний (3—5 мкм) слой диффузанта должен содер жать 5-Ю16 атом/см3 фосфора для достижения поверхностной кон центрации 1016 атом/см3. Для воспроизведения концентраций 102 атом/см3 при глубоких переходах (порядка 40 мкм) необходим! увеличить содержание фосфора в материале источника в 105 раз Введением в композицию фоторезиста—диффузанта мономерны: соединений с легирующими атомами достигаются низкие поверх ностные концентрации легирующих примесей, а для создани! высоких концентраций приходится обращаться к элементоргани ческим полимерам в качестве пленкообразующей основы слоя

членов гомологических 'рядов, отличающихся главным образом не химическими или адсорбционными свойствами, а растворимостью. Так, на колонке с силикагелем, применяя в качестве неподвижной фазы воду, а в качестве подвижной фазы смеси бутилового спирта и хлороформа, удается легко разделять ацетильные производные алифатических аминокислот или незамещенные карбоновые кислоты, если постепенно увеличивать содержание бутилового спирта в хлороформе. При этом, например в случае смеси низших нормальных карбоновых кислот, в первую очередь, при применении смеси хлороформа с 1 % бутилового спирта вытесняются такие наименее полярные соединения, как масляная и пропионовая кислоты; для вытеснения уксусной кислоты необходимо увеличить содержание бутилового спирта до 5—10%, а муравьиная кислота вытесняется из колонки только тогда, когда содержание бутилового спирта в хлороформе превысит 20%.

Такое равновесие в значительной степени можно сдвинуть в сторону образования галоидопроизводных, если реакцию проводить, применяя освещение, подбирая нужный растворитель, увеличивая концентрацию галоида в растворе, повышая температуру и давление или применяя катализатор, например галоидоводороды или воду.

Из этого уравнения следует, что сильные кислоты оказывают каталитический эффект, увеличивая концентрацию thNCb.

Если Аг2[В] » k.\, то Анабл » k\, и изотопного эффекта водорода не будет. Если fa сравнима по величине с k.\, то кнабл будет зависеть от стадии переноса протона fe-Очевидно, что величину ^[В] можно увеличить, увеличивая концентрацию основания В. Следовательно, при увеличении [В] изотопный эффект должен уменьшаться, а при очень больших концентрациях может даже совсем исчезнуть. Такой эффект наблюдался в реакции азосочетания жг/ля-хлорбеизолдиазония с 2-гидроксинафталин-6,8-дисульфокислотой:

Уменьшая пли увеличивая концентрацию сульфата „ о1 пгге ьной ванне, регулируют скорость процесса разлс ^антогенатГцеллюлозы и в определенных предела, пока нити особенно удлинение при разрыве н сухом и мокр,

освещение, подбирая нужный растворитель, увеличивая концентрацию

Они реагируют с водой, увеличивая концентрацию ионов гидроксила,—

Молекулярный вес эластомера зависит от количества подаваемого катализатора; так как молекулярный вес обратно пропорционален концентрации катализатора, то, увеличивая концентрацию, можно понизить молекулярный вес полимера, и наоборот.

Однако можно изменить состояние равновесия и повысить выход сложного эфира, увеличивая концентрацию спирта (или кислоты). Например, если взять уксусную кислоту и спирт в молярном отношении, равном 1:2, выход эфира (из расчета на кислоту) повышается до 85%. Действительно, пусть концентрация эфира в состоянии равновесия (в молях) будет равна х, т. е. Сэ = х. Тогда и Съ = х. Концентрация кислоты СА = 1 — х, концентрация спирта Сс — 2 — х. Следовательно,

Если расщепление перекиси идет особенно медленно (как например перекиси бснзоила), то" реакцию можно ускорить, увеличивая концентрацию уксусной кислоты (до 80% ш). Но в таких случаях необходимо внести поправку за счет иода, выделяющегося от действия растворителя. Для этого производится параллельное титрование с одним растворителем. Гораздо проще метод Гелиссена и Германса "8. Растворяют 0,2 г перекиси бензоила в 10 см3 чистого ацетона, к раствору прибавляют 3 CMS концентрированного водного раствора KJ (в случае нужды, слегка подкисляют), разбавляют небольшим количеством воды и тут же титруют выделившийся иод.

Эту реакцию можно практически полностью приостановить, увеличивая концентрацию галоген-ионов добавлением достаточного количества легкорастворимого хлорида или бромида металла.

лами Сач-Сб и 0,25-кЗ,0 мае. ч. МВТ, ДБТД, ЦБС или ОБС, в присутствии 0,5-^5,0 мае. ч. серы устраняют выцветание компонентов из резиновых смесей на основе ЭПТ и повышают скорость их вулканизации [78]. Использование ТМТД с ЦБС позволяет создать ускорительные системы, обеспечивающие большую растворимость ТМТД в резиновых смесях [5], высокую скорость вулканизации и необходимую степень сшивания макромолекул при меньших дозировках тиурама [79]. Кузьминский с соавторами считают [5, 80], что повышение растворимости ТМТД в резиновых смесях при его комбинировании с ЦБС обусловлено протеканием при вулканизации химических превращений с образованием в системе более растворимых в эластомерах соединений. Поскольку растворимость ТМТД в резинах в присутствии оксида цинка значительно уменыпается вследствие его превращения в ДМДТКЦ [79], то при разложении ЦБС выделяемые бензотиазолитгьные радикалы быстрее вступают во взаимодействие с оксидом цинка, чем дитиокарбаматные радикалы, уменьшая количество слаборастворимого ДМДТКЦ и увеличивая концентрацию хорошо растворимого в эластомерах меркаптида цинка [80].




Убедительное доказательство Углеводород содержащий Указывает образование Указанные недостатки Указанные превращения Указанных материалов Указанных процессов Указанных соединений Указанных температурах

-
Яндекс.Метрика