Главная --> Справочник терминов


Увеличивается плотность С возрастанием молекулярного веса олефпной сильно увеличивается образование продуктов лрисоодинення хлора. Однако длоргидршгы с очень хорошим выходом: можпу получить, например, из нштена-2, гекс.упа-2, циклогексепа, бутадиена и пи-пена. Для этого к водной эмульсии олефипа, через которую пропускают под небольшим избыточным давлением (0,35—3,5 am) двуокись углерода, постепенно при охлаждении льдом и сильном перемешивании (те мпер а тура 0 —30" С) прибавляют* концентрированный водный раствор гипохлорита (10—15%-ный раствор хлорной? извести) [274].

При небольшом числе поперечных связей (редкая сетка) получаются мягкие эластичные продукты; по мере увеличения числа мастиковых спязей жесткость полимерного материала увеличивается. Образование очень частой сетки приводит к получению совершенно твердых материалов,

Известны гифомицеты, содержащие активный комплекс цитолитических ферментов, например TrichotheciunT roseum и Asp. ter-reus 17P. При добавлении их к ферментным культурам, применяемым в спиртовом 'производстве, ощутимо увеличивается образование галактозы, глюкозы, арабинозы и ксилозы.

На жизнедеятельность дрожжей значительно влияет активная кислотность среды. Водородные ионы изменяют электрический заряд коллоидов плазменной оболочки клеток и в зависимости от концентрации могут увеличивать или уменьшать ее проницаемость для отдельных веществ и ионов. От величины рН зависят скорость поступления питательных веществ в клетку, активность ферментов, образование витаминов. При изменении рН среды изменяется и направление самого брожения. Если рН сдвигается в щелочную сторону, то увеличивается образование глицерина.

Цинк препятствует образованию эфиров [14,41,71,72], ко это благоприятное действие часто не дает никакого эффекта, так как параллельно с этим увеличивается образование смоли и биарилоь [58,73,74,75], Имеются указании, что при разложении двойной, соли хлористого дианонияс хлористым цинком п этиленом спирте прибавление цинковой пыли устраняет плииние заместителей, пследсткш: чего имеет место только восстановление [76]. Окись цинка способствует дезаминированию солей оксифенилдигкюния [41]. Иногда благоприятное действие оказывает нрибанление порошка алюминия [56].

В присутствии этилата натрия, едкого натра или соды образование эфиров почти или совсем не происходит. Однако при этом заметно увеличивается образование смолы и биарилон, в результате чего применение этих оснопаний практически не приносит никакой пользы [14,57,58,73,74,79].

5. Охлаждение смесью льда и соли необходимо применять уже после того, как начнется реакция. При очень низкой температуре (ниже 10°) реакция не начинается. После начала реакции раствор следует Энергично охладить, чтобы прибавление бензола и четыреххлористого углерода заняло как можно меньше времени. При падении температуры ниже 5° реакция протекает слишком медленно. При повышении температуры выше 10° увеличивается образование смолистых веществ и понижается выход.

Пиролиз бутана характеризуется высокой степенью его конверсии — оптимальная степень конверсии бутана рапна 8Г>—90%, в то преми как для этана она составляет 55—00%, а для пропана 80—85%. При степени конверсии бутана выше 90% увеличивается образование кокса.

Выделение олефинов из продуктов реакции должно быть возможно более полным; при попадании олефшюп п реакционную ГГечь вместе с рециркулирующим газом они превращаются в малоценные жидкие продукты. Кроме того, в присутствии олефинов увеличивается образование кокса.

Хлорметилирование толуола осуществляют изаимодействием толуола с 37%-1!ыы полным раствором формальдегида, насыщенным хлористым водородом. Применение катализатора (2пС12) значительно ускоряет рг-акцшо, ко при этом увеличивается образование /побочных продуктов, главным обралом продуктов конденсации (например, дитолилметапа) и дихлорметилированных соединений:

При добавлении в реакцию с метилэтилкетоном уксусной кислоты резко увеличивается образование соединения 10, а выход соединения 9 резко падает; по-видимому, уксусная кислота способствует процессу дезаминирования и ингибирует дегидратацию.

Главная подгруппа V группы периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева включает пять элементов: азот N, фосфор Р, мышьяк As, сурьму Sb и висмут Bi. Каждый из этих элементов на внешнем слое имеет 5 электронов (конфигурация S2ps), С увеличением атомного номера свойства простых веществ, образованных атомами элементов этой подгруппы, закономерно изменяются: увеличивается плотность, усиливается окраска, уменьшается элект-роотрицателъноеть. Азот и фосфор — типичные неметаллы, висмут имеет больше металлических свойств. Мышьяк и сурьма занимают промежуточное положение. Многие их соединения обладают полупроводниковыми свойствами. Физические свойства элементов приведены в таблице 26, свойства простых вещести в таблице 27. Таблица 26. Физические свойства элементов подгруппы азота

Объем СНГ, как и жидкостей, возрастает с повышением температуры на величину, определяемую коэффициентом объемного расширения. С увеличением температуры уменьшается плотность СНГ и увеличивается плотность насыщенных паров (табл. 8).

Существует несколько объяснений механизма эмульсионной полимеризации. Принято считать, что в случае, когда мономеры в воде нерастворимы, процесс полимеризации протекает в мицеллах поверхностно-активных веществ, куда продиффундировал из капель эмульсии мономер. Туда продолжают поступать новые порции мономера по мере его полимеризации и образуются полимерно-мономерные частицы [3,13]. Обычно их размеры колеблются в пределах от 10 до 100 нм. Концентрация полимера в мономере в этих частицах доходит до 60%. По мере исчерпания капель эмульсии концентрация полимера в полимерно-мономерных части-цах возрастает. За счет этого увеличивается плотность частиц, теряется устойчивость дисперсии (при отсутствии сильного перемешивания) и частицы полимера оседают на дно.

двойная связь поляризована (стр. 33) в результате смещений электронов, вызываемых метальным радикалом. Это представлено в формуле (III). Метальная группа отталкивает пару электронов, осуществляющую ее связь с одним из атомов углерода, соединенных двойной связью. Этот сдвиг электронов (он показан стрелкой на линии связи) в свою очередь вызывает смещение я-электронов (стр. 31) двойной связи (показано изогнутой стрелкой) к атому углерода, не связанному с радикалом и, следовательно, более богатому водородом. В результате у этого атома увеличивается плотность электронного облака, и он несет на себе некоторый отрицательный заряд б — ; атом углерода, связанный с метильной группой, несет на себе некоторый положительный заряд 6 + . Естественно, что при действии на пропилен йодистого водорода ион Н + присоединяется к отрицательно заряженному углероду, а ион 1~ к углероду, заряженному положительно, т. е. реакция протекает по правилу Марковникова.

180. Свойства аминов. Метиламин, диметиламин и триметил-амин—газы, средние члены ряда аминов—жидкости, высшие— твердые тела. С увеличением молекулярного веса увеличивается плотность, повышается температура кипения и уменьшается

водород более электроположителен, чем углерод Таким образом, в процессе обмена галоида на водород возрастает доля участия атома уперода в использовании общей электронной пары и тем самым увеличивается плотность заряда вблизи этого атома

Этот механизм подтверждался тем, что по мере увеличения длины цепи увеличивается плотность электронов у двойной связи и скорость полимеризации должна падать, что и обнаруживалось в экспериментах, т. е. СН2 = СН—R полимеризуется хуже, чем СН2 = СН2 (в дальнейшем это явление было объяснено увеличением стерических затруднений при встраивании мономера с ростом длины цепи).

Он отражает преобладание релаксационной дезориентации, вызываемой тепловым движением макромолекул, над ориентацией в силовом поле вытягивания. По этой причине характер процесса должен зависеть от скорости вытяжки. Действительно, из рис. 5.35 видно, что увеличение скорости с 10 до 80 см/мин приводит при температуре 105 °С к повышению напряжения вытягивания и к снижению возможной кратности вытяжки до 8. По рентгенограммам такого волокна уже можно заключить о некоторой ориентации, но кристаллизация реализуется в очень небольшой степени. Для того, чтобы получить ориентированное волокно, необходимо снизить температуру и тем самым одновременно с повышением напряжения обеспечить баланс двух противоположных процессов тепловой дезориентации и ориентации в пользу последнего процесса. На рис. 5.36 видно, что такое снижение температуры приводит к получению волокна с высокой степенью ориентации — показатель двойного лучепреломления увеличивается до значения 0,18, характерного для хорошо ориентированного полиэфирного волокна. Одновременно с этим увеличивается плотность волокна до 1,35—1,36 г/см3, что указывает на небольшую кристаллизацию полиэфира. Это можно видеть из рис. 5.37 [83].

При хранении в темноте при комнатной температуре в течение примерно четырех недель ацетон приобретает слегка красноватый оттенок. При этом время, необходимое для обесцвечивания перманганата, постепенно уменьшается, а интервал температуры перегонки увеличивается. Плотность и равновесные температуры кипения являются обычно достаточно чувствительными критериями, позволяющими обнаружить небольшие изменения, происходящие в ацетоне при хранении.

Для увеличения выхода отгоняемого вещества, когда плотность данного вещества близка к плотности воды, рекомендуется прибавлять к воде хлористый натрий. Добавление его снижает растворимость органического вещества в воде, а также способствует расслаиванию, так как увеличивается плотность водного раствора.

Для увеличения выхода отгоняемого вещества, когда плотность данного вещества близка к плотности воды, рекомендуется прибавлять к воде хлористый натрий. Добавление его снижает растворимость органического вещества в воде, а также способствует расслаиванию, так как увеличивается плотность водного раствора.




Углубления переработки Указывают количество Указанные особенности Указанные трудности Указанных недостатков Указанных производных Убедительно свидетельствуют Указанных углеводородов Указанная зависимость

-
Яндекс.Метрика