Главная --> Справочник терминов


Увеличивается поверхность С повышением температуры реакционной смеси увеличивается подвижность макрорадикалов, однако температурный эффект повышения скорости обрыва в результате взаимодействия макрорадикалов невелик, так как энергия активации этого процесса составляет 0—3 ккал/моль.

Образование узлов приводит к тому, что подвижность соседни> звеньев цепи несколько уменьшается, т. е. их тепловое движение ограничивается. Поэтому даже при наличии сравнительно пеболь того числа длительно существующих узлов вся система становится более жесткой. Таким образом,[охлаждение приводит к образова нию довольно стабильной структуры, в которой фиксируется слу чайное относительное расположение молекул полимера. В резуль тате при температуре ниже температуры стеклования (Тс) полимер приобретает свойства твердого тела. При нагревании полимерногс вещества выше Тр поперечные межмолекулярные связи разруша ются, вследствие чего увеличивается подвижность звеньев и гиб кость цепей — полимер переходит в высокоэластическое состояние

Если изобразить графически зависимость удельного объема от температуры, то для атактического и изотактического полимеров получаются разные диаграммы. Кривая зависимости, полученная для атактического полипропилена, характерна для аморфных материалов и состоит в грубом приблгжении из двух линейных ветвей, которые пересекаются в точке, обозначаемой как температура перехода второго рода, или как температура стеклования (рис. 5.16) [.40]. Положение этой точки в известной мере зависит от метода измерения. Таким образом, мы имеем здесь дело не с типичным фазовым превращением, а скорее с изменением энергии межмолекулярного взаимодействия, в результате которого увеличивается подвижность отдельных участков макромолекулярной цепи (сегментов). В то время как ниже температуры стеклования взаимное положение сегментов практически фиксируется, выше этой температуры энергия теплового движения сегментов увеличивается и становится достаточной для преодоления межмолекулярного, а также внутримолекулярного взаимодействия. Особенно сильно это проявляется в изменении модуля упругости аморфных полимеров. Из твердого, а часто и хрупкого состояния полимер переходит в каучукоподобное (высокоэластическое), когда уже под действием небольшой внешней силы он приобретает значительную деформацию, которая после снятия нагрузки почти мгновенно исчезает. Высокоизотактический полипропилен практически вообще не обнаруживает перехода второго рода. Зато при температуре, близкой к точке плавения кристаллитов, его удельный объем

По своему значению в синтезе отщепление элементов галогено-водорода, или реакция дегидрогалогенирования, составляет, вероятно, наиболее важную группу реакций (5-э лимитирования. Для синтеза олефинов удобнее всего использовать бром или иод-замещен-ные углеводороды. Как уже было сказано, энергия связи С—Галоген уменьшается в ряду: F>Cl>Br>I. Соответственно увеличивается подвижность галогена. Фториды в обычных условиях олефинов не образуют.

ограничивается. Поэтому даже при наличии сравнительно леболь шого числа длительно существующих узлов вся система становится более жесткой. Таким образом,t охлаждение приводит к образованию довольно стабильной структуры, в которой фиксируется случайное относительное расположение молекул полимера. В результате при температуре ниже температуры стеклования (Тс) полимер приобретает свойства твердого тела. При нагревании полимерного вещества выше Гс поперечные межмолекулярные связи разрушаются, вследствие чего увеличивается подвижность звеньев и гиб-ьость цепей — полимер переходит в высокоэластическое состояние.

В работе [48] продолжено исследование силикатных растворов. До концентрации 100 г/л SiCb (SiO2/Na2O = 2,2) вязкость возрастает незначительно, при дальнейшем повышении концентрации SJO2 начинается поликонденсация, и вязкость резко увеличивается. С ростом концентрации SiC>2 в растворе монотонно растет значение протонного химического сдвига б в сторону слабого поля (отклонение в отрицательную сторону), что обусловлено уменьшением экранирования протона, связанного с поляризацией воды. С увеличением концентрации скорость протонной релаксации увеличивается, подвижность воды падает. Ход кривой \/Т\ — [SiCb] указывает на переход при поликонденсации одних полимерных ионов в другие.

Образование узлов приводит к тому, что подвижность соседш звеньев цепи несколько уменьшается, т. е. их тепловое движеш ограничивается. Поэтому даже при наличии сравнительно лебол того числа длительно существующих узлов вся система становит! более жесткой. Таким образом,^охлаждение приводит к образов нию довольно стабильной структуры, в которой фиксируется ел чайное относительное расположение молекул полимера. В резул тате при температуре ниже температуры стеклования (Тс) полим< приобретает свойства твердого тела. При нагревании полимерно! вещества выше Гс поперечные межмолекулярные связи разруш ются, вследствие чего увеличивается подвижность звеньев и ги> ьость цепей — полимер переходит в высокоэластическое состояни

В работе [48] продолжено исследование силикатных растворов. До концентрации 100 г/л SiCb (SiO2/Na2O = 2,2) вязкость возрастает незначительно, при дальнейшем повышении концентрации SJO2 начинается поликонденсация, и вязкость резко увеличивается. С ростом концентрации SiC>2 в растворе монотонно растет значение протонного химического сдвига б в сторону слабого поля (отклонение в отрицательную сторону), что обусловлено уменьшением экранирования протона, связанного с поляризацией воды. С увеличением концентрации скорость протонной релаксации увеличивается, подвижность воды падает. Ход кривой \/Т\ — [SiCb] указывает на переход при поликонденсации одних полимерных ионов в другие.

В состав многих композиционных материалов входят пластификаторы. При их введении в полимер увеличивается подвижность сегментов макромолекул, что облег-

Rn-первых. происходит снижение прочности вследствие уменьшения интенсивности межми-лекулярного взаимодействия между частями макромолекул и другими элементами надмолекулярной структуры. Во-вторых, как правило, увеличивается подвижность элементов структуры, и материал успевает в большей мере ориентироваться перед разрушением образца. Естественно, что увеличение степени ориентации перед разрывом сопровождается увеличением прочности.

Точно так же имеются многочисленные опыты, которые свидетельствуют о том, что значение С2 тем меньше, чем выше подвижность сегментов цепей в сетке при данной температуре, и что С2 стремится к нулю при приближении условий деформации к равновесньш. Так, в одинаковых условиях деформации С2 для полисилок-сановых сеток значительно меньше, чем для вулканиза-тов натурального каучука (НК.), а С2 = 0 обычно достигают при деформации резин, набухших в низкомолекулярных растворителях (в этих условиях сильно увеличивается подвижность сегментов и ускоряется достижение равновесия в деформируемом полимере), или при деформации «сухих» сеток, полученных при сшивании системы, содержащей каучук, набухший в инертном растворителе.

Если пластинки коагулятора расположены близко одна к другой и имеется большое число карманов, то возрастают интенсивность перемешивания и центробежные силы, увеличивается поверхность для сбора капель. Одновременно увеличивается перепад давления в сепараторе. Таким образом, при данной скорости потока эффективность улавливания капель в сепараторе — некоторая функция перепада давления в нем. Обычно гидравлическое сопротивление сепараторов равно 25,4 -f- 254 мм вод. ст.

На рис. 196, а показана простейшая система парового подогрева, которая обеспечивает передачу большого количества тепла через единицу поверхности змеевика. В промысловых условиях очень трудно применить автоматический регулятор температуры, который имел хотя бы 10%-ный диапазон пропорционального регулирования. Регулирующий клапан можно разместить в положении 1 или 2 (см. рис. 196, а). Предпочтительно размещать клапан в положении 1, так как в этом случае можно установить клапан меньших размеров, который обеспечит более .точный контроль. При этом температура в аппарате регулируется высотой столба водяного конденсата в змеевике, т. е. изменением величины поверхности теплообмена. Например, если температура слишком низка, то клапан приоткрывается и уровень конденсата понижается, за счет чего увеличивается поверхность теплообмена. Если в качестве нагревателя используется змеевик малой высоты, регулирующий клапан рекомендуется устанавливать в позиции 2.

Необходимо добиваться, чтобы разность между температурой потока на выходе и стенкой трубы была минимальной. Этому благоприятствуют уменьшение диаметра и увеличение длины трубы. С уменьшением диаметра увеличивается поверхность нагрева на единицу катализатора или расхода сырья (при постоянной массовой скорости) и уменьшается радиальный градиент температур. Но уменьшение объема требует увеличения числа труб. Наиболее часто применяются в трубы с внутренним ' диаметром 75-115 мм.

Рашига). Тем самым уменьшается возможность разбрызгивания серной кислоты и увеличивается поверхность ее соприкосновения с газовой средой. Для связывания паров и газообразных веществ, обладающих кислым характером, в эксикатор ставят чашечку с едким кали. Если в процессе сушки должны быть удалены углеводороды, то вдоль цилиндрической стенки эксикатора помещают листы фильтровальной бумаги, пропитанной парафином. Эксикаторы снаряжают также силикагелем и цеолитами.

В зависимости от характера веществ, подвергаемых сушке, а также от природы растворителя, который нужно удалить, эксикаторы снаряжаются теми или иными осушающими веществами. Для связывания паров воды или спирта применяют едкий натр, хлорид кальция, оксид фосфора (V) (фосфорный ангидрид), серную кислоту. Последние два осушителя пригодны для связывания кетонов. Заполнять вакуум-эксикатор серной кислотой нельзя. При использовании в качестве осушающего вещества серной кислоты нижнюю часть эксикатора заполняют стеклянными или керамическими кольцами (кольца Рашига). Тем самым уменьшается возможность разбрызгивания серной кислоты и увеличивается поверхность ее соприкосновения с газовой средой. Для связывания паров и газообразных веществ, обладающих кислым характером, в эксикатор ставят чашечку с едким

Контакт Петрова представляет собой густую прозрачную жидкость от темно-желтого до бурого цвета с синеватым отливом. Он содержит обычно около 40% нафтеновых сульфокислот, 15% вазелинового масла, немного свободной серной кислоты и воду. Контакт Петрова эмульгирует жиры, благодаря чему увеличивается поверхность соприкосновения жира с омыляющей жидкостью; это ускоряет реакцию.

менно увеличивается поверхность, а тем самым и излучение тепла.

готовления клеев, так как увеличивается поверхность соприкосно-

окисленного слоя резины. При этом увеличивается поверхность

Для расщепления жиров в технике при фабрикации свечей и мыла имеют большое значение так называемые реактивы Петрова и Твитчеля 114. Первый представляет собой сульфокислоты, получающиеся при очистке нефти крепкой серной кислотой, а второй является продуктом сульфирования касторового масла, смеси олеиновой кислоты с нафталином и т. д. Быстрое омыляющее действие этих препаратов объясняется тем, что они эмульсируют жиры и благодаря этому увеличивается поверхность соприкосновения с омыляющей жидкостью. Химическая природа реактивов Петрова и Твитчеля не вполне выяснена, но в случае нафталина и олеиновой кислоты невидимому существенное значение имеет зфир иафталинсульфокислоты и одной из оксистеариновых кислот.

Распылительная мешалка (рис. 14) имеет цилиндр 3, который вращается с помощью вала 4 приводного механизма. На боковой поверхности цилиндра имеется определенное число прорезей 12, в нижней части — засасывающее отверстие 13 и внутренние, радиальные перегородки 14. При высокоскоростном вращении цилиндра 3 с помощью вала 4 в центральной части аппарата создается разрежение, и раствор поликарбоната вместе с очищенной водой засасывается через отверстие 13 и под действием центробежной силы выбрасывается в радиальном направлении через боковые прорези 12. В это время поток раствора поликарбоната диспергируется и превращается в микрочастицы. В результате увеличивается поверхность контакта и снижается диффузионное расстояние; эффективность промывки при этом сильно возрастает. Назначение скользящих ограничительных перегородок 14 заключается в том, чтобы предотвратить потерю энергии движения путем скольжения жидкостных потоков относительно внутренней поверхности цилиндра, что увеличивает скорость выброса смешанных жидкостных потоков и тем самым обеспечивает энергичное смешение.




Ухудшению механических Указывают температуру Убедительно показывают Указанных катализаторов Указанных полимеров Указанных растворителей Указанных сополимеров Указанными способами Указанной температуры

-
Яндекс.Метрика