Главная --> Справочник терминов


Увеличивается сопротивление Работа установок стабилизации в промысловых условиях осложняется особенностями разработки газокондеисатных месторождений на истощение. Падение пластового давления ведет к облегчению фракционного состава конденсата и, как следствие, к относительному увеличению пропан-бутановой фракции в сырье; уменьшается по мере истощения месторождения и количество конденсата; увеличивается содержание солей в конденсате и др. Снижение пропускной способности по сырью и увеличение пропан-бутановой фракции в сырье вызывает нарушение гидродинамического режима колонн.

1) Принципиальная возможность получения СЖК путем окисления парафинов, выкипающих в пределах 300—400 и 420—500°С, доказана экспериментальными работами, проведенными в научно-исследовательских институтах. В ходе исследований было выявлено, что при окислении парафинов фракции 300—400° С снижается выход товарных кислот за счет более интенсивного образования низкомолекулярных летучих и водорастворимых продуктов. Одновременно изменяется и состав кислот: увеличивается содержание кислот Cs—C9 и снижается удельный вес кубовых кислот С20 и выше. При окислении высокоплавкого парафина фракции 420—500° С увеличивается выход суммарных кислот С6—С20 и выше; состав кислот характеризуется высоким содержанием кубовых кислот и незначительным содержанием кислот С6—С9. При выявлении оптимального состава сырья для получения СЖК помимо выхода кислот на израсходованный парафин следует учитывать затраты на производство парафинов различного фракционного состава и на их последующую переработку в кислоты. В табл. 45 приведена средняя себестоимость парафинов независимо от их фракционного состава.

Введение в реакционную среду 0,05—0,10 моль/л диоксана или тетрагидрофурана снижает долю полистирольных блоков до 20%. Симбатно увеличивается содержание 1,2-звеньев в сополимере (8—10% без эфиров, 28—32% в присутствии диэтилового эфира, свыше 60% в присутствии тетрагидрофурана и 80% в присутствии диэтилового эфира).

С увеличением давления быстро растет глубина извлечения углеводородов. В последнее время за рубежом строят заводы, на которых абсорбция осуществляется под давлением 100 am и выше. Однако с увеличением глубины отбора отдельных компонентов в насыщенном абсорбенте увеличивается содержание низших углеводородов (метана, этана), что создает большие трудности при регенерации абсорбента. Для выделения неконденсирующихся углеводородов насыщенный абсорбент по выходе из абсорбера подвергается стабилизации, которая проводится в колонне, как правило, разделенной на две секции. В нижней секции из насыщенного абсорбента удаляются метан, этан и часть пропана. Эти газы направляются в верхнюю секцию колонны, где орошаются регенерированным холодным абсорбентом для выделения из газов пропана. Выделение метана, этана и части пропана из абсорбента осуществляется или путем его нагрева при помощи горячего регенерированного абсорбента или снижением давления по сравнению с давлением в абсорбере. Указанный аппарат позволяет эффективно отделять метан и этан при общем выделении пропана из газа более 60% и бутана более 95%. Выделение значительной части метана и этана снижает нагрузку на компрессор, конденсатор и этановую колонну.

С повышением температуры увеличивается скорость процесса, но одновременно с этим в продуктах реакции увеличивается содержание нитропарафинов с низким молекулярным весом.

Эффективность очистки зависит от типа сернистых соединений и от концентрации высших углеводородов в газе. Низкокипящие сернистые соединения адсорбируются неустойчиво, при наличии конденсирующихся углеводородов происходит быстрое насыщение адсорбента и степень очистки может снизиться. В этом случае целесообразно установить на линии очищенного газа аппарат, заполненный окисью цинка, что гарантирует проскок серы. Перед входом в адсорбер в газовый поток дозируется воздух или кислород и аммиак. Смесь подогревают паром дал просушки угля в начальный период работы адсорбера после экстрагирования серы. По мере накопления серы пропускная способность адсорбера снижается, так как сопротивление слоя угля возрастает; при этом увеличивается содержание fyS в газе. Через несколько суток адсорбер отключают и производят регенерацию угля, которая продолжается около суток в одну или в несколько стадий. Иногда экстракция производится вначале полисульфидными растворами, а затем раствором сернистого аммония. Регенерированный уголь пропаривают и охлаждают газом. Вследствие циклической работы устанавливается несколько адсорберов.

С увеличением давления быстро растет глубина извлечения углеводородов. В последнее время за рубежом строят заводы, на которых абсорбция осуществляется под давлением '100 am и выше. Однако с увеличением глубины отбора отдельных компонентов в насыщенном абсорбенте увеличивается содержание низших углеводородов (метана, этана), что создает большие трудности при регенерации абсорбента. Для выделения неконденсирующихся углеводородов насыщенный абсорбент по выходе из абсорбера подвергается стабилизации, которая проводится в колонне, как правило, разделенной на две секции. В нижней секции пз насыщенного абсорбента удаляются метан, этан и часть пропана. Эти газы направляются в верхнюю секцию колонны, где орошаются регенерированным холодным абсорбентом для выделения из газов пропана. Выделение метана, этана и части пропана из абсорбента осуществляется или путем его нагрева при помощи горячего регенерированного абсорбента или снижением давления по сравнению с давлением в абсорбере. Указанный аппарат позволяет эффективно отделять метан и этан при общем выделении пропана из газа более 60% и бутана более 95%. Выделение значительной части метана и этана снижает нагрузку на компрессор, конденсатор и этановую колонну.

С повышением температуры увеличивается скорость процесса, но одновременно с этим в продуктах реакции увеличивается содержание нитропарафинов с низким молекулярным весом.

Почему уменьшается Содержание орто- и увеличивается содержание мета-и пара-изомеров?

Из данных таблицы следует, что теплотворная способность генераторных газов .растет с увеличением выхода летучих веществ в топливе. Объясняется эта закономерность тем, что при газификации топлива, дающего более высокий выход летучих веществ, уменьшается расход воздуха, что вызывает уменьшение балласта в газе (азота), и увеличивается содержание водорода и углеводородных компонентов за счет разложения смоляных веществ топлива.

Б качестве катализаторов, способствующих -присоединению хлора к этилену с образованием дихлорэтана при более высоких температурах, используются хлориды железа, меди, сурьмы [25], хлорид титана (растворитель — пеитахлорэтан) [26f и хлорид кальция [27]. В присутствии железосодержащих порошкообразных бокситов на пемзе (катализатор I) или крупнозернистого боксита (катализатор II) с понижением температуры реакции увеличивается содержание более вьтсокохлорированных. продуктов [28].

увеличивается сопротивление, а также при малой производительности вследствие усиленного парообразования жидкости в насосе, вызванного резким повышением температуры из-за внутренних потерь.

Очень важно, чтобы хлорирование компонентов шихты протекало возможно полнее, ибо при накоплении непрохлорированного остатка заметно увеличивается сопротивление в печи вследствие пропитки непрореагировавшего остатка расплавом, ухудшается распределение хлора по сечению печи и возникают другие весьма серьезные затруднения. В случае применения титановой руды с повышенным содержанием кальция хлорирование становится невозможным из-за спекания шихты хлоридом кальция.

С увеличением содержания хлора выше 65% линейно увеличивается сопротивление разрыву и изгибу [26], но вместе с тем возрастает хрупкость полимера [32].

жны активизировать традиционно применяемые стабилизаторы (нафтам-2, диафен ФП). Действительно, при введении ПОС возрастает сопротивление тепловому старению, значительно (в 2 раза) увеличивается сопротивление многократному растяжению.

С повышением температуры увеличивается кинетическая энергия молекул, т. е. ускоряется их молекулярное движение, и, следовательно, ускоряется диффузия. Одновременно уменьшается вязкость среды. Это значит, что среда оказывает меньшее сопротивление движению диффундирующих молекул и коэффициент диффузии повышается. С увеличением размеров диффундирующей молекулы увеличивается сопротивление среды ее движению, т. е. уменьшается скорость ее теплового 98

С повышением температуры увеличивается кинетическая энергия молекул, т. е. ускоряется их молекулярное движение, и, следовательно, ускоряется диффузия. Одновременно уменьшается вязкость среды. Это значит, что среда оказывает меньшее сопротивление движению диффундирующих молекул и коэффициент диффузии повышается. С увеличением размеров диффундирующей молекулы увеличивается сопротивление среды ее движению, т. е. уменьшается скорость ее теплового

цинка. Кроме того, в присутствии окислов магния и цинка, а также стеаратов кальция и цинка увеличивается сопротивление истиранию вулканизатов.

Усиливающее действие фенольной смолы зависит как от содержания ее в рецептуре, так и от типа применяемого бутадиен-нитрильного каучука22. Как видно из данных рис. 40, с увеличением содержания нитрильных групп усиливающий эффект фенольной смолы увеличивается. Сопротивление разрыву и твердость растут интенсивно до содержания смолы 40 вес. ч., в то время как модуль и сопротивление раздиру в изучаемом интервале дозировок увеличиваются неограниченно, а относительное удлинение падает.

цинка. Кроме того, в присутствии окислов магния и цинка, а также стеаратов кальция и цинка увеличивается сопротивление истиранию вулканизатов.

Усиливающее действие фенольной смолы зависит как от содержания ее в рецептуре, так и от типа применяемого бутадиен-нитрильного каучука22. Как видно из данных рис. 40, с увеличением содержания нитрильных групп усиливающий эффект фенольной смолы увеличивается. Сопротивление разрыву и твердость растут интенсивно до содержания смолы 40 вес. ч., в то время как модуль и сопротивление раздиру в изучаемом интервале дозировок увеличиваются неограниченно, а относительное удлинение падает.

Рассеченные участки обратной нарезки расплав проходит (или обходит) в ламинарном течении; направление и величина векторов скорости образуется из наложения компонентов течения в периферийном направлении вследствие вращения червяка и в осевом — в результате перепада давления (рис. 4.21). Из перекрывания компонентов потока следует, что рассеченные однонаправленные участки нарезки малоэффективны как перемешивающие элементы; векторы скорости проходят почти параллельно (старым) профилям нарезки, так что материал почти не попадает в разрывы. Конструкцию перемешивающего элемента следует рассчитать так, чтобы материал попадал в разрывы, что происходит в случае использования рассеченной обратной нарезки и смесительных диафрагм [11]. Разрывы не должны быть слишком узкими, так как в э'том случае увеличивается сопротивление пере-




Указывают температуру Убедительно показывают Указанных катализаторов Указанных полимеров Указанных растворителей Указанных сополимеров Указанными способами Указанной температуры Указанное соотношение

-