Главная --> Справочник терминов


Увеличивает концентрацию Тепловые потоки определяются в первую очередь расходом тепла высокого потенциала (выше 950 °С) на эндотермическую реакцию паровой конверсии углеводородов и нагрев реагирующих компонентов до температуры реакции 830 °С. Для проведения процесса потребовалось сжечь'7,17 тыс. м3/ч газообразного^. топлива с теплотой сгорания 30 500 кДж/м3, при этом выделилось 218,2 ГДж/ч.'<•''' Количество тепла, переданного от дымового газа к реакторам, составляет 139 ГДж/ч. Эта величина может быть значительно меньше, если не подогревать воздух до 360 °С. Однако подогрев воздуха за счет тепла дымового газа, покидающего конвекционную секцию печи, увеличивает количество тепла высокого потенциала.

Введение в жега-положение электронодонорной группы ОСНз резко увеличивает количество продуктов орго-замещения:

При определении свободного цианида рас-, воры часто бывают мутными от присутствия взвешенных частичек. Анализируемые растворы должны быть совершенно прозрачными, а потому в случае необходимости должны быть профильтрованы. Осветление известью редко допускается, потому что она вызывает разложение двойных цианидов цинка и этим увеличивает количество свободного цианида при титровании. Разбавления, прибавления щелочи, изменения температуры, а также изменения других условий нужно остерегаться: все это влияет на показания, даваемые азотнокислым серебром, по крайней мере, в присутствии цинка. Испытания должны производится в чистых колбах, а реакцию надлежит наблюдать на полном свету, на темном фоне, так как первоначальная муть, которая отмечает конец реакции, несколько слаба. От Ю до 50 см3 раствора, смотря по количеству содержащегося в нем цианида, смешивается с несколькими каплями крепкого раствора йодистого калия и титруется раствором азотнокислого серебра, приноровленным давать результат с небольшим вычислением-или без такового. Обычно применяются концентрации: 13,04 г AgN03 на литр или 17,33 г AgN03 на литр; 1 ем3 таких растворов отвечает соответственно 0,01 г KCN или 0,01 г NaCN.

процесс нитрования рассматривается как одновременное взаимодействие нона NO a н акцептора протона HSO® или HtSO«. При этом он считает, что скорость взаимодействия водорода с HSO^ значительно больше, чем с H.SO«. В олеум ной среде акцептором протона может быть также нон HS»O®. Оптимальные условия реакции уставав-лиааются в результате конкуренции двух равновесий, так как. с одной стороны, повышение концентрации серной кислоты увеличивает количество ионов NO~j. а с другой стороны, уменьшается количество наиболее активного акцептора протона — иона HSO%

Хорошие результаты дают также окислы металлов и даже сульфиды Доказано, что псложителыюе шшяпие иа активность оказывают находящиеся в катализаторе примеси некоторых веществ, загрязнения или же специальные добавки — так называемые активаторы. Большое значение имеет также степень измельчения катализатора Максимальное раздробчеиие достигается осаждением катачнтически активного вещества на так называемые носители. Роль активаторов или промоторов и носителей до настоящего времени полиостью еще не выяснена Известно, что и те и другие вызывают нчмеие-ния структуры поверхности катапичатора, носители, кроме того, значительно увеличивают поверхность катализатора. В результате уменьшается склонность катализатора к спеканию при повышенных температурах, а также чувствительность к действию ядов. Вероятно, добавление активатора ичи носителя увеличивает количество активных центров, а также их характер Действие промоторов, как и самих катализаторов, зависит от их кристаллической структуры Большинство активаторов кристаллизуется в кубической или гексатопальной системе, а многие из них изоморфны с катализаторами, что способствует образованию устойчивых твердых растворов и увелнчииает прочность кристаллической решетки В качестве активаторов применяются чаще всего окислы и ги фаты окисей различных мстачлов реже — некоторые их соли причем для каждой нары катализатор— активатор существует оптимальное количественное cool ношение, при котором катализатор имеет максима чьную активность. В качсстие носителей применяются различные пористые материалы, такие, как активированные угли, железо, асбест, диатомнтовая земля, иногда применяются металчы (магний, никель, кобальт), а так же некоторые соли метал тов, чаще всего с\льфаты и карбонаты щелочноземельных мета (лов. Носители нельзя считать абсолютно каталитически пассивными, так как они изменяют электростатическое поле ката пи затора, а иногда в конечном результате и направление каталитического процесса В связи с этим способ приготовления катализаторов оказывает огромное и шяние па их активность и об часть применения. При этом необ-

б) Окисление метиленовых групп воздухом. /) Метиловый э^рир п-ацетилбензойной кислоты (конверсия 40—42%; выход 60% из метилового эфира я-этилбензойной кислоты, воздуха, окиси хр ома и карбоната кальция при 150 °С) [76]. (Аналогичные реакции окисления проводили для получения онитроацетофенона [77] и изомерных этилацетофенонов [78]. Присутствие re-нитрофенола при окислезши я-нитробензола кислородом воздуха, вероятно, снижает накопление гидроперекиси и увеличивает количество образующегося п-нитроацетофенона до 75% , что является наиболее высоким выходом, отмеченным для этого метода синтеза.) [79].

Так же, реакцией декарбоксилиро-вания, вместе с реакцией гидроксили-рования ароматического цикла, из триптофана образуется другой биогенный амин — серотонин. Он содержится у человека в клетках кишечника в тромбоцитах, в ядах кишечнополостных, моллюсков, членистоногих и земноводных, встречается в растениях(бананах, кофе, облепихе). Серотонин выполняет медиаторные функции в центральной и периферической нервной системах, влияет на тонус кровеносных сосудов, повышает стойкость капилляров, увеличивает количество тромбоцитов в крови (схема 4.2.2).

Повышая температуру до точки кипения раствора, можно проводить конденсацию гораздо быстрей (обычно or получаса до трех часов). Увеличение продолжительности реакции [33, 34] даже При низкой температуре уменьшает выход эфира р -оксикислоты • и увеличивает количество вьзсококипящих побочных продуктов. В качестве растворителей применяют этиловый эфир, бутиловый эфир, бензол, толуол я ксилол. В случае кетонов особенно выгодно применять смесь равных количеств бензола и толуола [281, при которой температура кипения реакционной- смеси лежит » пределах от 90 до 105°, В случав алифатических альдегидов лучшие результаты получаются при несколько более температуре (70—80°). Однако если формальдегид.

3. Выделение метилмеркаптана в основном заканчивается через 1,5—2 часа. Продолжительное энергичное нагревание увеличивает количество выделяющегося аммиака.

6. В начальный период эксплуатации газоконденсатных месторождений основное количество углеводородов Cs + высш. выделяется на первой ступени сепарации. Чрезмерное снижение температуры в конечной ступени сепарации приводит к увеличению степени конденсации легких компонентов, что в конечном счете увеличивает количество низконапорных газов, получаемых на установке стабилизации конденсата.

цесса. Периодичность увеличивает количество оборудования,

Наличие сухих веществ в водно-спиртовых растворах, как показано работами С. Е. Харина и В. М. Перелыгина, немного увеличивает концентрацию спирта в парах, однако в практических расчетах обычно пользуются кривой фазового равновесия для чистых водно-спиртовых растворов.

Повышение щелочности раствора снижает концентрацию водородных ионов и соответственно увеличивает концентрацию ионов пергидроксила. Поэтому с повышением рН раствора возрастает и скорость отбеливания. Наилучшие условия для отбеливания белья из хлопчатобумажных и льняных тканей: температура 80-S-950 С, рН 10-^-12.

Я табл. 21 приводятся некоторые показатели одно- и двухсту-1 атого процессов электропиролиза природного газа и бензина. 17' к видно из приведенных данных, использование бензина для «закалки» газов пиролиза увеличивает концентрацию в газах на 5%, а этилена — более чем в 4 раза при том потреблении электроэнергии.

устраняет накопляющийся хлористый аммоний и увеличивает концентрацию соли Си', которая, по вышесказанному, является положительным катализатором главной реакции.

Добавление к реакционной смеси бисульфата калия, который по отношению к HaSO« является основанием (увеличивает концентрацию ионов HSOj");"' оказывает различное влияние в зависимости от кислотнойти среды, в которой проводился нитрование. В растворах, кислотность которых выше оптимальной (Яри концентрации H2S04 больше 90%), добавлению бисульфата понижает кислотность, приближая ее к оптимум^; т. е. благоприятно влияет на скорость реакции; в растворах с кислотностью среды ниже оптимальной добавление бисульфата, который еще более уменьшает кислотность среды, влечет за собой понижение скорости реакции.

Добавление к реакционной смеси бисульфата калия, который по отношению к HaSO« является основанием (увеличивает концентрацию ионов HSO^), оказывает различное влияние в зависимости от кислотности среды, в которой проводился нитрование. В растворах, кислотность которых выше оптимальной (При концентрации H2S04 больше 90%), добавление бисульфата понижает кислотность, приближая ее к оптимум^, т е благоприятно влияет на скорость реакции, в растворах с кислотностью среды ниже оптимальной добавление бисульфата, который еще более уменьшает кислотность среды, влечет за собой понижение скорости реакции

В случае первичных спиртов реакция протекает как SN 2-заме-щение. Пиридин связывает выделяющийся хлороводород в виде соли и тем увеличивает концентрацию хлорид-аниона, выступающего в качестве нуклеофила:

В случае первичных спиртов реакция протекает как SN 2-заме-щение. Пиридин связывает выделяющийся хлороводород в виде соли и тем увеличивает концентрацию хлорид-аниона, выступающего в качестве нуклеофила:

Важно отметить, что хотя равновесное распределение красителя между волокном и раствором и смещается под действием электролита в сторону волокна, сродство красителя к волокну при этом практически не изменяется. Это обусловлено тем, что наличие нейтральной соли в красильной ванне увеличивает концентрацию ионов натрия как в растворе, так и в волокне. В результате возрастают соответствующие значения активности красителя в волокне и растворе (см. уравнения 5, 6), отношение же их и, следовательно, значения К и Aji° практически не изменяются.

В работе [35] показано, что увеличение подвижности связано с колебаниями групп атомов вокруг осей, параллельных оси текстуры. Обычно их связывают с появлением дефектных мест в кристаллитах. Следовательно, нагревание значительно увеличивает концентрацию дефектных мест.

Сомораи [99] предполагает, что галогениды щелочных металлов имеют низкую поверхностную диффузию. Отсутствие заметной поверхностной диффузии препятствует достижению устойчивой концентрации выступов и узлов. Повышение плотности дислокаций на поверхности напряженного кристалла, по-видимому, увеличивает концентрацию участков (узлов или выступов), с которых происходит испарение. Поэтому с увеличением плотности дислокаций у рассматриваемых веществ повышается скорость сублимации. Однако большинство твердых веществ проявляют постоянную скорость испарения (после короткого периода индукции) при данной температуре, не зависящую от плотности дислокаций.




Указанные превращения Указанных материалов Указанных процессов Указанных соединений Указанных температурах Указанная концентрация Указанное количество

-
Яндекс.Метрика