Главная --> Справочник терминов


Увеличивает поверхность Особое место среди соединений с конденсированными ядрами занимают инден, аценафтилен, аценафтен и флуорен. Если шести-членные кольца этих веществ обладают типичным ароматическим характером, то двойная связь в пятичленных кольцах индена и аценафтилена способна к реакциям полимеризации и присоединения в той же мере, что и у обычных олефинов. Статическое взаимодействие между метиленовой группой в лятичленном кольце у флуорена или индена и ароматическим кольцом увеличивает подвижность водородов СН2-группы, делает возможным отщепление водорода и образование ароматических анионов. Так, флуорен лри взаимодействии с расплавленной щелочью образует ароматический анион с 14 я-электронами:

Сегмент молекулярной цепи, напряженный до предельного значения своей работоспособности, является чрезвычайно мощным источником накопленной энергии упругой деформации. При термомеханической активации разрыва химических связей для их разрыва необходима лишь небольшая часть 'Накопленной энергии, а именно механический вклад $$ь в энергию активации UQ. Оставшаяся большая часть энергии связана с механическим взаимодействием с окружающими цепями или рассеивается в виде тепла. Рассеиваемое тепло оказывает двоякое влияние через последующее возрастание локальной температуры: увеличивает подвижность других сегментов цепи и уменьшает их разрывную прочность г)ь(2"). Оба фактора стремятся облегчить дальнейшую деградацию 'Напряженного полимера.

Макромолекулы полярных полимеров, находящиеся в слабо-полярном растворителе, непрерывно изменяют свою форму, приближаясь к равновесному состоянию—вытянутой цепочке. Это объясняется слабым взаимодействием молекул растворите,'!я с макромолекулами полимера, отсутствием сольватных оболочек и возникающим вследствие этого взаимным отталкиванием одноименно заряженных полярных групп макромолекул. Чем выше полярность структурных звеньев, тем больше вытягиваются цепи макромолекул и уменьшается число их конформациий. В наибольшей степени это явление наблюдается в полимерах, содержащих ионогенные группы, т. е. в полимерах, относящихся к классу полиэлектролитов (полимерные кислоты или полиамины). С повышением полярности растворителя возрастает сила взаимодействия его молекул с отдельными звеньями макромолекул полярного полимера. Это приводит к образованию сплошной соль-ватной оболочки вокруг макромолекулы и уменьшению взаимного отталкивания ее звеньев, что увеличивает подвижность цепей. Макромолекулы полярного полимера, защищенные сольватной оболочкой, могут принять спиралевидные формы, приблизиться

Для кристаллизации полимеров в равновесных условиях их надо подвергнуть переохлаждению. Скорость кристаллизации чистого полимера определяется произведением скоростей двух процессов: зародышеобразования и роста кристаллов. Скорости зароды-шеобразования высоки при низких температурах, когда полимерные цепи находятся на низком энергетическом уровне. С другой стороны, высокие температуры кристаллизации благоприятствуют высоким скоростям роста кристаллов; это связано с тем, что цепи, участвующие в кристаллизации, должны извлекаться из расплава и перемещаться к поверхностям кристаллообразования. Повышение температуры, снижая вязкость, увеличивает подвижность цепей и скорость роста кристаллов.

Своим сильным положительным зарядом на атоме азота ннтро-группа напоминает карбонильную группу с ее положительно заряженным атомом углерода. Можно ожидать, что сходным окажется и влияние обеих групп на органический радикал, с которым они соединены. Карбонильная группа, оттягивая электроны, увеличивает подвижность водородов у соседнего атома углерода, их способность отщепляться в виде протона. Аналогичное действие на ос-водородные атомы оказывает и нитрогруппа, причем ее воздействие сильнее, чем воздействие карбонильной группы. Очевидно, что более сильное влияние нитрогруппы является следствием большего положительного заряда на ее «ключевом атоме» (атоме, непосредственно соединенном с углеродной цепью, т. е. азоте). Естественно, что такое влияние может проявиться только у алифатических нитросоединений, в которых нитрогруппа стоит у концевого (первичного) атома цепи (первичные нитросоединения) или у вторичного углеродного атома (вторичные нитросоединения). Оно обнаруживается в способности а-водородных атомов замещаться на металл при действии щелочей:

Наличие электроотрицательной группировки (R') у а-угле-родного атома карбонильного соединения увеличивает подвижность a-метиленовых атомов Н и тем самым облегчает переход от карбониевого катиона VII к виниловому эфиру IX. Легкость образования эфиров енолов пропорциональна легкости енолиза-ции карбонильного соединения. Благоприятные условия для об- , разования виниловых эфиров создаются при длительном нагревании смеси ортоэфира и карбонильного соединения в присутствии кислот. Из кислот наиболее специфично в этом плане действует п-толуолсульфокислота.

зильная группа менее подвижна, чем в том случае, когда оп находится в мета- или пара-положениях. Если метильная группа находится и пара-положении, то она увеличивает подвижность бепзильной группы, тогда как метильпая группа, расположенная в орго-положснии, пе оказывает такого действия [23].

При наличии в орто- или пара-положении к галоиду лишь одной нитрогруппы присутствие других групп, как CN, СООН, СОСН3, СОС6Н5 в пара- или орто-положснии ззв, также увеличивает подвижность галоида.

Другая особенность химических превращений полимеров свй-зана с малой подвижностью громоздких макромолекул: уже 2—3%-ные растворы настолько вязки, что перемещение макромолекул затруднено. Хотя повышение "температуры увеличивает подвижность макромолекул, она одновременно усиливает деструкцию.

Другая особенность химических превращений полимеров свй-зана с малой подвижностью громоздких макромолекул: уже 2—3%-ные растворы настолько вязки, что перемещение макромолекул затруднено. Хотя повышение "температуры увеличивает подвижность макромолекул, она одновременно усиливает деструкцию.

Один и тот же фактор может -оказывать различное и даже противоположное влияние на две стадии процесса деструкции. Например, присутствие растворителя, способного реагировать с радикалами, с одной стороны, увеличивает подвижность макромолекул и снижает вероятность обрыва, т. е. замедляет деструкцию, с другой стороны, акцептируя радикалы, одновременно ускоряет ее. Суммарный эффект, естественно1, зависит от свойств полимера и растворителя и количественного соотношения разнородных влияний.

В состоянии неподвижности контакт между паром и жидкостью очень мал, особенно если учесть, что концентрация молекул различна в каждой фазе. Контактирование газа с жидкостью, имеющей форму мелких капель, не только увеличивает поверхность соприкосновения фаз, но и создает турбулентность, благодаря которой улучшается проникновение молекул из газовой фазы в жидкую.

После коагуляции каучук подвергают отжиму на вальцах от серума. Полученные при отжиме листы для дополнительного выделения из каучука серума (путем синерезиса) вымачивают в воде в течение нескольких часов. Затем производят обработку каучука на вальцах с промывкой водой. Каучук при этом пропускают через зазор между вращающимися валками, на которые сверху подается вода, вымывающая оставшийся в каучуке серум (увлеченный каучуком при коагуляции). Затем каучук обрабатывают на вальцах, валки которых имеют гравировку в виде пересекающихся канавок, поэтому листы каучука получаются с характерным для смокед-шитса рельефным («вафельным») рисунком. Такой рисунок увеличивает поверхность листа, ускоряет последующую сушку и уменьшает слипание листов каучука. После обработки на вальцах листы каучука сушат и коптят при температуре 40—45 °С дымом, получаемым от сжигания сырого дерева. Кре-золы, содержащиеся в дыму, поглощаются каучуком и защищают его от гниения и окисления при перевозке и хранении.

После перемещения заготовки на определенную длину ленточный транспортер отрезного станка с помощью концевых выключателей сначала автоматически замедляется, а затем останавливается, включается электромотор, передвигающий нож, и происходит резка протекторной ленты. Резка происходит с помощью вращающегося дискового ножа под углом 20°. Раскрой протекторов под острым углом увеличивает поверхность соприкосновения при стыковании протектора в процессе сборки.

Фитильные одоризаторы, в отличие от описанного, снабжены фланелевыми полосами, частично погруженными в одорант, что значительно увеличивает поверхность испарения жидкости в резервуаре.

Катализаторы нерпой группы прсдсганляют собой ское серебро, которое обычно гранулируют и гранулы обрабатывают кислотами, что увеличивает поверхность катализатора и [!п, вышает его активность. Пели катализатор предназначается для проведения процесса окисления этилена в псепдоожижсшюм слое металлическое серебро измельчают до порошкообразного состоя-ни» н формуют в виде таблеток или шариков.

что увеличивает поверхность контакта фаз.

спирали, увеличивает поверхность контакта взаимодействую-

увеличивает поверхность охлаждения.

Кроме коэффициента теплопередачи К сложно определить такж; точную поверхность теплообмена, что обусловлено образованием воронки в аппарате с мешалкой. На характеристики воронки влияю i гидродинамические характеристики реактора (наличие отражателей число оборотов мешалки) и свойства полимеризующейся среды (вя: кость, плотность), изменяющиеся с конверсией мономера. OTcyTCTBj s отражательных перегородок увеличивает поверхность теплообмена i < 10- 15%. С повышением конверсии поверхность теплообмена незнач,, тельно уменьшается за счет уменьшения как объема реакционней массы вследствие контракции частиц, так и глубины воронки.

которая затрудняет его испарение, при вращении барабана эта пленка разрушается Кроме того, при вращении расплавленный цинк растекается, что увеличивает поверхность (зеркало) испарения Это в свою очередь обусловливает увеличение производительности печи




Указанные трудности Указанных недостатков Указанных производных Убедительно свидетельствуют Указанных углеводородов Указанная зависимость Указанное превращение

-
Яндекс.Метрика