Главная --> Справочник терминов


Увеличивает вероятность После вулканизации велопокрышек производится обрезка выпрессовок, браковка, окраска и упаковка. На некоторых заводах выпрессовку по бортам и по середине беговой дорожки обрезают на специальных станках. Окрашивают лаком, представляющим раствор рубракса и парафина в бензине. Окраска увеличивает стойкость резины к старению.

тираля в количестве 10—20%, одновременно это увеличивает стойкость материала к взрыву.

Ацетоно-фурфурольные смолы обладают ценным свойством совмещаться с ацетилцеллюлозой (55). В последние годы начали приготовляться термостойкие смолы на основе фурфурола (1 моль) и различных кетонов (0,5 до 1 моля) в щелочной среде. Полученные смолы обрабатывают формальдегидом (0,5—2 моля) в присутствии кислотного катализатора (56). Полученный продукт легко совмещается с синтетическими каучуками и увеличивает стойкость резины к действию масел и химических реагентов.

Цианэтилцеллюлоза обладает специфическими свойствами. Она устойчива к действию микроорганизмов, имеет высокую термостойкость и хорошие диэлектрические свойства. Частичное цианэтилирование целлюлозы (СЗ 0,3... 0,4) увеличивает стойкость хлопчатобумажных тканей к биологической деструкции и термостойкость, но снижает гигроскопичность. Цианэтилцеллюлоза с высокой степенью замещения (СЗ 2,0... 2,9) термопластична. Пленки и волокна из такой цианэтилцеллюлозы применяют как электроизоляционный материал для конденсаторов и люминесцентных приборов.

При изучении термоокислительной деструкции эфиров арилмо-нокарбоновых кислот (арилстеариновой при 300 °С и у,у-диарил-масляных при 200 °С) установлено, например, что введение ариль-ного заместителя в молекулу стеариновой кислоты увеличивает стойкость эфиров к термоокислительной деструкции по сравнению с аналогичными эфирами алкилстеариновой кислоты. -Из эфиров 7,7-дифенилмасляной кислоты более термостабильными являются эфиры, содержащие в спиртовой части молекулы неразветвленные алкильные радикалы от С4 до С9. Наибольшую стабильность по отношению к окислению проявляют эфиры с более длинным алкильным радикалом [55]. Это связано с экранирующим действием спиртового радикала, который защищает кислотную часть молекулы от воздействия кислорода, предотвращая декарбоксили-рование [55].

Обычно в товарном ХСПЭ содержится 26 — 29% хлора и 1,3 — 1,7% серы. Повышение содержания хлора увеличивает стойкость эластомера к маслам и растворителям, однако при этом ухудшается его обрабатываемость, снижается морозостойкость и увеличивается остаточная деформация вулканизатов.

так как образующаяся в присутствии серной кислоты нитрозилсер-ная кислота не обладает нитрующим действием604. Из бензола по этому способу получается нитробензол с выходом в 98,4%, из толуола получается 98%! нитротолуола, а из хлорбензола— смесь изомерных нитрохлорбензолов с выходом 94% от теории. Наличие хлора в ядре чрезвычайно увеличивает стойкость бензольного кольца, вследствие чего нитрование хлорбензола протекает гораздо медленнее 505. Таким образом, весь процесс витрования двуокисью азота в присутствии серной кислоты может быть изображен следующим образом:

Для повышения стойкости резня к атмосферным воздействиям рекомендуются мел и «аолин i[i87, 93]. Резины, наполненные ме-.лом, характеризуются хорошими диэлектрическими свойствами, которые не ухудшаются после увлажнения, хорошими динамическими свойствами, и ,по теплообразованию три многократных де--формациях занимают промежуточное положение между резинами на основе натурального и бутадиенстирольного каучуков [94]. В «металлоксидных» вулканизатах ХСПЭ эффективно использование сернистого бария и литопона '['85, 92]. Диоксид титана повышает яркость красок и увеличивает стойкость резин к атмосферным воздействиям [95, 96]. Введение до 10% алюминиевой пудры снижает образующиеся в материале внутренние напряжения. Резины, наполненные техническим углеродом, характеризуются хорошей светостойкостью ;[4]. Наполненные резины на основе ХСПЭ отличаются высокой химической стойкостью [97]. Наи-•большую стойкость к соляной кислоте 'придают технический углерод термического типа, барит, диатомит; к серной кислоте — технический углерод термического типа, каолин, барит, диатомит, к азотной кислоте — технический углерод термического типа. В качестве наполнителей для шприцующихся смесей рекомендуются технический углерод печного типа и каолин [3]. В работе [98] подробно изучено влияние наполнителей на свойства пористого

Химические свойства сополимеров ВА зависят от природы сомономеров. Например, сополимер ВА с кротоновой кислотой растворяется в щелочной среде. Сополимер ВА с N-метилолакрила-мидом при нагревании образует трехмерную структуру. Сополимеры В А с 1-хлор-2-гидроксипропилакрилатом отверждаются в присутствии оксида цинка при 80 °С, образуя водостойкие пленки и покрытия [а. с. СССР 586183]. Введение в состав сополимеров звеньев этилена, винилхлорида, виниловых эфиров Veova увеличивает стойкость сополимеров к гидролизу. С другой стороны,, включение, в сополимер небольших количеств карбоксилсодер-жащих сомономеров ускоряет гидролиз ПВА,

Фенольные смолы не являются эффективными усилителями вулканизатов хлоропренового каучука. При увеличении содержания фенольных смол, как правило, снижается прочность, относительное удлинение и эластичность по отскоку, но повышается модуль и-твердость1Э. Практически смеси на основе полихлоро-прена и фенольной смолы используются лишь при замене части сажи смолой, например Целлобонд Н-831. Такая замена не изменяет эластичность и стойкость к многократным деформациям, но резко, так же как при введении смолы в бутадиен-ни-трильный или бутилкаучук, повышает сопротивление истиранию (рис. 42) и увеличивает стойкость к тепловому старению и j к действию масел 40, что позволяет создать

Доза облучения, приводящая к структурным изменениям в полимере, зависит от его химического строения. Наличие ароматических колец или двойных связей в макромолекуле увеличивает стойкость ее к облучению. В частности, такие полимеры, как диеновые кау-чуки и полистирол, требуют большей дозы облучения для сшивания, чем парафиновые углеводороды. Этот принцип используется для защиты полимеров (см. ниже).

В газах, содержащих непредельные углеводороды, содержание примесей органических сернистых соединений выше, чем в сухих газах. Кроме олефиновых углеводородов в них присутствуют и примеси диеновых, присутствие которых увеличивает вероятность отложения углерода на катализаторе в процессе паровой конверсии.

Общим недостатком перечисленных методов является их длительность, необходимость выполнения большого числа операций, связанных с переносом и фильтрованием продуктов реакций, их растворением и переосаждением, что увеличивает вероятность ошибки и предъявляет повышенные требования к опыту и квалификации лаборанта. К тому же количественный выход на всех стадиях не гарантирован и точность химических методов определения ароматических углеводородов невелика.

Наряду с подходом, использующим механику разрушения, интенсивно развивается теория прочности на основе кинетических представлений [5; 9; 22; 61; 11.10]. Отличительной особенностью кинетического подхода является учет термофлуктуационного характера разрыва и восстановления напряженных химических связей. • Напряжение увеличивает вероятность разрыва связей и уменьшает вероятность их восстановления.

Термофлуктуационный 'механизм является наиболее общим механизмом разрушения твердых тел, так как связан с фундаментальным явлением природы — тепловым движением. В наиболее чистом виде он реализуется при хрупком разрушении, а при других видах разрушения ему сопутствуют релаксационные процессы, которые по мере увеличения температуры играют все большую роль. При хрупком разрушении (ниже температуры хрупкости Т'хр) очагами разрушения обычно являются микротрещины, причем долговечность определяется ростом наиболее опасной микротрещины, которая в своем развитии переходит в магистральную трещину, приводящую к разрыву образца. Разрыв напряженных химических связей происходит под действием флуктуации, возникающих при неупругом рассеянии фононов относительно высокой энергии. Растягивающее напряжение увеличивает вероятность разрыва связей.

Прочность и долговечность являются важнейшими свойствами полимерных материалов. Прочность реальных материалов не является материальной константой, так как зависит от многих факто-.ров — времени или скорости действия нагрузки, температуры, вида напряженного состояния и др. Можно назвать две основные причины этого. Первая — существование во всех реальных материалах структурных дефектов и прежде всего микротрещин. Вторая — термофлуктуационный механизм разрыва химических связей. Соответственно этому возникли два подхода к прочности твердых тел: механический, и кинетический. Механический подход имеет свои достоинства и недостатки. Так, механика разрушения является основой инженерных методов расчета прочности деталей и конструкций, находящихся в сложнонапряженном состоянии. Математическая теория трещин, позволяющая рассчитывать пер'енапряжения вблизи микротрещины, является большим достижением механики разрушения. В то же время механический подход оставляет в стороне физические атомно-молекулярные механизмы разрушения и физическую кинетику разрушения в целом. Кинетический подход исходит из термофлуктуационного механизма разрушения, общего для всех твердых тел, в том числе и для полимеров. Суть этого механизма заключается в том, что химические связи в полимере разрываются в результате локальных тепловых флуктуации, а приложенное напряжение увеличивает вероятность разрыва связей.

ров к начальному активному центру — свободному радикалу — увеличивает вероятность «искажений» в структуре: присоединения мономеров не в том порядке, в каком процесс начался, присоединения примесей, прекращение роста макромолекулы по разным причинам и т. д. Поэтому способ инициирования роста макромолекулы и условия, в которых этот рост протекает, оказывают решающее влияние на структуру, а значит, и на свойства полимера. Называя какой-либо конкретный полимер, необходимо называть и способ его получения, поскольку один и тот же полимер, полученный разными способами, сможет иметь существенно различные свойства.

Кроме трубки предельного уровня на резервуарах имеются трубки процентного наполнения, например 50 и 25% (при трех трубках) или через каждые 10%. Наличие большого количества вентилей увеличивает вероятность утечки, поэтому существует конструкция, имеющая один спускной вентиль, переключающий кран и много мерных трубок внутри емкости. Недостатки уровнемера:

Это нетрудно учесть при создании общего механизма присоединения галогеноводорода) Эти продукты образуются в результате конкуренции молекул растворителя с галогецид-ионом б качестве нуклвг офильного компонента в реакции присоединения. Присоединение растворителя может происходить по синхронному механизму или через карбениевый ион. Прибавленная соль галогена может служить источг никои галогенид-ионов, что увеличивает вероятность захвата карбениевый интермедиатом галогениц-иона. Влияние соли галогена может быть

Хотя механизм превращений можно описать с точки зрения диполяр-ных интермеднатов, Но достоверность подобного описания становится сомнительной в свете изучения влияния заместителей на миграцию. Наличие я-цианозаместителя в одном фенильном кольце увеличивает.вероятность миграции этого кольца [19], Это не соответствует ожидаемому для электроноакиелторного заместителя, если бы мигрирующим концом был центр, аналогичный карбениевому иону. я-Цианогруппа должна облегчать миграцию к радикальному центру. По-видимому, лучше представить, что в интермедиате, претерпевающем перегруппировку, несиаренный электрон преимущественно сосредоточен на р-угле-родном атоме еноновой системы. Такое представление может также объяснить наблюдаемое общее изменение структуры.

увеличивает вероятность образования енгидразинного таутомера. На следующей

увеличивает вероятность взаимодействия электронов с молеку-




Указанных полимеров Указанных растворителей Указанных сополимеров Указанными способами Указанной температуры Указанное соотношение

-
Яндекс.Метрика