Главная --> Справочник терминов


Углеводородными радикалами где R и R' — одинаковые или различные алифатические или ароматические остатки. По патенту186 для получения подобного продукта использовали дифенилолпропан и силаны общей формулы RR'SiX2, где X — атом галогена, ацилокси- или аминогруппа, в которой атомы водорода замещены углеводородными остатками Cj_4. Реакция проводится с постепенным повышением температуры до 200 °С в присутствии катализаторов, в качестве которых используют амины (например, дибутиламин), фосфины и другие агенты.

Принципиальные синтетические достоинства этой реакции несомненны — с ее помощью можно образовывать новую углерод-углеродную связь между двумя углеводородными остатками алкилгалогенидов. Именно но этой причине но всех учебниках органической химии, начиная с элементарных курсов, реакция Вюрца фигурирует как способ получения углеводородом. TeMj не менее вплоть до недавнего примени сочетание по Вюрцу в реальной практике синтеза почти не использовалось (на исключением приложения к синтезу циклических производных, см. раздел 2. 7.1.). Основная причина подобной «непопулярности» состоит в том, что в классическом варианте проведения синтез Вюрца пригоден лишь для сшивания одинаковых остатков R (R1 = R2). Е]сли же R1 =/= R2, то почти неизбежно в этом превращении образуются смеси продуктов R1—R1, R2—R2 и R1—R2. К тому ?ке металлический натрий, применяемый в реакции в качестве конденсирующего реагента, настолько активен, что практически невозможно использовать синтез Вюрца для тех случаев, когда остатки R1 PI/ИЛИ К2 содержат какие-либо функциональные группы.

Кетоны представляют собой соединения, у которых СО-группа (карбонильная группа) связана с двумя углеводородными остатками. Различают простые кетоны, с одинаковыми углеводородными остатками, и смешанные кетоны, в которых карбонильная группа связана с двумя различными углеводородными остатками:

Из нитрилов с ненасыщенными углеводородными остатками следует упомянуть нитрил акриловой кислоты (акрилонитрил). В промышленности это соединение может быть получено различными методами:

Кислородная связь между атомами титана и углеводородными остатками придает полимерам этого типа высокую стабильность. При введении большего количества воды или при нагреве продуктов реакции происходит дальнейшее отщепление бутоксигрупп, и поликонденсация протекает с образованием пространственного полимера

Альдегиды и кетоны принадлежат к классу соединений общей формулы RCOR'. В кетонах R и R' являются углеводородными остатками, а в альдегидах R' = Н. Так как представители обеих этих групп содержат карбонильную группу, естественно, что они имеют много общих свойств.

шащую молекулу». Эти карманы «оторочены» углеводородными остатками

контакте с углеводородными остатками представляют собой класс близких по свойствам соединений, образующихся на второй стадии окисления первичного -СН3 или вторичного -СН2- атомов углерода.

Шестая группа. Соединения серы с углеводородными остатками входят в I блок органических соединений атомов органогенов. Ранее уже кратко упоминалось о соединениях Se и Те. Здесь следует добавить, что для селена типичны аналоги серы RSeH, R2Se, RSe—SeR и R—Se-—Cl. Они получаются так же, как и соединения с серой. Триалкилселенониевые соли, например

Детальные исследования механизмов многих ферментативных реакций привели к установлению еще одной важнейшей причины их предельно высоких скоростей. Этой причиной является стабилизация переходных состояний (ПС) этих реакций. В стабилизацию ПС большой вклад вносит гидрофобное взаимодействие системы фермент—субстрат, которое возникает между углеводородными остатками фермента и субстрата. Чем больше длина R, тем выше скорость реакции. Скорость минимальна для -СН3 и -С2Н5 и максимальна у-С8Н17.

В иных случаях по месту бывшей СО-группы возникает углеродная связь между двумя углеводородными остатками. Подобные превращения рассмотрены будут ниже.

Рис. 120. Термическая устойчи- взаимодействия и обрамление цепей неполярными углеводородными радикалами, снижающими межмолекулярное взаимодействие, обусловливают значительно меньшие силы сцепления в по-лисилоксанах, чем в большинстве

Синтезированы также тетразамещенные соединения титана, и которых часть атомов галоида замещена углеводородными радикалами. Изучение различных соединений общей формулы R,,TiX4_n показало, что с увеличением количества введенных радикалов (т. е. с возрастанием п) стабильность связи титан— углерод уменьшается. Прочность связи титан—углерод возрастает, если атом Ti связан с электроотрицательным радикалом. Так, было установлено, что прочность связи титана с радикалом возрастает по мере замещения бутоксигрупп —ОС4НВ в титан-органическом соединении метоксигруппами —ОСН., или атомами хлора или фтора*.

Если бы циклоприсоединение протекало как синхронный процесс, должен был бы образоваться цис-изомер (52). На самом же деле образуется лишь 24% этого изомера, тогда как остальные 76% приходятся на более энергетически выгодный транс-изомер (53) с более удаленными друг от друга углеводородными радикалами. Отсюда следует, что в качестве промежуточной частицы образуется бирадикал (54), в котором еще до замыкания цикла группа СН=СНСН3 успеет повернуться вокруг связи С-4—С-5 так, что займет наиболее удаленное от метильной группы положение.

Кремнийорганические соединения обладают интересным и очень полезным свойством: нанесенные на любой материал, они придают ему гидрофобные, т. е. водоотталкивающие, свойства (от греч. «гидрос» — вода, «фобос» — страх). Молекулы таких кремнийорганических гидрофобизаторов представляют собой полярную силокса-новую цепь, окруженную, с одной стороны, неполярными углеводородными радикалами, а с другой — активными группами или атомами (хлор, водород, алкокси- группа и др.) легко реагирующими с водой.

Замещая углеводородными радикалами атомы водорода в метане, можно, в принципе, произвесгти любой углеводород. Точно гак же можно перейти от аммиака к аминам, замещая в NH3 атомы водорода на углеводородные группы:

Азосоединения содержат в молекуле два атома азота, связанные между собой, а также соединенные с углеводородными радикалами:

Общий вид масс-спектра дает некоторые сведения о природе неизвестного вещества. Если интенсивные пики группируются в области малых массовых чисел, а пики тяжелых ионов невелики, то соединение, скорее всего, является алифатическим с функциональными группами, не содержащими других углеводородных радикалов (спирты, карбоновые кислоты, первичные амины, диолы и др.). Присутствие в спектре наряду с пиками глубоких осколочных ионов отдельных интенсивных пиков в средней и близкой к слабому пику М+-областях спектра может указывать на наличие циклов, гетероатомов или функциональных групп, связанных с несколькими углеводородными радикалами (нафтены, вторичные и третичные амины, ацетали, кетали, эфиры карбоновых и дикарбоновых кислот и т. д.). Высокая интенсивность пиков молекулярных ионов и отсутствие заметных пиков в области малых массовых чисел характерны для ароматических и полициклических соединений.

Дополнительным признаком некоторых типов веществ может служить селективность фрагментации, характеризуемая числом главных пиков, на которые приходится более половины суммарного ионного тока. У соединений, где преобладает одно-два основных направления фрагментации с образованием устойчивых ионов (ароматические соединения, амины, гидразины, ацетали, соединения с йесопря-женными гетероатомами и кратными связями, с третичными углеводородными радикалами, полигалогенугле-водороды и др.) селективность фрагментации обычно высока (2—4 главных пика). Напротив, у многих соединений, содержащих тройные связи и сопряженные системы С==С—С=С, С=С—С=О или С==С—C=N, она ниже, а спектры

предельные углеводороды рассматривают как производные метана, водородные атомы которого заменены углеводородными радикалами (число последних, естественно, не может быть больше четырех). В формуле соединения, которое требуется назвать, за основу берут какой-нибудь углеродный атом (обычно тот, вокруг которого сгруппировано наибольшее число наиболее простых радикалов), принимая его за углерод молекулы метана. Название составляют из наименований соединенных с этим углеродным атомом радикалов,

Вторичные спирты, имеющие при спиртовом углероде один водород, при окислении образуют кетоны — вещества, в которых карбонильная группа соединена с двумя углеводородными радикалами

Простыми эфирами называют производные спиртов, образованные в результате замещения водорода гидроксильной группы спирта на углеводородный радикал. Эти соединения можно рассматривать и как производные воды, в молекуле которой углеводородными радикалами замещены оба атома водорода, R—О—Н Н—О—н




Удельного электрического Уменьшает опасность Уменьшает вероятность Уменьшения концентрации Уменьшения плотности Уменьшения старшинства Уменьшением концентрации Уменьшением прочности Уменьшением температуры

-
Яндекс.Метрика