Главная --> Справочник терминов


Углеводородного растворителя При промысловой осушке газа гликолями встречаются осложнения в работе установок из-за содержания в газе углеводородного конденсата и попадания в систему осушки соленой пластовой воды.

/ — сырой гаи со скважин; //, V — смесь Воды и углеводородного конденсата; /// — капельная жидкость; IV — H2S и СО2, VI, VII — соответственно вода и меркаптаны; VIII-этан (-высшие, гелий; IX — товарный газ; / — НТС; 2 — сепарация капельной жидкости; Л — нагрев паром; 4 — ДЭА-процесс; 5 — НТС с пропановыи охлаждением; 6, 7 — адсорбция цеолитами; 8 — НТК и НТР

Итак, для извлечения из газа механических примесей, воды: и углеводородного конденсата принимается процесс НТС па УКПГ.

При наличии кристаллогидратов и углеводородного конденсата нормальная эксплуатация газопровода может быть нарушена или сильно затруднена, так как кристаллогидраты закупоривают рабочее пространство газопровода, а углеводородный конденсат скапливается в «низких» местах трассы, в результате чего увеличивается гидравлическое сопротивление системы. При этом возникают пульсации давления, которые могут привести к нарушению режима эксплуатации газопровода и возникновению аварийной обстановки.

Укрупнение мощностей ГПЗ — это основа ускоренного развития газоперерабатывающей промышленности. Однако решение этого вопроса обусловливается не только наличием высокопроизводительного оборудования, но и условиями, при которых можно было бы длительное время обеспечивать заводы сырьевыми ресурсами. Для этого необходимо разработать систему резервирования сырьевой базы ГПЗ. Под резервированием понимается комплекс мероприятий, начиная от рационального использования запасов газа и размещения ГПЗ и кончая разработкой схем транспортирования и переработки газа. При этом большое значение имеет разработка мер по обеспечению совместного транспортирования газа и углеводородного конденсата, а также дифференцированный подход к глубине извлечения углеводородов в районах добычи газа и переработки его на ГПЗ, расположенных по трассе газопроводов (в этом случае завод будет работать на транзитном газе; в Канаде, например, более 60% такого газа поступает на заводы с целью доизвлечения соответствующих углеводородов). Разработка системы резервирования — это многоплановая задача, решать ее необходимо комплексно, исходя из условий рационального использования ресурсов нефтяных и природных газов.

В нижней части сепаратора 3 имеется встроенный теплообменник (или змеевик), в трубное пространство которого подается водяной пар. Это позволяет поддерживать температуру продукта в нижней части сепаратора выше той, при которой образуется стойкая эмульсия «гликоль — углеводороды» (при впрыске диэтилен-гликоля эта температура составляет 15—20 °С, при впрыске эти-ленгликоля — около О °С) [10]. В результате создаются условия для более четкого разделения обводненного гликоля от углеводородного конденсата и обеспечивается снижение потерь ингибитора гидратообразования. Углеводородный конденсат, выходящий из сепаратора 3, служит сырьем для производства соответствующей продукции, а обводненный гликоль поступает в регенератор 4, где от него отпаривается вода, после чего дегидратированный до определенного влагосодержания гликоль вновь впрыскивается в поток сырого газа перед теплообменником 2. Ниже приведены основные показатели технологического режима ряда промышленных установок осушки газа, работающих по такой схеме:

При накоплении в системе углеводородного конденсата абсорбционная способность гликолей уменьшается. Иногда при попадании конденсата в абсорбер происходит вспенивание раствора, что приводит к механическому уносу гликоля (для снижения уноса над верхней тарелкой абсорбера устанавливают специальные отбойные устройства).

Проблема предсказания будущего самоочевидна. Предположим, что имеются налицо прогноз рынка и связанные с ним факторы. Казалось бы, мы имеем бесконечное число систем для получения и реализации продукции, но это< только теоретически. На самом же деле выбор систем ограничивается рядом практических условий, относительная важность каждого из которых зависит от особенностей самой системы. Двух совершенно одинаковых систем не бывает, хотя они'могут быть сверхподобными. Многие ошибки возникают из-за того, что нам иногда не удается распознать и учесть неуловимую разницу в ограничениях каждой системы. Практически основные проблемы возникают из-за критических ограничений. Состояние рынка (реализация) — одно из таких ограничений. Мы не будем подробно рассматривать этот вопрос, ограничимся лишь одним комментарием: технологическое проектирование должно отвечать не только требованиям сегодняшнего рынка, но и обладать достаточной гибкостью, чтобы соотЕетствовать рынку будущего при минимальных затратах на модернизацию. Например, многие месторождения в настоящее время расположены в районах, где нет рынков сбыта природного газа и углеводородного конденсата, однако проект любой системы, который не учитывает будущее этих районов, является плохим проектом. Другое критическое ограничение — запасы месторождения, определяющие капитальные вложения в разработку месторождения и максимальную прибыль, получаемую в ходе его эксплуатации. Оценив состояние рынка и определив запасы месторождения, можно приступить

Любой из использованных для расчета методов позволяет получить углеводородного конденсата на 20—40 м? больше, чем фактически (кроме метода NGAA, 1957 г.). Опыт эксплуатации установок низкотемпературной переработки газов, показывает чтр, как правило, фактические показатели их'работы хуже проектных.

С помощью набора трубок мультициклонного коагулятора, расположенных параллельно, потоку удается сообщить высокую скорость, которая необходима для отделения от газд мельчайших частиц. Число и размеры трубок, применяемых при определенной скорости потока, зависят от относительной плотности газа и отделяемых частиц. Например, для отделения капель воды требуется меньшая центробежная сила, чем для улавливания капель углеводородного конденсата такого же размера при одинаковой скорости потока, поэтому при сепарации влаги можно применять трубки большего диаметра. Чем' больше плотность газа, тем труднее отделить от него капли жидкости и частицы пыли. Поэтому все сепарационные устройства, в том числе основанные на использовании центробежной силы, при повышенных давлениях имеют меньшую эффективность. На рис. 52 показана эффективность сепарации газа при различных скоростях, потока в трубках и следующем составе примесей:

количеством получаемых продуктов и качеством разделяемых углеводородов. С помощью одной ректификационной колонны (рис. 75, а) можно получить продукт с низа колонны с регламентированным качеством. Все остальные компоненты в виде смеси отводятся с верха колонны. Такой процесс ректификации называется стабилизацией и применяется для получения газового бензина или стабильного углеводородного конденсата, который затем транспортируется по трубопроводу. Схема ректификации, состоящая из двух колонн (рис. 75, б), обычно применяется для получения сжиженных газов и газового бензина. В этой схеме колонна 2 предназначается для удаления из сырья метана, этана и других примесей, содержание которых в потоках готовой продукции, отводимых с верха и низа стабилизатора, ограничено.

Важнейшим фактором, влияющим на направление реакций полимеризации изопрена под влиянием литийорганических соединений, является чистота мономера и углеводородного растворителя. Вещества электронодонорного характера даже в очень малых количествах снижают стереоселективность действия катализатора, а при проведении полимеризации в среде электронодоно-ров в полиизопрене отсутствуют г(ыс-1,4-звенья (табл. 3).

Выделение полимера из раствора осуществляется методом водной дегазации, которая включает ряд процессов: эмульгирование полимеризата с водой и паром, крошкообразование, введение антиагломератора для предотвращения слипания крошки, собственно отгонку углеводородного растворителя, осуществляемую в несколько ступеней в условиях оптимального теплового и гидродинамического режимов, транспортирование концентрированной суспензии крошки в воде — пульпы, конденсацию паров растворителя.

Получение СКЭПТ-Э в среде углеводородного растворителя.. 156

Получение СКЭПТ-Э вереде углеводородного растворителя

Технологический процесс получения СКЭПТ в среде углеводородного растворителя состоит из следующих стадий: подготовка .исходных продуктов и полимеризация; Концентрирование раствора полимера и стабилизация каучука; отмывка раствора полимера; дегазация; выделение, сушка и упаковка каучука; переработка возвратных продуктов. Ниже приводится описание технологии получения СК.ЭПТ-Э, содержащего в сополимере: 50% (масс.) этилена, 46% (масс.) пропилена, 4% (масс.) этилиденнорборнена.

Низкомолекулярный полиизобутилен получается при повышенных температурах в среде углеводородного растворителя.

тура napoo в верхней части колонки была не ниже 60—70° При правильной установке насадки и иадлежа тем регулировании нагревания реакционной смеси аце той перегоняется вместе с нзопропиловым спиртом со скоростью 5—10 капель в минуту Если соединение трудно восстанавливается, скорость перегоикк должна быть еще меньше Необходимо следить, чтобы объем смеси оста валсл приблизите чьно постоянным, если отгоняется слишком много растворителя, то объем жидкости попол IIяют, добавляя новую порцию растворителя Время от времени проверяют дистиллат на содержание ацетона при помощи раствора 2,4-дннитрофеинлгидразниа. Отрицательный результат свидетельствует об окончании реакции После этого ит смесн отгоняют при пониженном давлении почти весь нзопропиловый спирт, а нахо дящнеся в остатке комплексные соединения алюминия разлагают разбавленной кислотой (обычно серной) ичи едким натром Продолжительность реакции неодинакова для различных соединении — от нескольких десятков минут до нескольких десятков часов; ее можно сокра тить, применяя растворитечь с более высокой температу рей кипения, например толуол или ксилол, в которых алкоголят хорошо растворяется. Однако применение чтих растворителей не всегда выгодно, так как повышение температуры способствует побочным реакциям Поэтому указанные растворители используются только в тех случаях, когда восстановление длится более 24 час Методика восстановления в присутствии углеводородного растворителя почти ничем не отличается от способа, рассмотренного выше После нескольких часов нагревания раствора карбонильного соединения и ялкоголята в углеводородном растворителе прибавляют небольшое количество ичопропнлового спирта, который облегчает удаление ацетона. После разложения соединений алюминия продукт реакции восстановления переходит в углеводородный слой

том случае, если в качестве катализатора используют хлористый алюминий и если применяют избыток углеводородного растворителя. Выходы несколько различаются, однако в наиболее благоприятных случаях удается получить 75—90% .

Полученный таким образом амид натрия легко измельчить; его можно растереть в ступке подслоем какого-либо углеводородного растворителя. В тех случаях, когда в качестве реакционной среды предполагают применить эфир, безопаснее, хотя это и не обязательно, сперва растереть амид натрия под слоем углеводорода, а затем перенести смесь в реакционную колбу и заменить углеводород на эфир таким образом, как это обычно делается (примечания 15—17).

' ще измельчать только под слоем инертного углеводородного растворителя,

больших количеств углеводородных растворителей — один из основных недостатков суспензионного промышленного способа производства ПЭНД. При проведении полимеризации этилена в среде углеводородного растворителя после достижения максимальной скорости процесса происходит довольно быстрое ее снижение, что обычно связывают с уменьшением эффективности катализатора и ростом диффузионных торможений по мере повышения вязкости суспензии полимера.




Уменьшает концентрацию Уменьшает растворимость Уменьшения интенсивности Удельного сопротивления Уменьшения реакционной Уменьшения возможности Уменьшением плотности Уменьшением содержания Уменьшение активности

-