Главная --> Справочник терминов


Углеводородов предельного Присутствие в натрийалкилсульфатах углеводородов отрицательно сказывается на качественной характеристике синтетических моющих средств. Однако следует учитывать, что при сушке моющих композиций основная масса углеводородов удаляется вместе с летучими компонентами. Поэтому в товарном продукте содержание углеводородов обычно не превышает 2—3% в расчете на алкилсульфаты. Опыт химической промышленности ГДР убедительно показывает, что наличие такого количества углеводородов практически не влияет на качество получаемых моющих средств. Таким образом, в случае производства натрийалкилсуль-фатов на базе спиртов, получаемых в процессе гидрирования жирных кислот, отпадает необходимость в стадии экстракции непросульфировавшихся соединений.

При алкилировании инертные^ примеси насыщенных углеводородов практически не влияют на техналогинеский^ процесс и качество получаемых продуктов. Допустимое _ содержание других ароматических^ углеводородов в бензоле обычно составляет доли процента. В ряде случаев неясно их влияние на процесс. Так, нет конкретных данных относительно вредноТо"влияния" толуола, содержащегося в бензоле. По-видимому, присутствие ~аром этических примесей часто нежелательно, как всякого балласта, понижающего содержание основного вещества. Кроме того, они могут образовывать побочные продукты, загрязняющие^ целевое соединение. Следует учйтыватьт^что IF подавляющем большинстве случаев значительно легче и проще разделить исходные ароматические углеводороды, чем высококипящие и менёё~~термйчески стойкие продукты их превращения. --------------

такой очистки катализат риформинга состоит преимущественно из ароматических, парафиновых и циклоалкановых углеводородов. Сложный состав и образование азеотропных смесей затрудняет выделение ароматических углеводородов высокой степени чистоты обычной ректификацией. Из узких фракций, содержащих в основном какой-либо один ароматический углеводород, его можно выделить перегонкой с третьим компонентом (процесс подробно рассматривается в гл. 5). Для выделения смеси ароматических углеводородов практически применяется лишь жидкостная экстракция.

пламени, имеет тенденцию разлагаться на углерод и водород (процесс аналогичен крекингу). Образующийся твердый углерод не только труднее сгорает, но и постоянно излучает тепловую энергию аналогично раскаленным добела твердым частицам. Отсюда следует, что пламена жидких углеводородов практически всегда светятся за счет образования в них твердых углеводородных частиц. Газообразные углеводороды, подвергаясь воздействию излучения от пламени, разлагаются, поэтому углеводородные пары обычно сгорают до образования СО2 и Н^О. Следовательно, их пламена преимущественно прозрачны из-за отсутствия раскаленных излучающих частиц.

Углеводороды — наиболее простые органические соединения, в состав которых входят только углерод и водород. Заменяя в этих соединениях атомы водорода на другие атомы или функциональные группы, можно получить различные и многочисленные производные углеводородов — практически все известные классы органических соединений.

Реакция окислительного дегидрирования олефинов протекает в мягких условиях (450—500 °С), поэтому продукты термического распада углеводородов практически отсутствуют. Благоприятное

Наиболее термически стойкими янляются ароматические углеводороды, не содержащие бокоиых (парафиновых) цепей, н особенности нафталин. В отсутствие катклизаторон пренращеиие бензольных углеводородов практически не наблюдается до 000° С. Мри более нысоких температурах протекают главным образом реакции уплотнения, например:

Каталитический рлформннг является исключительно важным методом получения высококачественных моторных топлив, а также ароматических углеводородов. Практически каталитическим риформннг может обеспечить получение неограниченных количеств бензола, толуола, ксилолов и этнлбензола из нефтяного сырья. Выход отдельных аро- Р!С- 61- Схема установки гвдро-ыатических углеводородов зависит и основном от пида сырья и условий проведения процесса; можно считать, что в среднем в продуктах каталитического риформингн соотношение бензола, толуола и суммы ксилолов + эти л бен зол составляет 1:2,7:2,3. Содержание этнлбензола в изомерной смеси ароматических углеводородов Ся Достигает 20%. Получение при каталитическом риформинге боль-*ВДх количеств толуола даст возможность производить на его «ноле многочисленные продукты — диизоцианаты (стр. 787), фс-«Ол (стр. 356), винилтолусл (стр. 246), хлористый бензил (стр. 319) * Др. Путем каталитического деалкилиршания толуола можно дополнительно получать большие количества бензола.

Итак, большая активность карбокатионов как электрофилов, увеличение легкости их вступления в ароматическое ядро с увеличением числа уже вступивших в него алкильных групп, а также обратимость алкилирования являются причиной того, что из всех ароматических углеводородов практически только бензол используют как алкилируемое соединение Его берут с громадным избытком и реакцию проводят при температуре не более 20 °С Варьируя как катализаторы, так и алкилирующие агенты, можно вводить в бензольное ядро алкильные заместители, содержащие функциональные и другие группы

Поскольку прямое фторирование углеводородов практически невозможно из-за высокой экзотермичности (а отсюда и трудности управления процессом), химикам пришлось искать другие методы их получения, основанные на использовании более мягких фторирующих реагентов, реакций замещения на фтор других функциональных групп ит д

Отмеченное выше влияние различных параметров среды на долговечность сохраняется и для параметра 00, характеризующего склонность к поверхностному растрескиванию материалов при изгибе в жидкостях. Зависимость а0 от физико-химических свойств среды наиболее отчетливо проявляется для углеводородов, практически не обладающих растворяющим действием на ПММА.

Таким образом, обе формы метода энергии переходного состояния в случае углеводородов практически полностью совпадают и эквивалентны применению правила Поляни. Однако для молекул, содержащих ге-тероатомы, при проявлении акцепторно-донорного эффекта уравнение (5) перестает быть справедливым, так как в этом случае нарушается монотонность изменения суммарной энергии сопряжения в реакционном акте. Более общее уравнение (10) остается справедливым и в этом случае; однако правило Поляни может нарушаться.

Первые 10 представителей углеводородов предельного ряда можно расположить в следующий ряд:

ных и непредельных углеводородов. При повышении температуры до 550—650°С происходит более глубокое расщепление — так называемый пиролиз (пирогениза* ция). При пиролизе образуется углистый остаток (кокс), значительное количество простейших газообразных углеводородов предельного ряда и углеводороды 1Фугих классов.

При нитровании азотной кислотой бициклических углеводородов предельного характера получаются структурно изомерные нитросоединения со вхождением нитрогруппы в различные циклы системы. Например, при нитровании фенхана получаются 2-нитрофенхан и 6-нитрофенхан [30].

В отличие от галоидпроизводных углеводородов предельного

При нитровании азотной кислотой бициклических углеводородов предельного характера получаются структурно изомерные нитросоединения со вхождением нитрогруппы в различные циклы системы. Например, при нитровании фенхана получаются 2-нитрофенхан и 6-нитрофенхан [30].

При нитровании азотной кислотой бициклических углеводородов предельного характера получаются структурно изомерные нитросоединения со вхождением нитрогруппы в различные циклы системы Например, при нитровании фенхана получаются 2-нитрофенхан и 6-нитрофенхан [30]

При нитровании изооктана разбавленной азотной кислотой уд в. 1,075 HOi методу Коновалова (в запаянных трубках) С. С. Наметкин и А С Забродина [96] выделили из кислотного слоя уксусную, изомасляную, триметилуксусную, трет, бутил-уксусную, а,а-диметилянтарную кислоты и ел еды Щавелевой Это же авторы 197, 98] на примере изооктана изучали взаимосвязь между реакцией нитрования и онделевиде ^дртной Крсло-той углеводородов предельного характера

1. Температура кипения и плотность нитропарафинов. 2. Химические свойства нитропарафинов. 3. Продукты взаимодействия углеводородов предельного характера с азотной кислотой при нитровании в жидкой фазе. 4. Токсические свойства. 5. Свойства отдельных представителей .. 37- 41

3. Продукты взаимодействия углеводородов предельного характера с азотной кислотой при нитровании в жидкой фазе1. Процесс образования третичных нитросоединений отличается от процесса образования вторичных и первичных нитросоединений. Это различие сказывается на механизме образования воды в том и другом случае. В первом случае она образуется за счет третичного водорода и гидроксильной группы азотной кислоты, во втором случае от азотной кислоты берется только кислород, оба же водорода — от углеводорода.

«...Проведенные опыты привели к заключению, что при изучении химического процесса неизбежно надо иметь в виду свойства среды, в которой протекает процесс. Медленные реакции могут быстрее проходить в целесообразно выбранном растворителе; наоборот, в энергично протекающих реакциях можно, если надо, применением, например, углеводородов предельного ряда в качестве растворителя, ослабить процесс».

Закономерности, отмеченные ранее для углеводородов предельного ряда соединений, сохраняются и для непредельного ряда. В прямопропорциональной зависимости от давления изменяется и скорость проникновения любого из газов.




Уменьшения старшинства Уменьшением концентрации Уменьшением прочности Уменьшением температуры Уменьшение кислотности Уменьшение межмолекулярного Удлинением углеродной Уменьшение растворимости Уменьшение удельного

-
Яндекс.Метрика