Главная --> Справочник терминов


Углеводородов происходит точку и точку на температурной шкале. Пересечение этой прямой со шкалой плотности дает искомую плотность. .В табл. 11.12 для углеводородов приведены соответствующие им значения координат Y и X. Для нахождения плотности на сетке по значениям координат Y — X определяют точку для соответствующего углеводорода. Через эту точку и точку на температурной шкале проводят прямую до пересечения со шкалой плотности.

Некоторые характеристики известных промышленных катализаторов дегидрирования олефиновых углеводородов приведены в табл. 3.

Нефтезаводские газы, подлежащие разделению, представляют собой смесь углеводородов с водородом. Основные физические константы водорода и газообразных углеводородов приведены в табл. 12. Водород из этих газов выделяют методами: глубокого охлаждения, абсорбцией, адсорбцией, диффузией через мембраны с избирательной проницаемостью для водорода. Метод глубокого охлаждения нашел промышленное применение для выделения Н2 из водородсодержащих газов. Для получения водорода высокой степени чистоты используют метод короткоцикловой адсорбции на цеолитах. Водород очень высокой степени чистоты в небольших количествах получают диффузией через мембраны из сплавов палладия, проницаемых для водорода, но непроницаемых для других газов и паров. Разрабатываются и полимерные мембраны, обладающие аналогичными свойствами. Метод абсорбции углеводородами с последующей ректификацией, особенно при пониженной температуре, может быть также использован для концентрирования водорода. Этот процесс имеет место в системах гидроочистки (см. стр. 20).

Критические константы для водорода и углеводородов приведены в табл. 12. Пользуясь этими уравнениями и данными табл. 12, можно рассчитать, сколько выделяется холода при дросселировании сконденсированных жидких углеводородов.

Константы равновесия реакции расщепления углеводородов приведены в Приложении в табл. 42. Константы равновесия двух последних реакций К3 и Kt (при протекании реакций в обратном направлении их называют реакциями газификации углерода) приведены ниже:

где Т и / — температуры, К и °С; А, В, С — константы, которые для наиболее ценных ароматических углеводородов приведены в табл. 2 [3, с. 705 — 723].

Параметры критического состояния некоторых ароматических углеводородов приведены в табл. 3 i[i3, с. 732—733], теплоемкости и термодинамические свойства важнейших ароматических углеводородов даны в табл. 4 и 5 [3, с. 755—763, 856—875].

На эластомере SE-30 (30% на хромосорбе) выполнено разделение каменноугольной смолы [66, с. 267]. Отмечено [83], что при анализе реальных смесей регистрировалось до 29 пиков. В работе [65] на капиллярной колонке (50 мХ Х0.25 мм) при использовании апиезона-L и пламенно-ионизационного детектора (хроматограф Хром-2 с изотермическим режимом) удалось зарегистрировать 242 пика и идентифицировать более 80 соединений, включая хризен с т. кип. 440 °С. Зарегистрировано 33 пика веществ с т. кип. до 520 °С. Поправочные коэффициенты для расчета содержания полициклических ароматических углеводородов приведены ниже:

Винильные производные ароматических углеводородов, полученные дегидрогалоидированием а- и (i-галоидэтильных производных ароматических углеводородов, приведены в табл. 4.

Результаты изучения Бургоином влияния добавок инертного газа и набивки сосуда на скорость окисления ароматических углеводородов приведены в табл. 78а.

У предельных углеводородов СН-кислотность невелика (р/Са = 40); у некоторых непредельных углеводородов она выше, что позволяет использовать их как метиленовые компоненты. Значения р/Са некоторых углеводородов приведены ниже:

В зависимости от полярности углеводорода и типа ПАВ солю-билизация может происходить по разным механизмам. Для анионных ПАВ при стабилизации неполярных соединений (углеводородов) происходит внедрение их молекул между гидрофобными цепями внутри мицелл. При этом расстояние между цепями увеличивается пропорционально количеству солюбилизованного вещества.

При наличии избытка углеводородов происходит образование капельной эмульсии, стабилизация которой достигается адсорбцией эмульгатора из водного раствора с образованием мономолекулярного адсорбционного слоя, препятствующего коалесценции капель. При этом на границе раздела фаз возможно формирование жидко-кристаллических структур (мезофаз), сопровождающееся скачкообразным повышением вязкости и одновременно повышением агрегативной устойчивости системы [24—27]. Считают, что избыток эмульгатора над адсорбционным слоем на поверхности капель образует мицеллярную структуру, обладающую вязко-эластичностью и эффектом самоотверждения. Подобное поведение эмульсионных систем объясняется квазиспонтанным образованием на границе раздела фаз углеводородный раствор — ПАВ термодинамически устойчивых ультрамикроэмульсий прямого и обратного типов, что, по-видимому, оказывает основное влияние на обеспечение агрегативной устойчивости таких систем.

Окисление углеводородов является сложным цепным процессом, сопровождающимся образованием стабильных промежуточных продуктов. Согласно теории Н. Н. Семенова разветвление цепей при окислении углеводородов происходит с участием радикалов, образующихся в результате реакций промежуточных продуктов и дающих начало новым цепям. Реакции с вырожденным разветвлением протекают с автоускорением. Величина его определяется скоростью реагирования промежуточных продуктов, которая в процессах низкотемпературного окисления является небольшой.

поступает под давлением 52 кгс/см2 при температуре 29,4° С. Пройдя двухступенчатый теплообменник, газ охлаждается до —54° С. В результате последующего расширения в турбодетандере с 51,3 до 18 кгс/см2 его температура понижается до —92,7° С. В качестве ингибитора гидратообразования применяется метанол. Охлаждение газа сопровождается конденсацией углеводородов. Основная сепарация этих углеводородов происходит в сепараторе второй ступени при —92,7° С, предварительная — в сепараторе первой ступени при —54° С.

На рис. 116 представлена схема простейшей холодильной установки с тур-бодетандером, в котором газ расширяется с 15 до 5,6 кгс/см2, благодаря чему получается холод, необходимый для конденсации углеводородов. Основная сепарация сконденсировавшихся углеводородов происходит в сепараторе 5 при —101,1° С. Для предупреждения гидратообразования применяется двухступенчатая осушка газа: до точки росы (—18° С) — гликолевая и для окончательного обезвоживания газа — адсорбционная с помощью молекулярных сит.

Образование углерода (твердой $ьзы) происходит только при определенных условиях, которые будут рассмотрены ниже. В большинстве случаев конверсия углеводородов происходит в области, где выш-дение углерода термодинамически невозможно, но могут быть исключения,

При низконизкотемпературной конверсии углеводородов происходит медленное, но непрерывное закоксовывание катализатора. Так как нагревать катализатор до высоких температур нельзя, то регенерация его затруднена. В начальных стадиях образования кокса отложения сравнительно легко гидрируются и могут быть уделены водородом или отпаркой водяным паром в отсутствие сырья. Но следует помнить, что пар может привести к спекднию катализатора. После образования стабильной структуры полимера удалить его очень трудно. Поэтому регенерация водородом возможна только при условии проведения ее с непродолжительными интервалами. В противном случае дезактивация прогрессирует, и регенерация может рассматриваться как временная аварийная мера.

Эффективность очистки зависит от типа сернистых соединений и от концентрации высших углеводородов в газе. Низкокипящие сернистые соединения адсорбируются неустойчиво, при наличии конденсирующихся углеводородов происходит быстрое насыщение адсорбента и степень очистки может снизиться. В этом случае целесообразно установить на линии очищенного газа аппарат, заполненный окисью цинка, что гарантирует проскок серы. Перед входом в адсорбер в газовый поток дозируется воздух или кислород и аммиак. Смесь подогревают паром дал просушки угля в начальный период работы адсорбера после экстрагирования серы. По мере накопления серы пропускная способность адсорбера снижается, так как сопротивление слоя угля возрастает; при этом увеличивается содержание fyS в газе. Через несколько суток адсорбер отключают и производят регенерацию угля, которая продолжается около суток в одну или в несколько стадий. Иногда экстракция производится вначале полисульфидными растворами, а затем раствором сернистого аммония. Регенерированный уголь пропаривают и охлаждают газом. Вследствие циклической работы устанавливается несколько адсорберов.

Окисление углеводородов является сложным цепным процессом, сопровождающимся образованием стабильных промежуточных продуктов. Согласно теории Н. Н. Семенова разветвление цепей при окислении углеводородов происходит с участием радикалов, образующихся в результате реакций промежуточных продуктов и дающих начало новым цепям. Реакции с вырожденным разветвлением протекают с автоускорением. Величина его определяется скоростью реагирования промежуточных продуктов, которая в процессах низкотемпературного окисления является небольшой.

6. Реакция окислительного крекинга. В 1934 — 1937 гг., т.е. ко времени появления разобранных выше монорадикальных схем окисления парафиновых углеводородов, Пизом на примере пропана было с определенностью показано, что этот процесс включает в себя образование не только кислородсодержащих продуктов, но и непредельных углеводородов с тем же и меньшим количеством атомов углерода, что и в исходной молекуле горючего. Следовательно, любая радикально-цепная схема окисления парафиновых углеводородов должна предусматривать пути возникновения непредельных углеводородов. В схемах Пиза и Льюиса и Эльбе этого сделано не было. В схеме Уббелодэ имеются реакции распада алкильных радикалов с возникновением непредельных углеводородов. Однако, как было показано, энергии активации этих элементарных процессов слишком велики (для RCH2CH2-^-RCH = СН2+ Н энергия активации равна или больше 40 ккал/молъ) для того, чтобы обеспечить при температурах порядка 300 — 400° образование таким путем непредельных углеводородов с достаточной скоростью. Таким образом, вопрос о механизме появления этих веществ в рамках общей окислительной реакции парафиновых углеводородов остался открытым. Если непредельные углеводороды в этом случае образуются распадом алкильных радикалов, то дальнейшее исследование должно было вскрыть условия, создающиеся при окислении и облегчающие этот распад (например, гетерогенное его протекание). Не исключено, однако, что возникновение непредельных углеводородов происходит по иным путям, чем распад алкильных радикалов. Тогда одной из задач последующего исследования должно было явиться установление этих других, не проявляющихся при обычном крекинге, элементарных процессов, приводящих к образованию непредельных углеводородов.

Второй из этих результатов рассматривается авторами как доказательство того, что при окислении пропионового альдегида С2 углеводород вряд ли образуется диспропорционированием этильных радикалов, так как в этом случае создавались бы равные количества этилена и этана. Как увидим ниже (см. схему окисления пропана), это приведет авторов к предположению, что при окислении парафинов образование непредельных углеводородов происходит при взаимодействии алкильных радикалов с кислородом.




Уменьшением концентрации Уменьшением прочности Уменьшением температуры Уменьшение кислотности Уменьшение межмолекулярного Удлинением углеродной Уменьшение растворимости Уменьшение удельного Уменьшении температуры

-
Яндекс.Метрика