Главная --> Справочник терминов


Углеводородов содержание ** В том числе 95% ароматических углеводородов, содержащихся в исходном сыром газе.

5. Температура регенерированного раствора, подаваемого в абсорбер, должна быть на I—6 °С выше температуры выходящего из абсорбера газа и обычно равна 40 °С. Это необходимо для предотвращения конденсации тяжелых углеводородов, содержащихся в газе. При определении температуры раствора, выходящего из абсорбера принимается, что вся теплота, выделяющаяся при абсорбции кислых газов, идет на нагрев раствора. Величину нагрева поглотительного раствора рассчитывают, исходя из количества поглощенных кислых компонентов. Теплоту абсорбции H2S и СО2 моноэтаноламином можно принять равной 1890 кДж/кг.

оказалось применение в качестве третьего параметра молекулярной рефракции которую можно определить количественно для примесей высокомолекулярных углеводородов, содержащихся в природных газах. Было установлено, что уравнение Эйкмана позволяет получить данные, использование которых оправдано как для чистых газов, так и для газов, содержащих кислые компоненты,

2. Температура регенерированного растгора, подаваемого па ьерх абсорбера, должна быть на 1,1 — 5,6° С выше температуры выходящего из абсорбера газа. Это необходимо для предотвращения конденсации тяжелых углеводородов, содержащихся в газе.

Для получения компонента автобензина фракцию смолы, выкипающую до 180 °С, подвергают селективной гидроочистке с целью гидрирования диеновых углеводородов, склонных к осмолению. При этом стремятся не затрагивать олефиновые углеводороды, так как их гидрирование приведет к снижению октанового числа бензина. Гидрирование проводят в легких условиях при 2—3 МПа и 170 °С в жидкой фазе на никелевом катализаторе [14, с. 25] или 150 °С на палладиевом катализаторе [15, с. 140] при объемной скорости подачи сырья до 5 ч"1. При таких низких температурах гидрирования органических сернистых соединений, содержащихся в бензине, не происходит и сероводород не образуется. Водород, применяемый для процесса, не должен содержать сернистых соединений. Содержание же окиси углерода не должно превышать 5 млн."1, так как окись углерода может образовывать в этих условиях карбо-нил никеля.

Во фракции бензина пиролиза, выкипающей в пределах 70— 150 °С, содержатся значительные количества бензола и других ароматических углеводородов, которые извлекают методом экстракции. Процессу экстракции предшествует гидрирование непредельных углеводородов, содержащихся в бензине, прошедшем «холодную» гидроочистку от диеновых углеводородов. Гидрирование ведут на алюмокобальтмолибденовом катализаторе при 5 МПа, 360 °С и объемной скорости подачи сырья до 2ч"1 до остаточного содержания серы 0,001—0,005% (масс.). При этом гидрируются и олефиновые углеводороды. Гидрирование применяют и для получения низших олефинов, а также для удаления ацетилена и его производных из газа пиролиза или из его этан-этиленовой фракции [16].

ФДУОРЕН - один из углеводородов, содержащихся в каменноугольной смоле

8.2.2. Химические превращения углеводородов, содержащихся в нефти... 245

ческого присоединения воды к этиленовым углеводородам (реакция гидратации). Этот способ широко применяют в промышленности для синтеза этилового, изопропилового, бутиловых и других спиртов. Необходимые для синтеза исходные этиленовые углеводороды ' (этилен, пропилен, бутилены) являются доступным сырьем; они, например, содержатся в газах крекинга (стр. 75), т. е. представляют собой отходы нефтеперерабатывающей промышленности, а также могут быть получены из предельных углеводородов, содержащихся в природных газах.

Нефть является основным источником предельных углеводородов. Количество предельных углеводородов, содержащихся в разных сортах нефти, сильно колеблется. В Советском Союзе наиболее богата предельными углеводородами грозненская нефть.

углеводородов, содержащихся в исходной нефти. В этом случае на состав образующихся газов оказывает влияние не сорт нефти, а метод ее переработки. Основным отличием химического состава газов нефтепереработки от природных и попутных газов является наличие в них значительного количества непредельных углеводородов (от 12 до 50%) и водорода.

и др. Особенность этих углеводородов — содержание в молекуле бензольного ядра — особой циклической группировки из шести атомов углерода с чередующимися тремя двойными и тремя простыми связями. Необычные свойства ароматических

В работе [ПО Г отмечается, что на ГПЗ № 1 и № 2 достигается более качественная регенерация абсорбента. Содержание легких углеводородов в абсорбенте на ГПЗ № 1 и № 2 составляло 0,1 — 0,2% масс., а на ГПЗ №3 и №5 — 1,5% масс. На ГПЗ № 2 проектом не была предусмотрена глухая тарелка в десорбере — после ее монтажа и выполнения некоторых других мероприятий содержание легких углеводородов в регенерированном абсорбенте уменьшилось с 2 до 0,1% масс. Это способствовало значительному увеличению извлечения пропана и более тяжелых углеводородов (содержание С3+высшие уменьшилось в сухом газе абсорбера с 35 до 3—8 г/м3). Анализ работы узлов десорбции показал, что ректификация насыщенного абсорбента осуществляется в десорберах недостаточно четко — на ГПЗ № 1—5 наблюдается «налегание» фракций верхнего и нижнего продуктов (см. табл. III. 12).

Содержание углеводородов снижается до 3—6% при переходе на меднохромовый катализатор, что одновременно влечет за собой некоторое снижение объемной скорости процесса гидрирования и увеличение количества циркуляционного газа.

Содержание метана в газах газоконденсатных месторождений колеблется от 80 до 94% объемн., а содержание пентана и высших составляет лишь 2—5% объемн. Однако в связи с относительно «ысоким молекулярным весом тяжелых углеводородов содержание их в газе по весу доходит до 25% [5].

роводорода, меркаптанов и других коррозионно-опасных соединений серы [38]. Примеси насыщенных углеводородов и сернистых соединений, как правило, не нормируются. В то же время в кси-лольных фракциях каталитического риформинга, используемых для выделения индивидуальных изомеров, жестко ограничивается содержание примесей неароматического характера и особенно парафиновых и нафтеновых углеводородов С9 и выше. Эти примеси затрудняют выделение чистых изомеров ксилола из-за образования азеотропных смесей, выкипающих в тех же пределах, что и изомеры ксилола.

Производство фталевого ангидрида из о-ксилола газофазным окислением последнего основывается на сырье, содержащем _не менее 95% чистого изомера [40]. Можно использовать о-ксилол с содержанием до 2,5% неароматических углеводородов, до 4,5% тяжелых ароматических углеводородов и до 7,5% примесей других изомеров ксилола [39, с. 218]. Однако окисление подобного сырья сопряжено с повышенным тепловыделением и снижением выхода фталевого ангидрида при одновременном снижении объемной производительности катализатора.

Полиметилбензолы, в частности мезитилен и псевдокумол, производят и используют в ограниченном масштабе. Поэтому сведения о влиянии примесей на их переработку практически отсутствуют. Поскольку эти углеводороды при переработке преимущественно подвергаются жидкофазному окислению, требования к допустимому содержанию примесей, вероятно, должны быть аналогичны требованиям к индивидуальным изомерам ксилолов. Пока требования к качеству полиметилбензолов ограничены содержанием основного вещества. Так, мезитилен (по ТУ 14-6-112—75) должен содержать не меньше 97,5% основного вещества и, кроме того, обладать нейтральной реакцией. Псевдокумол нефтехимического происхождения должен содержать не менее 97% основного вещества, не более 1,7% примесей низкокипящих и не более 1,3% высококипящих ароматических углеводородов (содержание примесей углеводородного характера в псевдокумоле, вырабаты-

Состав. СНГ прежде всего используют как котельно-печное газовое топливо. Состав основной их массы определяет характеристики горения. Если жидкие СНГ должны испаряться в естественных условиях (баллонный газ), необходимо, чтобы они характеризовались максимальным содержанием углеводородов типа С5, С4 или их состав существенно изменялся по мере опорожнения баллона. Однако в промышленных условиях жидкие СНГ всегда испаряются за счет внешнего источника тепла, поэтому их состав остается постоянным (состав жидкости не меняется). В этом случае нет необходимости оговаривать точный состав СНГ по соотношению Сз/С4. Чтобы свести остатки к минимуму, в СНГ следует лимитировать содержание пентанов и гексанов: для пропанов — О % С5 и выше, для бутанов — 0 % С6 и выше при максимуме (2 %) С5 и высших углеводородов. Содержание ненасыщенных углеводородов может лимитироваться в таких сферах применения СНГ, как процесс каталитического риформинга и рынок автомобильного топлива.

Содержание метана в газах газоконденсатных месторождений колеблется от 80 до 94% объемн., а содержание пентана и высших составляет лишь 2—5% объемн. Однако в связи с относительно высоким молекулярным весом тяжелых углеводородов содержание их в газе но весу доходит до 25% [5].

углеводородов. Содержание предельных углеводородов в этих видах бензина примерно одинаково.

В работе [110] отмечается, что на ГПЗ № 1 и № 2 достигается более качественная регенерация абсорбента. Содержание легких углеводородов в абсорбенте на ГПЗ № 1 и № 2 составляло 0,1 — 0,2% масс., а на ГПЗ №3 и №5 — 1,5% масс. На ГПЗ № 2 проектом не была предусмотрена глухая тарелка в десорбере — после ее монтажа и выполнения некоторых других мероприятий содержание легких углеводородов в регенерированном абсорбенте уменьшилось с 2 до 0,1% масс. Это способствовало значительному увеличению извлечения пропана и более тяжелых углеводородов (содержание С3+высшие уменьшилось в сухом газе абсорбера с 35 до 3—8 г/м3). Анализ работы узлов десорбции показал, что ректификация насыщенного абсорбента осуществляется в десорберах недостаточно четко — на ГПЗ № 1—5 наблюдается «налегание» фракций верхнего и нижнего продуктов (см. табл. III. 12).




Удлинения полиамидных Уменьшение электронной Уменьшение коэффициентов Уменьшение молекулярного Уменьшение подвижности Уменьшение содержания Уменьшении количества Уменьшению количества Уменьшению молекулярного

-