Главная --> Справочник терминов


Углеводородов заключается Дегидрирование углеводородов вследствие эндотермичности процессов требует интенсивного подвода тепла. Это в значительной степени и определяет их технологическое оформление. Так, в циклических процессах применяют твердый инертный разбавитель-теплоноситель. Использование такого теплоносителя позволяет аккумулировать тепло, выделяющееся при регенерации катализатора, и затем использовать его при дегидрировании. При дегидрировании олефиновых и алкилароматических углеводородов в качестве теплоподводящего агента используют водяной пар. Поскольку катализаторы дегидрирования представляют собой пори-

Для предотвращения потери непредельных углеводородов вследствие реакций полимеризации необходима закалка, т. е. быстрое охлаждение продуктов реакции. На промышленных установках закалка осуществляется введением горячей воды в продукты пиролиза. За счет испарения воды продукты пиролиза охлаждаются приблизительно до 370°. Для дальнейшего охлаждения продуктов пиролиза их в специальной колонне орошают холодной водой. При этом из газа удаляются смола и тяжелые продукты пиролиза, а также конденсируются пары воды. После отделения воды от смолообразных продуктов ее вновь используют на закалку или промывку газа. В процессе закалки теряется много тепла, которое может быть утилизировано при помощи установки котлов-утилизаторов, питаемых.кипящей водой. В последнем случае теплоноситель циркулирует через котел-утилизатора высокого давления.

Достоинством диспропорционирования является возможность в широких пределах менять соотношение получаемых продуктов — бензола и ксилола (от 0,8 : 1 до 1 : 10) — в связи с потребностями рынка. Невысокая гидрирующая активность катализатора и низкий расход водорода позволяют свести к минимуму гидрирование ароматических углеводородов, вследствие чего с помощью обычной ректификации можно выделить бензол очень высокой степени чистоты. Основной недостаток процесса — относительно низкая степень конверсии толуола за проход, что требует повышенного по сравнению с гидродеалкилированием рецикла непрореагировавшего сырья.

Для предотвращения потери непредельных углеводородов вследствие; реакций полимеризации необходима закалка, т. е. быстрое1 охлаждение продуктов реакции. На промышленных установках закалка осуществляется введением горячей воды is продукты пиролиза. За счет испарения поды продукты пиролиза охлаждаются приблизительно до 370°. Для дальнейшего охлаждения продуктов пиролиза их в специальной колонне орошают холодной водой. При этом из газа удаляются смола и тяжелые продукты пиролиза, а также конденсируются пары воды. После отделения воды от смолообразных продуктов ее вновь используют на закалку пли промывку газа. В процессе закалки теряется много тепла, которое может быть утилизировано при помощи установки котлов-утилизаторов, питаемых-кипящей «одой. В последнем случае теплоноситель циркулирует через котел-утилизатора высокого давления.

Фторпроизводные предельных углеводородов вследствие большой активности фтора не получают действием свободного фтора на углеводороды, поэтому их обычно синтезируют, пропуская пары углеводородов в смеси с азотом через слой трехфтористого кобальта. Присутствие атомов фтора в молекуле фторуглеводорода сообщает ей очень большую устойчивость. Полностью фторированные углеводороды, у которых все атомы водорода заменены на фтор (перфторуглероды), не теряют своей устойчивости даже при высоких температурах (см.

Газ, содержащий углеводороды, подлежащие извлечению, подается в низ абсорбера, а абсорбент поступает на верх. По мере движения газа вверх уменьшается содержание в нем извлекаемых углеводородов вследствие растворения в абсорбенте, количество которого соответственно увеличивается. Составим материальный баланс абсорбера по извлекаемому компоненту, приняв следующие обозначения:

Вследствие больших потерь от испарения и высокого давления насыщенных паров нестабильный бензин не является товарным продуктом. Для получения товарного продукта и индивидуальных углеводородов нестабильный бензин подвергается фракционировке. Фракционировка производится в следующих направлениях: 1) получение стабильного бензина и сжиженных газов (пропан-бутановой смеси) на стабилизационной установке; 2) получение стабильного бензина и индивидуальных углеводородов на ?азофракционирующей установке [1].

Исключительно легко реагируют спирты с йодистым водородом или его концентрированным водным раствором, однако при этом следует избегать нагревания, ввиду восстанавливающего действия йодистого водорода (например, из глицерина в этих условиях образуется йодистый изопропи л). Йодистый водород чаще всего применяют для получения иод-производных высших спиртов, причем реакция идет очень легко и не сопровождается побочным образованием ненасыщенных углеводородов. Вследствие побочного образования ненасыщенных углеводородов йодистый водород не применяют для получения иодпроизводных из вторичных и третичных спиртов12-13.

4. Образование более стойких протип детонации низших парафиновых углеводородов вследствие деструктивной гидрогенизации парафиновых углелодородоп большего молекулярного веса. Октановые числа парафинов увеличиваются с: уменьшением их молекулярного песа:

Исходя из сказанного, можно сделать вывод о наивысшей избирательной способности ДЭА в отношении углеводородов, вследствие высокого числа окси-групп (две) и низкого числа метиленовых групп (четыре). Углеводороды в МЭА и ДИЛА имеют близкие растворимости. ДГА имеет лишь одну окси- и среднее число метиленовых групп, поэтому у него самое -большое сродство к углеводородам и, следовательно, низкая изби-. рательность по отношению к ним..

Процесс абсорбции углеводородов сопровождается выделением тепла и повышением средней температуры смеси в абсорбере. Поэтому на проектируемых и строящихся ГПЗ придается большое значение снижению средней температуры абсорбции. Охлаждение, сырого газа способствует конденсации некоторого количества углеводородов, вследствие чего снижается нагрузка на абсорбер".

Процесс хлорирования предельных углеводородов заключается в замещении атомов водорода в их молекуле атомами хлора, в результате чего образуются насыщенные хлорпроизводные углеводородов. В зависимости от условий процесса в молекулу углеводорода можно ввести один, два, три или больше атомов хлора. В большинстве случаев при хлорировании получается смесь хлор-производных, которые в случае надобности разделяют.

Нитрование углеводородов заключается в замещении одного или нескольких атомов водорода или радикалов на нитрогрушгу:

Сложность использования полициклических ароматических углеводородов заключается в следующем. Во-первых, получить индивидуальные вещества с высокой селективностью затруднительно. Монозамещенные полициклических ароматических углеводородов, например, представляют собой сложные смеси изомеров, которые очень трудно разделить. Производные фенантрена, флуо-рена и антрацена легче и с большим выходом синтезируются из производных бензола, чем из соответствующих полициклических углеводородов. Кроме того, фенантрен в газовой фазе, например, окисляется по двум, обладающим близкой реакционной способностью участкам (положения атомов углерода 9—10 и 1—4). Таким образом образуется сложная смесь промежуточных продуктов окисления, которые далее с высокой скоростью окисляются до фталевого и малеинового ангидридов и продуктов полного сгорания [128, с. 70]. Фталевого ангидрида в этом случае получается гораздо меньше, а расход углеводорода и тепловыделение много больше, чем при окислении нафталина и о-ксилола, что подтверждается следующими цифрами:

Процесс хлорирования предельных углеводородов заключается и замещении атомов водорода в их молекуле атомами хлора, в результате чего образуются насыщенные хлорпроизводные углеводородов. В зависимости от условий процесса в молекулу углеводорода можно ввести один, два, три или больше атомов хлора. В большинстве случаев при хлорировании получается смесь хлор-производных, которые в случае надобности разделяют.

Нитрование углеводородов заключается в замещении одного или нескольких атомов водорода или радикалов на нитрогрушгу:

Как будет видно из дальнейшего изложения, в настоящее время принимается, что механизм образования перекисей и альдегидов при газофазном окислении углеводородов заключается в конкуренции двух возможных реакций перекисного радикала R02. В случае окисления пропана. при низких температурах первичным алкильным радикалом является мзо-С3Н7, так как затрата энергии на отрыв атома водорода из группы СН2 приблизительно на 5 ккал/молъ меньше, чем при отрыве из группы СН3. Образующийся при взаимодействии ызо-С3Н7 с 02 перекисный радикал мзо-С3Н700 может либо вступить в реакцию с пропаном и дать изопропилгидроперекись, либо подвергнуться распаду на ацетальдегид и меток-сильный радикал:

Значение углеводородов заключается еще и в том, что, как уже указано, все остальные, более сложные по составу органические вещества являются производными этих простейших углеродистых соединений и могут быть выведены из углеводородов при замене атомов водорода в их молекулах на другие атомы или атомные группы. В свою очередь, все другие органические вещества путем химических реакций могут быть превращены в углеводороды. Таким образом, углеводороды служат остовом, основой всех прочих органических веществ.

'V ?Ц^аб°Рат°Рный метод синтеза ацетиленовых углеводородов заключается в отщеплении двух молекул галои-~оводорода от дигалоидпроизводных углеводородов с мощью спиртового раствора щелочи или амида нат-

для контроля за ходом реакции. Механизм дегидрирования углеводородов заключается в отщеплении хиноном гидрид-иона с образованием карбокатиона, который стабилизируется отщеплением протона. Поэтому дегидрированию подвергаются углеводороды, которые при отщеплении гидрид-иона образуют сравнительно стабильные карбокатионы.

Процесс изомеризации углеводородов заключается в изменении ил строения бел изменения молекулярного веся и состава; при изомеризации возможно илмснение положения двойных углерод-углеродных связей, образование боковых испей, циклизация или разрыв никла.




Уменьшение электронной Уменьшение коэффициентов Уменьшение молекулярного Уменьшение подвижности Уменьшение содержания Уменьшении количества Уменьшению количества Уменьшению молекулярного Уменьшению внутренних

-
Яндекс.Метрика