Главная --> Справочник терминов


Углеводород содержащий Анализ работы указанных аппаратов показал, что при проведении процесса абсорбции в условиях, близких к изотермическим, извлечение пропана и более тяжелых углеводородов значительно

организовать процесс извлечения парафинов из масляных фракций с вполне приемлемыми технико-экономическими показателями вне зависимости от комбинирования с производством смазочных масел. В нефтях восточных месторождений содержание парафиновых углеводородов значительно ниже и их выделение становится экономически оправданным только при одновременном производстве смазочных масел.

Непредельные газообразные углеводороды — этилен, пропилен, бутилены, бутадиен, изопрен и ацетилен — являются наиболее ценным сырьем для получения нефтехимических продуктов. За последнее время потребление этих углеводородов значительно возросло. Так, например, если в 1950 г. в США было произведено 750000 т этилена, а в 1956 г. 1 400000 то, то в 1960 г. его намечается получить более 2000000 т [45].

Повышение давления, не изменяя существенно скорости первичных реакций расщепления углеводородов, значительно способствует протеканию вторичных реакций — конденсации и полимеризации. С этой точки зрения процесс пиролиза целесообразно вести при малых давлениях. Больше того, для снижения парциального давления реагирующих веществ часто разбавляют исходную смесь паром.

Значительное влияние на термическую устойчивость углеводородов оказывает их строение и величина молекулярного веса. Углеводороды одного и того же ряда, имеющие больший молекулярный вес, легче подвергаются пиролизу. Количественное соотношение продуктов пиролиза и в первую очередь количество смолы и кокса в основном определяется отношением С : Н. Угле-

Отличительной особенностью ароматических углеводородов по сравнению с парафиновыми и циклоалкановыми равной молекулярной массы оказывается большая плотность, а также более высокие температуры кипения и плавления. В табл. 1 представлены температуры кипения ароматических углеводородов в диапазоне давлений 0,133 — 101 кПа и их температуры плавления [3, с. 634 — 667] . Как видно из таблицы, с введением заместителей в ядро температура квпения углеводорода повышается, при этом температура плавления резко снижается. Углеводороды с несколькими заместителями, мак правило, имеют более высокие температуры кипения, чем изомерные соединения с одним заместителем (например, ксилолы и этилбензол, триметилбензолы и изопротшлбензол, тетрамехилбензолы и цимолы или изобутилбензол). Из двух- >и более замещенных бензолов более высокую температуру кипения имеют рядовые изомеры (о-ксилол, гемимеллитол, пренитол), а наименьшую — .изомеры с симметричным расположением заместителей (л-ксилол, мезитилен, дурол). Симметричные изомеры в большинстве случаев обладают наибольшей температурой плавления. Температуры кипения и плавления полициклических ароматических углеводородов значительно выше, чем температуры кипения и плавления изомеров бензола с такой же молекулярной массой.

реакции, когда количество углеводородов значительно больше равновесного. По мере увеличения степени конверсии вероятность выпадения углерода свивается.

Непредельные газообразные углеводороды — этилен, пропилен, бутилены, бутадиен, изопрен и ацетилен — являются наиболее ценным сырьем для получения нефтехимических продукте и. За последнее время потребление .тгих углеводородов значительно возросло. Так, например, если в 1950 г. в США было произведено 750000 т этилена, а в 1950 г. 1 400000 т, то и 1960 г. его намечается получить более 2000000 т [45].

Повышение давления, не изменяя существенно скорости первичных реакций расщепления углеводородов, значительно снособ-сшует протеканию вторичных реакций — конденсации и полимеризации. С этой точки зрения процесс пиролиза целесообразно нести при малых давлениях. Больше того, для снижения парциального давления реагирующих веществ часто разбавляют исходную смесь паром.

Значительное влияние на термическую устойчивость углеводородов оказывает их строение и величина молекулярного веса. Углеводороды одного и того же ряда, имеющие больший молекулярный вес, легче подвергаются пиролизу. Количественное соотношение продуктов пиролиза и в первую очередь количество смолы и кокса в основном определяется отношением С : Н. Угле-

Анализ работы указанных аппаратов показал, что при проведении процесса абсорбции в условиях, близких к изотермическим, извлечение пропана и более тяжелых углеводородов значительно

Путем исчерпывающего хлорирования камфена (продукта изомеризации а-пинена) получают углеводород, содержащий 67—69% хлора, — токсафен, который применяется, в основном как хлопковый инсектицид.

В результате получается углеводород, содержащий большее число углеродных атомов, чем исходное галогенпроизводное. Например:

Побочными продуктами при получении альдегидов этим методом являются спирты, углеводороды, сложные и иногда простые эфиры. Высокая температура благоприятна для образования спиртов. Значение полного гидрогенолиза хлорокарбонильной группы (с разрывом связей С-С и С-С1), как правило, невелико. Лишь в отдельных случаях, например при восстановлении трифенилаце-тилхлорида, оно может возрастать настолько, что основная реакция подавляется и углеводород, содержащий на один углеродный атом меньше, чем исходное соединение, становится практически единственным органическим продуктом гидрирования:

Если непредельный углеводород, содержащий перекиси, очистить перегонкой в отсутствие кислорода (т. е. перегнать в токе азота), или если прибавить к такому углеводороду антиоксидант (например, гидрохинон), то присоединение к нему бромистого водорода, естественно, протекает по правилу Марковникова.

Самый простой углеводород, содержащий всего один атом углерода, — метан (СН4). Он является основным компонентом природного, а также некоторых искусственных

к образованию ртутных производных, аналогичных ацетиленидам меди и серебра. Подобные ацетилениды легко 'получаются с выходами 85—95% [4] 'при добавлении спиртового раствора ацетилена к избытку щелочного раствора йодной или цианистой ртути [99а, 224]. Эти производные -применяются для идентификации монозамещенных ацетиленов, так как они легко поддаются очистке и имеют характерные температуры плавления. Очистка монозамещенных ацетиленов осуществляется обычно через их медные, серебряные или ртутные производные. Обычно медные и серебряные ацетилениды разлагают действием разбавленной соляной кислоты, хотя имеются указания am то, что в этом случае соответствующие производные геггпша-l превращаются в углеводород, содержащий следы галоида [225]. Диацетилен выделяют из его медного производного 'кипячением с водным раствором цианистого натрия [ПОб]; аналогичным способом регенерируют хлор- и бромацепилены из их ртутных производных [224]. Фурфур ил ацетилен может быть очищен превращением в медное производное и кипячением последнего с водным раствором цианистого калия; выход чистого продукта составляет 90%. Фенил-ацетилен после аналогичной очистки возвращается .из реакции с 85-процентным выходом [8]. Потерн гексина-1 при выделении его из перекристаллизованного комплекса с азотнокислым серебром кипячением с раствором цианистого натрия составляют только 27% [111 б]. Если для разложения комплекса применяется тиосульфат аммония, то выход составляет всего 40% [2!8]. В магниевое производное ацетилены переходят недостаточно полно, и эта реакция не может служить методом их очистки [226].

Циклооктатетраен-1,3,5,7 [2.1,28]. В 1911 г. Вилыптеттер в 13 стадий, исходя из алкалоида псевдопельтьерина (см. раздел 3.5.2), получил с выходом около 3% золотисто-желтый углеводород, .содержащий (доказательство вновь путем исчерпывающего метилирования и расщепления по Гофману) четыре сопряженных двойных связи. Структура его была доказана частичным гидрированием с последующим окислением до пробковой кислоты:

Нафталин СюН6. Твердый при обычных условиях углеводород, содержащий в молекуле два конденсированных шестичленных кольца; т. пл. 80,2 °С; т. кип. 218 °С. Его пары и пыль в смеси с воздухом взрывоопасны. Нижний предел взрываемости паров 0,36, верхний — 7,0%; для пылевоздушной смеси нижний предел 2*5 г/сьг. Нафталин раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, может вызвать головную боль, тошноту и рвоту, ПДК 20 мг/м3.

7. Углеводород, содержащий, пять атомов углерода в молекуле, может присоединять воду, давая при этом два кетона. Назовите этот углеводород и предложите схему его получения.

7. Углеводород, содержащий, пять атомов углерода в молекуле, может присоединять воду, давая при этом два кетона. Назовите этот углеводород и предложите схему его получения.

Простейшим соединением этого класса является метан — углеводород, содержащий один атом углерода и четыре атома водорода. Рассматривая формулу этана — предельного углеводорода с двумя атомами углерода, мы видим, что с формальных позиций он как бы образован из метана: разорвана одна из эквивалентных связей С—Н и вместо разрыва вставлена группа —СН2—. Точно так же из этана может быть образован предельный углеводород с тремя атомами углерода — пропан и т. д.:




Уменьшение активности Уменьшение концентрации Уменьшение основности Уменьшение проницаемости Уменьшение свободного Уменьшении молекулярного Удлинение сопротивление Уменьшению прочности Уменьшенным давлением

-
Яндекс.Метрика