Главная --> Справочник терминов


Ухудшению механических Важным представителем серосодержащих соединений является сероуглерод CS2— аналог угольного ангидрида:

В пробирку со второй частью раствора фенолята натрия (оп.127) опустите стеклянную трубку, конец которой оттянут в виде капилляра, и пропустите через нее ток угольного ангидрида из аппарата Киппа (рис. 34). Через несколько минут раствор помутнеет от выделившегося свободного фенола.

С помощью пипетки поместите 4 капли раствора средней двузамещенной натриевой соли мочевой кислоты (см. оп, 173) в пробирку и пропускайте через раствор ток угольного ангидрида из аппарата Киппа (см. рис. 34).

Через несколько минут после начала пропускания угольного ангидрида выделяется осадок труднорастворимой кислой натриевой соли мочевой кислоты. Посмотрите под микроскопом характерные игольчатые кристаллы кислого урата натрия (см. рис. 37). Подобно фенолятам еноляты мочевой кислоты легко разлагаются угольной кислотой, что указывает на крайне слабо выраженные кислотные свойства мочевой кислоты. *

При быстром нагревании с концентрированной H^SC^ щавелевая кислота разлагается с выделением угольного ангидрида, окиси углерода и воды:

Указанный на рис. 53 сушильный аппарат служит для сушки и очищения от угольного ангидрида кислорода или воздуха, пропускаемых при сожжениях.

1 Оксиаминокислоты. Опубликованные данные о применении метода с использованием угольного ангидрида с оксиаминоки-слотами (серии, треонин, оксшролин) ограничены. Карбобен-

.Для получения тиоловых кислот раствор смешанного угольного ангидрида насыщают сероводородом при комнатной температуре в присутствии I же триэгиламина. Раствор оставляют на ночь, затем растворитель удаляют в вакууме, остаток растворяют в воде и подкисляют разбавленной соляной кислотой [339, 340, 351].

сероуглерод CS2 — аналог угольного ангидрида:

Сероуглерод CS2 — аналог угольного ангидрида. Это жидкость, кипя-

через нее угольного ангидрида:

Под старением полимеров понимается комплекс химических и физических изменений, приводящих к ухудшению механических свойств и снижению работоспособности изделий из полимеров. В более широком смысле старением может быть названо всякое изменение молекулярной, надмолекулярной или фазовой структуры полимеров и полимерных материалов, приводящее к изменению физико-механических'свойств в процессе хранения или эксплуатации изделий из полимеров.

В процессе полимеризации, как уже говорилось, образуются макромолекулы разной молекулярной массы. Широкий разброс значений молекулярной массы обычно приводит к ухудшению механических свойств полимеров Поэтому при получении полимеров стремятся регулировать их молекулярную массу. Для этого используют, в частности, реакцию передачи цепи, которая заключается в том, что вводимое в систему вещество — регулятор — обрывает растущую цепь, но при этом само становится свободным радикалом и начинает новую кинетическую цепь реакции полимеризации. Таким образом, реакция передачи цепи приводит к продолжению кинетической цепи и прекращению (ограничению) роста материальной цепи (макромолекулы). Передача цепи может происходить не только с помощью регуляторов, но и через молекулы растворителя, примеси л т. д. В качестве регуляторов применяют хлорированные углеводороды, меркаптаны и др Особенно широко регуляторы используются в производстве синтетических каучуков.

ведет к резкому ухудшению механических свойств протектора и

Пластификация полиформальдегида малыми количествами пластификатора может сопровождаться улучшением распределения сферолитов по размеру и повышением физико-механических характеристик полимера [228]. Введение больших количеств пластификатора в полиформальдегид приводит к ухудшению распределения сферолитов по размерам, разупорядочению аморфных участков и ухудшению механических свойств полимера [228, 229].

Биологическая коррозия пластифицированных полимеров вызывается микроорганизмами, главным образом плесенью. Плесень способствует конденсации водяных паров, ухудшению механических и электрических свойств пластифицированного материала. В ряде случаев проблема стойкости пластифицированных полимеров к действию плесени рассматривается вообще как проблема стойкости пластификаторов, поскольку некоторые виды плесени используют в качестве источника питания пластификаторы, входящие в состав композиций. При воздействии плесневых грибов на пластифицированный ПВХ разрушающее напряжение при растяжении и напряжение при двойном удлинении увеличивается, а относительное удлинение при разрыве уменьшается (рис. 4.15,а). Морозостойкость по Клашу — Бергу сдвигается в область высоких температур. По мнению авторов [381], эти данные свидетельствуют о том, что эластичность пленок уменьшается в результате разрушения пластификатора плесневыми грибами. В момент воздействия микроорганизмов (их вводили на 15-ые сутки) удельное поверхностное электрическое сопротивление уменьшается, а удельное объемное электрическое сопротивление остается без изменений (рис. 4.15,6). Это свидетельствует о воздействии на материал плесневых грибов с поверхности [381], при этом потеря пластификаторов (ДОС, ДОА) составляет 30?/о, что вызывает значительную усадку пленок, достигающую 15—20% от линейного размера образца.

Поликарбонат перерабатывается при высоких температурах (270—300"С). В этих условиях в полимере протекают процессы термоокислительной деструкции, приводящие к уменьшению молекулярного веса и ухудшению механических свойств поликарбоната.

Физико-механические показатели латексных гелей до я после старения полихлоропреновых латексов определяются, при прочих одинаковых условиях: 1) степенью структурирования полимера в глобулах независимо от механизма этого процесса (гидролиз звеньев, содержащих лабильные атомы хлора, введение сшивающего агента—дивинилацетилена в исходный хлоропрен, окисление полимера в латексе* и др.); 2) размером исходных частиц и (или) их необратимых агрегатов, образующихся за счет астабилизации системы при ее старении, а также адсорбционной насыщенностью латекса, возрастающей в процессе старения. И сшивание макромолекул, и укрупнение частиц, и увеличение плотности межфазных слоев приводят к ухудшению механических свойств геля.

сти деформации и постоянной температуре может наблюдаться переход от усиливающего действия наполнителей к противоположному, т. е. к ухудшению механических свойств при наполнении. Такие эффекты наблюдались для ряда полимеров в стеклообразном состоянии в широком интервале температур. При увеличении концентрации наполнителя этот интервал смещается в сторону более высоких температур. Было обнаружено также существование эффекта температурного обращения усиливающего действия [273]. Его сущность заключается в том, что наполнители, проявляющие усиливающее действие в области .высокоэластического состояния, ослабляют систему при температурах ниже температуры стеклования. Обращение эффекта усиления имеет место при введении как активных, так и неактивных наполнителей в термопласты и эластомеры. Снижение прочности системы при температурах ниже температуры стекловадия объясняется различием в коэффициентах термического расширения наполнителя и полимерной матрицы и возникновением вокруг частиц наполнителя зоны концентрации напряжений, резко ослабляющей адгезионную связь полимера и наполнителя. При этом частицы наполнителя не оказывают сопротивления росту трещин, и снижается содержание непрерывной фазы, ответственной за прочность [273].

Метод микротомных срезов широко используется при исследовании степени диспергирования сажи в каучуке как в нашей стране42- 44, так и за рубежом. Для изготовления срезов толщиной 1—5 мк образцы резины замораживают в жидком азоте. Срезы саженаполнен-ных каучуков толщиной 5 мк хорошо просматриваются под микроскопом (рис. IV. 12). На серовато-коричневом фоне хорошо видны черные сажевые агрегаты разных размеров. При хорошем диспергировании и качественном смешении (рис. IV. 12, а) большая часть сажи диспергирована до размеров, не видимых при среднем увеличении (до Х600). Присутствие мелких частиц ответственно за окраску среза, поскольку тонко диспергированная сажа сильнее рассеивает более короткие волны светового спектра. При плохом смешивании на общем сероватом фоне хорошо видны комки недиспёргированной сажи, достигающие в отдельных случаях значительных размеров — до 0,05 мм (рис. IV. 12, б). Присутствие таких комков, нарушая однородность системы, может приводить к существенному ухудшению механических показателей резин.

Иногда кристаллизация задерживается на стадии лент, и тогда при определенных >словиях возникают еферочиты (рис 13, d) Образование сферолитов приводит во многих случаях к ухудшению механических свойств

Первый участок характеризует полимеры как обычные твердые тела. В этом состоянии полимеры напоминают силикатные стекла, поэтому состояние полимера в этой области называют стеклообразным, а температуру, ниже которой полимер ведет себя как твердое вещество, — температурой стеклования (Гс) Температура стеклования зависит от строения полимерных цепей и сил межмолекулярного взаимодействия Ниже Тс полимерные цепи и их сегменты неспособны к взаимному перемещению Если переход в стеклообразное состояние произошел достаточно быстро и полимерные цепи не успели занять энергетически выгодные положения, в полимере могут возникнуть внутренние напряжения, что приводит к ухудшению механических характеристик полимера (прочности, эластичности) В лакокрасочных покрытиях внутренние напряжения могут возникать, например, в результате быстрого испарения растворителя из раствора полимера при температуре ниже Тс




Уменьшение коэффициентов Уменьшение молекулярного Уменьшение подвижности Уменьшение содержания Уменьшении количества Уменьшению количества Уменьшению молекулярного Уменьшению внутренних Уменьшить возможность

-
Яндекс.Метрика