Главная --> Справочник терминов


Указанные недостатки Немедленно принять три сырых яйца в молоке (около 1 л). Вызвать рвоту. Принять смесь состава: 1 г пшофосфата натрия, 5 мл 3%-ной перекиси водорода и 10 мл воды: указанные количества берутся иа каждые 0,1 г хлорной ртути, попавшей в желудок

4. Указанные количества удобны для проведения процесса в приборе для гидрирования при низких давлениях (прибор Парра); если имеется установка* больших размеров, то нет необходимости1 разделять реакционную смесь. Палладиевый катализатор (на угле) приготовляют по методу Гартупга (стр. 410), применяя активированный березовый уголь в количестве, необходимом для получения 5%-ного' катализатора. Чтобы создать инертную атмосферу в при-' боре, прежде чем прибавить катализатор в сосуд бросают несколько

5. Указанные количества диметилсульфата и едкого натра являются только приблизительными. Диметилсульфат добавляют с указанной выше скоростью до полного исчезновения твердого дибензоилгидразина, после чего добавляют еще 25 мл. Щелочи обычно требуется меньше указанного количества.

4. При всех перекристаллизациях рекомендуется, по возможности, брать точно указанные количества растворителей, что способствует максимальному выходу.

2. Указанные количества взяты из расчета на Vzo моля.

ности, брать точно указанные количества растворителей, что спо-

ности, брать точно указанные количества растворителей, что спо-

Немедленно принять три сырых яйца в молоке (около 1 л). Вызвать рвоту. Принять смесь состава: 1 г гнпофосфата натрия, 5 мл 3%-ной перекиси водорода и 10 мл воды: указанные количества берутся иа каждые 0,1 г хлорной ртути, попавшей в желудок

Б. Метод получения N.N'-диокиси 3,3'-дипиридила. В кругло-донную колбу емкостью 250 мл, снабженную обратным холодильником, помещают 7,8 г (0,05 моля) 3,3'-дипиридила, 59,0 мл (1 моль) ледяной уксусной кислоты и 16,3 мл (0,20 моля) 28—30%-ной перекиси водорода. Смесь нагревают ;при 80—84° (температура водяной бани) в течение 9 часов. Прибавляют еще указанные количества уксусной кислоты и перекиси водорода и продолжают нагревание в течение 9 часов. Избыток реагентов отгоняют в вакууме водоструйного насоса при 15—20 мм остаточного давления, .добавляют воду (трижды по 30—35 мл) с последующей отгонкой. Сухой остаток перекристаллизовьгвают из этилового спирта.

Чтобы получить чистый продукт, указанные количества сырого нитрила загружают в гильзу из фильтровальной бумаги и экстрагируют в приборе для непрерывной экстракции горячим петролен-ньш эфиром (фракция 60—80°) в течение 50 часов. Полученный продукт повторно обрабатывают описанным способом и затем пе-рекристаллизовывают из бензола.

Указанные количества красного фосфора, спирта и иода помещают в короткую пробирку из иенского стекла, смешивают и нагревают с вертикально поставленной шариковой холодильной трубкой на кипящей водяной бане в течение 3'4 часа. Затем к пробирке присоединяют трубку для перегонки (рис. 17, стр. 26) и отгоняют получившийся йодистый этил, нагревая пробирку небольшим коптящим пламенем газовой горелки. Погон окрашен в коричневый цвет, так как содержит некоторое количество иода, а также не вступивший в реакцию спирт. Для удаления последнего погон встряхивают с водой, а затем с 10 мл раствора бисульфита натрия для связывания иода. Для нейтрализации продукт встряхивают с 10 мл разбавленного раствора щелочи и снова с водой. Далее, приливая эфир к продукту, переводят его в раствор и после отстаивания сливают воду. Эфирный раствор сушат хлористым кальцием, затем переливают в колбочку для перегонки. После отгонки эфира перегоняется йодистый этил (при 72°).

Указанные недостатки сернистых соединений побуждали исследователей к поискам других промоторов. Но до настоящего времени предложены дополнительно только селенистые и теллуристые соли различных металлов36, которые не нашли практического применения. Отмечается также, что применения промоторов можно вообще избежать, если конденсацию фенола с ацетоном проводить в среде минеральной кислоты при облучении ультрафиолетовыми или 0-лу-чами37. При этом сохраняются высокая скорость процесса и удовлетворительный выход продукта.

Применение некоторых эффективных антиоксидантов затруднено из-за их плохой совместимости с полимером, высокой летучести, вымываемости из полимера и др. Была высказана мысль о перспективности применения высокомолекулярных антиоксидантов для стабилизации полимеров [60], которые исключают указанные недостатки низкомолекулярных соединений. В последнее вре-

Несмотря на указанные недостатки, метод бывает весьма полезен для синтеза ароматических углеводородов с боковыми цепями.

Несмотря на указанные недостатки, прогрессивная роль теории Штаудингера в развитии химии высокомолекулярных соединений несомненна. Эта теория впервые дала представление о полимерах как о веществах, размер молекул которых на несколько порядков отличается от размера молекул низкомолекулярных соединений, что приводит к резким качественным различиям в свойствах соединений этих двух классов.

Процесс обработки материала на валковых краскотерках имеет ряд недостатков: значительные объемы загрузки пылевидных компонентов, трудо- и энергоемкость операций. Несмотря на указанные недостатки, процесс с успехом применяется для приготовления небольших партий материалов, содержащих абразивные наполнители. Максимальная производительность высокоскоростной валковой краскотерки, работающей в непрерывном режиме, составляет 400 кг/ч.

Использование вместо углекислого аммония соды может устранить указанные недостатки.

Карбапенемы первого поколения проявляют нефротоксич-ность и нейротоксичность. Кроме того, они малоустойчивы при хранении и быстро метаболически разлагаются почечной дегид-ропептидазой. В связи с этим разрабатываются препараты следующего поколения, проявляющие в меньшей степени указанные недостатки. Так, в середине 90-х годов в лечебную практику был введен высокоустойчивый и высокоактивный препарат ме-ропенем (2в):

Указанные недостатки не означают, однако, что использование сжиженных газов должно быть ограничено. Следует лишь технически грамотно решить специфические проблемы, возникающие при этом. Частично их решение рассмотрено в данной книге. В то же время ее объем не дает возможности подробно изложить ряд вопросов, актуальность которых с течением времени меняется. Кроме того, здесь почти не рассмотрены вопросы, широко и полно освещенные в литературе.

Сепараторы с прямоточными центробежными элементами. Циклонные сепараторы имеют преимущества: высокую производительность и эффективность по сравнению с гравитационными и жалюзийными. Однако эти аппараты имеют ограниченный диапазон области высокой эффективности их работы, в аппаратах образуются вторичные вихри при колебании расхода газа, что приводит к повышению уноса жидкости с отсепарированным газом. Указанные недостатки — основная причина демонтажа циклонных сепараторов на промыслах. Это обусловливает разработку более эффективных и устойчивых сепарационных аппаратов. На основании исследований установлено, что «организация закрутки» потока в меньшем объеме обеспечивает поддержание высокой эффективности процесса. Этот принцип позволил получить эффективность разделения в аппарате за счет установления в нем нескольких сепарационных элементов.

широкого применения. Указанные недостатки метода не имеют

Несмотря на указанные недостатки, удельные капиталовложения с учетом затрат на топливно-энергетические средства, себестоимость, приведенные затраты и энергоемкость производства бутадиена дегидрированием бутана в одну стадию под вакуумом значительно рентабельней двухстадийного дегидрирования.




Уменьшение основности Уменьшение проницаемости Уменьшение свободного Уменьшении молекулярного Удлинение сопротивление Уменьшению прочности Уменьшенным давлением Умеренных концентраций Умеренной температуре

-
Яндекс.Метрика