Главная --> Справочник терминов


Указанных материалов Основными компонентами природных н попутных газов являются метан, этан, пропан, бутаны, пентаны и тяжелые углеводороды. Помимо того, в газах иногда присутствует азот, углекислый газ и сернистые соединения. Содержание указанных компонентов в газах различных месторождений неодинаково и может меняться от месторождения к месторождению в широком интервале. Во многих случаях даже в пределах одного месторождения состав газа не остается постоянным.

С в и выше, подаваемой на установку изомеризации пентановой и гексановой фракций. Изопентановые и изогексановые концентраты с установок изомеризации пентановой и гексановой фракций смешиваются с дегексанизированным платформинг-бензином и дебу-танизированным алкилатом. Смесь указанных компонентов выпускается в виде готового высококачественного бензина с октановым числом 102.

Схема установки для получения низкотемпературных бутадиен-стирольных каучуков непрерывной полимеризацией в эмульсии показана на рис. 78. Водная фаза, включающая раствор основного эмульгатора, электролита и второго эмульгатора (лейканола), готовится в аппарате 1 смешением указанных компонентов, дозируемых в соответствии с заданной рецептурой, и имеет рН 10—11. Готовая водная фаза насосом 2 через холодильник 3, охлаждаемый'рассолом, подается на смешение с углеводородной фазой в диафрагмовый смеси-

Основными компонентами природных н попутных газов являются метан, этап, пропан, бутаны, пентаны и тяжелые углеводороды. Помимо того, и газах иногда присутствует азот, углекислый газ и сернистые соединения. Содержание указанных компонентов в газах различных месторождений неодинаково и может меняться от месторождения к месторождению к широком интер-иале. Во многих случаях даже н продолах одного месторождения состав газа не остается постоянным.

Се и выше, подаваемой на установку изомеризации пентановой и гексановой фракций. Изопентаповые и изогексановые концентраты с установок изомеризации пентановой и гексановой фракций смешиваются с дегексанизированным платформипг-бензином и дебу-танизированным алкилатом. Смесь указанных компонентов выпускается в виде готового высококачественного бензина с октановым числом 102.

Упругие свойства полиуретанов сохраняются при низкой температуре, полиамиды при температуре ниже —10° утрачивают гибкость. Наконец, полиуретаны обладают высокой адгезией к различным материалам, что не является характерным свойством полиамидов. Свойства полиуретанов можно несколько варьировать подбором соответствующих исходных веществ. Полиуретаны находят разнообразное применение. Большое практическое "шачение имеют полиуретаны, получаемые полимеризацией гек-саметилендиизоцианата О= С=М— (СН,),.—N=C^O и бутандио-ла НО—(СН2).—ОН. Эти полиуретаны имеют много общих свойств с полиамидами б и 6-6. Полимеры растворимы в феноле, крезоле, сильных кислотах. Полиуретаны с молекулярным весом 13000—15 000 применяют для изготовления пленок и волокон. Более высокомолекулярный полиуретан используют для изготовления различных деталей приборов методом литья под давлением. Для изготовления деталей применяют также полиуретан, получаемый взаимодействием бутандиола с толуилендиизоцианатом. Смесь указанных компонентов используется и в качестве универсального клея для соединения деталей из металлов, керамики, стекла, пластических масс, древесины. Компоненты смешивают непосредственно перед использованием клеевого состава, так как вязкость смеси быстро возрастает.

Комплексные соединения углеводородов с голинитросоедине-ниями. — Если смешать при комнатной темгературе концентрированные растворы пикриновой кислоты и нафталина в бензоле или в спирте, то вскоре наступает кристаллизация с выделением золотисто-желтого вещества, которое плавится при более высокой температуре (150°С), чем каждый из указанных компонентов, и окрашено в более яркий желтый цвет, чем пикриновая кислота. Это соединение представляет собой я-комплекс, содержащий эквимолекулярные количества углеводорода и полинитросоединения и диссоциирующк и в растворе на

Приводим несколько более простой рецепт для полимеризации стирола в суспензии: в 2-лнтровую трехгорлую склянку, снабженную холодильником и очень эффективной механической мешалкой, загружают 750 мл воды и 300 мл стирола, содержащего около 2 г перекиси Сензоила Смесь интенсивно перемешивают и нагревают на водяной бане. По мере протекаушя полимеризации мслкораз-дробленные капельки, суспендированные в водной среле. затверде-влот в круглые гранулы полистирола. Необходимо, чтобы перемешивание было эффективным до тех пор, пока гранулы приобретут i eepflvio консистенцию, иначе капельки будут сливаться. По этой причине рекомендуется добавлять, кроме указанных компонентов, небольшие количества суспендирующего агента. Широко используются желатин и полиметлкрилат натрия.

Реакционная смесь после алкилкровапия обычно содержит некоторое количество пепрореягировяшпих диизобутилена и дифениламина, а также моноялкилированпый дифениламин (дифениламин и диинобутилен легко удалить перегонкой). Содержание указанных компонентов можно изменить в зависимости от метода введения реагентов, их соотношения, условий реакции. Трудно отделяемой примесью является монооктилдифенилямин; он образуется в значительных количествах и снижает антиоккслительную активность стабилизатора. Поскольку выделение этого соединения — процесс трудоемкий и дорогостоящий, в качестве стабилизатора в большинстве случаев применяют смесь ди- и м о ноа л кил дифениламина. Такая смесь представляет собой вязкую жидкость, не кристаллизующуюся при хранении. Чистый 1,4'-ди-7у)ет-октилди-фениламкн кристаллизуют из реакционной смеси метанолом или диизобути леном.

При очистке газов от кислых компонентов, а также в процессах извлечения углеводородов и влаги из газа, возможна неравномерная работа контактных устройств. Основное количество H2S и СО2 поглощается на нижних 3—4 тарелках, а на остальных тарелках абсорбера происходит доизвлечение из газа указанных компонентов .(рис. 2.9). Поэтому для грубой очист-.ки паза на нижних ступенях абсорбера нет необходимости в использовании тонко регенерированного раствора.

Для тонкой очистки газов от указанных компонентов применяют двухступенчатые процессы: на I ступени газ подвергается очистке от H2S и СО2, а на II — от R—SH, COS, CS2 и т. д.

Рассматривая различные области применения жидких каучуков, необходимо учитывать фактор стоимости указанных материалов. Большинство жидких каучуков, описанных в этой главе, как в СССР, так и за рубежом, выпускаются в опытных или опытно-промышленных условиях и обладают сравнительно высокой стоимостью. Есть основания полагать, что в результате продолжающихся исследований, свойства жидких каучуков и резин на их

обработанные кислотами глины монтмориллонитовой группы. Удельная поверхность указанных материалов составляет 250— 350 м2/г. Эти катализаторы чувствительны к соединениям серы и имеют низкую термическую устойчивость. При температурах выше 700° они разрушаются и практически теряют свою активность [80].

обработанные кпслота.мн глины монтморпллопитовой группы. Удельная поверхность указанных материалов состалляот 250— 350 м"/г. Эти катализаторы чувствительны к соединениям серы н имеют низкую термическую устойчивость. При температурах выше 700° они разрушаются п практически теряют свою актин-ность [80].

Этими тремя параметрами, как показали данные по разрушению указанных материалов, являются энергия активации разрыва связи (?/о), обратная частота молекулярных1) колебаний (to) и параметр у, характеризующий структуру. На рис. 3.7 представлены экспериментальные данные и теоретические кривые, построенные по уравнению (3.23).

Верхние предельные значения молекулярных напряжений для ПЭТФ (15—20 ГПа) и ПАН (8 ГПа) советские авторы [16] также связывали с разрывом цепей. Однако, за исключением указанных материалов, никаких сравнимых результатов по обрыву концевых групп и свободных радикалов не сообщалось. В этих случаях, как и в случае ПП, исследованного Вулом, верхние предельные значения напряжения, по-видимому, получаются с учетом слабого влияния кристаллических ламелл на искажение и разрушение сложившейся структуры.

Для улучшения окрашиваемое™ были разработаны меламшю-фенольные композиции. Применяя светлоокрашенные наполнители (например, волокна целлюлозы), можно получить яркоокрашенные формованные изделия. Другим достоинством этих композиций является повышенная стойкость к образованию токопроводящих следов, что делает их особенно пригодными для применения в электротехнической промышленности и в производстве приборов бытового назначения. Однако спрос на карбамидные композиции не соответствует данным прогнозирования. Поэтому значительное их количество было заменено поликарбонатными и термореактивными полиэфирными композициями. В настоящее время дальнейшего роста производства указанных материалов не ожидается. Содержание фенольных смол в меламинофенольных пресс-порошках довольно низкое и не превышает 10%.

Формованные изделия из фенольных смол обладают значительными преимуществами по сравнению с другими техническими пластмассами, особенно в тех областях применения, в которых действуют высокотемпературные нагрузки. Данные о стойкости таких материалов к действию излучений высоких энергий приведены в разд. 7.3. В литературе [43—47] приводятся сведения о свойствах указанных материалов и их прочности под воздействием различных факторов. В табл. 10.2 приведены минимальные требования стандарта DIN 7708, предъявляемые к свойствам фенопластов при испытаниях на стандартных образцах; реальные цифры в большей или меньшей степени всегда превышают эти предельные показа-

Фильтр представлял собой медный, внутри луженный, цилиндр диаметром 0,7 м и общей высотой 1 м. Общая высота фильтрующих слоев составляла около 0,7 м. Число фильтрующих слоев — не более 5; Цилиндр разделен по высоте на три камеры при помощи съемных дырчатых диафрагм, изготовленных также из луженной меди: а) верхнюю — приточную; б) среднюю — загрузочную; в) нижнюю — сборную. Фильтрующий материал помещается в загрузочную камеру слоями. При этом нижний и верхний слои — из гравия, промежуточные — из песка. Дырчатые диафрагмы перекрывались матерчатыми прокладками из шинельного сукаа, фетра или фланели. Иногда слои песка и гравия также отделялись друг от друга прокладками из указанных материалов. Для задерживания наиболее крупных частичек использовали прокладку из нескольких слоев ваты, завернутую в марлю и помещаемую в верхнюю часть фильтра. Часто с целью задержки наиболее крупных частиц угля проводят предварительную

Примечание. Для указанных материалов допустимое удлинение (Е], %:

Для шинных производств необходим запас указанных материалов в расчете на 16 часов хранения для маточных резиновых смесей в виде гранул и на трое суток — для смесей в виде листов. С учетом указанных объемов хранения смесей и необходимости их частых перемещений целесообразно применение быст-

Потребность в резиновых смесях, обрезиненном корде (текстильном и металлокорде) и в обрезиненной ткани определяется по нормам расхода указанных материалов на единицу изделия. (Представление этих норм в составе технологического регламента на проектирование обусловлено эталоном регламента.)




Уменьшение содержания Уменьшении количества Уменьшению количества Уменьшению молекулярного Уменьшению внутренних Уменьшить возможность Удлинение углеродной Уникальными свойствами Универсальному индикатору

-
Яндекс.Метрика